89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で肩がぶつかった、ぶつからないという口論となり、お互いに小突きあうトラブルになりました。 相手は記録のためか、小突いた腕の写真を撮ったり、私の特徴(乗車駅や服装)を音声メモで残しているようであり、社内に防犯カメラもあったようです。 それ以上余計なトラブルになりたくなかったので、私は一旦電車を降りて、次の電車にのりました...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで口論になり被害届を出すと言われました。逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム上で口論になり暴言を吐いてしまいました。 内容は殺すぞ、くたばれなどです。 後日相手に録音しているので被害届を出す旨のメッセージが届きました。 •1対1の口論 •互いに匿名 •私が一方的ではなく相手に煽られ互いに暴言を吐く 具体的な内容 相手に今から行くから住所教えろと煽られる。住所を教えて今から来いと煽る。(住所...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...

弁護士回答
    10
  • 18歳未満の女からの美人局にあった場合の対処法

【相談の背景】 18歳未満の女からの美人局の被害にあった場合の対処法 援助交際などで、相手の女性とホテルに居る最中、男がホテルの部屋に怒鳴り込んできたとします。相手の女は18歳未満の未成年と仮定します。 ただし、、合う前のメールなどのやり取り上では相手が18歳以上だと 嘘をついていたとして、自分は18歳未満とは知らなかったこととします。 美人局でも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後逃走してしまいました

【相談の背景】 先日書店で盗撮をしていたところ第三者に声をかけられ捕まえられましたが5年前に前科(盗撮)があったため振り切って逃走してしましました。 動画は映像を確認する前に削除しております。 今は被害者の方に申し訳ない気持ちと逃走してしまったことに猛省しております。 この後は被害届が出ていれば後日逮捕になりますでしょうか。 あるいは自首すれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺のかけ子してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月ごろに親友が特殊詐欺のかけ子と知らずにオレオレ詐欺をしてしまいました。 被害者は7名  被害額は800-900万円 犯行期間は1週間未満 前科なし初犯 報酬は貰っていない。 罪の意識を持ち、反省している。 現在は裁判の日程を決めるところだそうです。情報が不十分ですが、この内容で答えられる範囲でいいので質問の方答えて頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 初犯の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がこの前、詐欺の初犯で、(前歴2件)被害額114万円、示談は出来ておらず、(弁護士さんに5万円預けています。)求刑が2年6ヵ月でした。今は保釈中です。妻である私が情状証人として証言し、私と私の母が今後主人を監督していく事と、今お願いしている弁護士さんが、被害者の方への弁済が終わるまで、一緒に責任をもって監督して下さると証言して下さいまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪、判決が心配です。

【相談の背景】 万引きで任意の取り調べ中です。 過去にも3回あり、3回目は罰金20万でした。前回からしばらくは辞められていましたが、ここ3ヶ月くらいの間に火がついたように色々な場所で繰り返してしまい、余罪も追及されています。精神科では境界線パーソナリティー障害だと診断を受けました。 一刻も早く治療し再犯しないように反省しております。覚えている限りで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁護士 着手金と示談費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で被害届を警察に届けられ、警察から捜査されており、まだ警察が友人を犯人と断定できていない状態なのですが、断定し、逮捕もしくは勾留される前に弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 友人は一度、四年前ほどに無免許運転で罰金刑を受けており、前科ありの状態なので懲役の可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また被害額は1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 会計前任者の横領疑惑について

【相談の背景】 任意団体で文化活動をしています。 会計担当者が、引継ぎを行わずにお金を持ったまま連絡が途絶えました。 担当期間にも未払いの請求がいくつも見つかり、残金も新たな担当へ戻っておりません。総額50万程です。 また、高額な物品等も引き渡しないままなので、物品の被害額も10万程あります。 ※任意団体の定款を使用して通帳作成、今年3月に担当変更を...

弁護士回答
    1
  • DV被害を受けている配偶者による火災保険の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの奥様が火災保険の契約者(夫)からDV被害を受けておられます。すでに警察と弁護士も介入している状態。 現在、奥様とお子さまが契約者の借家物件に住まわれており、契約者は別居。 危険な状態のため奥様は別の場所へ避難されていて、登録物件にはまだ奥様の家財が残っており、火災保険をそのまま続けたいとのことです。 離婚予定は現時点では...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行(犯人は逃走した)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理されるか否かを教えて下さい。 6月上旬電車内で見知らぬ男性から肘で暴行を受けました。駅員に事情を話している隙に犯人が逃げた為、追いかけました。 110番で電話をしながら追いかけましたが、警察の方から何をするかわからないので、追いかけない方が良いと言われ諦めました。 犯人はICカードで改札を出て行ったので、特定されやすい、捕...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で起訴されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月程前、夜間に地下道の下り坂で信号待ちをしている時にうっかりブレーキを緩めてしまいクリープ現象で前方の車の後方に追突してしまいました。警察に連絡し現場検証したあと被害者の方が首の痛みを訴え翌日頚椎捻挫、挫傷、打撲との診断があり物損事故、人身事故として扱われました。現在被害者の方は保険会社からの治療費の対応にて治療中です。 【...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺について

【相談の背景】 私はSNSでチケット詐欺にあいました。 最初SNSでやり取りしその後LINEを交換し個人情報(名前・住所・電話番号・保険証の提示)をおしえていただきました。チケット代を振込してしばらくして、公演が中止となり返金をお願いしましたが返金されずLINEを退会されていました。 その後、教えていただいた個人情報はLINEのやり取りをしていた方と違うものだとい...

弁護士回答
    1
  • 加害者側:掲示板への書き込みで開示請求訴訟をされている

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 とある匿名掲示板で書き込みをされていた被害者が開示請求をしていると発表しました。実際発表から2〜3ヶ月くらいに意見紹介が届いている、もしくは被害者側の弁護士から書類が送られている的な書き込みがされてたのですが、私には未だ書類は来ていません。 今月から訴訟提起、裁判が始まると更に書いてあったのですが、この場合私は該当している...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

夫が車の器物損壊で逮捕され示談が成立しました。 被害者の方はすごく優しい方で、車の修理にかかった費用だけ払ったらいいとおっしゃってくださり、すぐに修理費をお支払いし、示談となりました。 示談は成立になりましたが、夫が明日釈放される予定なので、その時に改めて謝罪に行こうと思っています。 その際に支払った修理費とは別に、慰謝料?的なものをお渡ししよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償もらえますか?

ベストアンサー

他人の家に用があり、会った途端、脅迫され、物を蹴られ、体にあたり、骨折はしてなく、打撲。アザはなく、見た目ではわからない程度。しかしながら、痛い状況。被害届をだし、不法侵入で訴えると言われたが、被害届を出した。 恐怖のあまり、夜もほぼ眠れず1週間。ついに、うつ状態になり、病院にいき、うつ病と診断された。仕事は1ヶ月休むように言われ、休職すること...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判において被告である自分は出廷せず、すべてを弁護士に任せるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の裁判が行われたら、やはり被告である私は出廷して被害者と顔を合わさないといけないのでしょうか? 被害者とは顔見知りというか、店の人間と客なので正直顔は見られたくないです 名前は基本的に通称で通してるので本名はまだバレていないのですが、店で騒動が起きて掲示板に書き込みする以前に店の企画でウェブ商品を買った際に、本名と住所を送信してるのでバ...

弁護士回答
    4
  • どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!

父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義変更

よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を拾って知り合いと名乗る方に渡しました。

ベストアンサー

お疲れ様です 先日目の前でひったくり事件が起きました。 慌てて見に行くと目の前に10万ほど落ちてました。 犯人2人組の片方を追いかけてる被害者の方に落ちてますよと呼びかけて拾ってあげました。 その後被害者が犯人の逃げた方を聞いてきたので教えてあげて歩いていると隅っこにまた10万落ちてました。 拾って交番に行こうとしたら知り合いと名乗る人に渡しとくと言...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った人探しについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、SNSなどで探したい相手の写真をアップロードして人探しをするのは法律的にどうなのでしょうか? 本来は肖像権などいろいろな問題がありそうなものですが、なぜかSNSの写真などにより特定を受けた人物(主に加害者)が、アップロードした人間(主に被害者)を訴えたという話を聞いたことがありません。 写真を載せ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 架空請求詐欺 執行猶予

特殊詐欺事件で逮捕起訴されました。 1,架空請求詐欺のハガキの投函で逮捕されましたが、私は一度も投函したことがなく誘った知り合いの子が投函して被害者が出てしまいました。 報酬は数十万円程もらいました。 被害額は300万円で共犯者は数十名いますが、私だけで全額弁済し示談成立、嘆願書も書いていただきました。 少年の時に同様の特殊詐欺で前歴があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 友達の家のタンスから現金を取りました。

ベストアンサー

初犯です。 先日友達の家のタンスから現金25万円を盗んでしまいました。 友達は警察に被害届を出していて、一年前から独り暮らしをするのに何か有れば直ぐに動いてほしいと家の鍵を渡されていたので一番に警察から連絡が有り事情聴取が始まりました。 怖くなり全て認めてその日は帰らしてもらってます。 その後その友達と出会い全て話をして示談にしてもらえることにな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 どうなるのでしょうか

ベストアンサー

質問です。 共犯がある窃盗事件で起訴され、 公判中で、起訴後に被害弁済を受け取ってもらい 示談をしました。 起訴額約50万円です 担当弁護士からは 常習性があるわけでもないし窃盗団とかでもないからそこまで心配しないで。 有利な情状がたくさんあるし、 深く考えなくてもいいと言われました。 予想している求刑は2年ぐらいと言っていました。 担当弁護士...

弁護士回答
    10
  • 交際期間 無断膣内射精

今年の5月中旬からSNSで知り合って付き合った方がいます。 それから週に2回は会っていて同意の上で性行為はありました。ですが、無断で避妊せず最後まで性行為を何度もされていて、いきなり 理由も言わず別れを切り出されました。 連絡手段も途絶えられてしまい共通の友人に頼み連絡を取れるようになったのですが、妊娠の可能性があるとこに関してはな何度話しても無視さ...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの詐欺師の個人情報の拡散について

約1年前にツイッターやラインでやり取りをしていた人にチケットの詐欺にあいました。返金するといい返金日を伸ばし続けてもうすぐ1年になります。先日相手が返金日を決め、返金日当日にも入金連絡が来たものの入金はされておらず音信不通になりかけたのでツイッターでアカウントと本名、被害状況をツイートし注意喚起をしました。すると他の被害者の方複数人から連絡をもら...

弁護士回答
    1
  • 未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。

ベストアンサー

私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...

弁護士回答
    6
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が襲われたと主張した場合

泥酔時襲われた既婚男性の妻に慰謝料請求された場合 既婚男性であることは知っての上 女性と既婚男性二人きりで飲んでいて、女性が泥酔して眠って、いつの間にかという場合 不倫になってしまいますか? 既婚男性の配偶者妻から女性への慰謝料請求されてしまうと、裁判で認められてしまいますか? 襲われたので責任はありませんか? 女性が被害届を出せば既婚男性の罪...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢に訴えられました。彼女がいないと騙していたから。

ベストアンサー

匿名からインスタのDMで訴えると連絡が来ました。 相手は何処かの店のキャバ嬢です。 私はキャバクラに行く時、彼女がいないと嘘を吐いてキャストと仲良くなっていました。何軒か通っていまし た。 DMの内容は被害届を出し、慰謝料請求をするとの事でした。しかも『私達は』となっていたので何人かで被害届を出すのでしょう。今弁護士に相談中みたいで一ヶ月以内に書...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用について

ベストアンサー

こんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...

弁護士回答
    1
  • 女子高生から靴下を購入してしまいました。自首するか悩んでいます

2日前に、女子高生に声をかけ、はいている靴下を20000円で売ってくれるようお願いしました。 最初は断られましたが15分ほど話をした後、いわゆる生脱ぎで購入してしまいました。 場所は神奈川県内 夜8時頃です。 靴下は一般的なソックスでそのほかに購入したものはありません。 その後、自分でしたことが怖くなり調べてみたのですが、3点につき教えてください。 1...

弁護士回答
    2
  • 設置した浄水器のカートリッジが入っていなかった事による賠償について

1年前にキッチンをリフォームし、浄水器を交換しました。カートリッジを交換しようとしたら、カートリッジが入っていません。本来カートリッジが入ってる筒の中には、キラキラした浮遊物がたくさん浮いています。1年間浄水と思って使用してきた家族と犬の健康被害が心配です。すぐ施工業者に連絡したけど、カートリッジ一本分を持って行くと言い、納得できる内容ではありま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行について。相手が被害届を出さない場合どうなりますか?

ベストアンサー

一年前に、監禁、暴行の罪で 懲役1年半、執行猶予3年をもらい、 いま執行猶予中でした。 先日、元交際相手と男女間のトラブルがあり、 殴る蹴るなどの暴行をしてしまいました。 その時は普通に帰って行ったそうなのですが、 次の日の夜、その彼女が過呼吸を起こして、救急車で運ばれて警察に事情聴取を受けたそうです ですがお互いに原因があるので、べつに被害届は...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入窃盗について

ベストアンサー

先日、知人が職場の同僚の家に数回侵入し、換金できそうな物をその都度少しずつ盗み質屋にて換金していたそうです。その同僚が盗みに入られたことに後日気付き、周囲に相談していたことを聞いた知人がその同僚に自白したらしいのですが、既に警察に相談していた後でそのまま取り調べを受けたそうです。逮捕はされず、そのまま家には帰ったそうです。その同僚とは示談が成立...

弁護士回答
    3
  • 身分証偽造についての質問です。

ベストアンサー

先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のオプション割賦契約は、詐欺まがいの契約なら解除できますか?

大手携帯電話会社で機種変更の際に、店員から「マイクロsdカードは付けときますね」と言われて、特に金額の説明も無かったのでオマケだと思っていたマイクロsdカードが実は有料で、しっかり割賦契約に含まれていました。 しかも電機屋やネット通販と比較して明らかに高額で。 残念ながら機種変更した日から1ヶ月以上経って気付いたのですが、このオプションを解除でき...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有していたアカウントに不正アクセス

ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の示談交渉について

ベストアンサー

起訴後の示談交渉についてお伺いします。 万引きで被害回復(商品の買い取り)が既に出来ている場合ですが、 起訴前の示談については、検察官が起訴するか不起訴にするかや刑を決める上での重要な判断要素になると思うのですが、 起訴されてから、第一審までの間に示談をすることに意味はあるでしょうか? 被害者から『許す。厳罰な刑は望まない。』というような文面...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予か罰金になる

ベストアンサー

何度もこのサイトで質問させて頂いています。窃盗初犯、前科もなく、バーベキューセットと車のジャッキを盗み被害者に取り押さえられました。そのまま手錠をかけられて警察署に連れて行かれました。4時間後には釈放されました。被害金額は3万以下ですが、どうにも示談不成立になりそうです。そうなった場合の量刑を教えて下さい。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

知り合いの人ですが、彼女と同棲しているのですが、彼女が子連れ(多重人格等障害あり)で、1年位前に一度カッとなって子供の足を蹴ってしまったらしく、その時足の骨が折れてしまったそうです。 そのまま今に至るまで一緒に暮らしていますが、別れ話になり、彼女が慰謝料を請求すると言ってきているようです。 始めは100万円と言っていたのに、今は1000万円払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと

ベストアンサー

相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件。任意の取り調べと言う事でしょうか?

昨年、職場の更衣室で現金を盗難してしまい、被害届けがでていた為、朝から任意の取り調べの末に自供し逮捕されて、10日間留置の末に、精神科通院もあり、検事さんからは、きちんと通院して治すようにと言われ罰金刑になりました。ただ、同時期に他にも盗難があり、刑事からは、私の可能性が高いと留置場で、何回も取り調べがありましたが、身に覚えがないので否定してきま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

先日傷害事件の被害にあってしまいました。 そこで示談という形で今回の事件は終わりにしたいと思っています。 怪我の内容は 頭部打撲傷、頚椎捻挫、外傷性顎関節炎 約2週間の通院加療という診断書になりました。 一方的な暴行だったため相手には暴力を振るってはいません。 また相手の方も事実を認めていること、後は今回の暴行についての事を証言してくれる人...

弁護士回答
    2
  • 法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて

自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 警察を動かすには

夜遅くに、路上で痴漢にあってしまい、すぐに警察に連絡して、被害届けも出しました。犯人の乗っていたバイクのナンバーも記憶していたので、逮捕は確実と思っていたのですが、数日経っても、犯人を逮捕しましたの連絡が来なく、こちらからたまらず警察に連絡したのですが、今捜査してるので、もうしばらく待っていて下さいと言われてから、もう三ヶ月経ちます。自意識過剰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから