法律相談一覧
-
盗撮4回目で逮捕されての裁判
【相談の背景】 盗撮4回目で昨日裁判でした。 初回に罰金30万 2回目に罰金50万 3回目懲役6ヶ月執行猶予3年の判決で今年の1月16日に執行猶予が明けて、10月6日に盗撮4回目で逮捕されました。 10月25日に保釈され、昨日の裁判までの間に一人親など、恵まれない子供達への支援をするボランティア等に参加してること、逮捕されてから今まで自分がどう犯行に向き合ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして警察に呼び出されました。
【相談の背景】 1ヶ月前にバイト先の男女共用ロッカールームで、今は使ってない前のスマホで盗撮し、ばれました。動画をオンにして棚に設置したところ、最初に来た未成年女性に着替える前に見つかり店長に報告されました。 盗撮に使ったスマホは、見つかって店長から警察に出されたのだと思います。スマホ設置の際、顔が写っていたと思うのでそこから犯人が割れたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コンテンツのダウンロードについて。
現在、日本の映画やアダルトビデオが著作者の許可無く多数のサイトにアップロードされています。 有料で配信されている動画や販売されているDVD などを違法にアップロードした動画でも再生するだけでは問題無いですが、ダウンロードすると刑事罰に該当してしまいます。 しかし違法ダウンロードは親告罪なので著作者のあるメーカーが訴えなければ警察は捜査を行えないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の初犯量刑について教えてください。
ベストアンサー会社の部下の女性宅に合い鍵を作成し、数回に渡り住居侵入、窃盗(下着、彼女の写真)を行い、逮捕されました。 公判においては、事件を起こしたことに関する反省と被害者への謝罪の気持ちを述べたうえ、妻も弁論してくれました。 また、現状30年勤めていた会社より懲戒解雇を受けたこと、妻子供に迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいること、私が働かなければ生活(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?
facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?
facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首のその後について
【相談の背景】 児童ポルノの製造罪(snsのDM)を犯してしまいました。自責の念から、既に警察には相談しており、携帯の解析も済んでおります。警察の方からは携帯からは何も見つからなかった(被害者の方は半年以上前にアカウントを消しており、自分もアカウントを消していたため証拠はありませんでした。)から今回は厳重注意のみというお達しをいただきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット盗難 告発可能でしょうか?
先般、コンサートのチケットを他人に盗まれました。盗まれたチケットをオークションで発見し落札して手元にありますが犯人を告発できるでしょうか? 予約販売でコンサートのチケットを購入しましたが、どうしても行けない日がありオークションに出品した際に誤って引き換え番号を投稿してしまい他人に発券されてしまいました。 被害総額は20万強です。チケットの販売者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗、横領?について
【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りたものが盗まれました。被害届を出さないのは横領?
ベストアンサー会社に借りていた物が入った鞄が盗まれました。 会社には被害届を出すように言われましたが、個人的な理由により出したくありません。 その場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? また、例えば会社が被害届を出したとして、私は警察の事情聴取に応じないのも何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの外装を窃盗をして捕まりました。
ベストアンサー高1(16歳)です。1ヶ月程前にバイクの外装を盗んで、後日警察から電話が来てそのまま捕まりました。被害届は出ています、知り合い2人(同級生)とやり主犯格は知り合いです。このまま被害届が取り下げられなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水を発生しさせてしまい、補償問題です。
【相談の背景】 漏水発生加害者側です。 キッチンの配水管から漏水を発生させてしまいました。 当方の加入していた火災保険は、被害者側でしか補償額が受けられないものでした。 被害者の方の保険会社で対応することが決まり、被害者の方の知り合いにと言われる業者さんが作成した修理見積もりを管理会社経由で拝見し、金額に納得の上(50万円台)で工事に取りかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の電話やメール、被害妄想の対処について
ベストアンサー親からの干渉がひどいのがいやで社会人になってから地元を離れ一人暮らしをしてきました。 離れてたら特に問題がなかったので、10年くらい経ったしそろそろ大丈夫かなと思い、もともと地元が好きだったので、地元に戻ろうとし、先月から地元で一人暮らしを始めました。 すると先日夜遅くに急にメールが来て、「原チャリで私のことを追いかけ回すのはやめろ」とか「車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害について。こういった場合犯人は何の罪になりますか?
先月末、小学低学年の娘が下校中に男に腕を捕まれ男はすでに下半身を露出しており、娘に「触って」と言ってくる被害にあいました。娘が大声を出したら逃げたそうですぐに私が110しました。近くの防犯ビデオに犯人が写っていたそうです。警察から被害届を出すよう言われ警察署で被害届を書きました。こういった場合犯人は何の罪になりますか?今後はどういうふうに進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係その他。相手の住所近くにいかなければ大丈夫ですか?
弁護士さんに直接会ってきました。少し安心しました。 今回は相談だけにしました。 慰謝料としてお金を要求されているのなら逆に脅迫になるといわれました。 電話に出ないこともし出た場合は録音することを教えていただきました。 電話がかかってきて今度はストーカー被害として被害届けを出すみたいです。 やりとりの電話をストーカー被害ととらえられるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償済の窃盗事件で逮捕されるのか
お世話になります。 恥ずかしながら、本年に入ってから勤務先にあった現金を遊興費で使ってしまいました。(約150万程度) 本来ならば弁護士の方に相談すべきところを地方に在住しており、対応していただける弁護士の方がおらずに警察へ相談してしまいました。その際、いわゆる調書を取られ捺印をしたものの、初犯であり前科前歴もなく、被害届も出ておらず特になにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のわからない盗撮。立件すらされないですか?
前回このような質問をさせていただきました。 ー 盗撮している人がいて、被害者側がそれに気づき犯人の顔を見たまたは周りの人間が犯人の顔を見ていたり防犯カメラに映っていたりしたが犯人は走って逃げた場合は、犯人を特定して後日逮捕ということはあるのでしょうか? もし特定するとしてどのようにするのでしょうか? ー ご回答いただきありがとうございました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?
一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 判決 実刑見込み 執行猶予
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでの当て逃げについて
【相談の背景】 数日前カーシェアの車で当て逃げをしてしまいました。 とても後悔しています。 ぶつかった場所は駐車場の壁ですが、気が動転してその場を離れてしまいました。 後ほど様子を見に行ったところなぜか壁には損傷、傷はなさそうでしたが、 一方自分の乗っていた車はバンパーが破損していました。 カーシェア側にも報告せずに返却してしまい、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審(刑事事件)について
【相談の背景】 控訴審についての相談です。 現在、恐喝既遂で実刑判決を受け保釈中です。 保釈期間中に昔使っていた携帯のデータ復元をし新証拠を提出しました。 一審での被害者の調書も、尋問も嘘ばかりであったので、その新証拠(メール)が被害者との関係性を裏付ける物となっています。 担当弁護士が裁判所に提出したところ、検察が被害者に再度事情聴取をし、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?
相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪を穏便に済ませたい
ベストアンサー一人の女性に対して、酔った勢いでキスをした加害者男性二人(強制わいせつ罪)を正当な形で和解させたい。 合コンの二次会にて起きた出来事です。 現在、被害女性から現場にいた私へ起訴しようかどうかの連絡がきており、男性側は「反省しているが、罪に問われるのを避けて被害女性と連絡を取らずにそのまま無かったことにしたい」と言われている状況です。 加害者男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされたが、証拠としては充分ですか?
ベストアンサー夫とDVで別居しています。 証拠として写真、メモ書き、診断書、警察に相談し住基登録ブロック、女性センターで来所証明書があります。 DVを受けている時に母に電話をし、揉めている様子を聞いたことはありますが、録音が残っていません。 写真も二回分しかありません。 毎回喧嘩の延長で、夫が物を投げたり壊したり、わたしを部屋から追い出そうと腕を掴ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?
自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。
万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行や傷害の告訴について
10月に元交際相手の男性から暴行を受けました。 頭、顔を拳骨で20回ほど殴られ、酷いたんこぶが頭部に数か所でき、そのほか 腕で首を5分ほど締め上げられる、お腹、背中を蹴られる、馬乗りになられて首を絞められ、殴られたので叫んだら首と口を手で押さえつけられました。 執拗に頭部を殴られたんこぶが頭中にできてひどく痛んだのと、首の筋と腕の筋を痛めたので 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授下さい。再度警察に問合せてみるべきですか?
先日、兄弟が盗撮で捕まりました。駅のエスカレータで携帯電話を使用し盗撮したところ、その場で警察官に捕まったそうです。その際素直に対応し認めていたのでその後調書を取り、指紋等の採取もあったそうです。本人から私に直接電話がありました。身元引受人として迎えに来てほしいとの事でしたので、迎えにいき当日中に帰宅しました。携帯電話には2つ動画のファイルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年からの暴力行為への被害届
ベストアンサー約1年半くらい前に当時よく行ってましたバーの女性から殴られました。 それ以外にも店があるビルのエレベーターホールで蹴られそうになったことや大声で怒鳴られたりといろいろな暴力行為を振るわれました。 当時は我慢していましたが今も当時のことがたまに夢に出たりしています。 寝れない日もあります。 1年半くらい前のこのような暴力行為に対して被害届は出せるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない人とのトラブルで訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅の有人改札口で処理後、改札を抜けようとしたところ目の前に中年男性が立ちはだかり、通してくれませんでした。どいてください声がけをし無理矢理通ったのですが、その際に足が相手に当たったらしく「何蹴ってきたんだよ」と大声で脅されました。怖くなり途中で立ち去ったのですが、そのあと訴えられないかどうか怖くなってきました。 【質問1】 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの釣り銭を間違えて取った可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、母親が前の人が取り忘れたお釣りを取ったと警察から連絡がありました。 お釣りを忘れた方は被害届を出したとの事です。 カメラにもその瞬間は映っており、 おそらく母親はとっさに取ってしまったらしく、それをそのまま使ってしまったのではないかとの事です。 母親本人は全然覚えていないらしく、とっさに無意識だったと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に妊娠させられた可能性がある場合の罪について
【相談の背景】 先日ナンパされ性行為をした男性の子供を妊娠しました。そのことを男性に告げるとゴムをしてたから自分じゃないと言って音信不通になりました。前回の生理からその人としかしてないので確実にその男性と思います。プロフィールの写真を画像検索したところ、他にも彼に妊娠させられた人がいる書き込みがありました。行為中はゴムをしてたので安心してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習性のある家庭ゴミ不法投棄
ベストアンサー複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性以外でのDVを理由にした中絶は正当か
ベストアンサーDVを理由にこちらの同意なく中絶をされてしまった場合 妻に罪を問う事は出来ますか?(道徳的に実際に訴えたりなどはしません、DVへの知識のためです) 妻への言葉の暴力などのDVはありましたが、無理やりに性的欲求を強要し行使するなど強姦まがいな事は一切ありません。 しかし、一言でDVと言われてしまえば "被害者はDVに怯え夫婦の営みを断れない状況下に置かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 怖い 証拠、、加害者
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の頃痴漢をしました今は17歳です 同級生にしたので顔は知られています ずっと被害届や訴えなど出されていないのですが私が成人した時に訴えて来るのではないかと怖いです(成人すると少し罰が多くなると思う) 私はお店で胸やお尻を揉むなどの痴漢をしました 【質問1】 その日に相手が証拠集めを開始したとして指紋や監視カメラなど集められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 示談したのに釈放されない
ベストアンサー家族が強制わいせつ罪にて勾留中です。 被害者の方と告訴を取り消すということで示談成立し、20時頃示談書を検察にFAXし、弁護士さんの支持で警察署には届けました。警察では、こんなものを見せられてもねぇというような態度で、被害者本人にその場で電話し、確認とれましたと言われましたが自分達は今から検察に持っていったりしませんからなどと言われ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめでの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 学校でいじめが発生し、加害児童はすでに被害児童への謝罪はすませているが、被害児童の保護者が納得できていない場合の相談です。被害児童保護者が加害児童自身に親への直接謝罪を求めてくる場合の法令上の扱いや学校としての関わりについてご助言ください。 【質問1】 加害児童保護者の立場になって考えたとき、そもそも被害児童保護者の加害児童の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今話題の引きこもりの犯罪の解決作をお願いします。
ベストアンサー早々ですが宜しくお願いします。 いま流行りの引きこもりの件です。 先日我が家から畑を挟んだ(約20メートル) 家の引きこもりの少年から(18才)からビー玉を使った襲撃を受け被害がでました。被害状況として窓ガラス大小8枚が割れ息子の車リアガラス破損、車は後部ボコボコ、家の掃除代と合計20 万~30万の被害です。当日警察を呼んで被害状況を調べて実施した引きこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 チケットに関する詐欺の相談です。 チケットをお譲りするために先払いで約2万円ほどいただいていたのですが、その際の条件に合わなくなったため先払いの時点でお伝えしていた通り返金対応になりました。 ですが、その後身内が亡くなったなどで返金しなければならないことを忘れており、LINEも見ていなかったため連絡を返すのが遅くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学が制定したハラスメント防止ガイドラインに違反して生じた損害を賠償する責任は大学にありますか?
ベストアンサー大学のハラスメント防止ガイドラインに違反したことで生じた損害は賠償する責任がある? 研究室内でアルコールハラスメント等によって精神的苦痛を受け、これを相談し、研究室を異動しようとしましたが、このことで異動希望先の教授、学生から非難される等の二次被害や不利益となる取り扱いを受け、その二次被害によってさらに精神的苦痛を受け、多大なる損害を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に、泥酔し気づいたらお店の自動ドアや周辺を壊してしまいました。 修理費や、営業補償し、示談するなら被害届は出さないと言うことを言われました。 その際、数百万位と、想像してたより大きな金額を伝えられました。 職業上、被害届はとても困るので、なんとか示談で終わらしたいのですが、足元を見られているのか、金額が想像よりも大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑
詐欺罪の執行猶予中に窃盗罪(9千円で場当たり的な犯行)で逮捕はされていませんが任意で聴取されて先日検察に送られました。 そこで質問なのですが、執行猶予中でも罰金刑になる場合はあるのでしょうか? 被害者の方との被害弁償、示談は済んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に引っかかった
コンサートのチケットを詐欺られました。定価で譲るという募集投稿を見かけ、譲ってもらえることになったので8000円くらいコンビニ払いしました。被害者は7、8人いるようです。犯人の本名はわかりますが住所や電話番号はわかりません。全員で被害届を出したら警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き納品被害届けが出たら余罪チェックして、家宅捜索も入りますか
万引きをしました。大手のチェーン店なので示談はできず弁済も受け付けて貰えません。そのまま被害届けが出されてます。私は自宅で警察の処分待ちの状態です 被害届けが出ているということは操作の一環で、その店の防犯カメラ映像もチェックすると思いますが万が一私の余罪があってそれを私が否認した場合、家宅捜索などが入ることがあるのでしょうか 余罪があると認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリ 未成年 わいせつ
通話アプリにて未成年とわからず局部を動画で数秒見せてしまったとして、その後に未成年とわかって電話を切って、その際相手が被害届を出せば検挙され逮捕等ありえるのでしょうか? 逆に相手が被害届を出さなかった場合は何も心配することはないのでしょうか? ちなみに一対一の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから