89,448件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害(加害者)の示談について

【相談の背景】 学校で中二の息子が、クラスメートの女子とトラブルになり、顔にパンチで寸止めをしようとして当たってしまいケガをさせてしまいました。 ケガの程度は治療中の歯がグラグラしたのと、口の中を切ってしまい血が出たとのこと(医師の診断結果や先生も直接見たわけではなく詳細状況は不明)。 事件翌日、被害者と母親(父親は離れて暮らしているため不在、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の謝罪について

ベストアンサー

質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...

弁護士回答
    5
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の調書の際

ひき逃げによる警察の調書作成の際、加害者の職場や被害者の職場を相手に知られることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されない場合の示談、損害賠償について

ベストアンサー

盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか

【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取について

友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 友人がYouTuberに誹謗中傷をした場合の対応方法と開示請求の可能性について相談します

【相談の背景】 友人からの相談です、なんと回答すれば良いのか分からないので相談させてください 当方も友人も学生です そのくらいで開示請求されることはないではなく実際に開示請求してきたとしてそれが通るか通らないかが知りたいです 【質問1】 友人曰くあるYouTuberに誹謗中傷をしたら (内容は顔が気持ち悪い 警察に対してバカにする様な発言が気持ち悪い) ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明や訴訟

ベストアンサー

美人局の被害になりそうです。 そこで質問です。 内容証明や訴訟を 夫になりすまし、他人が手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に幼児2人を連れ去り別居され、離婚拒否を望む夫です。 妻と面会交流審判と離婚訴訟をやっています。 夫は別居親で弁護士なしで、妻は監護親で弁護士ありです。 面会交流審判は、お互い第1主張書面を提出し終わったところで、 離婚訴訟はまだ提起されたばかりです。 どちらもほぼ同じDV被害の内容で争っています。 妻は面会交流審判でDV被害...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にて、釈放はされましたが…

先日、とあるお店にてスマホにてスカートから撮影する盗撮をしてしまい、お店を出た後に声をかけられ警察署に連行されました。(初犯です。) その後、事情聴取をされ警察の方と一緒にスマホの盗撮画像を削除し指紋などを取られたという流れでした。 時間にしてもあっという間の事で約2時間ぐらいの拘束で釈放され、スマホも返していただきました。 無論、被害者の方にも...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間でDVを受けた場合、加害者が教員で私が連れている子どもの情報を今後知る可能性がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 教育委員会は夫婦の問題だからと対応してくれそうにありません。(事情を知っているが動かない) 私も同じ教育関係の職で、住民票上の私と子どもの住所等は閲覧制限をかけていますが、夫に知られる可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?

【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います  全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗未遂の示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 1週間前兄が住居侵入窃盗未遂で逮捕されました。現在10日間の勾留中で私選弁護士がついています。私選弁護士の方には被害者の方と示談について話し合ってもらっている最中なのですが、中々応じて貰えず難しそうです。ちなみに初犯前科なしの今のところ余罪も無い様子です。(家宅捜査済) 【質問1】 示談金の相場について 【質問2】 このまま万が一示...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交かもしれないと不安になった時にすべきこと

【相談の背景】 その時は双方合意の上で問題ないと思っていた場合でも、どうしても相手の本心は測りかねてしまうと思います。 例えば不同意性交に捉えられてしまう可能性のあるような関係を相手と持ってしまって、その後お互いに連絡を取っていない場合についてお尋ねしたいです。 (知人というよりは、マッチングアプリなどで1度だけ会ったことがあるような関係値の場...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される場合はあるのか

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 これ以上親子喧嘩で色ん...

弁護士回答
    1
  • 「公務員試験受験者がAV出演の過去を身辺調査でバレる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所など公務員試験を受ける者です。過去に同人AVに出たことに対して万が一トラブルなどの有事の際のことが心配になって、住んでいる県警察の「性犯罪・性暴力被害者のためのワンストップ支援センター」に相談してしまいました。そのような相談内容が私の住んでいる地域の警察署にもシェアされている模様です。(ちなみに同人AVの件については特にトラブ...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も質問させていただいた者です。 1年半ほど前にTwitterにて女性相手に誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は警察にスクショ等共に被害届を提出した模様。 自分は弁護士の先生に相談し、「半年間警察や開示請求などなければ特定されない可能性が高い」とのアドバイスを受け、その後1年半が経過しましたが何も連絡はありません。 【質問1】 警...

弁護士回答
    3
  • 車内での冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢なのか、盗撮なのかわかりませんが、何かを疑われ外国人の女性に呼び止められました。 2、3名いたので冤罪のグルかと思い、思わず駅で降りて走って振り切っりました。 ただ、今思うと仮に本当に何かを疑われていた場合、逃走したとみなされてしまうのではないかと不安になっております。 (最寄駅でICカード使用) 【質問1】 そ...

弁護士回答
    4
  • 駅でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑している人が交差する通路を歩いていて、タイミングを見て通り過ぎようとしたところひどく足を蹴られ、その先の階段に転びそうになったため、持っていた傘で蹴られた人を振り払ってしまいました。 相手方がひどく怒り、故意なのだから警察を呼ぼうと言われたのですが、始業時間に間に合わなくなるため、私も振り払ったのは故意とも言えるので謝罪をし...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での性暴力の慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に、鍼灸で性暴力を受けました。鍼灸師とはわたしが子どもの頃から家族ぐるみの付き合いがありましたが、鍼灸院に通う数年のうちに、治療と称して胸を揉む⇨会陰マッサージを執拗に行う⇨性器を撫で回し膣に指を挿入する(2か月前)、とエスカレートし、行くのをやめました。 家族は鍼灸師を崇拝しており、これからも自分たちは通いたいので、わたし...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について

【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、製造の罪に関する疑問です。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、以下のような想定で疑問に思う点があり質問を投稿しました。なお想定は架空であり、質問者の実体験に基づくものではありません。 【質問1】 中高生などのカップルが双方が同意の上で性行為などを撮影した画像や動画に収めたことが何らかの端緒で警察に確認された場合どのような処分が下る可能性がありますか?また、被害者、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での執行猶予獲得について

【相談の背景】 業務上横領は財産犯なので、被害弁償や示談がほぼ全てということは本当でしょうか? 示談が出来れば、執行猶予の可能性はかなり高まりますか? ちなみに、起訴された金額は150万円 初犯で、前科前歴なし 一審で起訴金額供託済 一審では示談出来ず、控訴審までに宥恕文言付の示談成立 再就職済 控訴審での判決待ちです。 不安なので、色んな先...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に提出する反省文は、何文字程度が妥当でしょうか。

【相談の背景】 ある性犯罪で、在宅捜査をされています。被害者は特定されておらず、2回目の取り調べを待っている状態です。現在、性障害治療プログラムを進めており、内省を深めているところですが、それとは別に、反省文も書こうと考えています。(贖罪寄付は当然行う予定です)。 【質問1】 そこで、このような事案における反省文とは、だいたい何文字程度(便箋何...

弁護士回答
    1
  • 娘の性的虐待の立証について

ベストアンサー

娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

数日前、SNSで知り合った女性と宿泊施設で会い、酔っ払った彼女の背中をさすっていた際に動かれたため誤って臀部を触ってしまいました。 また、外で酔いつぶれて立てないと言われたため抱き起そうと脇に手を差し込んだ際に胸に手が当たってしまっています。 過去、私自身が性トラブルを起こした事があるため、故意ではないにしろ触ってしまった事実を重く受け止め昨夜謝罪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 任意同行 するかどうか

質問です。 4ヶ月ほど前に友達が盗撮をしました。階段に座っていた女子高生のパンチラを友達がスマホをつつくフリをしながらさりげなく向けて撮ったそうです。その女子高生が気付いて、睨まれたそうで女子高生は逃げて行きました。 おそらく通報、被害届を出されたらしいです。その場所には防犯カメラもあり、顔が映っているそうです。 私も調べたところ県の迷惑防止条例...

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

ベストアンサー

チャットアプリである女性のプロフの書き込み方が気に入らなかったので中傷文送ったらそこから口論となりお互い売り言葉に買い言葉的な感じで長々と煽りや暴言の言い合いになり自分はお酒飲んでたせいか熱くなってしまいなあ一度会おうや?会ってけんかしようか?力には自信あるから負ける気しねえし顔面殴って失明させたるわと脅迫文吐き捨ててやりとりは終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内が判決待ちです。

傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?担...

弁護士回答
    3
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯について

ベストアンサー

業務上横領の共犯について 業務上横領の共犯として被疑者となった場合、逮捕起訴の可能性をご教示下さい。 振込実行は主犯のみで、全額弁済した上で会社とは示談が成立(示談書はありませんが、主犯のみ被害届が提出されています。) 金額は1700万円と高額です。 警察から主犯の捜査に協力してほしいとの電話があり、警察に出向いた所、共犯罪の被疑者と言われ、自身の...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談ぐらいすれば何かしら対応してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

会社の問い合わせ窓口への月に何回もの個人宛のクレームメールがあった場合。総務や営業の人が目を通しますが、公然性はないですかね。業務が妨害されているともいえるかはわかりませんが、どうなんでしょう。 ひどい内容のクレームを個人宛に何度も送られてきても、会社の業務に差し支えなく、公然性がない限り、民事の不法行為の請求できる賠償額が多くなるだけなんで...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています

フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件から逮捕になる事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

現在、貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されて2か月経とうとしていますが、今後逮捕される可能性はどの程度なんでしょうか? 家宅捜索と一度の事情聴取を受けたのでこのまま在宅事件として進んでいくものだと思っています。 逮捕されるとすれば、逃亡・隠蔽の恐れなしとみなされ在宅になった事件を、何の要因で逮捕になってしまうのでしょうか? 家宅捜索により押...

弁護士回答
    1
  • 公益通報制度の有効性について。それなりの処分を科すために、警察や行政機関は動いてくれるのでしょうか。

友人が、職場の上司による詐欺や横領など(会社のお金)の可能性を把握しています。 これを行政機関や、その他事業者外部(マスコミ・警察など)に公益通報を行うかどうか考えているのですが、あくまで可能性の段階なので躊躇しています。 できれば、これらの公益通報で事実を確認した後に、刑事告発やマスコミ等にも公にしたいと考えているのですが、もし、この躊躇...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。また、支払うレベルの場合、ざっくりいくらくらいのものなのでしょうか?

ベストアンサー

DVでよく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、ではこの一過性のDVで離婚する場合、慰謝料(財産分与除く暴行単独での評価)は発生するものなのでしょうか? 前提は、 (1) 夫が妻に一度殴る蹴るを数発して怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故(加害者)

ベストアンサー

家族が人身事故を起こしました。 家族(加害者)は車を運転しており、見通しの良い交差点を左折しようとしていました。 そこで、横断してきた被害者と軽く接触し、入院1ヶ月4日の重症を負わせてしまいました。 家族は被害者が見えなかったと言っています。 (見えなかったではすまないとは思っています。) 速度はすごく遅い状態で、車のライトに手の後が付いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • あて逃げの自首について

7年前、バイクで道路を走行中、私の前方不注意でタクシーにぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが頭が真っ白になり、情けないことにそのまま逃げてしまいました。 あれから7年の月日が流れました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていましたが、時間が逆に私を苦しめてきます。 そこで今更す...

弁護士回答
    2
  • セクハラの損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談します。セクハラ被害で加害者が、謝罪したら損害賠償請求は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    13
  • 近所トラブルについて

お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから