法律相談一覧
-
立ち聴きした内容を他者に話し被害が生じた場合についてのご相談
【相談の背景】 ある商業施設にて出店している者です。 昨日お隣のスタッフ社員さんと話をしてる際に今後の出店について 延長か移動か等の 触れる内容の会話をしました。 その会話を 別企業の集中レジの社員店長(フードコートの様なイメージの店舗です)さんが その商業施設の担当に私が契約内容について漏らしてると告発したようで 商業施設の担当から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害により水没した車の修理ミスについて、ディーラーに損害賠償請求をするには?
台風被害で愛車がシート下まで冠水しました。 台風の翌日ディーラーに点検と修理をお願いし、乗れる状態にしてほしい、保険を使いますとお願いしました。この時点ではカビのにおいは一切しませんでした。 一か月弱の間、ディーラーからは電話一本メール一通の連絡もありませんでしたが、先日、車のカビ臭についてみてほしいと連絡がありました。 車を確認すると、強烈な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?
2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が被害者の個人情報を被疑者に伝える理由は何?
私がA弁護士に暴行を受けた事件の検察官取調べで、検察官に A弁護士に犯罪事実を伝えるときあなたの名前などを伝えることになりますが、それは問題ないですね と尋ねられました。 起訴状に氏名が書かれることは知っています。 しかしそれ以前になぜ伝えるのか不思議に思いましたが、検察官には何らかの必要性があってのことだろうと想像し、捜査に協力する意図で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺の成立要件等について
【相談の背景】 知人Aより、会社を設立するので投資してほしいと頼まれ、400万円出資しました。 契約書を交わし、毎月の利益から配当金を受け取っていましたが突然事業廃止を伝えられ、投資額400万円は無事に返済されました。 金銭的被害はありませんが、将来受け取れる配当か無くなったこと、精神的被害を被ったことを理由に訴えること(被害届を提出すること)は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の損害賠償について
ベストアンサー刑事事件の損害賠償を簡易裁判で行い勝訴しました。 しかし被害による書類を整理していたら訴訟に提示しなかった 費用が発覚しました。 こういうのは2回請求できるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの対応について
法テラスに国際犯罪の国選弁護人の依頼をしましたが、無視されました。 また、法テラスに被害者支援として弁護士への相談をしたいと言ったのですが、女性が怒っていて取りついてもらせません(泣) 民間の方のように電話代も負担してくれないし、全然被害者支援がない地域でひどいです 神奈川県警察本部に行くとぞろぞろと中年男性が大量に出てきてにやにやして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索
旦那のダブル不倫により、私は相手女性に慰謝料請求しており、旦那は向こうの旦那から慰謝料を請求されています。来月、一回目の裁判があります。そういう関係であったことは認めつつも、相手女性はストーカーされた、不法侵入されたと主張し警察に被害届けを提出しました。旦那はやってないと主張。警察には実際どういう理由で被害届けを提出したかは分かりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の代車料請求について
ベストアンサー以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者へのメール内容について
ベストアンサー悪い事をして指名手配中の犯人や、横領した金を持ち逃げしてる輩に、被害者のほうからLINEやメールで、お前の親元気でいるか?とか息子成長できればいいな、とか送ると脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難カードの悪用について
4月29日深夜に電車内で財布盗難のスリにあいました。 キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードとクレジットカードの計2枚が預金の引き出しや借り入れをされ、計140万円の被害です。どちらもIC 搭載のものです。 電車は駅員が押し込まないと閉まらないほどの混雑でした。一緒にいた会社の同僚2人は幸い被害にはあいませんでした。 同僚の家の最寄り駅に降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、興味。。。、。
以下の示談の手紙出し、詐欺未遂、恐喝で逮捕されたみたいです。逮捕ありえますか? 強姦につき、示談するなら○円お支払いください。 何週間以内に振り込みなかった場合、速やかに被害届出します
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者が訴えられそうな時
ベストアンサーいじめの加害者の親です。 いじめの内容は、悪口、あだ名を付けた事です。 相手の生徒さんは不登校になり、適応障害だと診断されたと被害者の親御さんが言っていました。 私は子供と一緒に被害者のお宅に謝罪に行き、その時は許してもらえたと感じていましたが 加害者数人のうちの特定の親が許せないらしく 訴えるとか、将来の受験先にも情報が行くなど言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のバイクいたずら
20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の余罪について
共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの氏名住所を公開し注意喚起する
SNS上での詐欺アカウントの注意喚起(住所、氏名をいれた状態)をした場合、こちらが罪に問われるのか 双方住所交換をしている前提での相談です。 相手方に当選されたので支払うように提示したところ、音信不通となりそのまま流されてしまいました。 私だけではなく、複数いることから住所を取るための詐欺ではないのかどうかと疑っております。 他にも被害者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から借りた融資金の返済督促と無届融資の違法性について
ベストアンサー携帯電話に闇金と思われる融資の誘いがあり、4万を2週間で2割の金利で借りましたが、見込んでいた返済担保収入が遅延したので、返済が出来ませんでした。 督促の連絡があり、金利と元金の返済を迫られていますが、無届金融で高金利の違法性があり、金利の減免や支払いの猶予を求めたいと思います。 恫喝する様な督促が頻繁に携帯に入電する事もあり、警察に被害申告したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアカウント譲渡で不正アクセス誘導。不正アクセスで逮捕される可能性はあるでしょうか。
ネット上の知り合いにフリーメールのアカウントを譲渡されました。自由に使ってよいとのことだったので少し使用したのち、必要がなくなったのでアカウントごと削除しました。 その後、不正アクセスで被害届を出したという連絡があり、はめられていたことに気が付きました。譲渡の際にIDとパスワードを記入した掲示板の書き込みは既にスレッドごと削除されていて、ログも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ損害賠償について
ベストアンサー1ケ月前に息子の不注意で水漏れを起こしてしまい下階にも被害があり、賠償について下階の人と揉めてます。 下階の人からは高額な家電や慰謝料など過剰な要求をされていました。 事故当初は当人同士の話合いだったので、被害者の言いなりになっており困っていました。 しかし、今週月曜日に息子の学校で加入している保険が適用になる事がわかり保険会社に対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意(殺意)について教えてください
ベストアンサー未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行を受けました
ベストアンサーサービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入の件で会社
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうするべきか困ってます金銭問題
【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤後の盗撮の処分について
先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ
ベストアンサー悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いにバイクと現金を横領されました。どうにかして取り戻したいです。
ベストアンサー知り合いにバイクの修理を任せたところ、預けた修理代とバイクを持ち逃げされました。 以下の様な場合、取り返すことは可能でしょうか。 警察に相談するも被害届は受理してもらえませんでした。 エンジンが1年ほど前に壊れてしまった原付バイク(人気車種で高価)を所持していました。 そろそろ修理したいと思っていた時、数カ月前の職場で知り合ったAに うちでバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の金銭横領について
ベストアンサー従業員の金銭横領について、ご相談です クリニックを経営している院長ですが 最近、受付での現金が少しずつ減っていることに気づき 少し泳がせて、隠しカメラをつけて本人を監視したところ 現金を着服している画像(お金をポケットに入れている) を取りました。また、横領した金額も、いくらかわかりました。 (証拠として) 1、ポケットに現金を入れている画像 2、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。
ベストアンサー母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡を待つべきか、今できる対応は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗20万ほどの商品一個 在宅で警察の取り調べを終え検察に送検されました。 被害店舗から他にも余罪を疑われていますが、そちらは無関係です。 ですが、それもあり示談は断られています。謝罪の手紙は送りました。 8/27に検察から連絡があり、9/8に一度検察に行きました。 そこで取り調べをされました。 被害店舗から他にも疑われている、との話も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡が来ません
【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行歴ありの自転車盗
非行歴(放火)ありの高校生です。 児童自立支援施設から退所して1年7ヶ月で自転車盗をしてしまいました。 さらに、たまたま鉢合わせした被害者の方に嘘を付いてしまいました。 警察には「逃走の恐れはないから」ということで逮捕されておらず、日常の生活を送っています。 盗んだ自転車は傷なく発見され、被害者の方に返却されました。 事件から2ヶ月がすぎ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗でも逮捕されますか?
同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載の罪。必然的に、偽DVが証明されるのではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 これは、公文書に真実でないことを記載させる罪と理解しています。 偽DVなのか、真性のDVなの、個人的には拘る必要は無いと思っているのですが(なぜなら、偽DVは嘘ではなくて、大げさ、紛らわしくて、迷惑、モラル違反なだけだから。)(これは、モラハラの定義のはず。あれ?モラハラ=犯罪…) 役所に真実でないことを記載させるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先から嫌がらせを受け困っています
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受けケガをしました。警察に通報した所、勤務先の事務長から「警察が来て大袈裟になって困った。被害届を取り下げて欲しい。」と言われましたが被害届は受理してもらい、パワハラもあったので職場は辞めました。更に辞めた後も離職票や社会保険喪失票等送付しない等の嫌がらせをされて困っています。また、当社には一切責任はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサー強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内の破損の捜査
【相談の背景】 器物損壊で警察が捜査開始するのがどの程度の破損の場合か知りたくご相談です。 商業施設内の壁の装飾品を叩かれ、少し欠損しました。 装飾品の一部ですので、被害額として数百円~数千円です。 防犯カメラの映像を見る限り、ストレス発散で叩いたようです。顔や服装はしっかり映っています。 【質問1】 一般論として、商業施設内のお客さん(?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人から唾をかけられた程度でも犯罪に問えるかについて。
ベストアンサー道を歩いていると不良少年らしき者からいきなり唾をかけられました。とても悔しいのでこのままではおさまりません!被害届を出すのは可能ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー消防士の話です。同僚が仕事に対して、職務怠慢だそうです。 そこで彼は上司に同僚の職務怠慢を書いた手紙を出そうと思い、匿名で書きました。 内容は、(○○は日頃から「こんな仕事やる気がおきない。真剣に働いてる人の気が知れない。辞めたい。」と話している。こんな人物は、地域のためにならない。このことを周りに知らせてください。)です。 しかしこの手紙を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから