89,365件見つかりました

法律相談一覧

• 配達日時指定の荷物が時間内に配達されなくて債務不履行と言われました。

ベストアンサー

私はネットショップを運営しております。 先日、配達日時の指定がされた代引きの荷物を発送したところ、 配送会社の遅配によりお客様から債務不履行だと注文をキャンセルされました。 ・お客様希望 4月25日 17:00-20:00 ・当店発送日 4月22日 (送付先までは最短で翌日到着の距離) 配送会社に問い合わせたところ2回配達し双方とも不在との事でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • イラスト展の依頼。何らかの法的措置はとれますか?

四年前、ある会社の敷地にある電車の車内で、知人女性と一緒に2人でイラスト展をやるよう担当者から要請がありました。 女性からも「一緒にやりましょう」とお願いされました。 その女性も展示へ向けて準備を始めました。 しかし1ヶ月2ヶ月と過ぎても、担当者から会社側の準備の話など具体的な話はなく、女性に「本当に依頼があったのか?」と確認しましたが「確かに依...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生ならどうしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方が私と同じように 入会金1万払って入会してみたらほとんどのスタッフが、先生方にだけわざと無視して挨拶しなくて 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?

弁護士回答
    2
  • 書面でのやり取りを相手に伝えたが書面でのやり取りでわなく電話が必要以上にあり迷惑しています。

相手側に時間をさき話しをしたが相手がはそれにたいし不誠実な対応をしたので書面でのやり取りをしたいと相手側にも伝えたが必要以上に電話があり迷惑してます。 書面に切り替えたのは毎回担当者が変わり1~10まで説明しないといけないので話しが前に進まない。 またこのような相手なので書面でのやり取りに至った。 この場合、具体的な事を相手側に伝えたているので電...

弁護士回答
    3
  • 海外医薬品個人輸入会社の顧問医師の法的責任はありますでしょうか?

某海外医薬品個人輸入会社から購入を考えています。その会社はアメリカに所在の法人で、日本には別業種の関連会社があるとのことです。 その会社のホームページの会社概要には日本人医師が紹介されています。その医師の名前をパソコンで検索すると、実在する医師で開業の実体もあることがわかりました。 そこで、その医薬品個人輸入会社に「顧問の医師に御社が代行す...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ更新後について

あるアーティストのファンクラブに入会していました。 ファンクラブの特典の一つに年6回の会報の発行があったのですが、 ここ数年6回の発行がありませんでした。 今年の更新継続の際、更新をしなかったので退会処理はされているみたいで、 退会後、新しい会報が発行されたのですが届く事はありませんでした。 継続をしなかった場合、前年度の会報が表記してある...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブルについて

家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...

弁護士回答
    2
  • カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?

今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...

弁護士回答
    1
  • 読売新聞の勧誘について。これは不法侵入ですか?

この間も、読売新聞が勧誘に来たのですが、玄関の鍵が開いているとインターホンを押してからすぐにドアを開けてきました。 これは不法侵入ですか?それともインターホンさえ押せばドアを開けてもいいのですか? この勝手な振る舞いのせいで、風呂に入ろうかとたまたまパンツ一丁で家の中を歩いていたのを見られました。

弁護士回答
    2
  • 入金してくれません

個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日子育てサークルと勘違いをし、宗教まがいのところに入会してしまいました。その際年会費三千円をわたし、預かり証をもらいました。家に帰り旦那に話したところ、宗教まがいのとこだと判明し、次の日に早速家を訪問され、怖かったので居留守をつかいました。その後携帯や家に電話がきました。全部シカトしてたところにメールがきたので、はっきりもう行...

弁護士回答
    2
  • バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • コロナ給付金について

【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との通話内容について

【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正の告発 自分も逮捕される?

【相談の背景】 退職した会社の不正を告発しようかと思っています。 入社して、業務について指導を受け行っていましたが、それが不正であることがわかりました。 ですが社長に意見することもできずそのまま継続し、数カ月前に退職しました。 【質問1】 この不正を告発したら、やはり私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店の外に物を置いての販売は消防法違反になりますか?

ベストアンサー

近所の商店街で店の外に棚を置いて物を販売している八百屋があるのですが、 通行人の邪魔になっているので注意をしても逆ギレされます。 消防法違反か何かで告発することは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国外の語学学校を訴える方法はありますか?

現在留学中の者です。 斡旋業者ではなく、滞在国の学校を直接日本から訴える事は可能でしょうか? 理由、滞在国の弁護士に委任し契約不履行で告訴する準備を進めていましたが、弁護士が学校と同様に日本人の金目当てである事が発覚し、委任を取り下げる事にしました。 留学国はスペインになります。 大使館の方や現地、留学斡旋業者に尋ねると料金が高くトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 「身元を特定されず、ジャーナリストに告発情報を届けるサイト」について

「身元を特定されず、ジャーナリストに告発情報を届けるサイト」が来年の2月(今年度の2月?)に利用できるようになるそうです。 http://www.bengo4.com/topics/2449/ そこで質問ですが、このサイトに内部告発することについての法的なリスクにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ法について。合成画像は罰せられますか。

ベストアンサー

リベンジポルノ画像で顔は実物でも裸体は違う合成画像、すなわちアイコラ画像は法律で罰することができますか。

弁護士回答
    1
  • 上司から体を触られた

先日、職場の人三名(同期の女性一人、男の先輩二人(以下A、B))と私の家で飲みました。 普段からよく飲んでいて、信頼のおける人達でした。 同期の女の子は終電で帰って、Aは終電を逃しました(Bは自転車なのでいつでも帰れます)。結局三人で朝まで飲むことになりました。明け方になるとBが寝てしまいました。私も眠気の限界が来て、少し横になって寝ました。 すると、おし...

弁護士回答
    2
  • 「元彼からのストーカー行為についての法的処分は?」

【相談の背景】 元彼別れてから夜中に大量の着信がくるようになり怖くなったため着信拒否をしていました。しかし着信拒否されたことが分かってからはショートメールで「金返せ。○○日までに返信が来なければ(私の務めている)会社に電話する。」「明日家に行く。」などと言う内容のメールが元彼から届き始めました。お金を借りたという事実は無いです。またSNSのアカウント...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスを親の友人からうつされたら

ベストアンサー

こんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか聞いた時に

ベストアンサー

刑事事件で、取り調べを受けた後、警察に逮捕されるか聞いた時にわからないと言われた時は、どのくらいの確率で逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 体に触れないストーカー的な怖さ。セクハラ?

ベストアンサー

職場の上司にされたことがセクハラになるのか教えてください。 1.メールで好きだと告白された 2.メールで食事やスポーツの練習に何度も誘われた 3.(名前)ちゃんとキスした夢をみたよ、と言われた 4.動画を許可なく撮影されたのち保存している 5.自分用(上司)の指輪を選んでとしつこくお願いされた 6.休日、深夜などにおやすみなど職務と関係ないメールをよく送っ...

弁護士回答
    3
  • 怪しいメールがきました。

ベストアンサー

入金管理部〈system@10baca.info〉 本登録に必要なお手続きは既に完了しております。 ご利用ありがとうございます。 後は、○○○子(私の実名が入ってました)様からの承認をいただくだけで、申請適用、手続き完了となります。 *こちらに必要な費用はすでにすべて入金されておりますので、改めてご請求するようなことはありません。(これは2度目のメール内容で、1度目に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ示談書の書き方相場など

ベストアンサー

友達が強制わいせつをしてしまいました。陰部をさわったり舐めたり無理キスしたりです。 これからどうしてくか、どう傷を癒してくか、紙に示談できるようにしっかり書いてから示談するか決めるみたいです。 紙になんて書けばいいかわからないみたいなんですが、こういうのはどう書いたりするんですか? お金の相場もありますし。

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?

シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の風俗利用についての電話

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に利用した風俗について電話がかかってきました。 利用した風俗店の方ではなく、風俗店をとりまとめる立場の方のようでした。 利用した際、本番を強要したので風俗嬢が刑事告訴をするとのこと。そのため電話番号を弁護士に教えた。診断書もとってあるとのことです。診断書があれば刑事告訴ができ、刑事告訴された場合は警察が来る場合があります...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の特定は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...

弁護士回答
    3
  • 子供が石を投げて車に当たった

保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除

ベストアンサー

借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について

私は傷害されて刑事事件になっていて、相手はずっと否認しているけど、起訴されて、一回目の裁判が終わりました。でも、納得いかない事とかあったりして、私は2回目の裁判での証人尋問を断りました。裁判は2回目はストップされたらしく、私はもう証人尋問に出席しない場合、これからの裁判はどうなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷

ベストアンサー

携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...

弁護士回答
    2
  • 案内不足による契約の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ契約時の話になります。 案内を受けた際に4年のウイルス対策ソフトが無料でついているという話で契約を決めました。 その後自宅でウイルスソフトの設定を行うと1年間しかついておらず、契約店に聞くと、設定時に分かりにくいですが画面に案内が出ており1度1年間の設定を自身で選んでしまうと変更できない仕様になっていると言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺、否認事件は弁護士さんの力量の差によってかわるものですか?

ベストアンサー

家族が振り込め詐欺未遂にて起訴され、初公判を控えております。 共犯者が事実と違う供述をしているようで、主犯格に近い存在としてみられているようです。 余罪についても起訴はされていませんが、検察の方で把握している事もあるようです。 今後公判にて、役割や事実ではないことについては否認をし、余罪追求の回避もしながら執行猶予をとるためには、弁護士さんの力...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムでの質問について。

弁護士ドットコムのことでちょっと気になったので質問します。 犯罪になるようなことをして、それをここで質問したりしてるのを見かけるのですが、それを警察が見つけて捜査になるってことはないんですか? ここでの規約を見てみると、公的機関(警察など)から開示請求があった場合、個人情報を開示しますというような事が書いてありました。 法に触れる事をした...

弁護士回答
    3
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...

弁護士回答
    3
  • 会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?

【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判対策

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用

夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発受理後本日警察から連絡。

詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる非通知無言電話を相手に白状させた場合の、罪状ならびに慰謝料について

2年間に渡って、非通知無言電話を受けています。回数は数十回と多くはないですが、深夜早朝問わずで、参っていました。ちょうど2年前にある女性と恋愛トラブルになり、会った最後に怒鳴られ睨まれましたから、彼女は間違いありません。ただではすまないと考えています。それで、もし問い詰めて悪戯電話を白状したと仮定します。 これは、どういう罪状になりますか?も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから