15,018件見つかりました

法律相談一覧

• 男女混合シェアハウス

ベストアンサー

お世話になります。 主人がdv、子供への虐待で警察から注意、警察より児相に通報され、別居しています。 念書を取り交わしましたが、反省出来ず、家にも入れられません。 今住んでいる場所が、主人が住んでいる場所が男女混合シェアハウスなんですが不貞行為になりますでしょうか?慰謝料の請求対象になりますでしょうか? 居場所も何カ月も隠していて上司が問い詰めて...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない相手の浮気

彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの違法性について

ベストアンサー

抜きなしメンズエステの派遣はラブホテルへの派遣を行っていないところが多いようですが風俗の許可を取っていなければラブホテルへの派遣は違法になるのですか? また体を洗ってあげる行為(陰部は触らない)も同じく風俗の許可なしだと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

不貞行為が一年程あり、相手の奥様に慰謝料請求され支払いました。 その際、お互い弁護士をつけ、奥様に対して、不倫相手と2度と会わない。連絡も取り合わないと謝罪文を書きました。 ですが、また不倫相手から連絡があり、メールのやり取りや会ったりした事が奥様にバレました。 今回の事で、慰謝料請求された場合、前回の金額より上回るものなんでしょうか? 相手から...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて、夫と友人への慰謝料請求

ベストアンサー

夫31歳、私33歳、息子7歳、娘1ヶ月 結婚9年目 11月28日に第2子出産し、退院した2日後の12月6日夫から突然、LINEで『一緒にいれない』と言われました。 12月10日、夫から『子どもが俺に会いたがってるとかオレの親に嘘ついて、俺を外に出してくれ』と電話があり、飲みの付き合いがあって大変だな思っていたら、夫は私の友人(女、バツイチ子2人)と2人で友人宅で飲んでい...

弁護士回答
    4
  • 既婚者にだまされ不倫してしまいました。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。 私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずにデート(2泊)に行き、性行為をしてしまいました。(不貞行為:2日) その後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局彼...

弁護士回答
    2
  • 相手の出頭なしに児童買春は成立しますか?

児童買春で自首などした時結果的に相手の児童の所在がつかめなかった場合でも逮捕されますか? また、胸などのお触りだけでも児童買春は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶を迫られたことを会社に言いふらしたら名誉毀損になる?

ベストアンサー

中絶を迫られたことを男性の会社に行ったら名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の彼女との交際範囲について

ベストアンサー

現在、妻が出ていき別居中なんですが、今気になる女性がいます。一線は越えないようにと考えていますが、離婚後にはお付き合いを考えてます。 どこまでのお付き合いだともんだいになりますでしょうか?現在の関係はまだ知り合いです。

弁護士回答
    3
  • 過去の未成年の浮気相手と身内のプライバシーについて

主人が過去(9年前)に未成年に手を出していたようです。 現在離婚調停中で、色々証拠集めをしている中での発覚です。 昔の携帯電話のメールから昨日発覚したばかりですが、過去のことであれば罪には問われないのでしょうか? また、別の浮気相手とはダブル不倫で、子供の名前や学校まで教えており、運動会には見に来たような内容のメールも有りました。 子供の個...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい

1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーは罪になるのか?この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?

ベストアンサー

突然離婚を言い渡され、応じないなら出ていけと言われ、実家にもどってきています。腑に落ちないので、自宅にボイスレコーダーを仕掛けたら、女との電話のやりとりで確実に不倫発覚。この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?また証拠になりますか?自宅には、夫がいない間は出入りしていて、本人も了承しています。

弁護士回答
    5
  • だいじょうぶなのでしょうか?

児童ポルノ法が改正された事を、今日新聞で知りました。今、1年ほど前に買った裏DVDを所持しているんですが児童らしき物だけ処分した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?

質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の児童の全裸死体画像や動画、児童ポルノと評価される?

18歳未満の児童の全裸死体画像やその動画等も児童ポルノと評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 未成年妊娠の産む降ろすに関して。

先日彼女を妊娠させてしまい、自分は命を粗末にしたくはないですが未成年で収入も少ない状態では子供は無理だと判断し、僕は降ろしてほしいとつたえたのですが 彼女は産むの一点張りで その場合こちら側が同意していないのに産むと言う決断をして、こちら側が養育費など全額負担と言うのは法律的にどうなんでしょうか? 彼女の親に一生養育費を払い続けろと言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 口約束の婚約でやり逃げ

ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...

弁護士回答
    2
  • 中絶をした後に相手に子供が居ることを知った。また、訴えられるとしたらどんな罪になりますか?

ベストアンサー

相談です。 男性の方から連絡をしてきて肉体関係を持ちました。 その時彼は未婚ですが、交際中の女性がいて子供も産まれたばかりでした。 その事を隠され、知らないまま避妊もせず肉体関係及び交際を続けました。 結果、私は妊娠し産みたいと言いましたが 2人の時間が欲しいから中絶してくれと言われ泣く泣く中絶しました。 そのあと女の人との関係を怪しく思...

弁護士回答
    3
  • 中絶時の慰謝料について、教えて下さい。

息子が 彼女と別れた直後に、妊娠が発覚しました。 息子は、彼女の親御さんとも話をして、中絶手術を受けてもらう事になりたした。 息子は今、専門学校の二年生で、本来なら、あと一年あるのですが、彼女と少しでも早く一緒になるため、二年で卒業する科に編入したばかりの所で、別れてしまいました。 別れてしまった以上、妊娠をさせてしまったのは、男の責任と思...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 ニュージーランド在住の場合

NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...

弁護士回答
    1
  • 東京都迷惑条例について

東京都の迷惑条例で禁止されているスカウト行為についてですが、キャバクラや風俗を女性に対して紹介すると違反なのはわかるんですが普通の飲食店(居酒屋やバー等)に勧誘するために声をかけても違反になるのですか? また、声をかけてつきまとう事を禁止とされてるみたいですが一言だけ声をかけて女性立ち止まり話を聞く姿勢になれば水商売等の勧誘行為は違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる場合の慰謝料

ベストアンサー

こんばんわ 知人になりますが同棲をしているわけではなく 20代~30後半お付き合いをしている 彼氏さんがいらっしゃいます お子さんがいる彼女さんの事をわかってお付き合いをしていて お子さんが全員就職したら一緒になろうということでした(7年ほど前に私も聞きました 彼氏さんはその彼女さんが生活が大変だろうということで 月にいくらかだして...

弁護士回答
    4
  • 交際について。高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?

例えば自分が成人していて、何歳の女性からだと交際しても法律に触れないのでしょうか?高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?(男女関係含む)

弁護士回答
    3
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

別居して3ヶ月になります。 相手には離婚の意思を伝えておりますが、まだ離婚に至っておりません。 原因は相手の不貞行為が原因です。 調停によって婚姻費用分担と離婚調停を行ってる最中ですが、私自身が彼女がおり家に通ったりしておりますが、私も不貞行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手がシラを切ります

ベストアンサー

去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 中絶について。いくらくれる?

私は以前付き合っている彼氏がいました。彼とは付き合い期間が短いものの会う度、結婚の話をするようになりました。①結婚したらおこずかいせいでいい。いくらくれる?②部屋大好きなウッディ(キャラクター)だらけになるけど許してね。③俺できちゃった婚がいいなどなど、具体的な話をしてました。そして関係を持つ日そこまで考えてくれてるならと思い、今日は危険日と伝えて...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた

質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について。児童虐待になりますか?

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。前日一回目の調停があり妻の主張が通らず円満に解決するように努力してくださいとの事でした。その後妻の機嫌が悪くなり子供にもあたるようになりました。次男との事ですが中学一年生て思春期と言う事もあり今少し反抗期です。ささいな事で妻と次男が少し言い争いになりました。次の日に学校行事...

弁護士回答
    3
  • 淫行とわいせつな行為の違いについて

淫行とわいせつな行為の違いとはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/dms/H24-2seisyounensinngikaisiryousannkou.pdf (淫行等の禁止) 第38条 何人も、青少年に対し、淫行又はわいせつな行為をしてはならない。 2 何人も、青少年にわいせつな行為をさせてはならない。 3 何人も、青少年に対し、淫行又はわいせつな行為を教...

弁護士回答
    4
  • 二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい

ベストアンサー

騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...

弁護士回答
    3
  • 性交渉を拒否される

よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私の不貞をとがめた夫に浮気の疑い…。私自身今のところ、親権のことがあるのですぐの離婚は考えてません。

ベストアンサー

半年くらい前の私の不貞に関して夫と散々もめ、今でも何と無くわだかまりが残っている状態… それでも(今はこどものため?に)離婚の選択をしていないのですが、 夫からはいずれ(子供が大きくなったら)離婚の可能性も考えてる…と言われています。 このことに関しては以前からこちでだいぶ相談させていただいており、お世話になっております。 そのような中、最近夫...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

ベストアンサー

セクシャルハラスメントは立憲されているかと思いますが、なかなかパワーハラスメントは立憲されないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツ?セクハラ?

昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。そういったものは差し押さえられないでしょうか?

こんばんわ。自分ではもうどうしようもならなくなってしまったのでご相談させていただきます。私には5年ほど付き合っている彼がいます。三年ほど前から内縁関係になりました。実際に両方の両親にも挨拶や、内縁関係であることも承知していただいています。彼の知人や仕事関係の上司にも私のことを妻として紹介したり、何回か結婚してほしいとプロポーズされ、私も承諾して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為による妊娠

はじめまして、皆様よろしくお願いします。 ご相談したいことは、離婚調停を中断し、離婚届が受理された後、調停期間中の前妻の不貞行為により出来た子供はどうやっても前夫(私)の実子になってしまうのでしょうか? その子にはなんの罪もないので然るべき父親の戸籍にちゃんと入れてあげたいです。 今年の4月に離婚届を受理されましたが、前妻は今年8月に出産予定で...

弁護士回答
    1
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • 条例違反の現状

淫行条例違反について素朴な疑問があり御回答お願いします。 一般的な淫行条例にある、わいせつ行為等を「教える」行為とは、具体的にはどのような事例があり得るのでしょうか? 例えば、前例としてはビデオチャットでわいせつ行為を教えた事が検挙された事例があるそうですが、そうしたチャットやメールなどのやりとりで、実際に会うこともなく、淫行条例で検挙された事例...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書

旦那とは離婚調停中です。1ヶ月前になりますが妊娠が発覚しました。拒絶したのですが無理でした。私は中絶を希望してるのですが旦那が育てるから産めと言われてます。産むのは私なのに何故産まなければいけないんでしょうかね?

弁護士回答
    1
  • 淫行条例

既出かもしれませんが回答お願いします 成年者が18歳未満の者(13歳以下は除く)とお互い同意の上で金銭等の受け取りなく性交を行った場合は淫行条例違反となるのでしょうか? 相手の年齢は把握しているが親の同意は無いものとします それと行為を行った場所は大阪と仮定して下さい また行為後に相手の親がそれを知り警察に届け出た場合についてもお答えお願いします

弁護士回答
    2
  • 児童買春

ベストアンサー

児童買春ってお金が発生しなくても、捕まったときに児童買春容疑ってなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に入ったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社合計420万の金銭債務があり、支払いが苦しく個人再生の手続きをすることになりました。 今月の頭頃に、医療保険に加入していなかったので見かねて親が私に複数の医療保険をかけました。契約者は私ですが、親が私の口座にお金を入金するかたちで払っていくことになっています。内容も手厚く契約社の数も少し多くて入院すると全部で100万ほどもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知られた場合

わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 等辺書について詳しく教えてください

ベストアンサー

知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について、休業補償を請求出来るか?

娘が19歳の時妊娠しました。 相手の子は20歳でした。 妊娠がわかった時、相手の子は実家に 帰っておりLINEでしかやり取り出来ませんでした。 妊娠する前は、子どもが出来たら結婚するし、産むようにすると言っていたようです。 妊娠がわかり、連絡すると本当に俺の子かとか、 好きじゃなくなったとか言ったようです。 娘が産みたいと言っても今は育てられないなら ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから