89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届に対する警察の対応等について

エステサロンでエステを受けている最中に、鍵をかけ忘れたのかもしれませんが、ロッカーを開けられ、財布から現金を盗まれました。 その日のうちに警察に通報し、被害届も出しました。犯人はエステサロン店員5名か同じ時間帯にエステを受けている客3名のうちの誰かと思われます。なぜなら全く無関係の第三者が店内をうろつける環境ではないからです。 8名から犯人を割り出...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警備員に捕まり、罪悪感から証拠を消したが、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 ショッピングモールで店員さんを盗撮してしまい目撃された私服の警備員と名乗る方に捕まりました。 警備員と名乗るかたと話をして今回は見逃すから二度としないようにと言われました。 過去動画も含めて全て見られ、消すか消さないかは任せると言われ帰宅途中に罪悪感があり全て消しました。 勤務先や他はどこでしたとか家はどの辺かは聞かれ全て正直に...

弁護士回答
    2
  • 捜査情報を被害者に教えてくれますか?

snsのダイレクトメールやフリーメールを利用して誹謗中傷された被害者が警察に相談して警察が捜査した時に、捜査途中あるいは捜査終了した時点で被害者に誹謗中傷した犯人の名前などを教える事はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード詐欺 受け子の判決

大学生の彼氏がキャッシュカード詐欺の受け子で逮捕されました。  ・起訴件数は3か4件でした ・被害額の合計1500万ほど ・初犯 被害弁済はどのくらいしているかはご両親に聞いていません…。 来月裁判があります。どのくらいの判決になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デート中のDV

以前付き合っていた彼とデート中にDV被害を受けていました。ようやく別れることができたのですが、どうしてもその時にされたことが今でも許せません。当時病院に行って診断書をもらっていないので、DVがあったことを証明するものがないのですが、受けた被害に対して相手に損害賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 一般的な考えと行動

ベストアンサー

レストランやカラオケなど、会計しないと外に出られない店で、何か犯罪(器物破損、覗き、盗撮など)が起きたとします その犯罪によって被害者と加害者が出てきました 一般的に、被害者はその場で加害者を呼び止めたり、店員に報告しますよね? その後は事務所なんかに、店員が被害者と加害者を引き連れていき、警察を待つ流れになりますよね? 現行犯逮捕を逃して...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たる行為について

【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、弁償について

ベストアンサー

10日ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、現在被害届を出されている状況です。 友人と飲みに行っていた際にお店のトイレにあった財布から現金を抜き取ってしまい、 そのまま帰ってしまいました。 友人が被害者と警察と話していたのですが、 その次の日友人から正直に名乗り出てお金を返してもらえば事件にもしないし、被害届も下げようと思いますと言っているとメー...

弁護士回答
    2
  • 落ちていた財布から金を抜いた

【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の傷害恐喝について

先日、18才の息子が傷害恐喝で逮捕されました。被害者の方は全治1ヶ月の肋骨骨折だそうです。息子は今、拘留中で国選弁護人の先生は鑑別所は間違いないだろうと言われました。それは親としては仕方ないと思ってます。 もし、治療費や示談金を被害者に親として払わなかった息子は最悪どうなるのですか? まだ被害者の方から連絡きてません。

弁護士回答
    1
  • 油煙吹き付け被害訴訟での題の必要性の有無と金銭要求用語の選択

ベストアンサー

1.訴状の請求の趣旨の前に「題」は書くべきか 2.飲食店による油煙吹き付け被害訴訟で、 金銭要求をする場合の用語は 慰謝料か損害賠償か、いずれが適するか、どちらでも結果に無関係か

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 再犯 処罰が知りたいです。

【相談の背景】 先日、起訴されました。 3回目の窃盗罪になります。 1回目不起訴 2回目罰金でした。 来月初めての裁判が開かれます。 被害弁済はしました。 被害者の方は許さないと調書に書かれておりました。 金額は被害者の方が言われた3万7千円です。 検察では前回罰金だっからあまり意味ないと思うからねってことで裁判になりました。そう言われました。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で請求される額に納得がいかないときは

ベストアンサー

刑事事件で支払う損害賠償の金額を下げて欲しいと被害者にお願いしたいのですが、どうすれば良いのですか? 減額を求める理由は、 私が犯行に及んだ原因はそもそも被害者や被害者の周りの人間の態度だったから 損害の全額を請求されても、私1人が与えた損害はもっと少ないと思うから(訴えられていない共犯がいる) です。 しかし、示談をお願いしている身でありな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?

名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念

【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。

ベストアンサー

先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...

弁護士回答
    8
  • 闇金被害、司法書士、警察に相談

先日、闇金だと知らずに申し込みしてしまい 1度電話で話しをしておかしいなっと感じお断りしました。 名前、住所、携帯番号、職場の番号、両親の番号、主人の番号 口座番号を聞かれ答えてしまいました。 それから何度も色々な所から電話、ショートメールがあり 怖くなり司法書士に依頼して電話で話した相手には 借りないし、連絡しないでくださいと伝えてもらいました...

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...

弁護士回答
    3
  • カード会社の手続き不履行で被害増加

クレジットカード支払いについて、 教えて下さい。 私の長期出張中に、 同居人に「生活費の為に」と預けておいたキャッシュカードで 多額のお金が引き降ろされている事に 気付きました。 そこで、家に置いてきたクレジットカードも危ない と感じ、 ネット上の「ご利用額変更手続き」で 限度額を10万円に下げ、 カード会社からも、変更手続きを受付けた旨のメ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者です 示談書についておしえてください

今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...

弁護士回答
    2
  • 4年前の暴行被害の告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...

弁護士回答
    2
  • 淫行事件の告訴、捜査について

知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でいいのでしょうか?

先日、一時停止の後に直進車両と接触する事故を起こし、その場ではケガ等が無かった為、物損事故として警察に処理してもらいました。 後日、被害者の方が首の違和感から通院されたと聞き、人身事故への切替のために警察へ行きました。(事故1週間後) 警察署の前で被害者の方から「もともとの持病が事故の衝撃で痛むだけだと思うので、物損事故のままでも通院を保証しても...

弁護士回答
    1
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯私人逮捕被害者不明

【相談の背景】 先日盗撮で私人逮捕され交番から警察署に行き罪を認め、調書のようなものと反省の文を書き拇印を押しました。私人逮捕のため被害者はその時は誰か分かりません。証拠は6本ありましたが初犯でその時は余罪も見つからずスマホも返してもらえました。その時動画一緒に消去しました。 そのご妻が身元引受け人になり、3時間程度で帰宅しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯です。被害者不明。余罪多数あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、書店にて盗撮をしていたところ、店員から警察に連絡が入り、駆け付けた警察官から事実確認を取られ、認めたため警察署に連れて行かれました。 署では調書を取り、証拠となるスマホを押収されました。 スマホ内には盗撮の動画が80件近くもあり、ほぼ全てが相手者不明です。 また、インターネットからダウンロードした児童ポルノの動画も大量に入っ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から連絡先を教えて欲しいと求められています。

ベストアンサー

今年の2月に盗撮で捕まりました。 その際、弁護士を通じて示談などを申し入れましたが、被害者のご両親が取り合ってくれず、示談不成立のまま起訴されました。 略式裁判となり、罰金30万を支払い刑事事件としては終了しました。 今月11月に、警察の方から連絡があり、「刑事事件は終了しているが、被害者の父親より連絡があり 連絡先を教えていいかと」連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 示談金について オレオレ詐欺の被害者より

昨年9月、中部地方に住む高齢の両親が、電話でオレオレ詐欺の被害を受けました。 関東地方で210万円 手渡しでとられました。 被害届をだしていましたが、12月に未成年の受け子が逮捕されました。 今年の3月に弁護士事務所から「親族が100万円用意して、ほかの被害者と均等割の15万円で示談に応じてほしい」という手紙が示談書と届きました。 警察に確認したら、正式...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でネコババしました。

ベストアンサー

先日、パチンコ店で財布が落ちてたのでカウンターに届けようと思いましたが、携帯が鳴り外に出てしまい不意に財布の中身を見て全額ではありませんが10000円ネコババしてカウンターに預けました。(カード類は触ってません) 店を出てから急に自分のした事が急に怖くなり引き返せませんでした。 自業自得ですが朝に警察がいつ来るのか眠れません。 20年程前に傷害で指紋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が被害者を怒らせてしまった

こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方とは話し合いで解決。1ヶ月後に退職

ベストアンサー

今の会社を辞めたいと2ヶ月前から考えています。 ですが、3日前にお客様の家で窃盗を犯してしまいました。 社長と管理者と話し合いをして、辞める可能性がある事を伝えました。 1日前に、社長と管理者とお客様の家に謝罪をしに行きました。 お客様は、素直に誤りに来たので警察沙汰、裁判沙汰、新聞沙汰などはしないと言ってくれました。 ただ、君はまだ若いか...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗事件について

◾︎状況 ・9月に財布の窃盗を起こしてしまい、  加害者側で在宅捜査となっています。 ・当方も罪を認めています。 ・弁護士の方に示談交渉頂き、1ヶ月前に被害者の方示談が成立したと聞きました。 ※ただ、示談書は個人情報保護の観点から押印・記名欄は完全にマスキングテープで覆われて、本当に記名・押印がされたのか、確認出来ていません。 ・弁護士経由で、聞...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取‥

ベストアンサー

窃盗や器物損壊でも被害額が軽微(数千円ぐらいならないかもしれませんが、数万円はどうなのでしょうか?)で単発的な物でも指紋採取とか警察に頼めば簡単にしていただけるものなのでしょうか?‥というか被害に遭い警察を呼んだら普通はしていただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について

ベストアンサー

先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無関係な個人情報漏洩

ベストアンサー

自動車事故です、加害者弁護士が被害者の治療内容、カルテ、服薬名を取り寄せて反論資料に準備する中で、無用な被害者の個人情報は人権侵害ではないでしょうか。何を目的としているのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 自主退職するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 共犯についてです。

知り合いが5/15の朝窃盗の疑いで警察に連れていかれました。今は警察の取り調べがおわり、検察官の取り調べも後半に入ってきている様子です。 窃盗の内容ですが、5月上旬頃同じ病院で勤めていた、同い年の男性と共犯で患者の家族が置いていた中身三万の封筒を盗んだと疑いをかけられ、また1月から同様の窃盗を共犯で繰り返していた可能性もあり、常習性が高いと検察官から...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。

ベストアンサー

痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...

弁護士回答
    1
  • 検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準

通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗難。または鍵も盗まれた?

ベストアンサー

社内のロッカーに入れておいた現金がなくなりました 把握しているだけで5万弱、 回数は5回です 長いので箇条書きで失礼します *恥ずかしい話、私は物忘れが激しく最初は勘違いぐらいに思っていた *ロッカーの鍵をつけっぱなしで帰ったことも(翌朝開ける時に気付き、親切な同僚が上司に預けてくれたこともあったが、それ以外は出てこなかったので落としたと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?

【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 大学での時効行為の通報による懲戒処分の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に入学して不安なことが多いので相談しました。 【質問1】 相談です。刑事で時効になった行為を第3者や被害者が大学に通報した場合、懲戒処分って行われますか? 中学生の時にLINEで嫌いな人の言えないレベルの暴言を書いてしまったり喧嘩して直接暴言を言ってました。

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の刑事、民事での対処について

知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから