89,287件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶がなくて、不安です。

【相談の背景】 先日、泥酔して気づいたら家で寝てました。ただ買った覚えのない缶のお酒2本が置いてあり、記憶がなく未払いがないか不安で、近くのお店で、万が一、未払いだとまずいので精算しますといったら、未払いかわからないので、お金は受けとれません。と言われ、3日連続で行って、万が一のことがあったらまずいので、どうしても精算したいと言いましたら、では何...

弁護士回答
    2
  • 社員同士の喧嘩で、言いがかりの様な被害届け

ベストアンサー

会社内の仕事上での社員同士のトラブルで、お伺いしたいと思います。 入社当初から精神的苦痛を受けており、こちらから挨拶しても無視され続けていた女性同僚から何かに付けて人格を否定するような言葉による暴力を4ヶ月間受けていました。 先日、余りに執拗な暴言に堪りかねて手を上げてしまいました。その後、会社からは一方的に懲戒解雇されました。 また、会社側の診...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結から警察に電話。事情聴取などで呼ばれますか?

掲示板等でパパ活をしてまして 先払振込でやっておりました。 1人の人とトラブルになり トラブルとは約束してた日に具合が悪くなり ドタキャンをしてしまいました。 契約は破棄ということで返金日をきめてましたが 返金日が1日遅れてしまい 被害届、口座凍結をされてしまいました。 返金確認後、被害届は翌日取り下げられましたが 銀行から犯罪利用預金口座等に...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月以上前のカード不正利用の被害届は出せるのか?

2018年11月末のことです。大学で顔見知り程度の先輩Aと帰宅しようとしたところで会い、その流れでカラオケに行くことになりました。いってみると6人の先輩がいました。そこで財布の入ったカバンを置いて部屋を出てる間に別の先輩Bにクレジットカードを抜き取られ、9632円勝手に使われてしまいました。カードを最後に確認してから無いことに気づいた時までに財布に触ることが...

弁護士回答
    1
  • 警察署が被疑者は被害届はだせないといいました

こんにちは、暴行容疑で被害届を出されているものです。 しかし、ドアを閉めさせないようにドアに靴を挟んで閉められないようにされたので 蹴ったので暴行罪になりました。蹴った件に関しては反省もしています。 しかし、帰ってくれといったのにもかかわらず、大きな声で暴言を吐かれて 帰ってくれと言ったのにも関わらず、靴を挟んで来た件に 住居侵入罪及び不...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分の見込みについて

夜20:30頃、街灯のない片側2車線の幹線道路の右側を走行していたところ、85歳の高齢者の被害者の方が、横断歩道のない所を進行方向右側から横断して来られました。私の発見が遅れ、とっさに右側にハンドルを切りましたが、間に合わず、自動車の左前部が被害者の方に接触してしまいました。 被害者の方は、はねられた後、うつぶせで着地してしまい、頭がい骨骨折や顔面骨折...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げだと通報されました。確信がない場合はどのように対応すべきでしょうか。

主人のことです。警察からひき逃げで通報されてると連絡があったそうです。状況は、主人が車を運転していて、歩行者(被害者)の腕に左のミラーが当たったとのこと。主人は全く気付かずそのまま出勤。被害者はナンバーを控え、警察へひき逃げだと通報されたようです。道は一本道でスピードも10キロほどしか出さないところで、特に急いだりはしていなかったようですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人からの報復

【相談の背景】 詐欺罪で被害届を提出しました。 もし犯人が捕まった場合、こちらの住所等が犯人に知られる可能性ありますか。犯人は犯罪者です。報復が怖いです。 【質問1】 犯人に知られないようにする方法 【質問2】 相手が知り合い弁護士などを雇い、伝えてしまう可能性

弁護士回答
    1
  • 疑問に思ったので質問させて頂きました。

ベストアンサー

チャットアプリで口論。お互い顔しかわからない。名前や住所番号もわならない場合。売り言葉に買い言葉で中で過激な脅迫的なこと言ってしまって被害届出されてしまった場合。こゆ事案の脅迫事件の場合でも警察は比較的動く可能性は高いのでしょうか?またいきなり逮捕する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為に対する慰謝料

ベストアンサー

性行為を行ったことにより病気になりました。 行為によってなったことは診断書で証明できます。 治療費は相手が支払ってくれるそうで一応謝罪はされました。 肉体的被害があったので、慰謝料を請求したいと考えています。 そこで質問です。 慰謝料が弁護士依頼の費用より安い場合や、敗訴となる可能性もありますか。 こちらがお金を負担しなくてはならない可能性...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。

ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談相手からばっくれられています。

ベストアンサー

盗撮をされ加害者と一緒に警察署に行ったのですが結局示談でっていうことでその日は終わり、示談に関しては警察は介入できないということなので加害者と被害者の私で話し合い、 盗撮の軽犯罪法違反で今日示談金をもらい示談書を書いてもらう予定だったのに相手から一切連絡が返ってこなくなり、ばっくれられているので被害届を出しにいこうと思うのですが、 警察が相手に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力で被害届を出してもいい?

家庭内暴力で被害届出してもいい?多い?被害届出す人?

弁護士回答
    1
  • 400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について

【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に風俗店を利用しました。 その際に、風俗嬢に追加で貰ったら本番を行なっているという話をされ、その後交渉して同意の上で追加料金を渡し、コンドームを着けたうえで本番を含んだ性行為を行いました。 その後、終了時間まで雑談をして、何事もなく終わりました。 ただ気になる点が複数ありす。 ・行為後、連絡取れるように連絡先を知りたい...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で厳重注意から3ヶ月後、取り調べをしたいと電話をうけました。

【相談の背景】 3ヶ月前に盗撮事件を起こしました。酔っているときに可愛い子がいて舌を向いていた為に、しゃがんで下部から撮影してしまいました。かなり酔っていたので詳細は覚えていませんが、スカートの中も写っていた可能性はあります。 転んだときに女性が起きてその後動画をっていう話になりその時点で消し、その後警察に連れて行かれ、相手も被害届は出さないと...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになるかどうか

ベストアンサー

先日銭湯のジェットバスにて未就学児、おそらく5歳くらいの男の子に話しかけられ 数分会話しました。 その途中、何回か深くなっている部分を使って遊び始め、近くに親も見当たらないので注意深く見ておりました。 その際、3回ほど溺れ無いようにと身体を支えるなど手を差し伸べたのですが そのうち男の子の下半身に当たってしまいました。もちろん故意ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?

ベストアンサー

ラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...

弁護士回答
    2
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 被害者です!微罪処分に納得できません!

ベストアンサー

先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 同僚男性から抱きつかれたことで事件の見通しを知りたい(暴行罪等)

ベストアンサー

【相談の背景】 社内研修中の休憩中、別の支社の同僚男性から突然背後から抱きつかれました。秒数的には体感的に2〜3秒で、同年入社ですが、特にこの男性と親しかったわけではありません。今後も同様の研修で同種被害に遭いたくないため、約1ヶ月半後、ラインで「この前の研修の時後ろから抱きつかれてものすごくびっくりしたからもうやめてほしい」と伝えると、「もうしま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗罪について

【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患と知的障害を持つ妻が、男2人に性的暴行されました

妻の証言の細かな部分の齟齬をつつかれて、被害届を受理してもらえません。警察には、被害届を受理する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届だせる?

【相談の背景】 離婚調停中、数ヶ月にわたり、夫に不倫が原因だといいあるかれたことで小さな町でかなり噂になっていた。夫には調停中も口外禁止と指導されていた。私は調停でふりんをみとめ謝罪。そのご、夫は調停内の書面や不倫相手とのメールのやりとりの内容を特定多数の人に流布。今回はこれまでとはちがい、調停内の書面やメールをみせたことに強い悪意をかんじるこ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れで事故の被害者

ベストアンサー

こんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...

弁護士回答
    2
  • ドアが接触した可能性について

【相談の背景】 半年以上前のことなのですが、遠方に旅行中、同僚の車に乗っていました。 降車の際に手元に違和感を感じ、隣の車にドアが当たったのではと不安に感じています。同僚の車には傷等は無かった様です。 【質問1】 半年以上経ってなにもないということから考えて、実際には当たっていなかった、または特に届出等が無かったと考えて良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 学歴訴訟と性交渉について

ベストアンサー

不安で眠れません。 回答お願いしたいです。 彼女に医学生だと見栄を張って嘘をつきました。 それでお付き合いをし性交渉もしました。 しかし彼女が急に中に出したと後日になって言いだしました。 私はゴムを着用してました事に自信があります。 が。彼女は付けてなかったと言い張ります。 それでその事から喧嘩になり医学生ではない事がバレてしまい犯罪だから訴え...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結審で懲役1年の求刑がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建造物侵入罪で裁判があり検察側は懲役1年の求刑がありました。検察側は「長期に渡る刑事施設への収監」のあとに、「被害者は寛大な処罰を求めている」と言い、弁護側は「執行猶予」を求めました。検察側が寛大な処罰と言うのは、ある程度の情状があると考えるべきでしょうか。また前科ありなので実刑は免れないでしょうか。 【質問1】 被害者は被害弁...

弁護士回答
    2
  • 職務質問からの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私は恥ずかしながら前科(強制わいせつ罪)があり、現在執行猶予中です。 先日夜に1人で歩いていると職務質問をされました。しかしその後何人もの警官、私服の刑事が現れ、長時間の質問をされました。 その後やっと解放されたと思ったのですが、最後に警察官に「申し訳ない、あなたがこの付近で起きた事件の犯人に似ている...

弁護士回答
    2
  • 被害者のスマートフォンの証拠品としての提出について

強制わいせつ罪や強制性交罪等の被害者で、被害届を出した際に被害者のスマートフォン等に加害者側とのやりとりや連絡先が入っていた場合、 質問1 被害届を出した時等に被害者のスマートフォンを証拠品として提出することはあるのでしょうか? 質問2 また、それが返却されるのは犯人逮捕または特定するまでになるのでしょうか? 質問3 同様に被害者の家族のスマートフ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで契約解除された場合、風評被害になる可能性はありますか?

【相談の背景】 先月、派遣会社に対して賃金未払いをしてしまいました。 【質問1】 賃金未払いをしてしまった事をその賃金に全く関係の無い会社に報告され契約解除になりました。その場合風評被害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 注意喚起で被害者の写真や映像を送るのは罪か

【相談の背景】 犯罪の被害に遭いました。店の中での脅迫や暴行です。被害届を出す事を視野に入れて行動していたので被疑者の写真や動画が複数あります。 被害届は受理されて被疑者は書類装置になりました。写真や動画は証拠として警察に提供しました。自分でも保存してあります。起訴不起訴はまだこれからです。謝罪や示談をする様子はありません。むしろ被疑者は反省...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の対応について

友人が飲み屋(キャバクラ)で働いていて酔ったお客に会計で揉めて殴られて全治3ヶ月くらいです。 相手は酔って覚えてないと供述しています。実刑を望んでますがその場合は被害者側が取るべき行動はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらすと言ったために被害届を・・・

ベストアンサー

元の彼女が妻子有る男性と不倫してて,そのことを彼女にみんなにバラスというと,不倫相手に相談し被害届を出すと・・・話し合いをして届けを出さない代わりに,誓約書と和解案を出すようにいわれた。 誓約書はかけますが,和解案が分かりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 万引で取り調べ中に更に被害届が出された?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい警察が自宅にきて任意同行されました。無料弁護士相談で取り調べは2、3回程度と聞いていて警察も同じような話でした。もうそれ以上呼ばれています。そしてやっと取り調べの終わりが見えてきたと言われたのに呼びだし確認の連絡で取り調べはまだ終わらない、いつ終わるかもわからないと言われました。 【質問1】 コンビニで菓子を1つ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で被害届を出されないか心配です。

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性と居酒屋でお酒を飲み(相手は車だったのでお酒を飲んでません)カラオケボックスに行きました。距離感が近く手を繋いだりして、ボディタッチも許容していたようなので、いい雰囲気だと思い、キスをしようとしました。相手に顔を背かれたため、やめましたが、酔っていたこともあり少し体を抑えて無理矢理しようとする...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害弁償済みの判決について

以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...

弁護士回答
    3
  • 注入異物被害。絶対安全といわれた医者を訴えれますか?

アクアミドを四年前に目と目の間に入れました。入れてすぐに頭痛、入れた場所の痛みと熱、目が閉じない、という症状があらわれました。二年前に鼻の穴から除去をしましたが症状が変わりません。後遺症が残りました。大学病院の医者からはアクアミドの関係性を証明するのが難しいと言われました。美容外科からは安全だしアレルギーもないとの説明がありましたがリスクの話は...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届提出について。

ベストアンサー

昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げのその後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月30日に物損事故事故を起こしました。 その翌々日に事故を起こしたことに気づき、警察に事故報告をしにいきました。 その際、物損事故として処理されている状態です。 なお被害届は出ていない状態です。 【質問1】 この場合、被害者の方が事故を起こされたという被害届を出した場合、処分の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金で被害届を出されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性から数万をお借りしています。 返す期日を伝えても、なかなか返すことができずにいます。気持ち程度の金額は返済済みです。 返済日をすぎ、返せない有無と、いついつ返済できそうです。と連絡しても、被害届を出すといわれました。 警察は被害届を受理してくれるのでしょうか? 【質問1】 警察被害届を受理するのか 【質問2】 被害届を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から被害届を出されて

ベストアンサー

旦那のモラハラ、DVでシェルターで保護されその後母子寮で生活しています。 モラハラで罵倒され続けつらくなり包丁お腹を指して死のうとしたのを旦那に止められて、その時に旦那は傷がついたらしく激怒し髪を引っ張られ押さえつけられました。 その後もずっと傷害でうったえる、犯罪者だと言われつづけ、出ていけと言われ怖くなり子供と逃げてシェルター、母子寮にいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから