89,497件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した友人から連絡が途絶えたんですが、どうしたら良いでしょうか?あと、行政書士の方もよろしくお

行政書士の方から21時過ぎに、 お金の返済などについて連絡がありました。 21時以降は連絡などしたらダメと聞いていますが 違うんですか? 行政書士の方は電話や、ショートメール、すべてにおいて個人のものです、個人の物でもやり取りするんですか? あと、109万貸した友人、結局やっぱり音さと無し。彼女の知人の話からすると、警察も動いてて、銀行が止められ、詐...

弁護士回答
    5
  • 4月10日に、未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。その後を投稿させて頂きます。

警察での勾留が延長され、余罪が有ったため再逮捕され現在も勾留中です。これ以上余罪が判明しなければ少年 鑑別所で過ごしながら審判が行われると思いますが、この審判は全容は解明されないまま、受け子として逮捕 された子供の審判が行われるのでしょうか?。それとも全容が解明されてから審判が行われるのでしょうか?。また再逮捕の時に被害額を警察から知らされまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 加害者が被害者への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、妻から不倫相手に内容証明郵便を送る前に、相手から妻へ連絡をしてもらう事となりました。 その際に妻の電話番号と名前から住所を調べられるとなり、不倫相手の弁護士から受任通知書らしき者が自宅に届きましたが、加害者が被害者の情報開示請求は出来ないから、こんな事は違法だから届いた封筒も開封せずに置いてあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者重症、刑事裁判

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのいい交差点で朝方だったのでまだ周りは暗かったです。赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者...

弁護士回答
    6
  • 補償期間を超える被害者の方の通院について

ベストアンサー

通行人とドアミラーの接触で、 事故当時、警察の方も「怪我がなく良かったですね」と仰られるくらいお元気そうにされていた 被害者の方ですが、自己から5か月間未だに通院を続けております。 病名は「打撲」とのことですが、保険会社も保証期間が過ぎていると先方にお伝えしたところ、 被害者の方が直接弁護士の方に相談されて6か月までは保証するように、とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害にあい、相手に厳罰を下したいです。

ベストアンサー

電車内にて肘が当たったと因縁をつけられ、突然に肘打ちや拳骨などで5.6発顔を殴られ、眼球打撲、網膜震盪で1週間の経過観察、頸椎捻挫で2週間の通院加療の診断を受けました。 暴行を受けてから1ヶ月ほど経ちますが首の痛みが取れず、電車に乗るのも不安に感じるようになりました。 ここで質問なのですが、 1)電車に乗るのが不安になってしまい心療内科に通いたいので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 証拠無し 被害届受理?

去年の3月にW不倫の彼氏と別れました その後何度か連絡をやりとりして ランチに誘われましたが断りました 半年ほどして 仕事を終えた職場の駐車場に突然彼が現れ 私と肉体関係を写した写真を見せられました 彼は話をする時間を作って欲しいと要求してきて 答えてくれたら 悪いようにはしないと 私の親の住所や電話番号 夫の勤め先の入った 封筒を見せられましたが...

弁護士回答
    3
  • 16才の少年に盗難被害を受けた場合。

盗難被害にあい、後日警察から犯人が捕まったと連絡がはいりました。 犯人は16才の少年だそうです。 警察には犯人の親に、私の連絡先を教えるから後日連絡が来るだろうと言われて その後なにも連絡は来てません。 警察に電話して向こうの名前、連絡先、住所を聞こうと思のですが この場合警察には教える義務はありますか? もし教えてもらえなかった場合、どのように...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 援助交際被害。携帯は、即番号変更すべきですよね?

大変恥ずかしい話なんですが、割り切り募集の女性と割り切り目的で会いました(登録は18歳~21歳)。会ってそのままホテル直行。 先に金銭を求められ支払いました。その後、シャワーを促されて 浴びてる間に、さらに現金と携帯電話を盗まれました。財布はそのままでした。行為は何もしてません。携帯は、即番号変更すべきですよね?ただ、登録は多数あり、恐喝も考えられ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?

ベストアンサー

を主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 保釈について・・

夫が、DVで逮捕されました。 2回、警察を呼んでいて、1回目は・・・ 厳重注意だけでしたが、今回は、現行反逮捕されてしまいました。 容疑は、暴行罪だそうです。 次の日に、勾留がついてしまったみたく、帰っては来れませんでした。 その日に、被害届けを取り下げたいという話しを警察にしたんですが、次の日が、土日なので・・ 月曜日に、改めて電話を下さいと言...

弁護士回答
    2
  • お願いします

万引きで何度も捕まって罰金刑を受けまた捕まって懲役1年6ヶ月執行猶予3年中にもかかわらずまた再犯して逮捕されそうになったんですが途中で任意捜査になり今は警察の呼び出し待ちです。被害者の方に弁償に行き被害届を取り下げていただけるようになり警察の方に言ってもらい警察の方から調書にその移行を書いてぉくので来なくていいと言われたとの事でした。自業自得ですか...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反について

迷惑違反条例により相手方弁護士から余罪の有無を確認されました。相手側被害者が供述した余罪を認めない場合は刑事手続きによる余罪の有無を確認せざるえませんと言われております。私にも弁護士は着いておりますが、余罪を確認してくださいといわれております。相手側被害者の供述する余罪には私は一切覚えがありません、相手側被害者は4人おります。4人ともあったはずだ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?

私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです

弁護士回答
    3
  • 目撃者の証言について

今度事件の裁判で目撃者の方々が証言してくれます 私は被害者で見ていた人が私と一緒に証言するのですが、何かお礼みたいなものはするのでしょうか?はじめてのことでわかりませんのでよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 少年傷害事件での審判の処分について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が未成年で既に逮捕されており(現在鑑別所)高校中退後、建設関係で仕事をしている17歳のようです。 母親は他界しており、父親も遠方で仕事をしているため、月に何度か帰ってくる程度で、タバコなども吸って、深夜徘徊や、今まで逮捕まではないものの、警察沙汰にはなっているようです。 もちろん父親もそのことを知って放任しております...

弁護士回答
    1
  • 相手方のDV主張について

よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

知人(男性)のトークアプリのアカウントに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、身体だけのパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その...

弁護士回答
    1
  • 金融機関パワハラ慰謝料

ベストアンサー

金融機関にて10年勤務しているが、上司よりパワハラを受け、精神疾患を罹患し、休職。 損害賠償請求した際、下記事項が慰謝料金額の増減に影響するものであるか、教えて下さい。 ①パワハラを受けた期間 ②加害者が過去にもパワハラをしていた常習者である事 ③被害者の勤務態度(営業成績等) ④被害者の勤続年数 ⑤再三の注意を無視して続行されたパワハラである事 ⑥...

弁護士回答
    3
  • 計画的犯行?

ベストアンサー

強制わいせつの被害にあいました。 犯人は犯行当時全身の体毛(下半身も)を剃っていたり,計画をしていたかのように犯行がスムーズでした。(犯行現場まで迷わず向かった) これは裁判において計画的犯行とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用と補償について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...

弁護士回答
    2
  • 触法少年の調査結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 先週、主人が酒に酔っ払い、知らない女性の胸を触り、頭を叩くといった事件を起こしてしまいした。 主人は酒に酔っており覚えていないと話していますが、周りにいた数名は頭を叩いたということを目撃しております。 (胸を触ったのを見た人が居たのかは不明です) 通報後任意同行、取り調べを受けその日は帰宅し、今警察からの連絡待ちの状態です。 相手...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の私物を紛失させました

【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの迷惑のお客様への対応

自分はホストクラブで働いているのですが、すごく困っているお客様がおります。 営業妨害、ネットでの他のお客様への中傷もしていると思います。 なにかしら連絡しなくなったり、喧嘩ごとになると突然店前にきて泣いて待っていたりして他のお客様が入店できなくなってしまう状況も作ったり、もう連絡とってくれないのなら、このまま飛び降りようとするなど、切るに...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺の被害届は出したほうがいいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺に会いました。5月末にネットで6500円の商品を購入し、銀行振込みをしましたが、商品が届かず、メールアドレスも届かなくなっていましたので、消費者センターに相談し、詐欺口座の疑いがあることを、郵便局に報告しました。その後、また、別メールアドレスで、その会社を名乗って、返金するので手続きするようにいうため、被害届をだすと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました。 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。 被害届は受理してくれませんでした。 診断書を病院にいきもらいました。 もういえ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での費用請求額の減額について

ベストアンサー

3カ月前に当方のバイクと相手方は車で事故を起こしました。 事故といっても車両の接触は無くバイクに積んでいた釣竿のケースが相手方の車に当たりゴム後がついただけだったのでこすると綺麗に取れていたんで被害額も知れているだろうと思っていたんですが今日相手方の弁護士事務所から被害請求額24万の通知が来ました。 相手は、自営の車屋さんで当方任意保険に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまい自首しました。被害額の相違がある場合の対応について。

ベストアンサー

先日出来心から銀行ATMにあった忘れ物から現金6万2千円をぬきとってしまい、反省し、24時間ほど後に自首しました。 初犯です。 調書を取ってもらい、身元引受人(親)に来てもらい、その日は帰宅しました。 持って行ったお金は手を付けずそのまま警察署に渡したのですが、どうやら被害届に出ていた金額と差があるかもしれない旨を身元引受時に親に言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。

【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で弁護士に勝手に辞任され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂と傷害事件にあい警察から弁護士を通して告訴するように言われて東京弁護士会の被害者相談で弁護士さんと契約しました しかし相談で来たのはジャージで名刺も見せてもらえず事務所も隠していた弁護士でした なんの説明もないまま契約となり長く仕事をせずこちらからどうなっているのかと聞くと、やっと告訴をおくってくれましたが勝手に突然メー...

弁護士回答
    1
  • 先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。

ベストアンサー

先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...

弁護士回答
    4
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

公共事業のゴミを敷地に捨てられ、その後4か月後にゴミが消えていました。 これは不法投棄で警察で被害届をとってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺をばらすと

60万円を不正にだましとったことを知っていて(自分は利益はを受けていない)それを被害者に伝え それにより裁判になった場合自分に処分はくだりますか。

弁護士回答
    3
  • 自治会費の使い込み

ご回答ありがとうございました。重い罪にはならないと言う事は実刑判決は免れないのでしょうか?また被害届を出された場合すぐに捕まって逮捕になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで殺人罪は適応されないのでしょうか?

ひき逃げについて。 先行行為により被害者に負傷を負わせた後、一度現場を見てこのままだと死ぬかも知れないと言う認識があったとしても殺人罪は適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生助けて

ベストアンサー

被害者なのに、民事裁判でも敗訴、現在高等裁判所 刑事事件は、たらい回しで5年が経過しても、何も警察も受理してくれません。

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者の名前を聞き出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員新規採用者の微罪処分について

ベストアンサー

私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...

弁護士回答
    1
  • 主観的な意見での職場状況でパワハラは成立するのか?

ベストアンサー

現在とある小売企業にパートとして1年半働いているのですが。 7月10日をもって店内異動をして。 実際の出勤は18日で4日間出勤したのですが、 3日目の夜で主任代行から周りの関係のない部門の人間にあの子保つかな〜やる気ないから。と主観が多い客観視出来ない部分で陰で言われている状態です。 5日目の出勤前に全治1週間の怪我をしてしまい その旨を連絡した際 主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから