法律相談一覧
-
ぼったくりバーについて
【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性に連れられバーに行きました。 最初に飲み放題一人4000円とおつまみを4品頼みました。お店側がトランプなどを渡してきて女の子とゲームをするようになり、女の子が罰ゲームでショットを注文しました。 その後お会計になり、ショットは別料金と言われて、一杯3000円と言われました。金額を確認してなかった自分も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗原定性検査キット無料配布について
【相談の背景】 東京都が行っている抗原定性検査キット無料配布を家族分申請し、ポスト投函にて受け取りました。すると後日、簡易書留で委託と思われる業者から『一人当たりの上限数を超えているから送料自己負担で期日までに返送しろ。従わなければ規約のとおり厳正に処罰する』と手紙が届きました。 配布の対象は都内在住の方、 新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について
【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金額と弁償の受領書について
【相談の背景】 先日嘔吐し、他人の靴や服を汚してしましました。 後日その時汚したものの値段が乗ったショッピングサイトページが送られてきました。 その弁償に関してご相談があります。 【質問1】 1.汚してしまった洋服の新品の値段を弁償するべきでしょうか? 【質問2】 2.銀行振込で弁償する予定なのですが、受領書や弁償したという証明書を発行してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時の値引きに伴う保険加入勧誘
【相談の背景】 1週間前にディーラーで新車購入契約をかわしました。納車は来年です。契約する前のお値引き交渉の際、ディーラー側から現行加入している保険会社からディーラー指定の保険会社の加入を条件にお値引きしますとの提案をされ、その後値引き提示をうけ契約しました。 ディーラー指定の保険加入手続きは7月3日にする事を約束しました。 また、現行の保険料より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのFX投資詐欺にあい取引口座から出金させてもらいません。どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 FX投資詐欺にあいました。LINEグループに登録されていて、そこで流れている投資情報に興味をもってしまった。 そのグループ内でFXの売買指示があるのでその通りに取引をすれば儲かると言われ、所定のアプリをダウンロード(MT4)し、海外の会社に口座を解説。指示された銀行口座に入金。口座は個人名義でした…。 指示は個人のLINEとLINEグループ内であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスツアー予約であり得ないミスに遭いました。バスツアー代金以外に旅費等どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 webサイトで募集の札幌開催の洞爺湖・支笏湖等を巡るバスツアーを予約しましたが当日集合時間前にバスに出発されてしまいました。 集合場所はホテルとテレビ塔の2か所でホテル→テレビ塔でした。 出発は8時、集合は10分前とあり私は7時52分に他に親子は7時55分に来ましたが添乗員らしき人はいず親子が緊急連絡先にかけるとバスはテレビ塔にいた女の子達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の書類返送に関して
【相談の背景】 昨日クーリングオフをし、先方とは返金手続きの日程調整もしておりますが先方より契約時に渡した書類に機密情報が含まれている為返送を求められております。しかし同該書類は既に破棄しており先方にもその旨を伝えておりますが何故捨てたのですか?返送して下さいの一点張りで話が進みません。 【質問1】 破棄してしまった書類に関して話が進まないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入側のゲームアカウント取引での詐欺
【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んだ時の高額請求について
【相談の背景】 先日 飲みに行った時の事で 店の女の子と約束して、その女の子の店に行って飲んだんですが請求が98万となり その時に15万財布に入ってたので置いて残りを後日払うと言って運転免許を預けてしまいました。 自分がシャンパン等の値段の確認をしなかったのも悪いのでですが やっぱりきちんと払うべきでしょうか? 【質問1】 23日の夜にお金を持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業妨害と名誉毀損について
【相談の背景】 急ぎです。同僚とよく行っているガールズバーで同僚と私と女の子しか知らない秘密をお店で話してしまい、お店側からあまりにも下品すぎるから営業妨害と名誉毀損でお話があると呼び出されましたが料金も払い義務はないと思いましたのでお断りしたら私が働いてる会社に言うと言われ、仕方なくお話しするお時間を作りました。 ちなみに当日話を止められたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代の払い戻し、弁償について
【相談の背景】 私と一緒に風俗で働いていた友達の話なのですがそこのお店(A店)では女の子同士、お客さんとの連絡先交換禁止のお店でした お店に内緒で連絡先を交換していました A店を辞めたら他のお店に行くつもりでいました 連絡先交換と他店舗への移動がお店にバレて他店舗に移動するなら給料の20%をお店に入れるよう言われていたようで夏までA店を続けるならその20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋のしつこい対応について。
2年前程に会社に私の会社に対しクレームをしにお客様として来る保険屋の営業がいました。 クレームがしつこく、謝っているとうちの会社で契約をすると、うちの会社の商品を契約をしていきました。 すると、保険の勧誘をしだし、私もお客様なので興味のあるように話を聞いてしまい、名前や生年月日、住所、電話番号を教えてしまいました。 すると何度も何度も電話をかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKと名乗る訪問者達について
NHKと名乗る方々が、入れ替わり立ち代わりで訪ねてきます。 該当しないので、支払い義務はないのですが、それでも訪ねてきます。 毎回、玄関ドアを叩き、ドアノブを回す、この行為が不愉快ですし恐怖です。 どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい
ベストアンサー※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル 延滞料 郵送サービスについて
ベストアンサーあるレンタルショップで、DVDを借りてポスト返却の手続きをし、期限当日1日の朝8時までに投函すれば良いとのことで家の近くのコンビニのポストに1日の朝投函いたしました。 そして先日お店の方から11日延滞してるため、延滞料を払ってくださいと連絡がありました。 お店に問い合わせ期限内に投函してると伝えても、記録が11日にお店に届いてる事になってるから郵便局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場からの転落による怪我
昨夜、飲食店駐車場から2メートル程度下の小川に転落し、頭部外傷で2針縫い両下肢にはスリキズを追いました。 現場は、車輪止めから30センチ程度後ろに川があり、柵などはありませんでした。街灯はありましたが電球切れのようで真っ暗な状況でした。 本日、管理している不動産会社に連絡したところ掛け直すと言われ、一方的に電話を切られてしまったためファンになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬自動購入ソフト 詐欺の疑いについて
ベストアンサー5月ごろに競馬ソフトをネットで知り合った人の友人を介して購入しました。 購入前の説明としては、必ず当たるものではないが、続けていれば利益が出ると色々な資料を見せられました。 その後、割引でと87万を現金でとのことだったので渡しました。 その際、身分証のコピーを取られています。 また、売買契約書を書きました。 今は、運用の際、サポートSEの方と必ずLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時70代一人暮らしへの出資金契約について。
ベストアンサー一人暮らしのオバが亡くなり判明。 東京の地裁で度々行われていた、ある企業の出資金問題。 年2回、数万円ずつ売上?から分配金が有りましたが、本人が亡くなり銀行口座が凍結されるので報告したら、亡くなり次第契約終了との事でした。契約書には相続出来ると有りますが、この様な事態になり名前の変えた会社へ契約譲渡の為、無効との事でした。 250万円強、未返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。
当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで高級シャンパンを飲まされて高額金額を支払わされた
3日前にキャバクラで高級なシャンパンを入れられて43万の請求を要求された。酔っぱらっており、寝るくせも手伝ってわからないうちに注文されてしまった。ぼったくりという表現は合ってないですか。店長には次の日にカードで支払いされているのでおかしいと思い電話したらやはりその請求でした。ついた女性と話をしてくれと言われたが話にならないです。よろしく、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?
10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。
ベストアンサー私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリパ(くじのようなもの)で購入された相手が外れて訴えられた場合どうなりますか?
今回、ネットにてトレーディングカードの当たり、外れを封入して販売するオリジナルパック(以後省略でオリパ)を販売しました。 こちらは複数あるオリパにそれぞれシールを貼ってそのシールに番号を書いて相手の方に番号を選んでもらい選んだ番号のオリパをお支払後に発送しました。 私が売ったネットの場所では 届いた相手の方が評価をして、その後こちらも評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴中の事故死における製造物責任訴訟
ベストアンサー80代の父親が自宅での入浴中に事故で死亡しました。 いわゆるバランス釜を利用しているのですが、追い炊き中に温度が上がりすぎたものの、なんらかの理由で自力で対応できず、全身に重度熱傷を負ったのが原因でした。 おそらく腰と足が悪いため入浴温度が上がっているにもかかわらず脱出できず、また装置も操作できず、そのまま意識を失ったものと思われます。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて行った商業施設の駐車場で転倒
ベストアンサー先日、商業施設に買い物に行った時 駐車場に停車して車から降りたら、助手席の妻が降りたすぐ近くの縁石につまずき骨折をしてしまいました。車は白線に余裕をもって止めたのですが、白線と縁石の間は15cmほどしかなく誰が見てもあぶないと言われるような作りでした。救急車を呼んだのですが救急隊員の方もそこで転んだことがあってあぶないと言っていました。後日その施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「~はご遠慮いただきますようお願いいたします」という注意書きは、 施設管理権の行使による「禁止」か?
ベストアンサー店や施設などで、 「店内(館内)での写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 などの注意書きを見かけることがあります。 このような、 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 という注意書き・発言は、 店や施設側が、 施設管理権の行使によって客や利用者に 当該行為をすることを禁止をしたものと捉えるべきものですか? 文言だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えると約束したことを教えなかった場合の罪
ベストアンサー過去に以下のURLにて相談した案件について、追加で質問があります。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_494601/ 私が数年前にDVから避難するために家を出た際、私と親しい友人が私の行き先を知り次第、私の両親に教える約束をしていましたが、何分DVを振るう両親でもあり、約束自体はしたものの、実際に私の居場所を知っても私の両親に報告しませんでした。また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会
本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のバイクに不具合あり、無償修理依頼を拒否されました。
2016年8月末にネットオークションで埼玉のショップが出品しているバイクを購入しました。9月に陸送で届き名義変更をして近場ツーリングしました。 ところが、帰路途中で立ち寄った喫茶店でバッテリーがあがりセルが回らなくて店主に車からバッテリーケーブルでエンジンかけて頂きウチまで帰り着きました。早速バッテリーを新品で購入してセルも回るようになったのでまた普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校の横暴に立ち向かう事はできますか?
私立小学校に通う男児ですが、先日校長から退学するように言われました。イジメもせず、勉強もできますが、体も大きく、物怖じせずはっきりと意見をいいますので、要は先生や大人にとって、扱いにくい子だという事が理由かと推測しますが、他に見えない力が働いてるのではないかとも思います。元気の良い男児は何人も校長や担任に呼び出され注意を受けておりますが収集がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造機によるパチンコ営業
ベストアンサー業界で問題になっているクギ曲げによる違法改造機による営業ですが、某団体の調査結果で、適合率0%と言う数値が上がっている訳ですが、消費者が集団訴訟を起こして返金請求した場合どーなるのでしょうか? 請求する場合はホール?メーカー?どちらも責任の所在は曖昧のままみたいですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の映像を無断でテレビ放映された
《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で購入した車の不具合について
2015年7月に新車で車を購入しました。購入して初めての雨でワイパーを使うと、ワイパーが壊れそうなほどの音をたてて動きました。ビビリという症状らしいです。この音と壊れるのではということで車を購入したディーラーに相談し新しいワイパーに替えてもらいました。しかし、一向に直らず、その音の苦痛さに耐えられず何度もディーラーとお客様相談センターに相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で被災したクリーニング品に対する業者の対応について
この度の震災で、クリーニング業者に依頼していたコートが破損しました。 業者は「弁償する。購入時期と購入金額を教えてください。」とメールがきました。 購入は約5年前で、海外ブランドの当時15万円のコートでしたので、その旨をお伝えしました。 ですが、最近になって「弁償という要求はのめない。クリーニング代金の返金とお見舞い金5千円とします。」とのメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書きがない、段差がある店内での転倒事故
段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文した写真が紛失し、個人情報が漏れてしまった
スマホに入っている写真を、スマホから注文し現像するサービスがあり、 某ドラッグストアを受け取りに指定しました。納品日に受け取りに行ったのですが、 私の注文した写真が紛失していて、その日は受け取れませんでした。翌日調べたところ、 他のお客様に一緒に渡してしまったので、お届けにあがりますと店長が来ました。 謝罪し粗品を頂きましたが、その写真の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月点検から戻った新車にキズ、損害賠償請求は?
今年1月に新車を購入、2月に一ヶ月点検に出しました。点検から戻った翌日、車体右側面に縦の細かいキズが無数にあったので、新車を購入し点検に出したモータースに問い合わせたところ、うちで付けたものではないと突き放され、クレームじゃないのか、というニュアンスのことを言われました。 その後、フロントガラスにもキズが見つかりました。 今回初めてのモータースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返還について
ベストアンサー着手金について質問です。 一度払った着手金は返還されないそうですが、 例えば弁護士の過失で、 明らかに勝てるとわかっている裁判の重要な証拠を裁判前に紛失し、 裁判が不可能になったような場合はどうなりますか? また、このような場合、罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品販売後に事故が起きた場合の責任の所在につきまして
ベストアンサー当方転売業を営んでおります。これから中古の商品の販売を増やしていこうかと思っているのですが、売った後にトラブルがあった場合の法的責任の所在について不安を感じております。そこで先生方にお伺いしたく思います。 1)個人から買い取った家電製品を販売した後、お客様の元で発火し死亡事故が起きた場合には、誰の責任になるのでしょうか。 2)当方が、損害賠償や刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な事実を隠匿して相手を債務不履行で提訴する弁護士
ベストアンサー相手の明らかな契約違反及び不法行為によって起こった問題で、それを知りながらその不法行為には触れず、こちらに債務不履行があるとの理由で相手弁護士提訴されました。 相手弁護士は当然弁護人の契約違反及び不法行為を認識していると思いますが、その場合、弁護士の倫理規定等に抵触するのでしょうか? 法的にはわかりませんが、個人的には自身の不都合を隠し、弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?
3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドビジネスの規制について。
ベストアンサー私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店での取り寄せ商品キャンセルをしたい どうか助けて下さい。
相手が約束通り連絡しなかったのに代金は全額請求されています。 どうか助けて下さい。 家電量販店(A)に出向き カメラを購入(35万円) A社が安いのでカメラを予約(取り寄せ) 取り寄せには内金が必要という事だが、全額支払った。 返品は不可と説明受ける。(受け取り前のキャンセルが返品になる事は知らされていなかった) 在庫状況など3-4日後に連絡するという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントされた物が良品ではないので返金してもらいたい
ラグを友人から頂いたのですが、遊び毛がすごくて使いたくありません。友人が購入した店舗に全額とは言わずとも私が返金を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の住所が不完全?
ベストアンサー会社の登記と、特定商取引法上の表記に関する質問です。 あるサイト運営会社の「特定商取引法上の表記」ページにおいて、会社の住所が「東京都S区E町xx」(xxは番地です)のように記載されていました。登記簿上もそうなっているので、この点だけ見ると問題はなさそうに見えます。 しかし、実際に地図で確かめてみると、このxxという番地の中には複数の建物が存在し、本来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
080金融。何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?
どこで私の携帯番号と名前を入手したか不明ですが、携帯で金融会社を名乗る輩から名を変え携帯を変え、度々連絡をしてきます。勿論こんな輩と関わりあうつもりはないのですが、迷惑しています。 何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから