法律相談一覧
-
ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。
ベストアンサーインターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求で訴訟をしております。 現在、裁判官は相手方へ不貞行為を認めたうえでの解決金支払いを命じているそうなのですが、 その額が「元妻から離婚時に不貞行為を認めたうえではないが、50万を離婚の解決金として受け取っているため、相手方へは80万でどうか」 とのことでした。 こちらは探偵も使っており、合わせて150万にも満たない額では赤字にしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の脅迫
小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故にあった車両の購入金に関して
2013年7月に友人から1台の車を購入しました。 それは1993年式の古いタイプでしたが普通車ですが今では見ることができないデザインや 独特のフォルム、古さゆえの傷などに惹かれ最初は断っていた友人を説得し 150万円出して購入しました。 ただ私はペーパードライバーということもあり代金は払いつつ車は友人宅に置かせてもらって 仕事が休みのときを利用してずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?
ベストアンサー私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所のインターネット活用について
裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか? いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・ 最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書などの窃盗
ベストアンサー土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?
【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の非監護者の行動による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のカメラがバレました
【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第149条(外国通貨偽造及び行使等)について
【相談の背景】 弊社は紙幣を計数する機械を販売しており、外貨両替商等で使用されています。 訪日外国人の増加に伴い、外貨両替商に偽札と疑われる紙幣が持ち込まれるケースがあります。このような状況下、刑法第149条に関連しての質問です。 【質問1】 以下の行為を行うことは法律上、問題となりますでしょうか? +偽札と疑われる外国通貨を保有し、特徴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の精神科受診要請について
【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場感について知りたいのですが、辞めた場合や休業した場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先は全国展開しているダンボール回収の白ナンバー4tパッカー車でトラックに記載されているのは1250kg積載車です。大体毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。その他にも人差し指の関節が横方向に痛みがあり、手首も痛みがあります。 会社は上場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車への器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、理由があったとはいえお店で駐車中の他人の車のバンパーを拳で強めに叩いてしまいました。その時に傷や凹みが出来たかは、確認していません。ドライブレコーダー搭載の車でしたので、録画されていると思います。その場を離れ少しして戻ったら、すでに車はありませんでした。その日のうちに最寄りの警察署に電話で、してしまった事をお話しました。担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談書について
【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による治療費などの請求可否と相場
【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権獲得の確率について
【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供その後
【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と個人情報、弁護士ができることについて
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に風俗勤務をしたということで私は弁護士をつけ示談交渉中なのですが、相手が何度も新しい職場にこのことをいってやるとか、いってきます。今は勤務していないのですがこれから就活し、就職する予定です。 相手は社会保険からすぐにわかるからといわれてるのですが、、。 ちなみに相手は弁護士についてもらってはいないのですが、相談する弁護士がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から中絶費用と慰謝料を請求されていますが、支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 ①私は学生・成人です。約1年前に元交際相手の女性(成人・社会人)が妊娠し、相談の結果、経済的な面などから中絶を同意の上で行いました。その際には、費用を折半で支払いました。また病院への送迎や悪阻で体調が悪い状態であったため、支えられる部分はなるべく行ってきました。 中絶手術が終わってからも付き合い続けていましたが、2度の復縁をしたのち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで多数の侮辱による共同不法行為の慰謝料について
【相談の背景】 数年前インターネット掲示板で2件某インフルエンサーさんの容姿を悪くいうような書き込みをしてしまい、開示請求され訴訟に発展しました。 当初相場よりかけ離れた数百万円示談金を持ちかけられた為弁護士先生に相談したところ 私自身の内容は軽微なもので数万~いっても数十万程度の内容とのことで示談金交渉しましたがダメで訴訟になりました。 訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での負傷の責任
【相談の背景】 保育園に子供を送り届ける際、園庭(通路)に掘られた穴にはまってしまい派手に転倒、抱っこしていた子供は無事でしたが私が足の靭帯損傷と擦傷を負いました。 全治3週間とのことです。 穴は園児が掘ったもので子供の様子を見ていない保育士や、その後の責任者が逃げ隠れする様な園の対応に不満があり苦情メールを入れましたが「貴重なご意見ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺を立証したい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から仮想通貨関係の詐欺にあいました。 現金化し出金するために現金が必要だと言われ、何度か現金を渡しています。 相手が出張中のため帰国したら連絡するとのことでしたが相手のラインを確認したところ、退出しましたとなっていて連絡も取れません。 最初に現金を渡してから1年半以上経過しています。 【質問1】 これだけ時間がた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の人身対応について
【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 後方から来た車が交差点付近で追い越し並走状態からこちらに寄ってきて接触しました。 その後相手は加速して走って行ってしまいました。 その後ドライブレコーダーの映像を警察に提出し相手が判明しました。 【質問1】 怪我で通院を行っているのですが相手保険会社がドライブレコーダーの映像を確認しないと人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽によるプライバシー侵害
【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める
【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額について質問です
【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先のおじさんが探偵を付けたり周辺を聞きまわったりして迷惑しています。
【相談の背景】 取引先のおじさんに以前、探偵を付けられていたのですが、今度はおじさんが直接アパートに来て隣や下の人にプライベートなことを聞き込みにきたようです。 本当に精神的に参っているのですが、取引先なので今までは強く出れませんでしたが、この度はもう仕事はなくなってもいいので、できうる限りのことをしたいと考えております。 【質問1】 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人はこぼれ種で我が家の土地に咲いた花を勝手に抜く権利はあるのか?
【相談の背景】 我が家はオープン外構の戸建で、隣家との境界に塀やフェンスはありません。 隣家は境界に花壇があり、宿根草を植えており毎年花が咲きます。 隣家と接した我が家の土地はカーポート1台分程の広さで土の上に砕石を敷いた状態です。 住み始めてから数年たち、隣家のお花の種が我が家の土地に落ちて花が咲き、毎年増え続けておりました。 隣家とは会えば挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の無過失責任について
【相談の背景】 自宅から離れた場所に畑があります。畑のすぐ横が道路になっており、畑と道路の境界は低い石垣が積まれています。石垣は自分の所有物です。石垣が崩れないように網等で処置をしたとします。占有者も所有者も自分とします。 ある時、その石垣が崩れ、石垣が道路に落ちて、道路を歩く通行人にケガをさせたとします。石垣が崩れた原因が台風等の自然災害によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「意図しないアップロードで責任は誰にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについて、質問させてください。気になったことがあるのですが、サイト上で動画などを見ていたとき、一見はアップロードとは関係のないようなボタンでも、押せば勝手に別のサイトにアップロードされてしまうような機能をもつものであった場合、サイト利用者はアップロードについて責任を負うのか疑問に思いました。 【質問1】 一見はア...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への横領の告白と退職について相談
【相談の背景】 茨城県在中60歳女性です。 平成8年より会社事務員として勤務しています。 生活費・借金返済・遊興費等で600万横領しました。 11月末日に会社社長に自白し、主人にも告白しました。 12月3日に社長・社長の親戚・主人・自身の4人にて話し合いしました。 会社は全額弁済にて退職してほしいので、12月末日までにしはらっておわらせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故慰謝料計算について
【相談の背景】 5月16日に事故発生。 5月17日から通院を始めました。 【質問1】 5月は、通院6日間になると思います 6月は、15日通院 7月は、15日通院 8月は、9日通院 合計45日 これで45日×2で慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後について
【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから