法律相談一覧
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!写真の送付は面会交流になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 以前相談させていただき、法テラス利用にて、弁護士への依頼ができることになりました。 夫が申立人、私は相手方で、昨年より別居しており、私は今年出産して子育てしながら臨んでいます。 調停初回から、夫は、 「面会が確実にならないと、他の内容については話さない」 とのことでした。 しかし、夫からの暴力や、精神的・経済的な虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問
先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。 内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と言われ、時効がくるまで訴訟するか考え続けるとも言われました。恐ろしいです。
オークションで落札した品物が、実物と写真とあまりの差異があり、出品者へ一言言いたいと思い連絡を取りました。 取引自体は完了させ、返品や交換の申し出はしませんでした。 その代わりに画像加工が酷かったと思った旨を伝えました。 最終的に互いにヒートアップしてしまいました。 初めはのらりくらりと言い訳をする出品者へたいし、私は会話の中で 『口八丁、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。
ベストアンサー面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる) 面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人) 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外アーティスト来日公演で被った損害の賠償について
先日、海外アーティストの来日公演に行った際に、アリーナ席の通路沿いの席でした。公演の途中でそのアーティストがアリーナの通路におりてきて通路沿いを歩き、観客と握手をして回る演出が観客へのサプライズとしてあり、たまたま通路に面した席に座っていた私のところに、うしろから多くの観客が押し寄せてきて、フェンスに強く押し付けられながら、頭の上によじ登られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。
ベストアンサー彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教師による暴言と暴力により不登校と心疾患。慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー中一の息子は、入学した時から、新任のクラス担任から何度も暴言を受けてきました。その中には言語障害である吃音に対してクラスの中で「笑いながら吃音の真似をし『直したほうがいいよ』」と話し、クラスの他生徒も真似をするという常識では考えられないものが、何度もありました。また授業中に手を挙げると「どーせ間違えるんだろ?」と言いながら指し、間違えれば「ほら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な審判になるとは期待しないでいておいてほしい
「まだ判断は考えているのでハッキリとはしてないですが、申し立て人の主張が正しいとゆう心証は抱けていません。会社の解雇を撤回しないとゆう意志も、申し立て人の復職以外には応じないとゆう意思も妥協点がなく、硬いので審判を下すことにはなります。審判の内容について、申し立て人対してまるっきり有利な判断になる、とは期待はしないでおいてほしい。」 労働審判2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の同乗者及び犯人隠蔽についてです。
ベストアンサー友人についての話です。 目上の男性と車で居酒屋に行き、その方はお酒を飲んでいたので歩いて帰ると思っていたのですが、帰りの際に男性が運転する車に乗ってしまいました。無事お家まで送ってもらったのですが、その後男性は事故を起こして友人の家の近くまで戻ってきたそうなので、友人はその現場に行ったといいます。 男性によると、ぶつかってきたのは相手の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫相手から脅迫?怖いです。
ベストアンサー現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い争いをし降格宣言を言われました。納得出来ないです。
私はダンサー兼講師です。ダンススタジオの代表を任されています。 昔から、オーナーに対し不振な点が多々ありそれについて追求した際に、全く納得出来ない返信だった為「このままじゃ私は納得できません」と伝えたら、「無教養の人は私から離れて行きますね。」と私があたかも無教養みたいな言い方をされ、最終的には「あなたのクレームが1番多い」とその内容も挙げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚、逃走後の出頭。これは立件されなかったのでしょうか?
ベストアンサー・盗撮発覚後の逃走、その後後日逮捕の不安から出頭しましたが1ヵ月後証拠品を返されました。 ・これは立件されなかったのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、先日ショッピングモールで盗撮をしてしまいました。 その際店員の方に目撃され、腕をつかまれたため慌てて振り払って逃走しました。 気が動転して逃げたものの、現場には監視カメラもあり日常的に利用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが犯罪被害者でしょうか?
ベストアンサー先日、犯罪とまではいかないかもしれませんが元彼との同棲解消後のトラブルで恐怖を覚えるLINEが来た為、警察の生活安全課に相談へ行きました。 そこでは上申書の記入、何かあった時の為に携帯番号の登録、そして防犯の為に早急な転職と引っ越しを勧められてその日は自宅に戻らないでくださいとのことでしたが、頼れる人がいない為ネットカフェで一晩過ごしました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に怒鳴った旦那。面会交流拒否できますか?
妊娠中、旦那が私に怒鳴ったり切迫早産で入院中にベッドを殴られたことがありました。 威圧的な態度に耐えられず、子供が産まれそうになったら連絡する事を約束し会いに来ることを拒否し 離婚も考えるようになりました。 子供が産まれそうになり、連絡をし旦那の希望もあり変わってくれるきっかけになればと立会い出産しました。 その翌日、旦那は産まれたばかりの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の任意同行、申述書の取り扱い
ベストアンサー先日、深夜にコンビニ前の喫煙所でタバコを吸っていたところコンビニの前をウロウロする女性がいたためナンパ待ちかと思い興味本位で声をかけました。 女性は迷惑そうにしたため一言声をかけただけで終わりましたが、数分後警察官が来られて「声かけて事案があったのですが貴方ですか?」と問われたので正直にナンパ目的で声をかけました、付きまといはしてませんと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場にて 個人情報漏洩?
この度、7月に新しい職場に転職しました。前職は、一身上の都合により数か月で退職してしまいましたが、状況が落ち着いたので、新しく転職したという状況です。(契約社員で入社) 新しい職場に初出勤した日に、現場の長の方からみんなに向けて自己紹介を求められました。そこで私は、名前と年齢だけを言いました。自己紹介だからこの程度の情報でいいだろうと思ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の彼氏から殴られ脅されてますが、どのように訴えられますか?また慰謝料の相場が知りたいです。
2年前より不倫関係であった既婚者の男性がいました。もう、1年以上前から別れたいと思い口に出していましたが、出す度「ただで別れられると思うなよ。お前には何もしないけどお前の周りには何もしないと言ってないけんな」と言われてました。 元々わたし(未婚)がもう相手に気持ちがなく、元々遊びだったこともあり、浮気をしそれが相手にバレてからこのように脅されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当は請求できるのでしょうか?
離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて数ヶ月しか経っていないのに ケアマネが数人入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月上旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリ嬢から送られて来ました。困ってます。
ベストアンサーお恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻・旦那 不倫 暴力 離婚したい
私は20代の主婦です。 現在30代の旦那と3歳未満の息子がいます。 関西に住んでいまして、実家は関東です。 ご相談内容なのですが・・・・・ まず2年前から1年前まで浮気をされていました。 妊娠してるとき、出産のときにも不倫をされていました・・・ この時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもそのような状況ではない・・思いました。 不倫されたときは毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの提出により、こちらに不利益は生じますか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。日常的に夫が嘘をついたり、夫自身が発言したことを都合よく忘れられ、訴状の反論や陳述書も嘘や作り話がほとんどな状況にあります。訴状中にこちらの実家で実家の両親の同席のもと面会交流をしたことに関しても、両親が発言していないことを「…言われた」「怒鳴られ、脅迫された」「土下座をさせられた」と記載され、更には、上記の理由から慰謝料の減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴言、暴力の対処法が知りたいです。
ベストアンサー現在私は20代の社会人です。 私の家族は離婚してまして、私が通っていた高校が私立でお金を父親が負担してくれてた関係で父親とずっと一緒に暮らしてます。 離婚するまでは母親に暴力いってたのに、離婚してからは私が暴力を振るわれるようになり、家の事ほぼ全部押し付けてきて、学校もあるし、社会人になってからは自分も仕事あるからきちんと分担してやっていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問われますか。横領・背任・詐欺と会社から言われております。
会社の経営状況が思わしくない事を取引先に、つつかれ前金あるいは、保証金を積んでくれと要求されました。そこで、平均的な取引額と支払サイトを勘案して、通常の請求に載せる(水増し)した状況で請求書を切ってもらい支払をし、保証金的な扱いにしてもらっていた事が会社にバレ上司は即日懲戒解雇となっています。現実には、私が指示をし上司が後承認だったのですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?
一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関する質問
ベストアンサー懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の隣人の騒音・大声についての相談です
約5年前に隣人(男性)が引っ越してきましたが、当時からこちらのテレビの音が聞こえない程の大音量で音楽・ラジオの様なものをかけたり、夜に酔っ払った様子で暴言を含む大声を出されたり、飼い猫をベランダに放し我が家の網戸をやぶられる等が行われてました。 最初は直接手紙で柔らかい言葉で注意をしていましたが、直接言うのはトラブルの原因になるとの事で、以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて。交際費について。
3年ほどお付き合いした彼と別れました。 3年間で300万円以上のお金を彼に使いました。 貸して欲しいと頼まれた訳ではありませんが、将来を共にという話も出ていたので、初めは自分の収入から交際費を出す事はなんとも思っていませんでした。ただ、徐々に会う度に「金はあるのか」と言われ始め、「お金が無い人は好きじゃない」と言われ続け、精神障害者の私にはお金を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…
ベストアンサー10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?
何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。 業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者側の義務とゆうのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、車1台が通れる裏道を車で通行中、前方から犬を連れてやってきた男性(歩行)が道の真ん中に立ってこちらが通行できない状態(立ちふさがってきた)になりました。 当然、安全のため徐行し、男性の前で車を止めることになったわけですが、止めた車に男性が前方からぶつかってきました。 男性は身心が不自由な感じには見えず、しっかりと目もあいましたし、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じマンション内で部屋を移る事は可能?
ベストアンサー1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の申立の司法書士とのやり取りについて
過干渉で支配的な親と姉から逃れ、5年ほど連絡を絶っていますが、 警察や興信所を使って私の居所を探る親に悩んでいます。 住所を調べ出しては、家の周りをウロウロし出てくるまで待ち伏せをしたり、 ベランダ越しに家の中を覗かれたりし、大きな恐怖を味わいました。 今は遠方へ引っ越し、旧住所から住民票などは動かさずにしております。 先月末、知らない番号から着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルから
匿名ブログでのトラブルから拗れてしまいました。 匿名のブログに書いた事が発端で、相手がそのブログのURLを沢山の人にお知らせしていました。 そして弁護士を依頼して、該当記事削除の要請の通知書がはじめに届き、記事削除して合意書に署名してしまいました。 ブログは続けてよいとの事で書き続けてました。 そもそもネチケットには違反していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居義務違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦での脅迫、強姦罪の成立可能性について
ベストアンサー(強姦罪での脅迫) はじめまして。 当方33歳独身男性、先方24歳独身女性。 女性より強姦での被害届をちらつかせられています。強姦成立、逆に脅迫罪での反訴の可能性をお伺いしたいです。 (状況) 2017年12月、街で私が声をかけて知り合ったのですが、2人でのデートを提案したところ受け入れていただいたので、後日お食事に行きました。 非常に仲良くなり打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによる示談金請求額について
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手から突然着払いで荷物が送られてきました。
ベストアンサー半年前に別れた相手(元同居人)から今週の月曜日に着払いの宅急便の荷物が四個口で届きました。 荷物の中身に心当たりがありますが、私が想像しているものは家を出ていった際に忘れていった荷物ですが、家を出ていった後日、荷物を返して欲しいと連絡したところ返して欲しければ30万用意すれば対応する。でなければこっち(彼)で処分する。月曜日はゴミの日なので。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により別居状態です。妻の暴力から別居に至りましたが円満な離婚方法はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為によって離婚しそうです。正直なるべく慰謝料を極力抑え相手(不倫相手)には負担を負わせたくないです。 簡単な自己紹介をすると2015年1月に籍を入れ子供も家を含めたローンなどは一切ありません。結婚してから大きい買い物は20万円のエアコンだけです。 経緯ですが、2016年5月or6月ごろ不倫相手に買ったネックレスのレシートを嫁が財布から見つけて始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサーモラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめでのご相談したいことがあります。
ベストアンサー1.いじめの始まり 9月28日~現在も継続中 それまで仲の良かったと思われる当事者Aさんと友人のBさんの距離が離れていき次第に無視されるようになる。その後、他の友人とAさんが話をしようとしたり仲良くしているとBさんがAさんを孤立化させようと他の友人と話せない環境を作っている。 2.いじめの凶暴化 10月12日 Aさんはクラスにて今までにないような暗い顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からのマンション騒音をやめさせたい。
ベストアンサー念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつとその被害届について
11歳の娘が所属する運動クラブの送別会の場でコーチ(男性)に背後から胸を掴まれ、声に出して拒否しましたがそのまま後ろへ2メートル30センチほどひきずられました。 警察には1度相談済みで、娘の様子、相手の出方をうかがってきましたが、事件以来恐怖からクラブに行けなくなり、2ヶ月経つ現在は辞める決断をした娘の承諾もあり、被害届を出そうと思います。 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから