このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組をされて、銀行口座も利用不能。詐欺に合っていることに気がついたが対策は?
軽度の認知症の高齢者Aさんの銀行口座が利用できなくなり、銀行に聞いてみると本人にも情報は開示できませんという回答。 なぜAさん本人の意思で自分のお金を自由にできなくなったのか?が質問①。 さらにどうすれば自分のお金を自由にできる状況に戻せるのかが質問②。 銀行は、弁護士にしかるべき手続きを踏んでもらって情報開示請求をしてください、とのこと。 背景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人であることを告げたのに、拒否されました。
ベストアンサー友人が国民年金の収納代行業者と名乗る業者から「未納の国民年金があるから、納付書を支払ってほしい」という請求を受けたのですが、本人は「身に覚えが無いし、言っている意味も分からない」ということで、社会保険関係に知識のある私に代理人として話を聞いてほしいと頼まれました。 その業者と友人が電話をしているところで代わり、私の氏名身分などを伝えた上で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定、いじめの内容証明送付のための「職務上請求」や「弁護士会照会」について
ベストアンサー【相談の背景】 子供へのいじめで加害者へ賠償請求の内容証明を送付するために8人分の住所・保護者氏名を確認する必要があります。 ※内容証明で賠償請求する旨を記載する予定ですが、法的効力はなく、意味がない可能性が高い事は理解した上で、加害者にこちらの気持ちを伝えたいという意思の元、内容証明を送付することを弁護士と話し合っています。 自分で相手側の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求時の提出書類について。
ベストアンサーおたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSサイトで開示請求をかけると言われました
【相談の背景】 今現在起こっています。SNSサイトで誹謗中傷している人にその人の言葉を引用して意見したところ「誹謗中傷されたので開示請求します」と相手から言われました。そして私のフォロワーさんやフォロー先の一覧をスクショし「魚拓」とツリー内に貼られ、もう一つの相手コメントのツリー内には整理番号とパスワードが記載された(隠されてはいましたが)何かの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の書き込みサイトで支払いの請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや質問サイトなど 匿名で書き込みができるような場所での利用についての質問、相談です。 長文でのコメントや返信があった際 細かい部分を飛ばし読みして返事や反応をした場合 飛ばし読みした部分や、細かい部分に 「反応があった場合、○○円の金額を請求します」などの文章が書かれていた場合 【質問1】 この場合、支払いの責任は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について
もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定損害賠償請求
ベストアンサーはじめまして。 後遺障害の損害賠償請求についてです。 夫婦喧嘩で相手が自分でガラスを割り手首を切ったのに 損害賠償請求を起こされ後遺障害を請求されています。 相手は手が動かないと嘘をつき身体障害診断書までとっています。後遺障害認定されるには身体障害診断書だけで認定されてしまうのですか? また警察から個人情報開示請求をしたところそこには関係者各々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?
警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時職員時代の個人情報の閲覧について
【相談の背景】 10年ほど前の話です。 当時市役所の臨時職員をしており、子ども手当を扱う課や住民票、戸籍を扱う課で働いておりました。 業務上来庁された方の個人情報を閲覧、発行する業務をしていたのですが、なかなか見方に慣れず正職員さんに相談したところ、「身近な人の戸籍とか色々見てみて勉強するのは問題ないよ」と言われ特に何も考えず、自分では無い身内な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権侵害、不当特許申請に対する不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自らが考案したアイディアや特許にかかわる重要機密情報が何らかの手段で外部に漏洩し、第3者が無断でこれらを取得、不当に特許申請や事業で悪用した場合、「特許申請」の解除、「不当利得返還請求」の対象とすることは可能でしょうか? 何らかの原因によって無条件拡散した可能性が極めて高く、個人の所有する未開示の「データ」「有益情報」「学習に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの脅迫行為、開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求による通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多数の違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 プロパイダから発信者情報開示請求の意見紹介書が届きました。ネットの情報から同意して提出した方が良いと載っていたため同意で提出しました。 お相手は有名漫画家の代理人の方で目的は賠償金請求との事です。 多数のファイル共有が明らかになっていると書類には書いてあり刑罰や損害賠償について怖くなったため法律事務所には相談しましたが疑問点がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの不正ログインについて
最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?
ベストアンサーインターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報登録と登録後完済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 同定可能性
【相談の背景】 同じ人に開示請求されている人が複数いる場合、先に終わったプロバイダ訴訟の結果を参考に主張されることはありますか? 例えば同じあだ名を使っている場合、こっちの訴訟で同定可能性が認められたから、こっちの訴訟も同定可能性が認められる、などです。 そして、複数開示請求されている投稿があり、そのひとつがあだ名で同定可能性を争う時、他の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地方裁判所に情報開示を求める仮処分申請をするためには
こんにちは。 4ヶ月ほど前からTwitterのなりすまし被害にあっています。 私の写真や名前を使い、風俗に勤めている等の書き込みや通っている学校名・住んでいる地域も表記されていて困っています。 警察に被害届を出しましたが、本人の特定が出来ないため、警告する手段がないと言われました。 Twitter社に対しても、なりすまし報告をしましたが対応してくれる気配があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について
暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示を拒否された場合には
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作られた時のカード会社への対応
【相談の背景】 先日JICCに信用情報の開示請求をしたところ、別れた妻が婚姻中に私名義のクレジットカードを勝手に作っていたことが判明し、現在も使われていました。どう対応したらいいか教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社に連絡をしてカードをとめることは可能でしょうか? 【質問2】 カードをとめることができない時は、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での虚偽の内容の書き込み、名誉棄損について
匿名掲示板で私の知人が 「●●は仕事もせずに生活保護」と書き込まれました。 知人の正確なハンドルネーム●●●●で実際に書き込まれたハンドルネームを略した名前で●●と書かれていました。知人は不定期ですが、仕事はしてますし、生活保護は受給していません。 1、この略した●●の名称でも名誉棄損は成立しますか? 2、書き込まれた内容は1行ですが、名誉棄損の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の訴額と弁護士報酬の決め方について質問があります。
ベストアンサー民事訴訟に関する質問ですが、カテゴリ選択の中に「民事訴訟」がなかったのでとりあえずここに投稿します。 民事訴訟の訴額は請求内容に記載した支払額や賠償額によって決まり、 弁護士報酬は依頼者の得られる経済的利益によって決まる、と聞いています。 では、訴額や得られる経済的利益がはっきりしない場合、 例えば、嫌がらせを止めさせるための裁判所命令や仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで
ベストアンサーこちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の横領
どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録および遺言執行人の義務について
父は、亡くなる前に母と離婚し、20年以上一緒に住んでいた愛人と再婚しました。昨年9月に他界後、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言執行人に指名し遺言状を書いていました。父は自営で会社を経営していたのですが亡くなる前に会社を売り、税理士が会社の処理をしており、清算業務が来月頭までかかるといわれ、会社以外の現在わかっている暫定の財産目録が執行人より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【回答求む】インターネットの誹謗?
【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師と思われる人にTwitterでDMするなか開示をすると言われ、請求は通ってしまうのかについて
【相談の背景】 TwitterのDMでやり取りをしている中、詐欺師の可能性が高いなと思ったのでチケットの譲渡取引をやめると伝えたら、取引を続けない場合開示すると言われてしまいました。 ちなみに料金はまだ支払っていなく、当日現地でチケットを貰い料金を渡す予定でした。 なぜその方が詐欺師だと思ったかと言うと、①その方のフォロー中の欄に、高額転売で儲かる方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士は個人の住所を調べる際に、申請用紙に記入した以外の用途で、得た情報を使えますか?
ベストアンサー行政書士より慰謝料請求の内容証明が届きました。 以前、私の戸籍の附票をその行政書士に取られたのですが、役所で開示したところ、戸籍の附票を取得した時の取得理由が、「依頼人の遺書の作成の為」と、なっておりました。 そこで、先生方に質問がございます。 この行為は、行政書士法違反には当たらないのでしょうか? また、私からは何らかの請求が出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??
【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か
【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし裁判なったら損害賠償どのくらいですか
ネットの書き込みから発信者情報開示意見書きました断ったらどうなりますか?相手は訴訟起こすかも知れないですが個人的な(分からない人には分からないプライバシーには触れてません)相手は前からそのネットの書き込み喜んでました(また書き込みされてる)どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に似ているとは誹謗中傷なのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるインスタグラマーに対してコメントで、○○さん(有名人)に似ていて美人というコメントを残しました。その内容を侮辱や中傷と言われインスタライブで開示請求して慰謝料請求すると配信していました。悪意があり書いたつもりはなくショックを受けています。 【質問1】 これは侮辱や中傷になり開示請求の対象なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。
(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。 10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前に完済したはずなのですが、 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが不安になり、 JICCで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は、ファイルMに携帯電話のものがあり、ファイルDにはなにもありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で「馬鹿」と1度だけ投稿しても開示請求の対象になりますか?
【相談の背景】 先日あるグループに所属する某有名人が逮捕された件で、逮捕された容疑者のSNSアカウント上で容疑者が逮捕された事に関して擁護するする感想を書いた上で、流れで「馬鹿」と書いただけで開示請求が通るのでしょうか?様々なサイ内容を投稿していた人物に対し「(私なりに事の重大さを前文で説明した上で)ファンだからといって何でも擁護するな馬鹿たれ。○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
推測に基づいた発信者開示請求
次のような推測に基づいた発信者開示請求はプロバイダー等を相手にできるのでしょうか? 1.自分が書いた絵が色々と複製されているだろうという推測のもと、「自分が書いた絵をアップロードした人の名前と住所」 2.あの人はきっと違法アップロードをしているに違いないという推測のもと、「その人が過去3年間に行ったアップロード履歴」 3.どこの掲示板かはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査について
ベストアンサー良い題名が思い浮かばず、申し訳ございません。 妻の不倫(不貞行為含む)が確定し、lineと本人の供述はレコーダーに録音したのですが相手の名前・電話番号を一切言おうとしません。 その後、妻はスマホをロックし容易に確認出来なくなってしまっています。 本人は、lineもブロックし電話も着信拒否・登録も削除したと言っています。 現在、近日に父親の納骨があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古スマホでネットカフェのWi-Fiを使って投稿された場合、開示請求で特定できるか?
【相談の背景】 ネットカフェ(本人確認不要、来店記録なし)のWi-Fiから普段は圏外の中古スマホ(SIMフリー)に繋いで投稿されていた場合、その投稿者を開示請求して特定できるのでしょうか。 【質問1】 ネットカフェ(本人確認不要、来店記録なし)のWi-Fiから普段は圏外の中古スマホ(SIMフリー)に繋いで投稿されていた場合、その投稿者を開示請求して特定できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから