法律相談一覧
-
体液の入った容器の処分を依頼した場合
【相談の背景】 先日ある店舗で購入した性玩具の使用後(中に体液が入ったまま)の処分に困り、購入した先の店舗で引き取って貰えないかと女性店員に相談したら引き取って貰えたが、女性店員は気分を悪くしてしまい店の奥に連れられて行きました。 【質問1】 中身が何か認識したうえで回収していたもののこれは罪に問われるでしょうか。 被害届が出ているかは不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事件の取り調べ及び裁判中、利害関係についてですが被害者と加害者の利害関係とは理解できます。 加害者同士、もしくは共犯者との接触について。質問です。 【質問1】 加害者同士、共犯者との接触は避けるよにと言われますが何故ですか? 【質問2】 加害者同士、共犯者の関係性も利害関係者との認識でよろしいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの廃棄持ち帰りの件
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの廃棄持ち帰りについて無断で持ち帰っていましたが、店舗から全体に対する注意として廃棄持ち帰り禁止の連絡が来ました。社員さんはおそらく誰が持ち帰っていたか把握していると思いますが、その後個人的に何か注意をされるわけでもなく、普通に働いています。 【質問1】 現在は心から反省しており、普通に働かしてもらえてはいるのですが、裏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインについて
【相談の背景】 他人のXに不正ログインして数人分のdmを見てしまいました。 ログインした後に強制ログアウトになったので相手の方は分かっていると思います。 興味本位でやってしまったことで,今は後悔しかありません 【質問1】 相手の方が警察へ被害届を出した場合,捜査→事情聴取や逮捕,家宅捜索になってしまう可能性は高いですか? 【質問2】 携帯など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミを書く側の相談
【相談の背景】 少し言い換えています Googleの口コミに 同じ建物に入っている人で 駐車ルールを守らない人がいて 被害をこうむり その人にその事実を指摘し逆ギレされ そんなルールは、知らなかったみたいな事を言われ改めて管理会社に言われても謝罪もなし その事実をクチコミに書こうとおもうのですが民事刑事ともに訴えられますかね? 注意喚起みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の時効に関して
【相談の背景】 通常、児童ポルノ製造の時効起算点は犯罪行為を終了した時、つまり製造された写真が被疑者の携帯等の保存媒体から完全に削除された日であると思います。 【質問1】 逆に被害者の端末にその被疑者によって製造された児童ポルノが被疑者側の端末からそれが削除されて3年経過しても残っていた場合、この被疑者は検挙される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットにおいての露出について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブチャットの2ショット(1対1で会話するもの)でこちらが相手に確認の上、局部を露出した場合に相手が警察に被害届を提出したり、通報した時。また、同様の相手に対して、2、3回行っていた時。 【質問1】 ①逮捕される可能性はあるのか。また、逮捕事例あるのか。②回数とかは関係あるのか。③逮捕される場合は、いきなり自宅に警察が来るのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件暴力で逮捕。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女への暴力で彼女が通報。身柄を確保されて逮捕。留置所から一度釈放。 接近禁止命令と相手の連絡先を消して。 これから任意の取り調べ。 加害者の親が被疑者の方に連絡を取っても大丈夫でしょうか?【謝罪】 【質問1】 被害届が出されてなければ、告訴はないのでしょうか? 【質問2】 過去の暴力で再調査、再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お忙しい時間ではありますが今後問題になるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではありますが ご回答いただけますと幸いでございます。 ①例えば2年7ヶ月、8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 【質問1】 時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか? これは被害届が出ていないのでしょうか も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 窃盗 厳重注意 指紋採取 回避
【相談の背景】 今日自転車窃盗で警察に拘束され、厳重注意をされました。相手の方は被害届等は出さないということでした。鑑識の都合で 後日指紋等を採取すると言われたのですが、抵抗感がありできるなら回避したいです。電話で伝えるとのことでした。 自分が行ったことがとても迷惑なことでということを理解し、反省しています。 【質問1】 警察の方に誠心誠意謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布の拾得、書類送検
【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像をライン上で交換してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週、警察が来て、持っているスマホ2台のうち、一台押収されました。そこには児童ポルノ画像、動画がはいってます。 未成年とのラインのやりとりも。 児童ポルノの動画や画像は、ライン上で交換をしていました。 手を出してしまった、未成年と思われる相手も1人います(まだ被害届は出ていないとはおもいます)。 【質問1】 今後逮捕される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について請求可能ですか?
【相談の背景】 コンビニに行った時にマスクを持って無かったのですけど入店。マスクしろと注意。無視したら会計時に右手をいきなり掴まれ怪我をさせられました。診断は、神経障害でした。警察に被害届も出しました。検察の判断は事件性はないと判断です。防犯カメラはあります。 民事で治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、刑事裁判の結果の援用
【相談の背景】 業務中の行為で器物損壊罪で罰金刑になってしまった場合の相談です。破損は業務遂行する上で未熟さゆえでした。器物損壊による被害は数千円です。 【質問1】 刑法上で器物損壊罪になったら、労働裁判上も故意に破損したことに当然になるでしょうか?刑事裁判の結果は民事上の懲戒解雇の相当性で争う際に援用されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危害を加えるというショートメール
【相談の背景】 会社の同僚から相談を受けたのですが、前付き合っていた人からショートメールで、 「本人か身の回りの人どっちに危害を加えれば良いか教えて。お前もう許さない」 という文章がきたそうです。 【質問1】 警察にいったら対応してもらえるでしょうか?自分の感覚では、脅迫罪とかで被害届を出せるような事だと思うのですが。 【質問2】 また、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐の成立について
【相談の背景】 先日SNSのやり取りで、家出少女と自宅に泊まる話をしたのですが、結局会わずじまいでした。 が、突然その子から、別の日に家出をした際に補導され、SNSを見られて母親が怒り、警察に被害届を出したのことです。警察からの情報開示も拒否できず、警察から連絡が入るかもしれないと連絡をして来ました。 【質問1】 実際に泊めてもいないのに、やり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才が飲酒を強要された場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の大学一年生なのですが、友達がみなサークルでお酒を飲まされたと言っています。私も今後同じような被害を受ける可能性があるのですが、体格的に面と向かって逆らうのはできないと思います。 【質問1】 例えば飲食店にいた場合、御手洗いに逃げてそこで警察に通報したら、警察はきてくれるでしょうか。 【質問2】 またその証拠などは、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故、未成年
【相談の背景】 わたしは交通事故被害者で、事故後三週間ですが、加害者が代理人をつけたと報告を受けました。 【質問1】 事故後三週間と長いようで短いですが、加害者側が費用(保険特約はないとして)かけて弁護士つける理由として何がありますか? 【質問2】 相手方は19歳と未成年です。未成年と言う部分でもなにかしら弁護士を立てた可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状、刑罰、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ店での盗撮」
【相談の背景】 本日パチンコ店で、軽い気持ちでイベントガールを盗撮(動画撮影)してしまいました。上半身と下半身を少しです。すぐにイベントの係の男性に声をかけられ動画を削除しましたが、その場で注意を受け、今後ないようにと警告されました。 防犯カメラには不審な動きは映っていると思います。 【質問1】 ①後日、店やイベントガールからの被害届などで警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者だけで起訴されるか
【相談の背景】 相手の信号無視で事故被害者になりました。 私青 相手赤 の認識でした。 当日は相手も謝罪してくださったのですが、後日私の信号無視だと言い張られました。 お互いドライブレコーダーもなく 目撃者と名乗る人が相手が青だったと証言したそうです。 調査会社の調査結果では私が青でした。 【質問1】 映像証拠もなく、たった1人の目撃証言で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にするのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損となりすましの被害に遭っています。使われたのは、私のハンドルネームとスクリーンネームと自己紹介欄で、プロフィールアイコンは使われませんでした。そのアカウントで「気に入らないやつには嫌がらせします」と書かれています。 私はハンドルネームなので、普段の生活には影響があるとは言えません。しかし、ネットで知り合った人数人と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での実親の証言は信用できない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 悪口 慰謝料請求
【相談の背景】 SNSに悪口を書かれました。 その SNSには私の知り合いがたくさんおり、誰でもみれる状態にあります。 そのせいで、精神的被害がひどく、夜も眠れず、自殺未遂もしました。精神科からのうつ病診断もされています。 ただ相手方がはっきりと自分の名前を出したわけではないので、"私のことではない"と逃げ切られる可能性も十分にあるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上における児童ポルノの受け取りについて。
【相談の背景】 数日前に友人が、SNSのDM内にてわいせつな動画を受け取ったそうです。しかし、その動画が未成年のものだとすぐにわかったため、動画を保存することなく、DMとアカウント共に削除したそうです。この動画の方は、被害届を提出するそうです。 罪悪感から警察に友人が相談した際には、「これからは気をつけるように」と言われたそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 32歳男性です。 働いていた職場で現金を4回計6万円くらい盗みました。 被害届を出されて数日後、解雇の手続きと給料を受け取りに行きました。 給料の中から弁償金6万円と損害賠償金を5万円払いました。 【質問1】 刑事罰としてはどのような判決になるでしょうか? 不起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行 過去の余罪
【相談の背景】 私は2年程前にある事件を起こしてしまい 逮捕はされませんでしたが 任意同行され取り調べを受けました。 実はこの事件の前にも複数法に触れる罪を 犯してしまっていたのですが 特に追及や捜査を されたりはせず今回の件のみで 調書を取り事件は処理されました。 【質問1】 この場合過去の罪について特に今まで 被害届等は出されておらず 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪での公判手続きでの刑事和解制度
ベストアンサー【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が20歳の男性に一方的に暴力を受け、怪我をしました。加療4週間の診断書ももらっています。(腰の骨折) 警察に相談したところ、事情はともあれ相被疑事件になる可能性が高いでしょうと言われ、被害届は出せませんでした。 【質問1】 この場合、医療費などの請求を相手にすることは可能ですか? 【質問2】 相手が20歳ですので、支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の詐欺罪 示談の有無
ベストアンサー以前付き合っていた男性とトラブルになり、怒りに任せて妊娠をしたと嘘をつき80万円をだまし取ってしまいました。被害届が出され、検察から呼び出しを一度受けました。検事には強く示談を進められました。やはり示談が無い場合は起訴され有罪になる可能性が高いのでしょうか?もちろんやってしまったことは反省していますが、トラブルの経緯の中で向こうが暴力をふるったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙に書いた文章が、脅迫罪にあたるのかどうか?
ベストアンサーお寺の住職と金銭的なトラブルがあり、こちらからのお願い事を手紙に書いて送ったときの事です。文面の一部が、刑法222条において、脅迫罪にあたる可能性があるので警察に被害届を出そうかと検討しております、と言われました。 その文章は、善人ぶった悪人であると声を上げさせないで下さい、です。特に具体的な内容を書いた訳ではないのですが、やはり脅迫罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 犯人グループに対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の量刑に関して
特殊詐欺に関するご質問です。 ・起訴件数10件 ・被害額約150万円 ・全て弁済、示談済み ・数千万の売上が記載されている書類が証拠として押収されている 上記の場合、 1.執行猶予の可能性 2.量刑の目安はどの程度でしょうか? 他に必要な判断材料があれば別途記載させて頂きます。 ご教授のほう宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
埋葬しなくて良い胎児は何日目まで? 土葬は犯罪か?
(1) 埋葬しなくても良い胎児は、何週何日目まででしょうか? 流産、中絶、死産に分けて、それぞれ教えて下さい。 (2)埋葬許可を得た胎児を、埋葬ではなく土葬したら犯罪ですか? (3)埋葬許可を得られなかった胎児を、土葬したら犯罪ですか? (4)中絶(流産での死亡・死産)に、理由は関係ありますか? 理由が関係があるとすれば、集団性的暴行の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の指紋照合について
ベストアンサー置き引きの初犯で、現在検察からの連絡待ちです。警察にも初めてお世話になり余罪はないです。警察の方からはほぼほぼ不起訴になり起訴となった事は聞いたことがないと言われました。 指紋認証とDNAを採取されました。 1.この場合、指紋照合をする可能性は高いですか?? 2.仮に別件で被害届が出ている場合、その方の持ち物(財布やバッグ、通帳)の指紋をとり、データベー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、供託、即日結審
ベストアンサー窃盗の初犯です。前科、前歴ありません。 お客様の財布から2回(合計26000円・起訴済み)を盗みました。被害者の方(代理人)からは処罰感情が強く、示談はできない状態であり、(何回も示談交渉を持ちかけるがダメでした。)供託することになりました。反省文を出し、情状証人として、父が出廷します。 また、その事件が即日結審になります。 事件を起したことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求時の個人情報について
傷害事件の被害者です。加害者に損害賠償を請求したいのですが、その場合に相手に自分の存在を知られることにより、あとあとトラブルに発展してしまう可能性を危惧しております。そこで相談内容ですが、相手に自分の個人情報を知られること無しに、損害賠償の請求をし、また、賠償金を受け取ることは可能でしょうか。ちなみに、相手は逮捕されており、賠償請求に必要な加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷 求刑3年
危険運転致傷で全治不明(経過観察3年)と言われています。大腿骨骨頭壊死でおそらく人工関節です。求刑3年と論告求刑に書いていますが実刑相当とのワードは入っていません。実刑になる可能性はどれくらいでしょうか?保険会社から入院費の支払いは受けていますが、見舞金や嘆願書は書いておらず被害者参加で厳罰を求めると述べました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エッチしてくれないと代わりにお前の友人とする。というのは脅迫に該当しますか?
先日、自分の彼女が先輩に電話やSNSでしつこくエッチを誘われるという話を聞きました。 彼女は何度も断っていたのですが、エッチしてくれないと彼女が親しくしている友人にそういうことをすると言われたらしく、彼女はそれを怖いと感じたそうです。 なにより、先輩と後輩という関係性もあり、とても苦しんでいます。 そこで、もし彼女自身が被害届を警察に提出されると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪に該当致しますか?
ベストアンサーネット上でトラブルになった相手方が、 「私に対して5000円支払ったが、サービスを拒否されている。」と警察に申告しました。 警察から私へは、「一応の事実確認です。」という電話がありました。 警察は相手方の話に整合性がないと判断しており、この電話だけで終えています。 告訴、被害届、相談のいづれにもかかわらず、警察への申告は虚偽告訴罪に該当致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強要罪について。この事案で強要罪か成立しそれに伴い逮捕される可能について。
ベストアンサーすみません、SNSでちょっと口論になってしまったのですがその際に「答えてください。これは命令です。」と書いたところ相手から強要罪だと言われました。 ①強要罪が成立する為には「被害者に、生命・身体・名誉・財産に害が及ぼされると思わせる事」が要件ですが、上記の文章だけでも強要罪若しくは他の刑法に何か抵触することはあるのでしょうか? ②これだけで逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 嘘の供述
ベストアンサー初めまして。 酒に酔い、道路脇に停めてある自転車に乗ってしまいました。 警察のお世話になったのですが、あろうことか嘘の供述をしてしまいました。自転車は所有権放棄の書類を記載し、持ち主の元に戻っています。 1日たって自らの行いを恥じ、警察に事実を伝えに行くつもりです。 被害者の方にも謝罪をしたいと思います。 特に警察に呼ばれたわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べ調書捺印要求なし
ベストアンサー検察に人身事故(加害者側で相手は4週間程度のムチウチ)が原因で呼ばれ、経緯や被害者への対応など話は色々聞かれたが、検察から略式起訴の話もなく、供述調書に捺印すら求められなかった場合の質問です。 必要があれば呼び出すが3週間連絡なかったらこの件の処分は何もなかったと考えていいと検察から言われた場合は、不起訴相当の処分になった可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか
ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士、作業療法士は起訴猶予で行政処分されますか?
ベストアンサー今年6月に迷惑防止条例で逮捕されました。初犯です。被害者様とは示談が成立した事もあり、起訴猶予処分となりました。ちなみに、新聞の県内版に掲載されました。 この場合、行政処分(名称使用停止等)の対象となるでしょうか?再就職を考えていますが、行政処分により再度退職となる可能性があるため、行政処分明けまでは他業種も考えてます。 自分勝手な質問ですが、御回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで執行猶予つくか
ベストアンサー大切な人がひき逃げを起こしました。 相手は足の骨折、全治3ヵ月です。 今釈放されていて、かなり反省していて、 被害者の方にお手紙を出し、直接会うこともでき、謝罪に行ってきました。 しかし、示談はできませんでした。 後少しで裁判が始まります。実刑に なるか不安です。色々と調べていると 執行猶予つくとは書いてあるのですが 油断はできないので眠れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失で流出した彼女の猥褻画像
例えば故意でなく過失により、Aさん(彼氏)がBさん(彼女)の猥褻画像が入ったUSBメモリーを遺失したとします。尚、撮影自体は両者で合意の上だったとします。 それをCさん(第三者)が拾って、警察に届けること無く自分の物にして、ネット上に流出させて 重大な被害(Bさんが特定されて社会生活が困難になる等)が発生したとします。 この時、AさんとCさんはそれぞれ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから