89,287件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 妻を訴えて離婚は出来ますか?精神的、経済的DV、名誉毀損など

ベストアンサー

夫A 妻B結婚7年子供無し。妻Bの結婚当初の専業主婦の時から家事をしない、メールを見るや友人に頼んでAを監視などの束縛、ここ2年は共働きだが家のローンなどの支払いは全てAが支払いBは食費のみであとは浪費?で精神的に疲れ、離婚希望。現在は友人宅に避難。しかし、Aに依存しているBはAの浮気を疑い、離婚するなら職場のCが相手でCと友人Dに不貞行為で(Dは不貞行為教唆...

弁護士回答
    2
  • 好意を持たれてる相手から。

ベストアンサー

好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 休業補償請求について。休業補償いかほどでしょうか?

個人タクシー事業者です、100:0、全損事故です。代替え車両の購入に45日位かかります。 休業補償いかほどでしょうか?なお確定申告は過少申告しています。30年前、時事故補償で 賃金センサスで過小評価されました。いかほどの休業補償請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか

私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者に対するいじめの解決策。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の娘がいじめにあっています。 クラスの女の子にLINEで裸の写真を送るように言われたりしています。娘はアスペルガー症候群で軽度の知的障害があり性格がおとなしいせいもあり馬鹿にされているみたいです。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか? 明日学校側には相談しに行くのですが凄く消極的で心配なのでボイスレコーダーで録音はしようと思います。...

弁護士回答
    3
  • セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】

ベストアンサー

あるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にもなりうる?大人だと偽る

ベストアンサー

未成年者が店で大人だと偽って酒やタバコ買うのは、飲酒禁止法や喫煙禁止法に触れますが、詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割について

両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...

弁護士回答
    5
  • 量販店の店長が帰れ、と恫喝

ベストアンサー

ある量販店で、ジャンバーを購入した所、買って3日目でジャンバーの前の金具の部分が外れ、前側が閉まらなくなってしまいました。 レシートは無くしてしまったのですが、直ぐお店に行き、交換か、返品は出来ませんかと言ったら、丁度店長さんが対応してくれたのですが、季節商品だし、売り切れで同じ商品が無く、今度入荷するのは来年なので、交換は出来ないと言われ、...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の線引きについて

インターネットには雑多な匿名書き込み掲示板が多数あります。 情報の確かさは全く不明ですが、中には個人を特定できる情報とともに 名誉棄損となるような書き込みをしているものも多数あります。 では以下のようなものは名誉棄損に該当するでしょうか? 有りえないような事を書き込んだ場合 「●●市●●町●丁目●番地居住のヤマダ・ジュンはレイプ魔です!」 との書...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?

ベストアンサー

名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...

弁護士回答
    1
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...

弁護士回答
    3
  • 実況検分

おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護、扶養費用について

ベストアンサー

両親の扶養問題で兄とに調停を申し立てられています。私は今は夫と死別し子供も結婚し現在一人暮らし。 (年金12万円) 弟は東北に住んでいましたが2年前に実家の後継の為帰郷し両親と住んでいます。 (厚生年金20万、他関東にマンション購入後実家に戻る為マンションを賃貸し家賃収入が月10万) 母が介護施設に入所し月14万円の費用がかかることから援助の申し出があり...

弁護士回答
    2
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • ひったくりで逮捕されました

友人の弟(14才)がひったくりで逮捕されました。ひったくりて強盗ですか?強盗だと刑務所に入ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗。本当に泣き寝入りし諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

10年程前に二重の切開手術を行いました。受付でさまざまな書類にサインもしましてから、いざ院長のカウンセリングに入ると、私の肌に触れ様子を伺おうとはせず、相槌や返事もろくにしてはくれず、仕方なく紙とペンをお借りして、希望の二重のラインを書いて説明したりしました。そして寝台の上に寝かされたとき初めて私の瞼の様子を知ったのか、「2,3日後にしましょう」...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • ヤクザがらみの恐喝。2:その場合はどういった風に?

ベストアンサー

知人からの相談です。 元仕事先の同僚から恐喝まがいの事でお金を要求されてます。 *自分には元ヤクザの知り合いがいる。 *○○組に知り合いがおり、逃げてもどこまでも追いかける。 *じぶんに歯向かう奴は痛い目見せる(以前、元同僚が暴力を受け足を骨折・本人談?←目撃したわけではない) *なんども電話するが出ない為「会長」から信頼受けてる自分の面に泥を塗った。...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?

初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...

弁護士回答
    1
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 未成年のDNA採取について

よろしくお願いします。未成年の息子に警察がDNA採取を任意でお願いしたいので、同意書を書いてくれと言いました。警察は何か事件が起きると皆DNA採取とかするのでしょうか?それとも、何か照らし合わせたい証拠があるために言ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲み、タクシーで自宅に帰って少し寝た後に車を運転し、初犯で酒気帯び運転、過失運転致傷で捕まりました。 数値が0.57です。 相手の方は、骨折とかはなく打撲の全治4週間と診断されています。 保険会社を通し、示談済みです。 現状逮捕、勾留はされていなく自宅から現場検証や取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡をし、凍結されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...

弁護士回答
    5
  • 社内のハラスメント対策

【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • 学校で発生させてしまった相手への傷害事件について

ベストアンサー

小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...

弁護士回答
    3
  • 相談です

私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ婚活詐欺慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半ほど交際していた男性が既婚者のような気がします。彼の車内に女性名義の保険証書があり、そこには配偶者という文字がありました。 思い起こせば怪しい面もたくさんあるような気がします。しかし、決定的な証拠もなく、彼も独身だと言い張ります。 結婚の約束はしてませんでしたが、籍を入れる入れないにこだわらず、ずっ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 姉と躁鬱等で働けない義兄を離婚させたい

姉夫婦の相談です。 結婚して7年ほど経ちますが、姉が体力・精神力、また経済的に限界に達しているため離婚してほしいと考えています。 どのようなところに相談し、手順を追っていけばよいのか、またその他教えていただきたく思います。 姉自身は問題が多すぎ・大きすぎ、また常態化していること。 また、自分が見放したら義兄がどうなってしまうか分からないと考えて...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の説明不足による費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから