89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の相手と喧嘩で傷害事件になり不起訴になるか

【相談の背景】 婚約相手と喧嘩になり、傷害事件になりました。相手は逮捕、勾留されました。相手執行猶予中もあり、逮捕され起訴されるか不安です。被害届も出してない。処罰も求めてないと警察に話してます。 【質問1】 私自身被害届も出してなくて、処罰も求めてないのに起訴されますか? 【質問2】 私の供述調書で被害届扱いされてる気がします。被害届と言う...

弁護士回答
    2
  • 関係者に連絡しないという示談書を破ったら損害賠償に問われますか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 被害は4400万で判決は有ります。 被害者は5人です。 この程詐欺師が2500万ぐらい払うという事で示談します。 示談書に全ての関係者にいかなる理由 があっても、連絡しない。 があるのですが示談書を交わした後 連絡を取ったら損害賠償に問われますか? 後の被害者は民事しか立たなかった人もいますが...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの友達申請での詐欺 SNSで友達申請が来たので承認後、住所、名前、ラインIDを盗まれました。 ブロックしましたが被害が心配です。 住所を知られてしまったのでその後の被害が心配です。 メールでは請求を臭わすようものが来ていますが削除しました。 警察に情報提供するべきでしょうか? その際は何を提供すればいいのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害で被害届は出しませんでしたが、出した方が良いのでしょうか?(下着はうつっておらず)

ベストアンサー

先日、スーパーで盗撮されていることに気付き、現行犯で捕まえました。犯人は一度は逃走しましたが、近くにいたサラリーマンが追いかけて、捕まえてくれました。 その後、警察で動画を確認すると、顔はうつっておらず終始スカートを履いた私のおしりがうつっているばかりでした。 犯人は初めての犯行ではないそうです。 警察の方には「これだけでは卑猥な動画とは言えな...

弁護士回答
    2
  • ネット上で有名人に偽った場合

ベストアンサー

SNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について

【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の被害者と加害者、影響は大きいでしょうか?

ベストアンサー

以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたらし...

弁護士回答
    1
  • 解決金支払い後の被害届の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店を自宅利用した際に訪問スタッフより盗撮の疑いを指摘され、お店の代表と思われる方をその場に呼ばれ、スタッフを納得させるとの条件として金銭による解決を提案されました。既に疑わしき状況となってしまっていたこともあり、その流れでATMから提示額の30万円の引き出しを行いその方へ直接支払いを済ませ、携帯電話の削除フォルダにもその日の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者の方が音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...

弁護士回答
    2
  • マンション建設工事による車の鉄粉被害

【相談の背景】 青空駐車場に車を止めていますが、そのすぐ横(1m程度)に十数階建ての鉄筋コンクリートマンションの建設が始まりました。2年前に購入した新車をその駐車場に止めていますが、最近点錆が顕著になってきたので、自動車メーカーに確認すると鉄粉が原因だといわれました。すぐに横で建設しているマンションの現場監督に話をしたところ、最初は保険で対応しそう...

弁護士回答
    1
  • 浮気に起因する健康被害で慰謝料請求はできますか?

妻の元交際相手が、LINEで何度も妻に密会を求めたり、彼氏気取りで口説いたり、私からすると一生トラウマになるような内容を送っているのを偶然見つけてしまいました。既婚者子持ちと知った上で、妻の妊娠入院中も含め約3年間にわたり何度もやりとりしていたようで、ほぼ全て相手からのメッセージで妻は返信のみです。 普通に返信していた妻への不信感や怒りもあり関係性...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?

母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のネズミ被害による他店舗への責任について

ベストアンサー

当飲食店にてネズミ被害が発生しており、同じビル2階のオフィスでもネズミ被害が発生した場合、当飲食店に2階オフィスのネズミ駆除の責任を持つ必要はありますか?  マンションの1階で飲食店を経営しております。今年の春頃よりネズミ被害が発生し、自分たちでネズミ駆除業者を呼び駆除してもらっています。  最近になり、同じマンションの2階のオフィスがあるのです...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 企業による証拠隠滅 被害届け

オークションの個人の取引評価にて、侮辱罪に該当する可能性のある評価を付けられたものですが(一昨日質問させて頂きました)、昨日の時点で、スクリーンショットをとろうと、再度アクセスしてみると (2014-8-5:強制退会者からの評価除外分) (2014/8/4 7:21) となっており、一番重要となる評価が問題の出品者が退会となったせいで削除されておりました。オークション...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答お願いします

質問お願いします。 先日、無免許で人身事故を起こしてしまいました。 警察に半日拘留され前科がないからか一応帰ってこれました。 これから呼び出し等ある様です。 被害者の方は中学生で打撲で全治5日間と診断された様です。 拘留されている間に主人が被害者の方へ謝罪に行ってくれたのですが被害者の親御様が「2〜3年は面倒見てもらう」と言う様に言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 社内で盗撮していたのが同僚に見つかりました。

【相談の背景】 息子が職場で女子更衣室を盗撮している所を同僚に見つかりました。 被害者の方に100万円の慰謝料。 パソコン、携帯は会社に提出しデータ消去。 会社は退職。 警察に被害届を出したかどうかは分かりません。 【質問1】 警察に被害届を出される事はあるのでしょうか? 【質問2】 会社宛に慰謝料を振り込んだのですが、慰謝料を受け取りましたと...

弁護士回答
    1
  • 置き引きと示談、起訴猶予について

ベストアンサー

置き引きをしてしまい。日々被害者の方への申し訳ない気持ちと反省の気持ちでいっぱいです。 任意同行で自首をし、供述を終えてまた警察からの連絡待ちになっています。 被害者の方に直接謝りたい旨を伝えましたが、その後返答がなく不安になっています。 できれば示談にしてもらい、被害届を取り下げて貰えないかと考えています。 弁済は終えていますがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 被害者の意思のみで示談書破棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件されない場合の万引き

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕、2万円弁済しました。 転売目的であったためフリマサイトでは80件ほど出品してますが現行犯逮捕での被害品は10点。 余罪は現行犯逮捕時に聞かれずフリマサイトの調査で件数が多かったため話を聞かれましたが多分他の店舗では被害届けが出ていないものと思います。 【質問1】 防犯カメラの画像はあるが被害額が不明の場合、また...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 自転車の占有離脱物横領罪について。

現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で、出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの4度目の事件です。 今まで罰金刑は無しです。 1万円以下の被害で、弁償はさせて頂きました。逮捕、勾留なしでした。お店に被害を与えてしまい反省はしてます。不起訴はほぼ不可能に近いでしょうか? 他に出来ることを教えてください。 【質問1】 4度目の再犯、万引き事件です 初犯では無い場合の不起訴は、ほぼ不可能でしょうか? 被害...

弁護士回答
    2
  • 拾った物を 棄てたら拾得物横領?

商業施設の警備員に 自分の落ちていた財布を棄てられて 他の人が 交番に届けてくれたのですけど 警備員は 拾得物横領にならないのですか? 被害届を 警察に出したいと言ったら 財布を 持ち帰った訳でも 中に入って居た キャッシュカードが 使われて無いから 被害届は 出せませんって言われました。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の警察の介入について

ベストアンサー

示談後の警察の取り調べや送検について 盗撮で示談交渉をしておりました。被害者側は事件発生後警察へ相談をしに行った(被害届は出していません)そうですが、加害者である私が、若年であることから民事での示談を勧められ、民事での示談交渉が行われました。。示談交渉中の9ヶ月は警察からの連絡は一切ありませんでした。また、示談交渉中に警察へ連絡した所、示談の行...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 元交際のキャッシュカード利用は罪になりますか?(許可あり)

彼氏が交際中に浮気した代償としてキャッシュカードと暗証番号を教えてくれました。また彼氏原因で別れる際には全部あげるから信じてほしいと。 先日、その彼氏とお別れをしましたので、数回に分けて現金を引き出しています。 これは何かの罪になりますでしょうか? 元彼氏からはよりを戻してほしいと毎日のように連絡がきますが、断り続けています。 そうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 刑法の条文提示の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBから、脅迫及び強要に該当する行為を受けた為、Aその行為に付きBに対し「貴方の行為は脅迫罪、及び強要罪に該当します。」と指摘した上で、「刑法第222条」(脅迫)及び「刑法第223条」(強要)を提示し、行為の停止を求めました。 ところがBはこれを逆手に取り、Aに対し「恐怖を感じた。法律の条文を提示するのはやめろ。」と主張してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 刑事処分の可能性

ベストアンサー

数か月前の窃盗の容疑で現在、在宅で捜査を受けております。 警察の取り調べは終わっており、検察の取り調べ待ちです。 被害申告金額は数千円とのことです。 証拠は私が対象のバッグを物色をしていたという目撃証言のみのようです。 その場におり物色をしていたことは認めて供述しております。 何かを自分のものにしようとする意思なく興味本位で物色をしていた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...

弁護士回答
    2
  • ビラ撒き、逮捕される可能性

ベストアンサー

以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 無理やりの中出しについて、性犯罪になりますか?

こんにちわ。自分は23歳のゲイで先日ゲイの集まるサイトで知り合った人と会い、初めてアナルセックスをしました。 そのときに、ゴムを必ずするように伝えたにも関わらずゴムをつけずに中出しをされました。 その場では全く気づかず、翌日になってメールで聞いたところゴムを使っていない事を隠していました。 その事について怒ったところ逆切れされ、「家の高価な物が無...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談ではない、損害賠償請求について

ベストアンサー

息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3
  • 自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合

運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人。傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか?

何度もすいません… 旦那の裁判が明日になってしまい不安で堪らなくて詳しい方に御聞きしたく投稿しました。 私は、明日情状証人で出るのですが、情状証人の流れを教えて下さい。 傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか? その後は、どうすればいいのでしょうか? ちなみに、旦那は簡易裁判所での裁判です。 簡易裁判所で懲役刑をつけられる様な場合は、どんな...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません。

9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...

弁護士回答
    2
  • 窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?

ベストアンサー

窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕回避をする為にはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に刑事事件を起こしました。 どんな罪状で捜査されているか分かりませんが多分、住所侵入と強盗致傷か住居侵入と傷害です。 自分には前科があります。 この間、刑事さんから話が聞きたいからと出頭要請がありまして今度、行って自白するつもりです。 被害者とは友人が面識があり何とか示談にして示談書を書きました。 被害届はまだ取り下げに行け...

弁護士回答
    2
  • 警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?

夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...

弁護士回答
    1
  • 盗難の容疑者として疑われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、被害者のロッカーを開けたことがあります。警察には報告すみ。被害者の財布ロッカーに自分の指紋一致。 指紋以外の証拠がない場合 逮捕となりますか? 【質問1】 指紋一致の場合逮捕となるのか

弁護士回答
    2
  • 自首のその後について

【相談の背景】 児童ポルノの製造罪(snsのDM)を犯してしまいました。自責の念から、既に警察には相談しており、携帯の解析も済んでおります。警察の方からは携帯からは何も見つからなかった(被害者の方は半年以上前にアカウントを消しており、自分もアカウントを消していたため証拠はありませんでした。)から今回は厳重注意のみというお達しをいただきました。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから