法律相談一覧
-
過去の同様な軽犯罪についての責任
ご相談させて頂きます。日頃、女子高生の姿が好きでみかけるとついていってしまいます。もちろん撮影はしていません。この行為自体が軽犯罪にあたるとは知らず、1人の女子高生が警察に相談し、警察から呼び出され、もうしないよう上申書を書きました。軽犯罪とは知らなかったとはいえ、過去の女性がまた警察に相談した場合はどうなるのでしょうか?今後はもうしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺の共犯・刑について教えてください。
ベストアンサー彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判、勝訴できますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、事実無根と示談に応じてくれません。 訴訟を考えていますが、証拠としてあるのは旦那と不倫相手で作った日記のようなものとメールのやり取り、キスの写真です。 日記の中にホテルで過ごしたような内容はあるのですが、不貞があった事が確実に証明できるような内容はありません。 ラブホテルの出入り等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料は取れるのか。
去年の11月後半に夫の職場で飲み会があり、夫と同僚の女の子が体の関係を持ち始め、12月には妻である私にバレました。 夫は彼女と本気だから別れてくれと言われましたが、子供がまだ小さいし、そんな理由で別れを言われても納得も行かず、、、 今も毎日電話、FaceTimeをしてやり取りをしているようです。 体の関係も、、、知りたくないけど証拠がいくつかあったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償
過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の借用書での公正証書作成について
親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?
ベストアンサー19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
DVで弁護士、接近禁止令について
ベストアンサーいくつかまだ気になる点、質問させて下さい。 まだ最後の一歩が踏み出せません。。 ①DVにより、離婚等を求めるため弁護士を立てたとし、相手も弁護士を立ててくるかと思いますが、 DVが原因であっても、DVした側が勝訴?した事例はありますでしょうか? 相手方は以前に両親が高い弁護士を雇ったこともあり、知り合いに強い弁護士がいます。。 ②接近禁止令を出すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの脅しと請求
私が以前結婚しているときから、不倫関係にあった女性から、「明日までにす数百万を振り込むように。さもなくば会社に話す」と言われ、困っています。 数年前からその女性とは交際していて、そうしたことの繰り返しで、それを恐れるがゆえに「妻とは別れ、あなたと結婚する」と話してきました。実際、離婚をしました。 けれども、今はまだ仕事上結婚できる状況ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工作物責任の瑕疵について
ベストアンサー以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?
細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目窃盗傷害。2回目窃盗(万引き)
7年前に窃盗と傷害で懲役1年6ヵ月、執行猶予3年が言い渡されました。(万引きして、Gメンに捕まりそうになったのを抵抗したから、傷害も付きました。)執行猶予の三年は無事に終わりました。しかし、この前万引きで捕まりました。スーパーで整髪料とお菓子を盗み、また捕まりました。今度は抵抗もしなくて素直に認めたので、留置所に入れられることはありませんでした。スーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?
先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場の騒音に困り果てております
ベストアンサー市街化調整区域、教育機関半径50m以内に後から作られた資材置き場による騒音に困っております 朝8時から17時まで電動工具を用いて騒音を発生させております 三脚、風防を用いた騒音測定器にて、測定値65~75db 落下音92db 役所への相談、指導で改善する余地がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の告発義務に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私が教員をしていたときのことです。職場の人が、「自分はたいま(麻薬)を栽培している。車にある。」と言っていました。停めてあった車の横を通った時に、葉っぱのような物が入っていましたが、冗談だと思い気にしていませんでした。 私は現在教員は退職しており、その人も仕事を辞めています。「公務員の告発義務」という法律があることを最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における偽証罪のケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事事件で偽証罪について教えて下さい。 告訴するには軽い罪でのことで。 【質問1】 刑事事件で偽証罪に当たるケースは結構ありますか? 【質問2】 偽証じたい難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正経費利用に関する相談と回避策の模索
【相談の背景】 現在内部監査中です。 2020-2024年に不正経費利用と虚偽の申請をしました。 1 私的利用を接待と偽り申請(適当な架空の名前を取引先とした) 2 自家用車での出張距離を水増し。 3 ゴルフも仕事コンペとして精算。 4 空出張精算。 約500万円になると思います。 【質問1】 懲戒解雇は免れないと思いますが、 民事、刑事告訴は避けたいです。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の不倫が発覚し弁護士さんにお願いし女性の方に慰謝料請求。 支払いも終わり合意書も交わし終了しました。 その合意書の中にはこの事は第三者に話さない事、私達の生活に関わってこない事、などを交わしております。 先月私の会社の方に、主人の不倫、私が女性への嫌がらせ行為をしてる、刑事告訴も考えてる、あと私の個人的な生い立ち(差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院のカルテがあまりにも酷い内容
精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法に違反した手続き
私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と
ベストアンサーフェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店の引き抜きについて。
私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「胸倉をつかみ、罵声を浴びせる行為について。」
ベストアンサー出向先の上司に胸倉を掴まれ罵声を浴びせられた行為は犯罪でしょうか? 上司に「罵声を浴びせられたこと」は数回ありますが今回、胸倉を掴まれ洋服が裂けてしまいました。 原因は、上司と一緒に出かけた際、上司が電話で話していたときに「何処の誰と話していることは全く分かりませんでした」私が車に戻ったことに腹を立てたようで電話が終わってから車に戻り、ドア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での暴言について
ベストアンサー私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑法)について
ベストアンサー【相談の背景】 事実を書き込みしたら名誉毀損(犯罪)になるんですか? なら事実の報道、ネットニュースなどはなぜに犯罪にならないんですか? 【質問1】 名誉毀損(犯罪)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネージャーや包括が、虐待や詐欺を放置していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護のケアマネージャーや、包括センターが、離れて住む親(再婚して別に暮らす親)について子である私が相談してあり ケアマネージャーや包括センターが、親が受けている虐待や詐欺を知りながら放置し親を危険にさらしたままにし、離れて暮らす子供である私に隠し、新たなる危険がおき、更に新しい詐欺をしようとしていた場合、刑事的な罪はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の症状固定について。
5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの資格詐称について
【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言と子供の供述。
ベストアンサーご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか?
ベストアンサー裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか? 個々のトラブルが、尾ひれがついて話を盛り盛りしてベラベラ拡散したりネットに書き込んだりしています。その証拠をより多く取りたいのです。また個人の情報も前科や職場、裏社会の友人、同じ目に遭っている人など。裁判で2手3手4手5手くらいまで用意したいのですが。最後は刑事事件になりそうな情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました
ベストアンサー片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです。
【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の犯罪について
【相談の背景】 mixiのアプリのメッセージで17歳の女子高校生と仲良くなり卑猥なトークやわいせつな画像を要求してその女性高校生にわいせつな画像を送らせました。女性高校生と私の1対1のメッセージをしていたらmixiの運営から女子高校生と私のトークに入ってきて注意のメッセージが送られてきました。 この場合不特定多数または不特定少数や不特定多数、少数の提供罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の前の和解期日について
ベストアンサー裁判の通常の流れについて質問します。 証人尋問の期日の前に裁判官が和解を提案することが多いとこちらのサイトで見ました。 それで質問ですが、証人尋問の期日の前に裁判官が和解を提案してそれを受けて和解期日を開いたが和解が成立しないで証人尋問の期日になった場合は、和解期日をしないでいきなり証人尋問の期日になった場合と比較して、どのくらい期間が開く(期間...
- 弁護士回答
- 5
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから