法律相談一覧
-
架空請求で被害届を提出すると言われています。身に覚えがありません。
ベストアンサーお世話になっております。 弊社代表の代理で質問させていただきます。 弊社はリフォーム工事などを請負う会社です。 表題の通り施主様から『架空請求で被害届を出す』と言われておりますが身に覚えがございません。 対処法をご教授ください。 内容としては弊社が半年ほど前に請負し工事・引渡も完了している案件で さらに弊社からの請求も施主様からの入金も完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の倒木被害について。借り手側も管理責任はありますか?
【相談の背景】 以前から会社で地主さんと土地賃貸借契約を結び、駐車場として利用させてもらっているところがあります。ちなみに、私は会社の管理部門の者です。 借地の駐車場に古い木があり、先日強風で折れてしまい、隣の敷地にあったフェンスを壊してしいました。その際、フェンスの所有者から修理依頼を受けました。 ちなみに土地賃貸借契約には樹木の管理に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。
先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から被害届を出されました。対処について
元彼女(被害者)から被害届を出されました。 7ヶ月前にホテルの部屋で彼女と口論になり暴力を振るった(足にアザができた)ことで被害届を出し 後日、 警察から電話があり任意の事情聴衆を求められました。 経緯は私からの別れ話に応じてくれず、「別れるなら子ども生めないようにしてやる」と金的され、(婚約破棄など、結婚前提に交際していたわけではありません) 爪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と姉が被害者として窃盗などの罪に問えますか?
ベストアンサー離婚した血のつながった父親がいるのですが(私と私の姉は母方へ)、もし父親が死んだら、父親の財産は法定相続順位1位の人(私と姉)の共有になりますよね?母は離婚してるから相続は無理でしょうが。 父親の兄弟もいるのですが、その人達は後順位なので一切受け取れませんよね、そんな権利ないですよね?勝手に父親が死んだ後に父親の兄弟に父親の財産持っていかれたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が届け出を出さないことは可能か
ベストアンサー僕は先日、完全な僕の不注意で車のタイヤに軽く足が当たってしまいました。幸い怪我は軽く、運転手の方も僕も、お互いに謝り、その場では解決しました。 ただそのことを先生に言ったところ、しっかりと警察に届け出を出さなければいけないと言われてしまいました。しかしことを大きくしたくはありません。届け出を出したくないのですが、絶対に届け出を出さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の人身事故の被害者
始めに私わ被害者で今年で事故して4年になり相手わ任意保険に加入していて弁護士が入っています。こちらわお金が無い為弁護士が居てない状況です。 怪我について 大きな怪我わ左大腿骨粉砕骨折・複雑骨折です。何度も入院・手術を繰り返し途中で私の妊娠があって1年治療できなかったので金具が入ったままになりましたが今年3月に症状固定しました。 弁護士が居てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠が防犯カメラの映像のみの盗撮事件について
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしてしまいました。犯行の瞬間は防犯カメラに映っていると思うのですが、周りに人はいなく、被害者の方にも気づかれていません。この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座が凍結されてしまい、解除を申し込んだが受け入れられなかった。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座のパスワードなどを闇金に教えてしまった為銀行判断で口座が凍結されてしまいました。 すぐに警察に行き事情をすべて話しましたが 被害が出てない為どうにもならないといわれました。 おそらく資金洗浄とのことで口座残金は3000円です。 銀行は 被害者のお金のため凍結解除が出来ないと言われました。 ほかの銀行なども凍結されると困るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬におしっこを掛けられ損壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器物損壊で被害受理して貰ってますが、すぐに手に入る薬ではなく、しばらく薬が飲めず持病が悪化しました。 薬がないと全身に激痛が走り痛みも酷くしばらく寝込みました。 障害者手帳も交付されました。 暴行罪などでも刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕や背中を用事などで呼ぶ目的ではなく触られた
【相談の背景】 スポーツ観戦の席で、後ろの席の男性に用事があるわけでもなく腕と背中を触られました。 最初に腕を触られ、ぶつかっただけなのかなと思い無視をしましたが、ずっと触ってくるので振り向いて相手の顔を見ました。 そしたら、ニヤっとされただけで特に何も言ってきませんでした。気持ち悪かったので再び前を向き無視をしていたら次は背中を触られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日通報について
【相談の背景】 駅にて盗撮をしてしまい、第三者に見つかりました。 その場では駅員に引き渡されることも無く警察への通報もなく第三者と被害者のもとへ行き口頭で謝罪をし示談金等なく謝罪し動画を削除しことを収めていただけました。 【質問1】 仮に被害者が後日やっぱり許せなくなり通報した場合は捜査され、自宅に警察がきたり任意捜査などありますか? 動画は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で告訴されるのか
ベストアンサー脅迫罪で被害届を出されました。 高校の同級生が事業などに友達を勧誘しているということで、それをSNS上で相手に対して、俺の友達勧誘したら殺すからね、と発言してしまい被害届を出され警察署に呼び出されて事情聴取を受けました。 その後に告訴があれば呼び出しするね、と警察官の方に言われたのですが、告訴されると罰金刑になるのでしょうか?不安で仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
旦那の浮気が発覚して相手と私で話し合い穏便に済ませてあげようとしましたが、相手が後日旦那と電話でケンカになり怒鳴られて怖い思いをしたので被害届を出すと私に言ってきました。今では相手は一番の被害者面で私は彼女を許せません。慰謝料を請求したいのですが、あまり高いと恐喝になる恐れがあると読みました。私は今回の件で体調を崩し水分さえ吐くようになり、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁提携弁護士による被害で懲戒請求したい。匿名で可能か?
【相談の背景】 非弁提携弁護士の被害に遭いました。 懲戒請求したいです。 【質問1】 懲戒請求したいのですが、匿名で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による窃盗事件に関して
ベストアンサー高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際者より暴行を受け相互に被害届をだした
【相談の背景】 交際者が暴力を振るう方だったので、その日も殴られると思い、鍵を閉めるから家に来ないでほしいとメールを送ったところ、家に入ってきて私へ暴行をし叩き起こされました。 そして部屋へと追いかけられ、相手から暴行を受け、私はそれを止めるのに精一杯で頭を壁にぶつけ負傷もしました。 その後、交際者が出て行ったので、家で呆然としていたところ、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの仲介について。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げの判決がきになります
ベストアンサー2週間後に轢き逃げの判決がでます 去年の10月に前方不注意による轢き逃げ事故を起こしてしまいました 被害者の方は重体で今もリハビリしています 1回目の公判で検事から懲役3年の求刑をいわれました 自分の弁護士は執行猶予つきの求刑をしています 自分は過去に違犯や前歴はありません 対物対人無制限の保険にも加入しており 車も事故後すぐに売却しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦の該当性について追加質問です。しかし、それは証拠になる可能性はあるでしょうか。
9月30日に「以下の行為は、準強姦罪で告訴される可能性があるか心配です。」という質問をさせて頂き、原田和幸先生から、回答を頂きました。 ご回答いただき感謝しております。できれば、追加のご質問をさせていただきたいです。 たとえば証拠を残しておくのはどのような方法が考えられるでしょうか。 防犯カメラは見せてくれないと思いますし、私としては、記憶が鮮明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性への痴漢について
ベストアンサー男性なのですが、以前電車内で痴漢に遭いました。 ネット上では、男性への痴漢もたまにあるようです。 その時は何もしなかったのですが、もし、その時に犯人を逮捕した場合についてです。 実際に男性への痴漢もあるものなのですか。 もし犯人を逮捕したとしても、警察に信用してもらえるのですか。 (男性への痴漢などあるわけないと、相手にしてもらえないことがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、元妻に性行為をされ、現在被害届を出せるのか?
過去の元奥さんの犯罪について質問があります。 自分が18の頃、仕事の上司だった元奥さんに 呑みに誘われ その夜今までにない程呑まされ 気づいたらラブホテルで性行為が終わった後でした。 自分は全く気もなく、上司だった為言いなりで そういうところを利用され今件になったのだと思います。 すぐに仕事を辞めれば良かったのですが、 会社で出会って3ヶ月で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の近所の愛犬家の糞尿被害に対する対策
20年前に購入、昨年に新居を構え入居をした敷地内・敷地境界に、周辺の愛犬家複数がペットを立ち入れ糞尿をさせていきます。見つけ次第きつく申し立てをしますが、隠れてさせているようです。注意をしても「今回だけだ」と開き直るだけです。(犬の動きを見ていると習慣化しているのがわかります。)役場に相談しても何の対策もなく、最近は精神的かなりまいってきてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人からの誓約書の取り付け方
強要未遂罪起訴をしました。その他恐喝や器物破損もありますが、被害について結局は被害弁償は分割でしか出来ないとのこと。 前科もあるようなのでそんな人信用出来ないし分割して関わり続けるのも、返済についての連絡と称して連絡が来ることも許せないです。 相手から私自身、家族、友人等私に関わる全ての人に対しSNS、メールや電話、近所市内をフラつく行為を禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われている気がしますがしていません…どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 なるべく多くの先生のご意見をお聞きしたいので再度の投稿失礼致します。 先日都内の電車に乗っていた際に痴漢を疑われた気がします。 車内が混雑していたため、揺れた際に私の足が前の中学生(高校生?)の足に触れてしまいました。その後も1.2回ほど足がぶつかったような気もします。両手は吊り革を持っていました。 ドアに近い場所だったため、ドア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物を届けた者として被害届が出ているかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 拾った電子マネーを誤って3回、2000円ほど使ってしまった件です。 それ故に届け出を躊躇ったため少し遅くなりましたが4日前にカードは警察署に届けて取得物件預かり書を交付され受理されました。 カード会社側にも3日前に事情を話して落とし主に私が弁償に応じてほしいと言っていると、連絡先を伝えてもらいました。誤って使ってしまい、謝罪と弁償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での治療費水増し
カテゴリーが適切でなかったら申し訳ありません。 親族が傷害事件を起こし、被害者の方から弁護士を通し通院慰藉料数百万、治療費90万近くの請求がありました。運転中のトラブルで、こちらが先に手を出し、相手からも殴られているものの、こちらは被害届は出していません。相手の方は被害届を出しています。 慰謝料・治療費共に払う意志はもちろんあるのですが、接骨院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難での指紋について
アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の事件記録について
集団暴行事件の被害少年の母親です。 先日、事件記録の閲覧と謄写申請に行って参りましたが 加害少年1人の聴取内容について、高校に通っているのに 高校へ連絡が入らないようにするためか 身分を「アルバイト」と記録されていることに気づきました。 質問です。 1.これは加害少年に有利にはたらきますか? 2.加害少年が高校に通っていないと偽っていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に係るご相談
私と友人2名が被害にあっております。 私(A)は、携帯電話本体+携帯代2万円、金銭4万円程度。 友人(B)は、金銭10万円程度。 友人(C)は、金銭50万円程度。 (A)携帯名義変更、借用した金銭を返金をすることを前提とし、2回とも、当日キャンセルされ、以後音信不通。(携帯はリモートからロックしました) (B)現金手渡し後、音信不通。 (C)キャッシュバックがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!
昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談後に再請求できますか
【相談の背景】 職場で窃盗され、警察に被害届提出 しましたが犯人特定には至らず。 個人でロッカー内に設置した隠しカメラで犯人発覚しました。 メールのやり取りで被害額と示談金30万請求して受け取っています。 精神不安定で働けず通院しているので また慰謝料請求したいと考えています。 示談のメールのやり取りの中では、示談金30万請求するときに払っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額程度の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、少額程度(1万~1万5千円)の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか? 例えば1万~1万5千円程度の振込依頼メールが届いたとして、それを詐欺だと見破り相手にしなかった場合は、被害が生じていない以上、メール発信元の犯人特定のための捜査を警察にお願いしても、警察は請け合わないものでしょうか? もっとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?
はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害車両のコーティング再施工のための陸送費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、赤信号で停車中に追突事故の被害に遭いました。 自走できる状態だったので翌日購入したディーラーに持ち込んで修理の依頼をしました。 修理の間のレンタカー代や修理費用は相手方の保険会社が負担してくれるとのことなので問題はないのですが、板金修理や交換したパーツのコーティングの再施工のことで相談があります。 今回被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民プールの水中盗撮と余罪
【相談の背景】 2週間ほど前、市民プールの水中で盗撮を行った事が監視員にバレ、警察に連行されました。迷惑防止条例違反で調書を取られ、その後は逮捕は無く、在宅捜査で進んでいます。 2か月前に水中カメラを購入し、初めての盗撮を行いました。その後、事件化する前の週にも行いました。 警察の方にデータを保存してあるスマートフォン、カメラ、SDカードを任意提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺示談条件について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから