法律相談一覧
-
録音修正時の裁判官の心証
ベストアンサーよろしくお願いします。相手との録音を一部だけ提出し、それが判明してしまったとき、裁判官の心証はどのくらい下がってしまうのですか? やはり、そのことを認めすぐ提出しなおせば、少しでも罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったバットの保証期間はいつまででしょうか?
ベストアンサー大学3回生です。 昨日買ったバット(12,000円)が、今日一日で折れてしまいました。 たった1日で折れたバットの、保証はされないものなのでしょうか? 明日が公式戦で使おうと思い購入したのに…とてもショックです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチに金を支払ったのですが、デリヘル業者はさらに金を払え、と述べてきました。逃げとても不安です。
ベストアンサーデリヘルからの高額請求にあたって最初にキャッチの者に15000円を払いましたが、女性は金額を受け取っていないため57000円を請求してきました。そもそもデリヘル業者の主張ではキャッチは存在していないため金額を受け取っているということはあり得ない、と主張していました。 このようにしらを切られた場合、自分側が悪いこととなり金額請求されるのでしょうか? 先日質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの保険勧誘?それともネズミ講?
かれこれ10年前に知人が某外資系保険会社に勤め出し、全く連絡もとっていなかったのに、話しだけでも聞いてと呼び出されました。 1回目は、その人と2人で会い話されました。 その際、自分はこの会社は辞めないし、得できる時に教えてあげるからその時解約すれば良いと言われました。 その時は、パンフレットを貰い分かれました。 その際、やたら会社の人や友達を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、傷害保険の契約について
父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師カラーダメージ同意ありの断毛・賠償金
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の記載とその後の訂正
ベストアンサーとあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい内容の契約も成立するのか?
ベストアンサー契約についてお聞きしたい事があります。知り合いから消費者金融でお金を借りてくるように言われてそれを口約束で了承した場合、このような契約も成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段で人をこかしたかもしれないでの問い合わせ。
ベストアンサー精神疾患の強迫行為を患っています。「階段で人をこかしたかもしれない」などと鉄道会社にメールなり電話なりしています。これは営業妨害、かくしゅの妨害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケットドタキャンについて相談です
ベストアンサー8月23日(土)に福岡で行われるアーティストのライブのチケットを譲っていただくことになっていました。1ヶ月前の7月9日に相手の方に「7月10日までがチケットの支払日になっているので、すぐに振込をお願いします。」と頼まれました。私は9日の夕方18時頃に振り込みに行き、控えを写真にとって相手に送りました。相手の方は10日にしか確認が出来ないことも伝え、「確認出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人とのトラブル
友人に大阪でライブがあるアーティストのチケットをその友人の友人が多く取ったたため譲ってくれるという話がきました。 そして私はチケット代を友人に渡し大阪までの新幹線の往復のチケットを購入しました。 数日後友人の勝手な理由でチケットは渡せない。代金は返す。と言われました。 この場合新幹線の代金はその友人に請求はできるのでしょうか? わかりにくい文章で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
そうきゅうに連絡お願い致します
【相談の背景】 病院の支払いが滞ってます。 保証人は県外に住んでる親になります。 支払いが滞って居て親に連絡行きました。保証人の欄は、住所共にしてない人との事で、親になるけど、県外で記入が厳しいと伝えたところ、病院で私が書いていいとの事で書きました。 ですが、支払い滞って居て親に連絡行き 親が知らないと言ったところ病院側が雇った弁護士が公文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?
【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故を起こしてしまいた。
ベストアンサー【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に時効はあるのか?!
ベストアンサー旦那の不貞行為がきっかけで離婚をするか悩んでいます。 慰謝料をもらうにあたって期限的なものはありますか?やはり、ある程度の日がたつと時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、家賃未払い回収について続き
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪
ベストアンサー家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chで調子にのって、個人情報をほかのスレッドへ転載してしまいました
2chで個人情報(携帯電話番号)が晒されたときに調子に乗って、それをほかのスレッドへ転載してしまいました。 すぐに削除依頼はだしました。私は罪に問われるのでしょうか?また問われるとしたらどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認裁判で無罪獲得は?
ベストアンサー否認裁判で、無罪を勝ち取った例はあるのでしょうか? 証拠は相手の証言のみでした。 認められれば実刑になってしまいます。 認めて示談…も考えましたが、やはりやっていないことは認めたくないという意見を尊重し、戦う事になりました。 裁判が近づく度に不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言動は脅迫罪等にあたるのか、相手の方の行為は法に触れるのか
メッセージアプリで知り合った方が何度も会いたいと言ってきて不愉快だったので、「トークの内容をネットに晒す」という風なことを言いました。すると、その方は「あなたに送った写メも名前も全く違う。そもそもネットにのせるとかそれは脅しですよね。今は、裁判で負けてますよね」と言われました。 ここで先生方に2つ質問があります 1.このような場合、私の言動は脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルス感染者
ベストアンサー介護施設でダブルワークをしている40 代男性が8/26に他の施設内でコロナウィルスのpcr検査を受けて陽性反応でているのを隠してもう一つの施設で夜勤の勤務を2回した後、その施設の管理者に感染していますと言い出した。その時、感染者はマスクもせずに勤務して管理者の前でもマスクしていなかった。まるで、コロナウィルスを他の者に広がるようにした男性の行動は、法律上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡におけるキャンセルの違約金
【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが
【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について: ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠は刑事裁判の証拠となりますか?
ベストアンサー本当にやっているか怪しい詐欺企業相手の民事裁判で、こちらが作った証拠資料に対して内容は争わないと相手の弁護士より答弁書が届きました。 この証拠は刑事事件の証拠として効果はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人からの中傷メールについて
私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪 唾液、指紋採取について。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴をすると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う小学校のスポーツ団体で、コーチによる首元(後ろ襟)を引っ張る、大声で怒鳴ると言った行為を見かけ、実際に私の子供も怒鳴り声をあげられているとのことでしたので、フリーメールの匿名で通報をしたのですが、初めにどこに通報したらいいのか分からなかったこともあり、最初に小学校に通報をし、その後管轄が市であることが分かったので市の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられました
近しい友人(A)に名誉棄損で訴えられました。 Aとはプライベートの友人ですが私との間でトラブルが生じ、私が共通の友人(B)に聞かれAとの間のトラブルを話した所、BがちょうどAと縁を切りたかったからこれを理由にAと関係を切る、と便乗してきました。 するとAは「Bとは仕事で繋がっており、多大な損失」と憤慨しました。BはさらにAのことをSNS上で悪口を書いたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗トラブル マッサージ
風俗トラブルです。 性的類似行為ありのマッサージ店にて、無理やられそうになったとお店から電話があり、警察に行くと言われたので、相場より高めの示談金を支払いました。 示談書は手元にないですが、支払い完了でこの件の取引完了。と手書きをお店の責任者の名前と日付付きでしてもらいました。刑事事件には絶対しないとも言われました。 しかし、個人情報を撮られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の飲酒運転の影響とこれからについて
ベストアンサー5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
浮気相手に慰謝料請求、脅迫された
ベストアンサー先日の夜、夫の浮気相手が家に来て浮気されていたことが発覚。夫と話し合いして離婚はしないとなりました。また、不倫相手とは別れたいけど、会社に不倫していることを言うと言われて直ぐに別れられない。不倫相手に私とは別れていないとばれたときに殴られたので、何をされるかわからないと言われました。1浮気相手の脅迫罪となるのでしょうか?2また私は、浮気相手に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ法に触法するかについて
質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言による精神的苦痛の診断書において必須事項はなんでしょうか。
ベストアンサー暴言による精神的苦痛で、調停または裁判において提出する医師の診断書についてです。 1️⃣認められるために、必須の具体的文言や言い方がありましたら教えて下さい。 2️⃣相手の名前は必要でしょうか? 3️⃣具体的事例をあげていただきますとありがたいです。 宜しくご教示頂きますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪と暴行罪や犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効になる程、昔の話なのですが私が高校時代に同級生のA君から殴られました。※和解済です。 しかしA君は違う同級生B君の命令で私を殴ったようです。 A君はB君を怖がっていたようです。 殴られてるのに変ですがA君が可哀想になりました。 学生時代の話だし大事にはならず済みました。 【質問1】 そこで質問ですが上記のように強要されて暴行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?
長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前のオンラインショップの請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にオンラインのワインショップで商品を購入し、その時に発注~発送まで完了しているのですが、「システムの不具合でクレジット決済ができていなかった」という理由で請求の書面が届いています。クレジットカードの会社の明細は手元になく取得も無理かと思われます。 【質問1】 このまま請求通りに支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインカウンセリングでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の勧誘が不実告知で契約取り消し可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に対象者がいる店舗でバイトして対象者の調査をしてほしいと相談の面談をしました。探偵はまだ契約前なのに勝手に店舗に電話をいれ募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約を煽ってきました。金銭支払い後、探偵は面接で他店に配属されました。契約中はその店舗でバイトできずに終了になりました。契約中に分かったことですが、その店舗は...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから