法律相談一覧
-
野良猫の餌やりと強制退去について
ベストアンサー以前、アパートの住人が野良猫に餌やりをすることで相談させていただきました。 アパートの上の住人が、野良猫に餌やりを禁止しているアパートの敷地内で餌やりをしているのを発見。 上の住人は愛護団体に入ってる、許可をとってるなど嘘をついており、すべて調べて不動産屋へ報告。不動産屋が介入し、保護したい猫がいるのでその猫が捕まるか10月いっぱいで辞めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?
ベストアンサー元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で女に脅されてます
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に彼女が中絶しました。 私との間に出来たと言われました。 中絶の書類なども見ていなく、実際に中絶したかもわかりません。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をしたのは私ですが、現在夫婦間のセクハラあり。親権はとれるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前にダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。その時点で相手の人とは終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(口ですることを要求)があります。また、主人には人格障害が出るようになり、暴力などはありませんが、断ったら人格がかわって強く責められたことがあります。そのため恐怖心と罪悪感から応じることでしかしかやり過ごすことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル
ベストアンサー現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー犯罪撲滅 危険人物仕立てあげ
工作員のつけ回し、暴行などについて警察に相談したら、真逆の話になってしまいましたが、どうしたらよいでしょうか?3回同一人物が表れた、3回同じ暴行を受けた、知らない人が1回ずつ嫌がらせ等をすることをいうと、言葉巧みに恐怖の声を発生させながらマインドコントロールして 同じ人が現れることはなく、同じ暴行が3回ぐらいあったという内容になってしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのプライベートでのセクハラについて
ベストアンサー2016年10月のことなのですが 勤務先の上司にキス、胸を揉む、下着を脱がされそうになるといったセクハラを受けました その日はその上司と2人で飲みに行っていて はしご4件目でカラオケ行ったのですが 時間も既に午前3時過ぎということで私はソファの上に寝転がって目を瞑って上司が歌っていたのを聞いていたのが その上司は寝てると勘違いしたのか私の唇にキスをし胸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯の自首について
ベストアンサー住居侵入、下着の窃盗で前科二犯、執行猶予4年で執行猶予中の者です。 情けない話ですが、10日ほど前に駅構内で盗撮をしてしまいました。 経緯としては、 駅構内をフラフラ、その後女性の後ろ姿と横・正面の姿を撮影しました。 スカートの中等は1枚も撮っておらず、全て外見だけでした。 その後女性が気づいたようで、声をかけることなく私の後ろ姿を撮影していた?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁からの接触
ベストアンサー旦那の元嫁の行動についての相談です。よろしくお願いします。 旦那は再婚で、5年ほど前に離婚が成立しました。その後、2年ほど前に私と再婚し、1歳の子どももおります。現在は私名義のマンションに家族で住んでいます。 以前から旦那の元嫁と名乗る方から「旦那は嘘つきで最低な人間だ」等と書かれた手紙が何度もポストに入っていたことがありましたが、連絡先も不明で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽で信用させて出させたお金の返金並びに刑事告訴について
以前に交際相手に貸したお金のことで相談したことあります。 相手方は弁護士に依頼、後は弁護士から連絡入ると伝えて来て以後、半年経過しましたが、連絡等来ません。警察でも相談したが、脅迫恐喝に該当するから払う必要ないと伝えてきたので、こちらも警察に相談、脅迫恐喝に非該当と回答貰っている、あなたはどちらの警察に相談したのかと質疑かけたら、メールも無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の友人からの準強制わいせつ
今1Kの部屋に彼と同棲しているのですが、家に彼の古くからの親友を泊めた時の出来事です。 3人でお酒を飲み、翌日仕事のため3時頃に寝ることにしました。一つの布団で3人で横になったのですが、狭かった事もあり、彼はキッチンのフローリングで寝るといい布団をでました。 私も微睡んだ頃だったので、移動することを止めましたがそのまま眠りに落ちてしまいました。 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。
現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族親戚内で認知症患者のケアをしてない人の嫌がらせ
私達は現在脅されています。祖母が認知症で祖父が寝たきりです。長女である母が面倒を見ていたり元々、認知症だと発見したのが私の為に私が祖母の面倒を見ていました。母に面倒を見なくていいと言われたので、今は少ししか見ていません。しかし、母は3人姉妹ですが…妹達は全く面倒は見ていません。その上、認知症患者を見ている私達に老人に暴力を振るっているといって役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校いじめ被害での告訴・損害賠償について
ベストアンサー中学3年の娘が、一年以上にわたり、死ね。なんで学校に来る?休んでいればいのに。近寄るな。などの暴言や暴行を受け、強い自殺願望、自傷行為、対人恐怖などの症状で、昨年の夏休み前から不登校になりました。夏休み中に重大事態の申し立てを行い委員会は立ち上がりましたが、法に沿って対応してもらえませんでした。最近ようやく、いじめによって不登校になったこと。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の不当な復帰条件、異動について
ベストアンサー現在育休中で、4月より復帰予定です。 育休中に夫が県外異動となったため、今は違う県で生活しており、4月に異動と同時に復帰できるよう会社に申請していました。 その際、時短勤務、最低でも残業免除勤務をお願いしていました。 しかし、会社より異動同時復帰の条件として、時短勤務も残業免除勤務も申請しないこと、それが無理であれば復帰は認めないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き で捕まっていないのですが自首しようと考えています。
ベストアンサー10日前に、8000円程の衣料品1点をあるお店で万引きしてしまいました。生活上で上手くいかないことがあり、最初は購入するつもりだったのに何故か自分のカバンに入れ、万引きしてしまいました。バレることもなく店を後にしたのですが、万引き後は動揺し、レシートとタグを全て外し 捨ててしまったのですが万引きの罪悪感に苛まれ続けています。 そのお店は百貨店に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫され不倫関係に…訴えたいけどリスクは?
ベストアンサー彼女の事です。 10年前家庭内暴力と養父からの性的虐待により、その時勤めていた会社の上司に相談した所、会社の上が空いてるからと言われてそこに避難することになりそこで生活をしていました。しばらくして酔って会社に戻ってきた上司に身体の関係を高圧的に求められ当時18だった彼女は恐怖とどうしたらいいかわからずいわれるがまま応じたそうです。 それから事あるご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で相手方の弁護士が逃亡
遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判までに準備すること。
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、 脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。 遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。 などと20通以上2日間にわたってメールを送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り。借用書には分割と記載。一括返済を求められたら。
友人から70万を借りて、借用書も書きました。 利息は無し、月2万返済、期限はちょうど払い終える平成~年月末日まで。 毎月きちんと返済しており、1度も滞った事はありません。 ところが恋人ができたから一括返済をしてほしいと言われ困っています。 一括で返せ!他の人から借りて返せ!アコムとかから借りて返せ!など、しつこくLINEが来るので、 「借用書に沿って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方と、面会交流の対立について
私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 性的行為中の写真、動画は合意の上であれば削除のお願いはできないのか
ベストアンサー前の続きです。 奥さんと慰謝料100万で求償権放棄ということになりました。 不倫相手と性的行為をしている時に動画、写真を撮られております。私もそれは合意の上でした。 そんなの誰かに見られたらどおするのと聞いたところ、家のパソコンに隠しているから大丈夫と言われました。 その写真や動画をアップしたらお金が稼げるね、私のをみて家でも自慰行為をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に対して慰謝料請求は出来るのか。
ベストアンサー半年ほど前に合コンで知り合い仲良くなった彼と付き合う前に酔った末に肉体関係を持ちました。その後も会うことはありましたが、彼から連絡が来ない事を境に私たちの関係は自然消滅したのですが、今になって彼の子を妊娠していた事がわかり、知人伝いに何とかやり取りをし、お互い合意の上で中気中絶という手段を取ることになりました。 費用は彼も何とか負担してくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親からの期限付きの急な大金請求。学生です
ベストアンサー大学に通っているものです。父親に困っています。 私の父は現在、貯金箱の中身が少し盗まれたらしく大変ご立腹です。そこに何円元々あったのか、いつからあったのかは父本人しか知りません。 ですが、貯金箱の中身が減っている、少し壊されていると言って聞く耳を持ちません。 父曰く外部の人間なら全部持っていくはずだから、家族内の誰かがやったと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ浮気の父について質問です
ベストアンサー当方、31歳男性です。以後、私と省略。 家庭についての質問です。御回答お願いします。 父について 私姉妹そして母に対する暴力と暴言がやく25年近く続いている。 また、今年の8月まで約3年間、自分の母親の介護を押し付け、月3回の帰宅。その間、浮気相手と生活。 私は今年の1月にこの3年間の悪意の破棄、浮気、長く続く暴言暴力を会話にて認めた事を録音保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの避難 離婚について
私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂なのか同意なのかの判断
強姦未遂について教えて下さい。 先日、親子程の年の差のある元上司から強姦されそうになりました。 信頼していただけにショックは大きく、精神的苦痛を味わった事を後日メールで告げると謝りの言葉と共に、自分の恋愛感情を受け入れてもらえたと思っていたと伝えられました。 解決金として20万との提示がありましたが、私の精神的苦痛はその程度のものかと軽くみられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のある人の引き取り拒否をした場合
ベストアンサー知人が自身に扶養義務が無い人(異性・成人済)と同居しており、その同居人に鬱や人格障害などの精神疾患があります。 医師に入院を薦められるほどの状態ですが、本人は仕事をしていないから入院費は支払えないし入院したくないと拒否しており、同居人の保護者となる親族も金銭的な支援を拒否しています。 知人とは元不倫関係にあり、その末の妊娠中絶が原因で精神疾患が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割協議の有効性
共有持分を所有する土地(各共有者賃貸収益有)について共有物分割請求訴訟を起こされています。 昨年、一方的に分割案と分割費用の請求書が送られてきて、応じなければ訴訟を提訴する、民法で請求権が認められているので、被告敗訴は確定しており、対象不動産が高額であることから巨額の訴訟費用は被告の負担になるがそれでもいいのかと電話で脅迫されました。 巨額の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラされました
ベストアンサー接客、販売の仕事をしてます。 お客さんを接客し見積もりを出し、見込み登録しました。 先日そのお客さんが戻られ上司が接客してました。 私は自分が見込み登録したお客さんだと伝えました。 業務端末に接客コードと、登録コードを入力する欄があり、基本は見込み登録した人のコードを入力すると聞いていたため、上司に私のコードを入れたか聞くと、最初は、お前の見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後ストーカー行為をされている場合
中絶後、念書にて身体的、精神的フォローを(主に毎日電話、連絡をするなど) すると記載しました。 しかし相手の思うフォローになっていないとのことで、 相手「約束を守れないなら訴えてやる」、と言われたので、 私「訴えたければしてください。 ただし一切の接触と連絡を拒否します。」 といいました。 その後以下のような行動をしてきて、 ストーカー行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。
はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。
私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫
個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人の理不尽な言い分に迷惑しています。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_524194/ 本日前回の相談と同じ相手から音がうるさくて生活できないと警察を呼ばれました。 相手が言い分は「今日の朝と夜19:40頃にドンドン音を立てて嫌がらせをされている」とのこと。 私は基本土日仕事のため大抵8時半頃に家を出て19:00頃に帰宅します。 どうやら出勤と帰宅時のドアの音の事ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様からきた会社への嫌がらせについて
ベストアンサー元不倫相手の奥様から会社に連絡があり、「私と話がしたい。電話に出さないのであれば家に行くから電話にだせ。連絡をしてくるように」と脅迫まがいの連絡が入りました。 同僚の機転でプライベートな案件に関しては電話を繋ぐことは出来ないと断ってもらいました。 相手の男性とは2ヶ月程、数回会っていた仲です。奥様が探偵等を使い私たちの関係がバレました。 現在は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?
ベストアンサー従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング事故の補償について
ベストアンサー礼服(紳士スーツ上下)をクリーニングに出したところ、アイロン跡をつけられました。 特にズボンがひどく ①両脇の縫い合わせてある線に沿って、上から下まで光ってしまった(アイロンによるあたり) ②明らかなアイロン跡と思われる弓形の線がくっきりついている ③お尻の上部分の切りポケットの口部分が外に折れ曲がった状態にプレスされた 以上の③点により修復不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に働いている彼氏と別れたいです。
ベストアンサー付き合って7年の彼氏の事で相談したいです。 彼氏は小さな会社の社長です。 私も手伝ってます。 私が入った時は仕事もあまりなく今は少しすつ仕事が増えてきてます。 私はバツイチで子供が3人居ます。 私は大声で怒鳴られるとトラウマがあり 過呼吸になったりするのも知ってるのに 喧嘩すると所構わず怒鳴ります。 手は出さないですが殴られそうな勢いで怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の訴訟について
ベストアンサー敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住みだしたばかりのマンションベランダに変質者が侵入
ベストアンサー先日27歳になる娘が実家から独立しワンルームマンションで一人暮らしを始めました。(部屋は1階) ところが暮らし出して2日目の夜にベランダのカーテンを開けると男が侵入し立っていました。 娘の悲鳴で男は逃げていきましたが、恐怖のあまりそれ以降そこで寝泊りできず、現在は実家に帰ってきています。 大家さんに事情を話し、簡単にまたいで侵入できないよう柵を高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内容証明郵便に困惑しています。
先日、自宅に弁護士から内容証明郵便が届きました。開いてみると、知人女性の代理人として、貸与したお金の返還と慰謝料の請求をすると書かれてありました。もちろん事実無根です。しかし、驚きを通り越して、ここ数日間は不安と恐怖に怯えながら生活しています。連絡、支払いのない場合には、詐欺行為に対する刑事告訴および損害賠償請求訴訟の申し立てを行うと書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでの医療費請求と全額返済は可能でしょうか?
お忙しいところ、長文失礼致します。 エステについてご相談です。 フェイシャルエステに行きましたところニキビ悪化がすごく、 現在、皮膚科に行って薬を出して貰っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.医療費の請求と施術費用の返還請求をしましたところ、コース全額の返金はしていただけることになりました。 しかし、医療費はエステ側が与えた原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトの情報開示について
匿名サイトで誹謗中傷と捉えられる投稿をされました。なので、書いた人を特定し、訴えようと思い警察に情報開示をお願いしました。以下のものはサイバー犯罪対策課へ相談のメールを送り、その返信の抜粋です。 警察署では、まず、誹謗内容についてお聞かせいただき、事件性を検討いたします。 事件性がなければ、警察として情報開示請求は出来ません。 そこで先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから