89,330件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 ネット書き込み

ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...

弁護士回答
    2
  • モンスター学生

ベストアンサー

大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...

弁護士回答
    3
  • 義務違反になる…?

二ヶ月前職場内で契約社員から暴行による傷害罪で被害届けを出したのですが事件前と同じ状況で今も仕事してます。加害者と被害者を同じ状況で使うと繰り返し起きる危険性があると思います、加害者を別の部所に移動するとかの配慮がないのは従業員の作業環境に配慮する義務違反になりませんか?繰り返し事件が起きた場合知ってて加害者を雇った会社側の責任はありますか?責任...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 内容は… 1、二回目です。 3、撮影しているところを一般の方に取り押さえられました。 2、被害者は分からず、不明です。ただ、警察の方がこれから被害者を探すと言っていました。しかし、防犯カメラにわたしが盗撮している様子が写っています。 3、撮影した画像はカメラが壊れていたため、残っていません。ただ、過去に撮...

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの迷惑行為

マンションの隣人からの迷惑行為で引越をすることになりました。 迷惑行為というのはマンションの私の部屋の前に、ゴミ(生ゴミ、食べかす、使用済みと思われるパンツなど)と同時に水の撒き散らしをしていくことなどです。また深夜に玄関でピンポン押し続けドアをドンドンたたくこともありました。 犯人は特定できましたが、言っていることが意味不明、支離滅裂で、責...

弁護士回答
    1
  • 盗撮目撃、被害届を出しても捜査されるのか

【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに...

弁護士回答
    2
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為により被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...

弁護士回答
    2
  • 処方ミスによる人的被害について教えて下さい

7歳の娘が喘息持ちなのですが、病院で定期受診した結果いつもの吸入器を他のものに変更になり初めての薬だったので、薬局で吸入指導をうけ薬を処方してもらい自宅に帰りました。朝はいつも処方してもらってる吸入の薬、夜は新しくもらった吸入を使いその日は就寝しました。次の日の朝も新しく処方してもらった方で吸入し学校に行かせました。朝10時頃薬局から電話で、薬...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい

2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 至急!!詐欺罪として被害届は難しいですか?

お恥ずかしい話しながら先日ホテルで風俗を利用したときのことです。写真指名したのですが、最初の子は写真とは全く異なりたまらず「写真と全く違ってお話になりません!」と店にクレームしたら「どうやらドライバーが間違えたみたいです。すみません、別のお客さんに入ってしまったので1時間は出てこれない」と適当なことを言われました。ホテル代がパーになる(請求したと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    2
  • 駅でのぶつかり事故後、痴漢の疑いで警察に捜査される可能性はあるか?

【相談の背景】 駅ののホームを歩いていたのですが、後ろから追い抜こうとしている人に気が付かずにぶつかってしまいました。 その人は女性だったのですが、痴漢と間違われていないか不安です 【質問1】 女性からの被害が届け出られた場合、警察は捜査を行うのでしょうか? 【質問2】 犯罪に該当するとすれば何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の被害届。その場合、前科はつかないのでしょうか?

DVの彼氏が別れてくれません。暴力を何度か振るわれ、その様子を録音しました。警察に相談すると、暴行罪で被害届を出せると言われました。 しかし、被害届を出せば彼に前科がついて逆恨みされて殺されるかもしれません。(将来、医師になりたいらしく、罰金以上の刑罰になると医師国家試験の受験資格を失う?) そこで、被害届を出してから、彼に私にはもう二度と近づかない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?この度僕が大変お世話になった人がひき逃げ?

回答お願い致します。 この度僕が大変お世話になった人がひき逃げ?をしてしまいました(泣)状況は多重事故のようです。最初にある警○署警○官が被害者をひき、その後に道路上に横たわる被害者を引いてしまった様です。本人は何か物を踏んだ感覚はあったが人だとは思わなかったと話ししている様です。被害者は亡くなってます。この場合どの様な処分になるのでしょうか?最初に...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者のはずが加害者扱いになる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある男性から暴行を受けました。 警察に突き出そうとしたら相手が逃げようと暴れた為、逃げられないように地面に押し付けるような形で取り押さえ警察を呼びましたが、その後何故か相手から私自身が押し付けた行為に対して被害届を出されました。 「自分から暴行(けしかける)しておいて最終的に被害者として被害届を出す。」 正直、唖然としてしま...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の被害者ですが、警察から連絡はいつ来るのでしょうか?

ベストアンサー

電車内で盗撮被害に遭い、被害届を出した翌日に犯人が自首しました。 それから約2ヶ月、警察から何も連絡はありません。 今どういう状況が考えられますか?まだ捜査中ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談するとは許すこと?

ベストアンサー

先日 痴漢被害にあった件で質問させていただきました。現在 加害者側の弁護士の示談交渉中ですが、示談の具体的な中身については何も聞いておりません。示談金を受け取ったら必ず被害届を取り下げなければならないのでしょうか?慰謝料として示談金は受けとるが、被害届の取り下げは拒否することができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 留置所に関しての質問

留置所を体験したい理由で知人と共謀したとします。知人→被害者、自分→加害者の構図です。 痴漢で現逮→数日後、被害届取下げ→即日釈放 って感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?

【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手被害者

【相談の背景】 タクシー運転手でした2023年5月頃にお乗せしたお客様に乗り逃げされましたが、捕まえて料金請求したところ踏み倒しで暴行されて全治2週間の怪我させられて逃走されました。加害者は現場近くの警察官につかまりましたので被害届けを出しました。何度か警察署に呼ばれて足を運びましたが2023年9月に書類送検するので、後は加害者の弁護士からの連絡待ってくだ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】マンションの重低音による被害について

数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人に被害届を出されました

別れた恋人から被害届を出されました。 今現在は保留という形のようで 警察の方から連絡がきています。 別れた恋人は現在ストーカー化し、 暴言や、電話やLINEがきていたので 警察に相談していて、線引きとして 二度と関わりたくないと伝えたところ 逆上し訴えてやると言われています。 私は昨年の夏にわざとではないのですが 彼を怪我させてしまい、そのこと...

弁護士回答
    4
  • 男女間の性のトラブル

【相談の背景】 昨日自分が酔った状態で路上で酔って寝ていた女性に声をかけその後カラオケに行きお酒を飲んでその勢いで女性の胸を触ったり下半身を下着の上から触ったりしてしまいました。下半身触った時拒否がありそこでやめました。女性の連絡先などは知りません。女性からも自分の体を触られる行為もありました。その後良くないと思いそこで行為はやめ2人で外に出て自...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪、ストーカー行為について

とあるきっかけで出会った未成年の女の子(現在17歳)が中学時代に性的暴行被害にあい、現在はその男性からラインを使用したストーカー行為(拒絶しているのにも関わらずしつこく自分の家に誘ってくる※ラインの記録有)を繰り返し行っていて困っていると相談をされました。周囲、家族には恥ずかしく相談が出来ずにすでに2年ほど経過しているようです。あくまで本人が直接警...

弁護士回答
    1
  • Facebookで書き込んだ「○す」という内容で脅迫罪になるか?

ベストアンサー

数十日前に男女関係のトラブルでFacebookに脅迫内容を書き込んでしまいました。書き込んだ場所は誰でも見れる公開場所です。 例文です。 ○すぞこらっ(#`皿´) 一生恨ん○やる 死○やゴミ野郎(#`皿´) コ○スぞ(#`皿´) 山○○子を殺○(-_-#)等です。 文章に○を入れて日本語として成立しないと思うのでイライラしてやったのですが、脅迫罪には該当するのでしょうか?被...

弁護士回答
    2
  • 本日留置3日目で検察庁に行ってるとのことなのですが釈放してもらえる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの暴行の被害届を提出し 逮捕、留置の流れになり 留置2日目の午前中に被害届の取り下げをして その時に面会、差し入れの申し出をしたのですが その時点で送致されており不在とのことでした 3日目の本日もあらためて留置係に問い合わせ、差し入れ、面会の手続きをしたかったのですが 本日も検察庁に行っているので不在ですとお断りされ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における今後の対応について

【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニから出る際、自分の不注意で自転車と衝突し転倒させてしまいました。 その場で被害者の方に救急車を呼んでいいですか?と聞いたところ、大丈夫ですと言われました。 その後も何度か救急車と警察を呼んでいいか伺いましたが、大きな怪我もないので、大丈夫と言われ結局呼ばずに、その方が去るのを確認した後に自分もその場を去りました...

弁護士回答
    2
  • 220万円4件の詐欺で実刑を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後どうなるか

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしていて、先日警察の方が自宅に来て現在在宅捜査をしています。初犯です。 万引きをしていた店舗は3店舗あり、1店舗(事件化されている)は複数回で総額は3.5万円ほど、そのうちの1回の事しか事件化しないと、余罪もありますよと報告はするけど、と警察から先日伝えられました。 その他の2店舗は、5千円以下です...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について。質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前にマッチングアプリで出会った女性とデートしました。デートの途中でハグをしていいか確認した後ハグをしました。しかし私はハグをした時に、同時に服の上から胸や臀部を触りながら、ホテルに行こうと誘いました。しかし相手は嫌がったのでそのまま一緒に帰りました。帰った後確認したところ、相手女性がマッチングアプリを退会しており連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪が成立しますか?

【相談の背景】 トラブルのある相手(A)のことを指し『Aの家を放火して家族諸共皆殺しにしてやりたい』と言ったラインを、共通の知人であるBに送信してまいました。 Bは、その画面のスクリーンショットをAに転送し、Aは被害届を出し、任意取調の後脅迫被疑で逮捕されました。(送検され、検察は勾留申請を出しましたが裁判所が却下し勾留はされませんでした。) 2日間逮捕...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにおける性行為

【相談の背景】 私はナンパ等を通じて出会った方とラブホテルに行き性行為をすることが多いです。 (相手方と状況の具体例) ・ナンパで声をかけ、そのまま直接ホテルへ(間に居酒屋を挟むこともあり) ・ナンパで声をかけ、LINEを交換し、後日会いホテルへ(この場合も間に居酒屋を挟むケースもあり) 上記全てのケースに置いて、ラブホテルに入る際、無理やり手を引っ...

弁護士回答
    1
  • 本番行為をやってしまいました

【相談の背景】 1時間程前の事なのですがデリヘルを利用しました。 本番禁止なのは分かっていましたが、していいか訪ねたところ相手方の同意もあり本番行為をしてしまいました。 一応相手はお店には言わないと言ってくれたし、プレイ後も20分くらいは雑談をして、時間内にホテルを出てその場でお店に言われることも無く終わりました。 【質問1】 電話が掛かって...

弁護士回答
    1
  • DNA 余罪捜査について

ベストアンサー

半年程前に、露出をしていて職務質問されました。 被害者は居ませんが近くの防犯カメラに映っていて マークされてたみたいです。 初犯ということで、厳重注意?で帰れました。 余罪を聞かれて、無いです。と答え 指紋・DNAを採取し終わりました。 検察にも行き、1ヶ月以内にこちらから連絡がなかったら処分は無いと考えてください。と言われ連絡は無かったです。 で...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が特殊詐欺未遂で逮捕 今後

ベストアンサー

2日前に配偶者が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 当番弁護士の方に接見してもらい内容を聞くとSNSでバイト【日当いくら】のような感じで通帳とキャッシュカードの受け取りの受け子をやったようです。 被害者の方が詐欺に気づいたようで、その場で詐欺を指摘し、配偶者もその時に詐欺に気づいたようです。 その場で現行犯ではなく、通常逮捕で後日逮捕されたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のほう助罪になると言われました。

ベストアンサー

詐欺の被害者ですが、被害を訴えようとしたところ、警察に「あなたもほう助罪の可能性がある。」と言われて悩んでいます。 私は2年程度前、知人の女のスマホからあるインターネットショッピングサイトでクレジットカードを利用しその女へのプレゼントを購入しました。 最近になり、その知人の女が私に無断でそのインターネットショッピングサイトで買い物をするようにな...

弁護士回答
    1
  • (特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?

先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の自首での実名報道について

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をし、一週間が経ちました。 被害届もでておらず、犯行に及んだ店舗の監視カメラもなく被害者の特定も難しいとのことなので、このまま書類送検される可能性が高いです。 質問なのですが、書類送検のタイミングで実名報道されてしまうのでしょうか? 私が勤めている会社は、一般的に有名であったり、大企業というわけではありませんが、特定の界...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内での無許可動画撮影

ベストアンサー

ネットで知り合った女性20代とラブホテルで性交渉をしました、その際にプレイの一環として相手に目隠しをして行為をしました。 後日別のことで揉めた際に相手側から 目隠しをしていた間、動画撮影をしていたのではないか?? と事実無根の言いがかりをつけられ、警察に被害届けを出すと言われております。実際に法律が変わりラブホテル密室での撮影も罰則が定められたこ...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪の控訴審について

ベストアンサー

去年の夏頃に逮捕され、一審判決は実刑4年で現在は控訴保釈中です。自分自身の身勝手さからの結果なので実刑は当然だと理解しているのですが、経済的に被害者家族も厳しい状況で何とか外で働きなが罪を償う事が出来ないかと思い質問させて頂きます。現在の状況は被害者は宥恕してくれているのと保護者とも慰謝料400万円で示談出来ています。離婚は近い内にしますし養育費等...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか

詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...

弁護士回答
    3
  • 精神的な苦痛は傷害罪でしょうか。入居者にも不法侵入を告訴する権利はありますか。

知人が免許停止中にパトカーに追跡され逃走した挙句、アパートの敷地に車で侵入し壁に衝突する事件を起こしました。 壁を弁償するのは当たり前ですが、夜中だったこともあり、アパートの入居者の方が不眠症になったと訴えているそうです。 ①直接暴行したわけではなく、間接的ではありますが精神的にダメージを与えてしまった場合、被害者の方に告訴されると傷害など刑法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから