法律相談一覧
-
タクシー運転手は通行止めの情報を知っているべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗った時、高速道路の出口が通行止めで次のインターまで行かなければならなくなってしまいました。結果的に、かなり高額の料金を請求されました。 【質問1】 1 通行止 通行止めの情報は、タクシーの運転手が知っていなければならないものなのかどうか? 【質問2】 2 余分に走行しなければならなくなった分の料金は、客と運転手のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の話なのですが、20年以上前に会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から勧誘を受け契約したそうですが、一度も利用しないまま放置していたそうです。数年前から何度も会費を払えと請求書を送りつけてきてました。それも無視し続けていたところ、簡易裁判所から支払督促状が届いてしまいました。消費生活センターへ相談してみましたが、裁判所から訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業の利益を還元するために高額の保証金を求められました。
【相談の背景】 インターネット上で、作業をすると、その利益が還元されるサイトが有り、登録しました。作業の登録料は1万円から選べます。このサイトは、毎日、同じ作業をする人が使っています。作業をこなしていくと、作業の利益を還元するために保証金を求められます。保証金をはらうと、保証金プラス利益が還元されます。これは、確かです。私は、5万円と登録料で、作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用の際に風俗のブラックリストに載ったと通知がきました。
【相談の背景】 仕組みがよく分からないまま初めてデリヘルを利用しました。 夜中に思いつきでサービスを利用したのですが、現在住んでいる賃貸マンションからペナルティが下されるのではないかと不安になりました(公序良俗に反する行為や、反社会的勢力の者を出入りさせることは禁止と契約書に書いてあります)。 サービス利用後、別のデリヘル店に連絡を入れて続けて2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の営業に居座られました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の19時頃にマンション個室型のメンズエステ店に予約電話をかけて19:30から120分の予約が取れたので車で店に向かいました。しかし渋滞にはまり10分前後遅れそうになったので店に電話を入れると「遅れて来られても19:30からのスタートとみなされる」と返答されました。腹が立ったのでキャンセルを伝えたところ、その後メール(SMS)でキャンセル料金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた
ベストアンサー【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による携帯料金滞納について
離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の出入り禁止措置について
先日、私が通っている大学(A大学とします)近くの飲食店で、とある生徒が問題を起こしてしまい、A大学の学生は一律で入店を拒否されるようになってしまいました。入店時に学生証を要求するようになったそうです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このような、実際に問題を起こしていない人間への出禁措置は法的に問題ないのでしょうか。 2.私が、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設の個室トイレでの窒息事故。施設の過失は問えるでしょうか?
ベストアンサー介護施設にショートステイ中だった父が、お昼ごはん中に口に食べ物を入れたままトイレに行き、トイレ内で喉を詰まらせ窒息で倒れました。次にトイレに入ろうとした利用者さんが父を発見し、介護士さんがかけつけた時には呼吸をしておらずすでに心肺停止の状態だったそうです。救急搬送され、心拍は戻りましたが意識は戻らず、人口呼吸器をつけて植物状態になりました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?
ベストアンサー私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍サービスで購入した書籍が更新されない問題に対する法的手段はあるか?
ベストアンサーある電子書籍サービスを使っています。このサービスでは購入した書籍が出版元で更新された場合、購入済みの書籍も自動更新する機能があります。 ところが自分の手持ちの書籍では自動更新されません。 サポート問い合わせで設定も間違っていないことを確認し、運営会社側もシステム的な問題であることを認めているのですが、最初に問い合わせしたときから一ヶ月半以上も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの修理トラブルです。
3ヶ月前に起きたトラブルです。 私のバイクを彼女に貸しました。ガス欠になりすぐ近くのガソリンスタンドまで押し給油をしましたが、エンジンの始動が出来ませんでした。 ガソリンスタンドスタッフの方(整備士では有りません。)が車輌のエンジンオイル量を確認し、エンジンオイルが足らないから掛からないとの診断でガソリンスタンドのエンジンオイルを1リットル足しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座が凍結されてしまいました
何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした商品の返金ができない
約2か月前に某大手CDショップでCDの予約をしました。 予約時にCDの代金全額を先払いしております。 CDを引き取りに行ったところ、「取り置き期限が過ぎているので商品を渡すこともできず、返金もできません」と言われました。 取り置き期限は約1か月前でした。 取り置き期限と返金不可の規定については、予約時に受け取った控えに小さな字で書かれていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の身内の人に自動車引渡し可能か?
ベストアンサー自動車販売スタッフです。 契約者の身内が車の引取に来ると、その身内から申し出がありました。 契約者からの依頼ではないので、引渡し後に契約者に車が届かない場合に販売店に責任はありますか? また、納車確認書などに身内の方にご署名をもらえば大丈夫でしょうか? 納車確認書などのフォーマットはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が来ない 賠償請求したいですが
郵便物書留 年賀状などが来ない、郵便局に苦情のでんわをすると知りません送り主に戻っていますと言うだけ 送り主から連絡有り、戻っていません 郵便物の弁償してもらう方法有りませんが それとポスト壊されています 知り合い2人も郵便物来ていないらしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはキャンセルできないのでしょうか?
以前からホストクラブに通っていて指名しているホストに誕生日にシャンパンタワーをやってほしいと言われていました。 10ヶ月ほど前に言われた時はお金があったので出来ると言いましたが… 三ヶ月ほど前から状況が変わりやっぱり出来ないと断りました。 それにもかかわらずしつこく言われギリギリでキャンセルしようと思い承諾してしまいました。 そして先日キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁業者。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?
7月頃に前の彼女とどうしても復縁したく思い復縁業者をネットで探して依頼してしまいました。結局相手にばらされて今はほとんど連絡ありません。話は進めてるの一点張りです。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?振り込みは全て口座振替で記録は残っています。携帯は本人名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?
半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食を持ち帰る配膳員のおばさん
【相談の背景】 勤め先の学校で配膳員が残った給食を食べたり持ち帰っています 過去の議会で問題になったので注意したら認めず 名誉毀損だと逆上してきました 【質問1】 上記配膳員の件を市に告発しようと思いますが本人が認めない場合名誉毀損になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
"父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が某ブランド店の販売の仕事をしており、年に一度、スタッフセールがあり高級なブランド品が7割引きで購入出来るそうです。 そのスタッフセールで購入したブランド品は転売禁止と社内規定で決まっているそうですが、それを転売してるようです。 あと、職場に親戚の不幸を理由に1ヶ月間、職場に休職を申し出ましたが、実は海外旅行へいってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申告漏れについて
ベストアンサー前職のボーナスと退職金の申告漏れをしてしまい、3年間で25万円ほどありました。 自らケースワーカーさんに連絡し、事情を説明すると悪意があったとは思っていないが調査していきますと言われました。 1.調査とは申告していない金融機関などもすべて調査するということでしょうか? 2.分割になりますが返済していくと伝えましたが、告訴などはありえますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給と処分
ベストアンサー2年前から、5人世帯で生活保護受給中です。保護開始月から世帯主で有る、妻が友人からの援助やリサイクルショップでの買取等、約400万円位申告をして居ません。友人からは毎月金銭的援助を受けております。申告書は妻がいつも記入していました。この場合配偶者で有る私も共犯者に成るでしょうか?又発覚した場合、どの様な処分に成るのでしょうか?停止、廃止、刑事告訴に成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と民事訴訟の同時進行について
ベストアンサー刑事告訴と民事訴訟を同時に行うことはあるのでしょうか?刑事告訴を行い、同時に民事訴訟によって損害賠償請求を行いたいです。また刑事捜査によって調べた内容を、民事訴訟に用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと相手を名誉毀損した場合は
ベストアンサー今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。
小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?
ベストアンサー私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾講師の不適切な行動に対する対応方法は?
【相談の背景】 娘の通う塾講師が、授業中頻繁な下ネタを言う。無理に下ネタ卑猥な言葉を言わせる。 塾へ自習に行った際、幼稚園児の制服コスプレを着させられる。これを着てと言われる。その言い分としては、冬季講習の際、「頭の中を幼稚園児のように単純化させて問題に取り組むため」とのこと。それを他の生徒の携帯で写真を撮らせた。 怖くて断れない。 娘の容姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン出来なくなったサイトの利用履歴やメッセージ内容を確認したい
【相談の背景】 某占いサイトを2年以上使用しておりましたが、運営と揉めてログインできなくなりました。 【質問1】 利用履歴、メッセージの内容がみたくてログインしたいのですが、法的手段は何かしらとることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客内容と契約内容が異なっていたことと支払方法にも疑問を抱き契約を白紙にしたい。
【相談の背景】 WEBマーケティング会社との契約を白紙にしたい。 【質問1】 仕事終わりにつかれている状態で3時間接客後、金銭的な条件で当日契約を迫られ、契約をしてしまった。 ただ全額支払ってはいない状態です。 ↑契約後不信感を抱き入金していません。 【質問2】 相手方には契約後支払方法の変更や説明不足なども重なり、入金したくない旨を伝えたが、入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカンエキスプレスカードの事ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 7年間アメリカンエキスプレスカードを利用していますが 10月にリボ払い出来ますのメールが届き手続きしてリボ払いが出来ました。 11月にもリボ払い出来ますのメールが届き手続きしましたが・・リボ払いの 手続きは去れていませんのメールが届き残額一括支払いしてください。 のメールが届きました。間違いなく手続きしたのですが手続き去れて無いの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い子どもへの対応(お店)
【相談の背景】 駄菓子屋をしています。 買い物に来る子どもたちへの対応でご質問です。 ①お店の中に自転車で入ってくる子がおり、何度注意してもやめません。自転車を掴んで無理矢理外に出したり腕を掴んで追い出すのは何か罪になりますでしょうか。 ②コタツの上にのってこちらも注意しても降りません。体を抱えたりして無理矢理降ろしても大丈夫でしょうか。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
taspoカードを勝手に作られた
【相談の背景】 私は未成年です。 未成年の友達に私の親の顔写真と私の家の住所で勝手にtaspoカードを作られてしまって、今本当にどうしたらいいか分からない状態です。 友達とはタバコはやめた方がいいよという謎の話題で口論になってしまって、その当てつけでやってきたのだと思います。 なぜやったの?と聞くと、 「私親に怒られるの怖いからお前受け取れよw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夜中にも関わらずタクシーが間違って来るどころか、ピンポンで起こされることも。健康を害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に同じ名字の住民が多くいるせいか、タクシーが間違って来ることが度々あります。 家の前で停止のみならともかく、ドライバーさんは、いつまで経っても客が出てこないことに嫌気をさしてか、家の呼び出しを昼夜問わず鳴らします。 近所に夜の仕事をしている人や、飲酒に出掛ける人もいるようで、翌朝早くに出社という状況下にも関わらず、深夜に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却代金が入金されない
【相談の背景】 車の売却代金が入金されない。 8/21 車の査定を依頼。査定後、今すぐ引き渡して貰えればこの金額で買い取るとの提案があり、金額が他社比較少し良かったのでお願いすることに。支払い日は9/13になるとのことだったので、もう少し早く出来ないか相談し9/8に支払いで契約。 9/9 口座を確認すると振り込まれておらず、店舗へ連絡。9/29に支払いが遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の誘い宗教・政党系新聞の誘い
【相談の背景】 私の家に宗教の誘いとか宗教・政党系新聞の誘いが来ます。断っても何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?しつこくて困っています。 【質問1】 私が警察に通報すると言っても平気な顔して何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル発生助けてください
【相談の背景】 池袋のガールズバーに行きシャンパンを入れ半分ぐらい飲まないで女の子が逃げるように帰っていった その後ボーイさんとご飯の約束があった為店に一人でいた その後からはお店のボーイと女の子に連絡が取れない状態 【質問1】 教えてください 助けくださいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の未納代の請求は払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 8年前に急性胃炎で3日間入院しました。請求金額はないですと言われそのまま退院しました。先日、同じ病院で診療した時に8年前の入院時の請求をされました。8年間、一回も請求されてません。 【質問1】 この場合、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションについて…
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くにすみません。相談をお願いします。 私は10年ちょっと前に大手質屋でブランドのバッグを購入しました。 そして3回ほど使い飼っている猫が腎不全になりお金が必要なので、オークションサイトで出品をしました。嘘や偽りなく書きました。なかなか売れないでいたので金額を下げたら落札してくれた人がいました。そして相手がお金を振込と私はバッグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のtattooは法にふれるのか
【相談の背景】 未成年のtattooについてです。 18歳の娘がいて17歳の時にtattooを入れてしまいました。 tattooスタジオで未成年に入れるのは法に触れるのでしょうか? また、法に触れた場合はスタジオになんらかの罰則とかあるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 ・未成年がtattooは可能でしょうか? 親は許可していないケースです。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行を拒否した場合の罪
【相談の背景】 今ある揉め事の最中の相手に領収書を発行してほしいと言われましたが、領収書を発行すると当方の住所がわかってしまうため発行したくありません。 【質問1】 もし領収書の発行に応じなかった場合どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオ休会費について
ベストアンサーコロナの影響で、4月の緊急事態宣言の次の日から、5月26日まで、ヨガのスタジオは休館となりました。4月は1日から8日まで、5月は27日から31日まではスタジオは開いておりましたので、この日数を月会費で割った日割り料金か若しくは休会費をいただく、という告知がHPに出ました。自己都合ではないのに休会費?とは思ったのですが、日割計算よりは安かったので、休会費を選び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は加害者になってしまいますか?
数日前マルチ商法かネズミ講かまだわからないのですが友達を勧誘してしまいました。 今は僕が支払った金額を支払い相手から返金してもらうために弁護士さんに掛け合っているのですがお金は返ってきますか? 勧誘していたら刑事事件になりますか? マルチ商法かネズミ講だとは全く知らずに指示の通りに友達を勧誘してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか
個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから