89,365件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 「高級酒の買取後に返金要求があった場合、返金が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋へ高級酒の査定を依頼しました。 写真を撮って本部に確認したい との事だったので了承し 30分程待った後 査定額を提示して頂きました。 納得のいく値段だった為 買取を依頼し、現金を頂いて 売買は終了しました。 しかし、1週間後 そのお店から電話で 「買い取った商品を本部に送ったところ 会社が定める基準外の商品だったため 今すぐ返金...

弁護士回答
    2
  • 本人が書いていないサインは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...

弁護士回答
    3
  • 「契約トラブル相談」

【相談の背景】 昨年末に卒業したせどりのコンサルタントから契約書が送られてきました。 契約書が送られてきたのは今年の5月半ばです。 しかし、その契約内容に納得できず、サインを拒否しました。すると、コンサルタントから「情報を抜いてサービスをしていると」と判断するとやや脅されています。 【質問1】 質問:このような場合、どのように対処すれば良いでし...

弁護士回答
    3
  • SNSへの口コミ投稿について、脚色や盛ったりしてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをした際に不動産屋が初期費用を誤り一部の金額を返金される出来事がありました。これ以外にもその不動産から問題のある事を受けています。具体的にはサービスとして水道、ガス、電気会社との契約をサポートしてくれるサービスを催促しても1週間近く対応してくれなかったり、そのせいでガスと電気の開通が間に合わず引っ越してから一時的に水道以外...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを開く際のキャラクター等の商標権や著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップ開設サイトを使ってECショップを開設しました。キャラクターのグッズなどを売るショップを運営するつもりです。 ネットで注文出来る卸売り業者から商品を仕入れる予定なのですが、そこで買った商品を売るにあたりいくつかお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 キャラクターグッズが著作権料などを支払って作られた正規品...

弁護士回答
    1
  • 故障原因がわからない際にパソコンの修理、保証は適用されないのでしょうか?

【相談の背景】 2年半前に4年保証をつけたパソコンを購入しました。 ブルースクリーンが頻繁に見られるようになったため、修理に出したところ、ハードに異常が見られないため、ソフトの異常だと考えられると言われ、OSの初期化を提案され、行いました。 ですが、初期化後も改善せず、ソフトに異常が無いと考えられたため、再度連絡したところ、もう一度修理に出すように...

弁護士回答
    2
  • 水回りクリーニング業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 水回りのクリーニングをネットアプリから依頼し、施工していただきました。 施工後、シンクのステンレスが焼けたように変色した、天板の人工大理石の一部の艶が剥げていました。 業者に施工前後の状態を伝えたところ、施工前も同じ状況だった、との主張です。 施工前の写真を撮っていなかったので、比較する方法がありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 車の室内清掃代、どこまでが適正でしょうか

ベストアンサー

代車を借りた際、返す前に子供のオムツ好感度を車内でしたため臭いが残り、数時間後に電話が有り車内後部座席に便が落ちていた、買い取り案件だと言い最終的に室内清掃約2万ほどで話がつきました。 妻が使用していたので、妻からも謝りの電話を入れその際は臭いがあったとの説明でした。 それから1ヶ月後に請求が来て、室内清掃2万、フロアマット1.5万プラス税、合...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の購入について

ベストアンサー

転売目的ではなく、使用する目的で正規店から購入したものをフリマアプリなどで定価以上で売る際には 許可証は必要ですか?? 業として行ってはならないとありますが、2、3回ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。

海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...

弁護士回答
    2
  • Yahoo Japanの「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」コーナーについて

Yahooファイナンスに「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」というコーナーがありますが、これって金融商品取引法的にOKなんでしょうか? 金融商品、ここでは株ですが、勧誘や推奨といった行為は、確か金融商品取引業者(証券会社)に所属している人間しか行えないはずですよね?ついでに、こういう不特定多数に向けて株Aが買いだ!とか株Bが売りだ!と推奨するのは、その...

弁護士回答
    1
  • 民事事件からの結びつき

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。只今民事裁判中です。こちらは訴えられている被告になります。しかし、身に覚えが全くなくはっきりと違うものは違うと毅然と主張しており、原告も当然嫌がらせが目的なのかとってつけての理由により、互いの主張があいません。 当然の話で本当に身に覚えがないので。確かに仲は凄く悪く以前お金を貸してたのを半分強引に取り返した私も悪...

弁護士回答
    3
  • バイクレンタル問題について

【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 新品商品の初期不良について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリア店舗でiPadを新規契約しました 店員に何度もiPadが新品か確認していますが 契約時iPadの箱に人(店員)が書いた文字が写っていました店員に指摘した所他店舗からの取り寄せだからとの事ですが納得出来ません 新品で買っているのに 知らない人の文字が書いてるの不快です 【質問1】 交換は有料になるとのこと 納得出来ません 無料で出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 買取業者との売却トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配買取業者に時計の査定依頼をお願いしました。 業者の方針が、業者や海外バイヤーと直接交渉し、お客様と決めたボーダーラインを越えたら売却し手数料を引いた金額を振り込むシステムと言うことで、ボーダーラインを越えて欲しいお客様がいたら売ってもいいですか?と聞かれはいと答えてしまいました。 後日、電話がありボーダーラインギリギリは越...

弁護士回答
    1
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • 通報、いやがらせ、迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 趣味のオフ会を開催していたのですが、嫌がらせで会場を貸してくれる施設に何度もやらせるなと電話をされていました。施設の人もおかしな内容の電話だったので相手にせず場所を貸してくれました。 【質問1】 嫌がらせに対しての罪は何かにあてはまりますか? 【質問2】 もし、開催出来なくなった場所、嫌がらせをしてきた人に対して...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの中途半端な返金同意を今から取り消せますか?一昨日の話しです。

【相談の背景】 ネズミ駆除業者の施工がいい加減で、クーリングオフしました。110万のうち50返りました。落ち度は認めたメールがあります。他の業者の報告書もあります。 弁護士さんに相談するとコスト的に合わないから妥協する。と50万を納得しましたが 今から納得しないと取り消しが出来ますか? 【質問1】 クーリングオフの中途半端な返金同意を今から取り消せま...

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査失敗について

【相談の背景】 探偵トラブルについて質問です。ある人の職場を出すのに、尾行して貰いましたが、 尾行はちゃんとしましたが、違う職場が出ました。 現場の仕事をしてますが、たまたま応援で行った現場に社名を書いたトラックがあり それを報告してきました。 その会社に連絡したら応援で来たという事でした。 再び正確な勤務先を出して貰って構わないでしょうか?又...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社のミスによる車の故障、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が手配したレッカー会社の行為による車の故障についての相談です。 (以下詳細) 4日前、自分が所有している車で走行中、故障(油圧低下)によりエンジンを止めてレッカー車を手配しました。 ウインチによりレッカーに車を積んでもらい、翌朝、修理工場へ搬送して貰ったのですが、車を下ろす際にエンジンを掛けて下ろしていたとのことでした(私は...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセルを失念していて100%支払わなければならないの

【相談の背景】 以前旅行に行く時にビジネスホテルを2件予約していました。同じグループのホテルで徒歩5分ほどの場所に2つ予約していました。キャンセル料が発生する当日16時までにキャンセルしようと思っていて、新幹線の中で探していたときにスマホの画面を見て気分が悪くなったので途中でやめました。その後旅行先を観光していて、夜の9時にはっと気づいてホテルに電話...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーでのトラブル

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯乾燥をしたところ 終わって見てみればペットの毛が大量に付着しており管理責任者に問い合わせるとガムテープで多少とります返金致しますと言われやってもらいましたが全く取れずこれ以上はどうもできないそもそも自己責任だし前使ったペットの洗った人がいけないと言われましたが利用規約に一切責任を負いかねますとかいてあるので...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく

弁護士回答
    1
  • 民事再生法の会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。

弁護士回答
    1
  • コンビニ払いをしたはずの未納料金について

【相談の背景】 7月の楽天カードの代金をコンビニ払いしました。その際に不注意で控を捨ててしまいました。楽天カード側からその後督促状が届き、支払いをした旨を伝えたところ、支払われていないと言われました。コンビニに確認をしようとしましたが、支払いをした直後に潰れており確認ができない状態です。楽天カード側からコンビニに確認をしてもらったところ、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 相手のミスによる一方的なキャンセル・返金について

【相談の背景】 8月上旬にバレーボールチームのファンクラブへ登録しました。 先着20名限定のカテゴリーへ登録し規定の金額をクレジットカードにて支払いましたが、5日になって「想定以上の人数がアクセスしたため規定の人数以上に手続き可能な状況となっていた。20名の枠を超えた方はキャンセルさせて頂き返金する。該当の方々へはお詫びを検討している」とFCの運営委託...

弁護士回答
    1
  • クリーニングでの破損の補償額について。上げてもらうことは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に購入したソファーの布製カバーのクリーニングを家具のクリーニング専門店に依頼しました。ひと月連絡がなかったため問い合わせたところ、処置中に穴が複数開く破損が起きたと説明があり、修理をして返送すると申し出がありました。返送された物を確認したところ、穴が似た布で塞がれ接着されてその周辺が固くなり、また依頼時にはなかった穴周...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で現場検証を申し立てしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で現場検証を申し立てようと思うのですが、現場が自宅なので大挙して相手方が来ると迷惑です。相手方の人数を制限できますか? 【質問1】 損害賠償の現場検証について

弁護士回答
    1
  • 家主からの過剰な電気料金請求

【相談の背景】 飲食店店舗で、賃貸契約していて4年目になります。 電気料金が異常に高く、飲食店経営は初めてで業務用冷蔵庫やサーバーが高く付くのかと思い、分電盤を店舗3で割っているらしく、kWhも記載があります。 が、最近店内にある分電盤があり、電気の流れを見てもらうと、店内の方が正しいkWhで、大家からもらう請求とは全く違いました。 勿論、動力の...

弁護士回答
    1
  • 株投資顧問会社に支払った情報提供料のうち、一部でも回収可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に投資顧問会社の有料プランを契約しました。 投資助言サービスの契約内容としては、 契約金額100万円 1ヶ月に4銘柄の情報提供を3ヶ月間行う、 情報提供はメールにて行う、となっています。 契約した投資顧問会社は、金融商品取引業者として財務局の登録を受けています。 2月に1銘柄、3月に1銘柄、4月に1銘柄の情報提供がありましたが、 5...

弁護士回答
    1
  • 大学の処分として、県外外出で停学は適当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の在席している私立大学では、先日県外に外出したことが原因で停学処分となった学生がいます。あらかじめ、県外に外出したらどのような処分をくだすかを言われていませんでした。 入学金や学費などで、すでに1000万以上は払っています。 停学処分取り消しを求める裁判を考えてます。 【質問1】 あらかじめ、県外外出は停学になると言っていないのに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去時の費用

【相談の背景】 よろしくお願いします。 一軒家賃貸に1年入居しました。 内覧をした時に、これからクリーニングが入るとの事で、入居日までには綺麗にするとの事でしたが、簡単に掃除機と床拭きをした位で、トイレも、便座と便器の間など、埃と尿の塊などがそのまま、薬品をかければ落ちるカビなどそのまま、建付てある棚の中なども拭くと真っ茶色でした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?

ベストアンサー

7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護ステーションと利用者(私)のトラブル

ベストアンサー

訪問看護利用でのトラブルです。 訪問看護の際、看護師さんから香料と思われる桃のようなにおいがしました。 30分の訪問看護後も換気をしても頭痛・吐き気・目、鼻のかゆみがまる1日続き、 そのことについて訪問看護ステーションに伝え、原因となるものをやめてほしいと伝えました。 ですがこのような回答を今日、訪問看護ステーションからいただきました。 「マス...

弁護士回答
    1
  • 渡すと言われたお金に対する請求書の書き方について

お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して渡す場合、どの様な名目で請求書すれば良いですか? また、その言った本人に請求書を出すのかお店に出すのかどちらが良いですか?

弁護士回答
    4
  • 預金保険機構から名前が消えてますが

銀行から話があるとのことで電話があり今日行ってきました。過去に不正に使われた履歴があるので解約してくださいとの事でした。平成22年だそうです。実際は通帳等を売却してしまい、罰金刑は受けています。でも、通帳は作れたのでそのまま持っていました。先日ローンの申し込みをしたときにばれたんだとおもいます。今後は作れないそうです。平成22年に凍結されて今は消え...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのけがです。

ベストアンサー

電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の提出方法について

ベストアンサー

状況 民亊の本人尋問の反対尋問で弾劾証拠を提出して相手の証言の矛盾を突きました。 質問 この証拠はその後裁判所に提出しないと正式な証拠として採用されないので 提出しないでそのまま終えたらこの証拠は無駄になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者はこの場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

消費者としてこの場合どうすればいいのか? 例えば以下の場合、消費者としてどうすればいいのか?教えてください その店で実際にやり取りしたのは私の話ではなく家族のうちの一人の話です ○○日午前ぐらい 買い物 領収書(手書き)に「5880」円と書かれてあった(数字は例えであり実際の金額ではないです) ○○日午後ぐらい 帰って来て(私が家計簿記録をたまにするこ...

弁護士回答
    1
  • 美容院で服を汚されてしまった

ベストアンサー

家族が自営の美容院に行って、毛染めで服の一部を汚されてしまいました。帰ったらすぐ洗ってと言われたそうです。もちろん、洗ってもとれませんでした。 定価約3万円で、3年前に購入した服です。 店側にどんな賠償責任にを要求出来ますか? クリーニングに出しても汚れが取れない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法に値するのか?

前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の利用に対する再請求について

一昨年(2015年)6月に大手オンラインショピングモールにて3500円の衣料品をクレジットカード一括払いで購入しました。 そのことでネットショップより以下の内容で再請求がありました。 ”ショップ側従業員のミスで請求漏れがありましたが、お客様のカード情報が変わっており請求できません。そのため、指定の口座へ振込みをお願いします” その際に利用したカードは2016...

弁護士回答
    3
  • 個人売買は全て自己責任になりますか?

今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...

弁護士回答
    1
  • 個人ネイルスクールにて、受講期限が残っているにも関わらず無効だと言われ困っています。

ベストアンサー

ネイルスクールに通っています。 まだ開講2年ちょっとの個人スクールです。 今回受講期限がまだ残っているにも関わらず(2016.4.30まで)、先日(2016.4.23)個人LINEで一方的に「期限切れなので追加で購入してください」と言われ、次回のレッスンの予約が出来なくなりました。 残っているレッスン回数は合計8回(¥55,440円/税込)で...

弁護士回答
    3
  • 頼んでいない商品が代引きで届いて困っております

ベストアンサー

2月始めくらいから、頼んでいないダイエット食品や化粧品が代引きで届きます。 今回で、3回目です。 その都度受け取り拒否をし、宅配の方に持って帰ってもらっています。 思いあたるのは、ヤフオクで送料を誤魔化され説明を求めたところ、こちらの個人情報をネット上で公開され、すぐにヤフオクに対応してもらい非公開にしてもらいましたが、その方はオークション停止に...

弁護士回答
    2
  • ~を受け取った日の法的解釈について

ベストアンサー

公的手続等で、~を受け取った日から何日以内に~して下さい。というのがありますが、この受け取った日とは法的にはどう考えればよいのでしょうか?? 例えば郵便等で送られてきた場合、ポストに入れられた日でしょうか?? といっても、普通郵便ならポストに入れられた日を公的に証明することは出来ないと思います。

弁護士回答
    1
  • 販売品で子どもに誤飲させてしまった。

ベストアンサー

手作りで赤ちゃん用品を作って販売をしていたのですが、お客様から部品の一部が取れて誤飲してしまった。と連絡が来ました。(プラスチック製ビーズ)1歳以下。 販売してする際の注意欄には、気になる部分がある場合は問い合わせてください、ノークレーム、ノーリターンでお願いします。と表記しましたが、後になってビーズが危ないと思っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 鼻をほじった手でTVを…。

ベストアンサー

引越のときの業者さんが、鼻をほじった手で私のTVを運びました。その場で指摘をしたのですが、鼻に触っただけだと言い訳をしてきました。 見ず知らずの他人の鼻がついたTVは気持ちが悪く使う気になれません。補償を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のメーター改ざんについての対応策

今年、子供が卒業就職して、4月に知り合いの車屋から19年式のタントで78000㌔を68万円で現金で買いました。 納車の日も昼間に持ってくると言いながら、夜9時頃に持ってきて、外装も暗くて見えず、整備手帳も付いてませんでした。7月の末頃に、音がすると言い、近所の整備工場に持っていったら、車検証をと言われ見せたら、「これメーター改ざんしてるよ」と言われ、よく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから