法律相談一覧
-
侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪、後日逮捕の可能性
ベストアンサー後日逮捕の可能性 知人が先日窃盗の容疑で現行犯逮捕されました。 取調べの際、そのとき窃盗した商品に加えて、余罪も何件か明かしたそうです。 しかし最終的に罪に問われたのは、現行犯で逮捕された事件のみで、余罪については、窃盗した物品がないため立証が難しいと言われ、後日自分で被害店舗に出向き弁償してくださいと言われたそうです。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局被害について。自分が逮捕を回避する方法はありますか?
美人局被害にあい恐喝未遂と恐喝の被害届けを出し犯人を逮捕してもらいました。相手の女が19と言っていたのですが口で確認しただけでホントの年齢はわかりません。身体の関係ありです。 相手の女が未成年とは恐喝してきた男も言っていませんでした。 もし相手が未成年の場合自分も逮捕されると思うのですが被害届けを取り下げた方がいいですか? 自分が逮捕を回避する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になるのではないでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に妻と激しいケンカになり、私がいけないのですがつい手が出てしまって警察にDV被害として通報され1日勾留されました。その時は被害届は取り下げてくれました。しかし最近、夫婦間の価値観から口喧嘩になり離婚話にまで発展し、慰謝料がなっとくいかないので2年前の事を再度被害届を出すと脅してくるのです。妻が言うには再度被害届を出せば私は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後在宅処分中1ヶ月
ベストアンサー過ぎました。このサイトで弁護士先生から、身柄拘束の事件を優先にするから、在宅処分中の事件は時間がかかると言われました。警察に聞いても、被害者さんもいる事だし現在捜査中だから、どの位かかるかはわからないと言われました。実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったようです。妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者様にかえっており、私自身が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション等で詐欺被害にあったとき、返金交渉の中で相手から、「被害届を出す」と言われた時
こんにちは。 ヤフオクで詐欺被害に会いまして、先日こちらから「被害届を出します」、と言ったら、 返金されました。 その後、評価の欄に、「非常に悪い」を付けて、経緯をまとめて投稿したら、 その出品者から、 「あなたの行為は脅迫にあたるので、被害届を出します」と来ました。 こちらは暴言や脅迫めいた言葉は一切使っていないので、 完全に、相手の逆切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際
今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での事故後の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に義父が飲酒運転で反対車線に出てしまい、被害者車両に接触して、逃げてしまいました。 被害者はまだ被害届を出してない状態で、昨日、嫁と義母親が謝罪に行きまして、保険会社に後はまかせるようにしてきたみたいなのですが、被害者から、誠意をみせてくださいと言われたみたいなのですが、取引みたいな感じなのですが、どうしてよいかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 被害弁償
振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内盗撮にかんして
私は神奈川県のコンビニ内で女子高生のスカートの中を盗撮したことで捕まりました。今は在宅捜査中で取り調べを受けてます。 初犯で余罪は20件程あります。 今まで全て自分のスマートフォンで動画機能をつかい行いました。 証拠品のスマートフォンを押収されましたがその中に余罪として職場内で上司を盗撮したものがあります。 顔も職場内ということも動画内で特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害。マッチングアプリで出会った人
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った当時の彼に投資でお金増やしてあげると言われて20万を手渡しにて渡してしまう。ただ、ずっと不安だったので渡して数日後には私が返して欲しいというも、今は金額下がっちゃうから出せない。と言われる。 でも、私も食い下がれず今月の10日に10万、25日に10万の返金を約束する。相手も了承する。 10日は振り込んでもらえたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論になり蹴ってしまい被害届
【相談の背景】 先日職場の同僚と揉めてしまい、カッとなってしまって、蹴ってしまいました。その後、ケガとかもしてなく、同僚と自分は何も無く働いていました。 後日、落ち着いてから謝ろうとしていたのですが、同僚が被害届を出すとして、警察が来てカメラ等を確認していた。会社としては指導書(始末書)を出しそれを書きました。 利き足では無いとはいえ、1発蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から転職し、職場にパワハラ気質の男性上司がいて、その上司一派から仕事の押し付け、責任転嫁、一時期は無視をされるなどで、転職して、半年後には心療内科や睡眠科を受診するようになりました。かつ、その男性上司に、「元AV女優」など言われます。2ヵ月間で3回程言われ1回は音声記録も残っています。私の職務経歴に成人向け映像制作会社の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせの手紙の被害届について
【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時期の被害届照合について
ベストアンサー【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突被害の補償額上限
先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?
ベストアンサー友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されました。同意でも罪になるですか?
わいせつ行為をされたと警察に被害届が出されてました。警察から土曜日に話を聞きたいと言われ呼び出されています。 出した方は、予測はついていますが、同意のもとで行ったし、確かに遊びでしたが逮捕されることはあるんでしょうか? 逮捕はなくてもどんな処罰をされるんですか? 同意でも罪になるですか?そこまで警察は介入してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相談 被害者
【相談の背景】 交通事故について。 お世話になります。被害者です。 三輪バイクで停車中(信号待ち) に右に2台、 後ろに1台、右後ろに1台バイクが停車していました。僕以外の4台は友達同士です。 僕以外の4台のバイクが信号待ちの時ふざけてバイクをふかして音を無駄に鳴らしていました。 僕の右後ろのバイクが 僕の後ろのバイクのアクセルをふざけて捻り、後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な突風による被害、賠償責任はありますか?
ベストアンサー河原でキャンプをしていました。 時折強い風が吹いていたのでテントが風で飛ばされないようにいつも以上に地面にしっかりと固定していました。それにも関わらず、急な強い突風でテントが飛ばされ、他人の車にぶつかり、車に傷がついてしまいました。 このような場合相手の車を修理する責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の被害届は受理されないのか?
子供の自転車が盗まれ壊されました。相手は同級生の子供でした。学校で話し合いをし、相手から謝罪と修理代金を渡され帰りました。 翌日、警察へ被害届を出しに行ったのですが、受理されませんでした。 和解とみなされた場合、被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の詐欺アカウントに関する注意喚起は名誉毀損になるか
【相談の背景】 チケット詐欺のSNS匿名アカウントがあります。何人かの被害者からその詐欺アカウントの注意喚起のため投稿してほしいと頼まれました。その他の被害者を集めたいようでフォロワーが多いから見る人も多いから頼まれたと思います。何人もいるので被害は事実のようです。詐欺アカウントのアカウント名はアニメキャラからとったもののようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷被害を受けた場合はどうするのがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は犯罪歴は無いのですが、匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 まだ個人情報が流出していないのですが、流出した場合へずまりゅうのように職場への嫌がらせ行為等を受ける可能性があるのですが・・・ 【質問1】 こういった場合、どうすれば被害を受けずにすみますか? 【質問2】 ハンドルネーム(ニックネーム)に対しての誹謗中傷や犯行予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悠香のお茶石鹸被害について、今からでも賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー悠香のお茶石鹸を使用して運動誘発性アナフィラキシーになりました。弁護団には入ってなかったのですが、今からでも賠償請求できますでしょうか? 大学病院にて加水小麦のテストもして悠香のお茶石鹸が原因だと診断書も頂いています。 発病当時まだ20代で若かったので、そこまで考えていなかったのですが、10年近くたつ今でも症状が良くならず、働き方も変えなくては行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金詐欺 警察動くの?
ベストアンサーSNSで闇バイトに応募して保証金詐欺に遭った場合 被害届をだして、警察は動いてくれますか? また被害届を出してから受理、捜査を始めるまでの期間はどれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで捕まりました。未成年です。
【相談の背景】 今回万引きで捕まるのは2回目です。 実際には初犯の際はお店のご厚意で被害届をだされず、警察では事情を話しお叱りを受けるだけで終わりました。(その際に名前や学校名は記録されていると思います) 2回目の今回は店長が不在だったということで被害届をどうするか当日中に決められず、とりあえず商品や所持金の指差し写真と顔写真を撮影し、事情聴取とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と被害届不受理について
【相談の背景】 タクシーの運転手をしています。 カスハラ客(男女各1名)の行為に関して脅迫罪で訴えようとしましたが、警察に拒否されました。 客に無茶な進路変更や割込み等迷惑運転を強要され、拒否したところ、文句を言われ動画の撮影を始めました。「撮影は辞めてください」と言ったのですが辞めずに撮り続けました。 公序良俗に反する行為を行い乗務員の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と被害届不受理について
【相談の背景】 タクシーの運転手をしています。 カスハラ客(男女各1名)の行為に関して脅迫罪で訴えようとしましたが、警察に拒否されました。 客に無茶な進路変更や割込み等迷惑運転を強要され、拒否したところ、文句を言われ動画の撮影を始めました。「撮影は辞めてください」と言ったのですが辞めずに撮り続けました。 公序良俗に反する行為を行い乗務員の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。複雑なので質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に騙され400万円の詐欺被害にあい、告訴して捜査が始まっています。 知人はAと二人で詐欺行為をして、詐欺とは別の事件で起訴されて知人は執行猶予中です。 知人が返済すると言うので被害届は出しませんでしたが、一銭も返済せずに、誠意や返済の意志を見せずに逃げたので告訴した流れです。 私から見れば詐欺の主導は知人でAとは面識はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害では納得できない車両の破損被害
ベストアンサー【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害の補償額増額について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物帰りの渋滞で停車中に大型トラックに追突され、車が大破しました。 同乗の家族が軽傷〜中等症で怪我をしており、基本的には打撲、むち打ち等ですが1名が骨折しました。過失割合は0:100で相手の完全な過失になりました。保険はお互いに損保ジャパン、三井住友など大手の保険会社であり、基本的には相手方の保険で物損、医療費は補償される予定です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での聴取(障害事件被害者)について
障害事件について(被害者)です。 暴行を受け、整形外科で二週間程度の捻挫の診断書が出ました。警察に被害届も出し、調書も作成していただきました。 相手の方は、言うことがコロコロ変わったようですが、最終的には、意図しない(軽く腕を引っ張っただけ)という事実だけ認め、私が受けた被害については一部否認の状態のようです。 相手の方が高齢であり、仕事も引退し県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトイレでの盗撮の被害についての相談
先日勤務先のトイレで電球型カメラを見つけ怖くなり中に入っていたmirco SDカードを抜いて黙って帰宅しました。 勤務先の会社の従業員は社長と私のみです。 5月末までもう1人いました。 そのまま地元の警察署に相談に行ったところ管轄ではないとのことで職場近くの警察署に再度いきました。 地元の警察署で早くカメラを回収した方がいいと言う方向で職場近くの警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届けを出され、今後どうなりますか?
窃盗で被害届けを出された場合、今後どうなりますか? 以前働いていた勤務先で度々更衣室に置いてあるカバンからお金が盗まれるという事がありました。 そこで盗られる人が証拠を取れるようにと、カバンの中で携帯を使い音声が残るようにしていました。 その際に私が疑われていたという事を前から私が居ない所で言っているのを聞いており、やってはいけない事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。
3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害者としての示談内容について
近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。 5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。 しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?
稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。
ベストアンサーパチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑期について。max10年行きますか?
恐喝罪について教えて下さい 被害額が判明してるだけで1億円 被害者110人合同捜査本部がたった事件で主犯でほぼ一人でやりやくざの名前をかたり恐喝した場合被害弁償が出来ない場合およそ何年の実刑になるでしょうか?MAX10年行きますか? わかってるだけで起訴6件
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領及び飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリ 心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談だと知らずに合意してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者から謝罪と説明の場と言われてきたものの、実際は示談交渉の場で、口頭での発言がすべて示談交渉になると知らなかった場合の合意の有効性について質問です。 【質問1】 性被害により精神的苦痛を受けていたものの、慰謝料請求に該当するものとは知らなかったです。 謝罪を受けたことで、「解決した問題」として相手に伝えてしまいました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方看護師をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手方へ手紙
【相談の背景】 妻がW不倫をしておりました。相手は奥さまに事実を隠して伝えているようです。双方で話し合いの場を設けたいのですが捻じ曲げた事実を伝えている為、こちらがストーカーのような扱いで話が進みません。実際は相手の男性が玄関前にきて私と直接話すと騒いだり、自宅の最寄り駅にきたり、連絡をやめるようにはな妻宛てに夜中12件の電話したりです。事実を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日から盗撮で在宅捜査されています。 直近で同種前科があり罰金30万を納付し終えたところでした。 現在被害者不明または被害届なしの状況です。 このサイトでも質問したところ執行猶予付きの懲役や、最大額の罰金の可能性が高いと回答してくれました。 弁護士を頼むにも資金が少なく色々悩んでいる状態です。 前科は既に前のもので付いていますし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪で逮捕される可能性は高いですか?
【相談の背景】 当方20代後半男性です。雪が降る前夜の終電後に駅で酔った女の子が座り込んでいたので声をかけたところ電車を逃して家も少し遠いとの事でしたので泊めました。最初は20歳と言ってましたが話の内容や見た目から本当に20歳か聞くと18歳で3月に高校卒業予定と判明しました。女の子は「良い人で良かった、ここに住みたい。父親は帰ってこないし母はお酒を飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから