法律相談一覧
-
子供同士から大人子供のトラブルへ発展について。謝罪は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 低学年の息子が、高学年の女の子の胸を触ったと謝罪を要求されました。 息子に確認するも、触っていないと断言しており、他の生徒からも、「女の子から直接聞いたけど、胸じゃなかったよ」と証言してくれました。 ですが、相手の保護者は状況を聞こうともせず、我が子の言葉だけで判断し、触った場所が問題ではなく、触ったことが問題だと、他の生徒や人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室のレッスン時の骨折について
【相談の背景】 小学3年生の娘が、習い事の体操教室のレッスン中、指を痛め帰ってきました。 右手小指が結構腫れており、驚いてすぐに冷やし、病院に連れて行ったところ、右手小指が骨折しており、2〜3ヶ月は手をつくスポーツは難しいと言われました。 娘に話しを聞くと、跳び箱のレッスン中に突き指のようになり、すぐにコーチに伝え、その後のレッスンは娘の順番が回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃滞納について
【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、相手側協議しない
【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に友達の男性とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてくれず、無理やり下半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で正常な判断ができない場合どうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前から塾を運営しています。その間に3人の講師を独立へと送り出しました。 塾のホームページには入会時に生徒の保護者の了解の元、受賞歴などの実績など載せております。 独立した1人の講師が依頼した弁護士から『ご連絡』と言うタイトルで厚い書類が届きました。2枚の『ご連絡』とホームページを印刷した物で印がつけてありました。 『その講師が指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の彼女が約2年ほど前、会社の支店長から会社全体の懇親会の後2人で飲みに行くこととなり「いいだろ?」と言われて断りきれず酒の口移しに応じてしまい、さらに自宅まで連れて行かれましたようです。 当時、支店内では支店長が何人も転勤させていたり怒鳴り散らしたりするなど恐怖で支配している雰囲気がありました。彼女は入社3年目であり、断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が私の配偶者にバレて 有責配偶者となってしまいました。 更に配偶者からは 位置情報や監視カメラが付けられて、本当に息が詰まる生活を強いられています。 こちらで相談させていただいた時に、別居をまずすることだとご意見をいただきますが、 別居したい旨を配偶者に伝えると 不倫相手を訴える家族を巻き込むと脅されてしまいます。 恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料請求されています
【相談の背景】 4年前に別れた元彼の奥様から不貞行為を続けた事により精神的苦痛を受けたと弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされました。 明日までに振込まなければ裁判になるようです。 彼とは別れてから2年ほどは友人関係を続けており1度だけ泊まりました。 その後で結婚した事を知り、知ってからは用事以外で会う事はありませんでした。 1年半程前に奥様から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住戸からの身に覚えのない通報について
【相談の背景】 分譲マンションで、階下の住人から足音や物音がうるさいと警察を呼ばれ続けています。我が家は16年住んでおり、階下の方は越していたばかりです。このような苦情を受けるのは初めてです。我が家が不在の時や全員就寝中のこともあったため、該当住戸は我が家ではない、管理会社に相談して欲しいと組合を通じてマンション内に掲示をしてもらいましたが、通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で私側は弁護士をつけていない状態です。 夫側の弁護士なので冷たい対応なのは理解できますが 「精神的DVで別居に至っており現在も夫に会うのに恐怖を感じるため、最低限の荷物を持ち出す際、夫は不在にしていただき(相手)弁護士に立ち会いをお願いしたい」、「その際、子供の保険証を受け取りたいので準備をお願いしたい」とお話した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。
【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレスト・育児放棄・不法侵入…どうすればか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの子供(女児8歳)ですが、同じマンションの子供(男児11歳)に虐められています。 男児ですがおそらくシングルマザーに好意をもっているのですが、勿論そんなに想いは叶いません。 以前は同じマンション内ということもあり、食事を食べに来たりゲームをしにきたりすることもありましたが、その時は女児の為にもなっていました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで車の個人売買について。買った車を送ってもらえません盗難届出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前オークションサイトを通して個人売買で車を販売しました。 事故車と判明した為、全額返金で和解しました。遠方の方だった為、名義変更に必要書類を先に送ってもらい確認後全額返金しました。 車は直接引取には行けないので陸送を手配し日程を伝えたら、「次の車を買うまで待ってくれ。」と言われました。 もう陸送手配もしてるのでその日でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わる日を知りたいです。
【相談の背景】 3年前11月28日に詐欺罪で懲役1年6カ月、執行猶予3年の判決を受けましたが 執行猶予が終わるのは正確にいつ何日になりますでしょうか。 騙されて口座を作らされ当方も被害に遭い名義が自身の物で銀行を騙したとの事で小額ですがチケット詐欺に使われた様で見知らぬ女性、当時弁護士事務所で働いてると自宅に電話が来ました。 ホテル代も払ったし10万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判係争中における弁護士の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判の係争中です。 妻との間に未成年者(5歳)がおり、妻が監護しています。 私の実母が加入した未成年者(5歳)に対する学資保険に対する相手方(妻)弁護士の言動について質問があります。 この学資保険は実母の資産から加入したもので私は一切関与しておりません。しかしながら妻は未成年者の資産であるので妻が財産分与を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲時に迎えたペットについて。同棲解消時に黙って連れ出したら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲している男性と別れたいと思っています。 女性蔑視(自身でも差別主義者だと言っている)であったり、こちらが本気で嫌がっている事を泣くまでやる、などかなりストレスが溜まっており何度も限界を感じていました。しかし、日頃の彼の言動などに少なからず恐怖心があり、中々別れを切り出せずにいます。 現在彼は収入が不安定になってしまい、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの犯人が分かったので賠償させたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 2017年秋に家に何故か生卵が2回ほど投げ込まれる事件がありました。 敷地内に転がる割れた卵に恐怖を覚えすぐ警察に相談しました。嫌がらせと思いました。というのは外で子供を叱っている最中、近所の人(年寄り)にピシャッと自宅窓を閉められた事が何度かあったからです。 防犯カメラはないので、結局その時は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの区分所有権競売の請求
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの迷惑住人を追い出したい。分譲マンションの一世帯が、下記のような問題があり、困っています。区分所有者権の競売の請求を訴訟し、勝訴できる可能性はあるでしょうか。 ①管理費滞納→一年以上、滞納し、一昨年、理事会で裁判をおこし、勝訴。支払いをさせましたが、今年また3ヶ月払わず、理事会から請求文章を送り、やっと払いました。反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの旦那と名乗る男が実家に乗り込むとの連絡がありました。
【相談の背景】 元カノ(今は独身と認識)とlineで会話をしていました。そのやりとりの中で元カノから「昔の私が写った写真(元カノのみ写った写真)を送って欲しい」と言われ1枚lineで送り、「今のあなたの写メが欲しい」と言われてlineで送りました。そして、その8h後に元カノの旦那と名乗る方から、「近々お前の家に乗り込んでやる。」と一方的にメールと音声メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同席者 幇助
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い申し上げます。 一緒に飲んでいた人が飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました(すぐに示談は成立した状況)。その人は、呼気検査をしたのは、居酒屋での飲酒終了後5時間ほど経過しており自宅に帰ってからも恐怖から飲んでしまったとの事です。その結果、数値が0.35mlの検出との事でした。 現在、一緒に飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 不法投棄 迷惑行為
【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の答弁書から破綻してると主張してきてる件について。
ベストアンサー【相談の背景】 三回目相談になるかと思います。 妻の不倫相手と訴訟中です。 相手は不貞を認めたくない。慰謝料払いたくない為か、婚姻関係の破綻を答弁書で反論してきています。その内容は妻から聞き取ったもので、暴言や私の言った事に反論、言い訳をして意見を押し通すなどでストレスが溜まるなど、全てわたくしが悪者扱いされてます。また、不倫相手との同居から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否できないか
【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の親にお金を無心される
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の娘。2年ほど前から彼氏の実家で同棲中。 ☆娘本人は約一年半前に 仕事を退職し失業保険も受けていた。 今現在、体調が悪く障害年金を受給中。 彼氏の母親の事で困っている。 お金を無心される。 金額にして少ない時で二万 多い時で、五万 無心を断ると、 かなりの暴言(暴力はなし)で娘は恐怖のあまり出してしまうらしい。 トータルでは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の処分判断中に別の犯罪を犯した場合の判決
【相談の背景】 現在23歳、社会人2年目です。 2018年、大学時代に私は ①置き引き(以下①) をしました。(被害総額20万円ほど) その件で今年の1月に調書を取られ、3月には被害者と示談が成立しました。(示談金40万円程) 4月に調書を取るために検察に呼ばれましたが、そこで事態が複雑になりました。 と言いますのも、検察との面会の1週間ほど前、私は私のアパートの隣室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、その後の被害者からの連絡について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、1ヶ月程前にコンビニ万引きをしてしまい、通報され警察署で取り調べを受けて調書も作成しました。(前科前歴なしの初犯です。)引受人として親に警察署まで来てもらいその日のうちに帰りました。 取り調べ後に警察の方の付き添いのもと、商品の買取もさせていただきました。 事件当日、警察が来る前にコンビニの事務所で携帯を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待についてのご相談です
【相談の背景】 幼児虐待についてのご相談です。 つい先日まだ生まれて間もない0歳の娘の様子がおかしく病院に連れて行ったところ、硬膜化血腫と診断を受け、虐待の恐れがあるとして児童相談所と警察に通告されてしまい、娘はまだ病院に入院中ではありますが児童相談所に一時保護されている状態です。 思い返すと私は産後うつになっていたんだと思います。産後に退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です 彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪もしくは名誉毀損について。
【相談の背景】 郵便ポストのリフォームをしましたが、施工業者のミスでポストの至るところにモルタルが付着したまま引き渡しされました。 ポストの施工代金は支払いましたが、新品のポストを汚い状態のままでは納得出来ないのでモルタルをキレイに拭き取るなどの修補をするまでポスト本体代金の支払いはしないと業者に伝えました。 数日前にアポなしで突然その業者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないことを知らなかった場合の慰謝料と、無理矢理手に入れた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にAさんとダブル不倫をし相手の旦那Bにばれました。 その際今後Aと連絡は取らないようにし、取った場合は300万円を支払うとした誓約書をBと交わしました。 その後お互い離婚をしたので再度連絡を取るようになりました。 しかし連絡を取り始めてすぐはAはまだ離婚をしていなかったらしく、最近になってから本当に離婚していました。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の無視について、パワハラに問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員aですが、ある不祥事を起こしてしまい、その原因が部下の優越的な立場を利用した、逆パワハラのような態度が原因で、部下に対して、誹謗中傷の手紙を送りました。 しかし、部下との示談を優先するため、職場の事情聴取では、部下を生活するが羨ましく思い、嫉妬したのが動機ですと嘘を言いました。 部下との示談後、本当の動機が言える環境にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの過剰なお触りについて
【相談の背景】 私はキャバクラで働く所謂キャバ嬢で、相手は私を指名しているお客様です。 今まで指名で来たのは3回。 1回目は同伴中。 居酒屋のカウンター席で大勢の人の目がある中、顔や胸や腹部を服の上から何度も触られる。その後店に向かうエレベーター内で後ろから羽交い締めにされ、胸を弄られ顔にキスをされた。 店に着いてからも顔や胸、足やお尻などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?
相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー先日、彼女から自店の店長と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士で働いています、なので相手の顔も知っています。 彼女の店長は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の店長に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の督促に対する対応について
体調を崩し6ヶ月の休業ののち昨年3月末に会社を退職しました。 休業中、社会保険の請求が何度かきて、少し滞ったりしながらも内容もよくわからずに支払いをしていました。 その通知が退職後にもきて「なんで退職後に?」と思いながらも在職中の保険料なんだろうと思い支払いました。 最後に支払ったのは4/21で2ヶ月分をまとめて支払いました。 ところがその後、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に対する懲戒請求について
現在、離婚調停中ですが妻の弁護士から調停員へ提出された陳述書が全くの嘘ばかりで、さらに自分の人権を侵害している記載ばかりでした。 さらに、一回目の調停で弁護士の方から用事があるとの理由で途中でいなくなる始末です。 こちらから電話で弁護士の方に連絡すると威圧的、差別的な物の言い方をされ、自分は恐怖を感じ警察署に連絡し事情を説明しました。その後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた金銭の返済義務について
頂いた金銭について 付き合っていた男性から生活などに つかいなさいと現金を頂き 何度もお断りしたのですが 出したものはひけないと言われ うけとりました。 借用書等はないです。 その後お別れをする事になり 頂いた現金は全部は使って いなかったので善意で 残っている現金をお渡しました。 ですが全額返せと言われました。 人の金勝手につかいやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が分かり会社と話し合いをしましたが、嘘をついてしまいました。
ベストアンサーお店の売上(数年前から3回で約30万)と小口(5万)を横領をしてしまいました。 数日前に警察の知能犯課が来て会社に事情を聞きに来ました。 親や自分の家族に知られてたくないのと、捕まってしまうかもしれない恐怖とやってしまった事への罪悪感と会社や同僚への申し訳なさとで、隠しきれないと思い、昨日の朝に社長にメールを送り全額返済の意思と被害届の取り下げをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの行動の制限などデートDV
ベストアンサー時系列などごちゃごちゃですが された事を箇条書きで ライブ配信を辞めるよう強要されて辞めた 電話帳、LINEから異性の友達を消すように強要され削除 「別れるならいいよ訴えるから」「覚えておけよお前の会社も潰してやるからな」など自分や会社に危害が加えられるのではないかといった恐怖を与えられるような脅迫 「キモい」と蔑むような表情で言われる 1時間に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから