14,612件見つかりました

法律相談一覧

• 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。

【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 実は、1回目の聴取(殴り書き程度のもの)で嘘をついてしまいました。 嘘をついてしまった内容としては、 ①「闇金から脅されて口座渡した」→「口座買取の方に声を掛けてしまったのが事の発端」 ②「1つの口座しか教えていない」→「複数口座渡している」「相手から話を持ちかけられ、新規口座も開設したが、それは渡していない」 ③「融資は受けていない」...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師のバイトを退職したい

【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士の実習中止の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生4回生で社会福祉士の実習を経て、国家試験を受ける予定でした。高齢者施設に配属され途中まで順調でした。しかし、24日間の実習の10日目の実習で事前の予告なしで、40℃近い猛暑で水分も少ししか持たないまま、利用者の庭掃除の作業を行い、また、コロナ感染者が過去最多の中で、利用者や指導者を含め、4名でノーマスクで至近距離で、庭掃除をし...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。

【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、3日前深夜 彼の家で電気を消して寝ようとしていたら彼氏がいきなり座れと言うので、起きあがろうとした瞬間、持ち上げられ数回叩きつけられ、さらに殴る蹴るなどをし、さらには馬乗りになって何度も殴られたそうです。 暴力は2時間続きました。その後は家中の物を投げつけて壊し 恐怖を与え続けたそうです。 朝になり、彼氏が仕事に行った後 片...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント該当の可否について

【相談の背景】 昨年秋に業務上のことで部下に厳しく叱責したところ部下から激しく反抗され口論となり、ショックのためメンタルダウンし心療内科を受診し1ヶ月ほど自宅療養を行いました。その後、私に非があったと認め職場復帰後に部下と職場へ謝罪しました。その後も心療内科に通いながら職場の同僚部下から信頼を取り戻すため必死に仕事へ取り組みました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガチ恋風俗客により精神疾患を患い絶望。

【相談の背景】 身内の借金返済をする為、勤めていた風俗店に毎週2日8時間〜13時間貸切で遊びに来るお金持ちの太いお客様がいました。 最初は普通のお客様でしたが、実際は粘着質でストーカー気質な一面があり、私の入店当初からの掲示板のカキコミを辿って全てチェックする、HPに私がUPした写真に男の影がないか探す、自分が遊びに来れない日は1時間おきに予約状況を把握...

弁護士回答
    2
  • 危険な現金受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が1年前に数回に分けて知人に計300万を貸し、なかなか返してくれません。母親の再三の要求に「いま知人がドバイにお金をとりに行ってる」「◯日には用意できる」「大丈夫、◯日ね、分かってる」と言い、前日や当日になると「行けなくなった」「お金が用意できなかった」と言い、そういうのをこの1年で、6回以上繰り返しています。また改めて「◯日までに返...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての条件についてご相談

【相談の背景】 2週間程前に泥酔した状態の夫から暴言、暴力を受け家を追い出されました。具体的な暴言は「離婚だ、俺の家だから今すぐ出ていけ」等です。こちらも仕事で必要な荷物もあるため翌日正式に持ち出したい旨を伝えましたが、泥酔しており言葉が通じる状態でもなく「そんなことは知らねぇ、二度と帰ってくるな」の一点張り、こちらもカッとなりビンタをしてしま...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 不貞 調査会社選びについて

【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に送られてくるプレゼントについて

【相談の背景】 元旦那からの精神的DV、性的DV、モラハラ、私の家族への暴言などで3年前に弁護士をつけ調停離婚しました。初めは離婚に応じず、次は離婚するけど毎月面会させろ、毎月10枚の写真を送れなどの請求がありました。ただ、私の元旦那に対しての恐怖心もあり、毎月どころか今後元旦那と会うのは不可能、そして子供の前でも怒鳴ったり、物を投げつけたり、子供なん...

弁護士回答
    1
  • 大手美容室で5年間透明人間として働かされた

【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...

弁護士回答
    1
  • 自宅の壁に隣の住人のバスケットボールが勢いよく当てられ困っています。調停前の準備について

【相談の背景】 1年以上にわたって、自宅(戸建て)の壁に1日に何度もバスケットボールをぶつけられ、騒音及び振動にストレスを感じています。実施者は4人の子供(高校生、中学生、小学生、未就学児の4人)だけでなく、その家のご主人も含まれます。子供が私の家にボールを取りに来る際に、口頭で注意し、恐怖で大きなストレスとなっていることを伝えました(隣の家の敷地内...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け鬱病になった未成年です。親を頼る事が出来ません。アドバイスをして頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンの借り換えをしたいのですが手順を教えて下さい

【相談の背景】 結婚して10年目で家を建てたばかりでした。このタイミングで夫が勤め先で不法行為(多額横領し全てギャンブルに当てていた)が発覚し会社も首になり、弁済が始まります。 私はショックと恐怖で一時は体調崩していました。早く縁を切りたくて離婚の意向を伝え夫も合意。新居は私が住み続け、住宅ローンも借り換えて私が返済していく事で合意。 ただ銀行に...

弁護士回答
    1
  • 妹を前科持ちの交際相手から別れさせたい。

【相談の背景】 妹とその交際相手を別れさせたい。 妹の交際相手が反社会勢力?元反社会勢力?の方(ニュース記事に名前も出ています。)、前科13犯と本人が実家内で公言したとの事。 (録音がないですが、俺は反社会のメンバーで取り立てがなんとか、と誰かに電話していたとの事)です。 交際前、妹のはその事実を知りませんでした。 2021年10月頃から実家に居座っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の離婚や離婚にまつわる出された条件、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に、元主人が6月に起こした私の不貞の証拠を突きつけてきました。13歳の子供にもそれを見せてお母さんは不倫をしてたと話しました。 その前にラブホテルに停めであった元主人の車の写真を主人の弟から送られてきました。それについてはデルヘリを読んだと言っていますが自分の不貞がバレる前に私の証拠を出して来たのだと思います。私の不貞を知...

弁護士回答
    1
  • 息子からの金の無心について。

ベストアンサー

【相談の背景】 27才の息子からの金の無心で困っています。数年前に息子からの暴力、脅し、金の無心で娘とシェルターに入ったり、仕事も辞めざるを得なくなりました。その際に、今後はもう関わらないという条件で息子の希望の金額を支払い距離を置くことになりました。ですが最近また連絡が来始め、自宅も突き止められ、出勤時に自宅前で待ち伏せされました。その際に家賃...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...

弁護士回答
    2
  • 美容業の慰謝料について

【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。  施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。  当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求

【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、彼が私に隠して当時結婚を反対していた彼の両親を待ちあわせ場所に呼んでおり、私と無理やり会わせました。その際、彼の両親から外で暴言を数時間浴びせられ、彼は親の暴言を止めないままみていましたが、その場で彼も親から暴力を受けていました。彼の親は別れを言わせるために彼に暴力をしました。そしてふたりきりにされショックで私が嘔吐を...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での事故の費用請求について

【相談の背景】 幼稚園で、ただ立っていた私の子供に走っていたお友達がぶつかってきて転倒し、腕のひじを骨折しました。 離れている骨のワイヤー固定と、固定後にワイヤー除去手術が必要となり、全身麻酔にて2回の手術と2日の入院で、全治6ヶ月と診断されました。5センチの切開手術のため傷跡も残ります。 現在手術前ですが、先生には病院で事故の状況説明とすみま...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家庭教師との解約トラブル(口約束)

【相談の背景】 1年半前に家庭教師派遣会社から来た先生から2回目の授業で個人契約の話があり、指示を受けるまま派遣会社の退会手続きをして個人契約で来て頂きました。 この度不登校だったこどもがフリースクールに通うようになったため、主に経済面・スケジュール面で家庭教師継続が難しくなったと申し出たところ、契約期間内での不当解雇として契約予定期間相当の授...

弁護士回答
    1
  • 委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。

【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...

弁護士回答
    1
  • 職場内盗撮について、懲戒処分の可能性と内容

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前に、職場で女性社員のスカート内を盗撮してしまいました(データの中身は確認せず盗撮直後に消去しました)。 当時は被害者の方から声をかけられたりはなく、それからも普段通り挨拶を交わしてはいますが、盗撮時スマートフォンの誤操作でシャッター音がなってしまったことから、被害者の方は盗撮行為に気付いており、会社に内部通報をしたのでは...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の杜撰な現状について。

【相談の背景】 私立高校の対応や指導方針についてです。 名前を呼ばれたらありがとうございますと答えろ、先生が来たら整列して頭を膝まで下げて出迎えろ。出来てない場合は正座。コンクリートの壁を拳で殴りながら、俺は空手をやっている、どんな反社会的勢力が来ても怖くない。俺に勝てると思うんならいつでも勝負してやる。教科書を投げつける。背もたれに背中をつけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の言動を判断してください。

【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 相手方に私は、何か請求できますか?

【相談の背景】 婚約者(44)が職場のアルバイト女の子(22歳)にお腹空いたと言われたので良かれと思い仕事終わりにご飯に連れて行き、そこで2人とも酔っ払ってしまい、ご飯屋さんを出て、職場に戻ってイチャついてる所を、バイトの子の彼氏に見つかった。その彼氏(24)に、レイプ、犯罪者、会社に言う、示談金払って誠意をみせろなどの連絡があり、婚約者は、断片的な記憶しか...

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリによるネットストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り、コミュニティ機能のあるゲームアプリ内にてストーカー被害にあっております。 始めは同性の生活環境の似ているその子と親しくしていましたが、段々雲行きが怪しくなり、距離を取ることにしました。 名を変え私に近寄り、悪質な嫌がらせや不快な書き込み、無視をしていても送られてくるメッセージに困っています。 ゲーム内の事ですので、性...

弁護士回答
    1
  • 逃げた職場からされてきた事

【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...

弁護士回答
    3
  • 元カレの浮気相手に会話を無断で録音され、それを元に脅迫され彼と別れさせられました。提訴できますか?

【相談の背景】 昨年交際していた彼氏が同部署内の同僚A子と浮気していました。(私も彼も同じ職場) A子は真剣に交際しているつもりだったようなので、彼女が10月から別の部署に異動になったタイミングで、彼は二股をかけていると伝えました。すると後日「別れる相談をしたい」と呼び出され、そこでA子と私は彼の愚痴を言い合い、彼女は彼と別れることを決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 長年養育費未払いの元旦那が、無断で子供名義の口座を作成していた。口座の差し押さえと養育費請求について

【相談の背景】 10年ほど前に養育費を取り決め妻を子供の親権者とし裁判の末離婚をしましたが、元旦那側からの養育費は長年未払いとなっております。 偶然ですが、元旦那が子供名義の銀行口座を作成していたことを知りました。 この子供名義の銀行口座をどのように使用しているかは不明ですが、定期的に振り込みを行い養育費を支払っているという様に見せかける可能性...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺後原因となった親戚に対する対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が鬱で自殺しました 原因は父が面倒を見てた父方の祖母(一人暮らし)が認知症を患った為 父と母で介護のために様々なサービスの手続きをしていたところ 父の姉と妹がお金に困っていたらしく 伯母はサービスにクレームを入れ免許返納も妨害し土地の権利書などが入っている金庫を持っていきました 叔母は父と祖母を騙し介護に参加するために100万...

弁護士回答
    4
  • パワハラを予防しない職場

【相談の背景】 保育園で働いています。5年程前、一緒のクラスで働いていたパートの人(年上)から「あなたは間違ってる」「あなたの保育は楽しくない」「(保育士に)むいてないんじゃない?」「声が小さすぎる」等他の人もいる前で叱責されることが多々ありました。 その時は誰にも相談出来ず悩んでいたのですが、その後クラスが離れてもことある事に叱責されることが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから