15,035件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

長文すみません。 風俗で働いていた時のお客様に 援助を受けました。 40万です。 お店では年令と名前、学生だと身分を偽っていたのですが 風俗で働いている理由を学費のためと 話をしていました。 全てのお客様にです。 援助を受けたお客様にも同じ内容で営業を していたのですが ある日援助すると言い出しました。 お金には正直困っていたので メールで借り...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。男性はセクハラの被害は無いの?

女性はちょっとした事でセクハラと言いますが、男性が「それセクハラだよ」と女性に言うと「小さい男」や「男にセクハラは無い。セクハラは女性が受けた被害。」と言います。 男性はセクハラの被害は無いの?男性が被害受けてもセクハラにならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどと同じ内容かもしれませんがお願いします

ベストアンサー

何度もすいません。まだ疑問に思うので お願いします カップルが自宅で性行為などを行い 途中で男性側が買い物に外に行ったが 性行為の途中で買い物に行ったので少し勃起していたけど、 衣服を普通に着用しているから周りにばれることもないだろう。と外に出て買い物して、実際には衣服越しにわかった場合って公然わいせつ罪でしょうか?過失でしょうか? 自分で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

調停離婚について質問します。他に好きな人ができて離婚したい場合、原因を作った方からの申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 女子高生との不倫。慰謝料はいくらぐらいもらえますか?

旦那が女子高生と不倫してました 女子高生は結婚してる事も 子供が居ることも知ってました 体の関係は1回で それわ旦那も女子高生も認めました 女子高生も電話で謝ってき、 もう会わないと私の目の前で 約束させました それなのに、10日後ぐらいに まだ会ってた事がわかりました 女子高生は謝ってきたけど 連絡したのはあたしからじゃない と言って開きなおって...

弁護士回答
    2
  • 不倫・中絶・金銭を要求できますか?

妻子のある男性と約2年ほど不倫関係にあり、去年妊娠が発覚し話し合いの末中絶しました。 中絶費用は男性から頂きました。 その後、中絶のことを思い出すと苦しくて忘れたくて、男性からのメールや着信を拒否していました。徐々に男性からの連絡もなくなり10ヶ月ほどたち現在に至ります。 中絶をしてから精神が不安定になり、安定剤と睡眠薬を服用するようになりました...

弁護士回答
    1
  • 自分の赤ちゃんの裸写真や動画を所持・家族にシェアは児童ポルノとして犯罪になりますか?

【相談の背景】 自分の赤ちゃん(女の子)の沐浴シーン(デリケートゾーンも映ってる)を動画や写真を、「みてね」という家族共有アプリにアップしてシェアしたいです。 もちろん「自分の子として可愛い」以外の感情はありません。 【質問1】 この行為も児童ポルノとして罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 夫にシェアしたいのですが、その場合どうすればセーフな...

弁護士回答
    5
  • 痴漢は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとイラストコミュニケーションサービスや18禁pcゲームのサイトを見ていて疑問になりました。 【質問1】 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノサイト複数回検索

すいませんが相談よろしくお願いたします今日なんですが自分はある18歳未満が出演するアダルトサイトのワードを複数回検索してしまいそこのサイトを二個閲覧してしまいましたこの場合は児童ポルノ法にはならないのですか?画像、動画は保存してませんご回答お願いたします

弁護士回答
    1
  • 強姦・強姦致死・強姦致傷について

ベストアンサー

強姦・強姦致死・強姦致傷について 強姦・強姦致死・強姦致傷は、強姦・強姦致死・強姦致傷を起こした場合、加害者が男女でも処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪(セクハラの該当性)

30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでDL.未成年の盗撮映像は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトで逆さ撮り (エスカレーターやお店などでスマホを差し向けたりしての下着の盗撮)をダウンロードしたのですが、一部の作品にて未成年の盗撮、(本物)可能性が出てきてしまいました。 映像はすぐに削除しています。 【質問1】 未成年のスカート内の盗撮は、児童ポルノなのでしょうか?? 【質問2】 これは未成年ではない盗撮だったと...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活における年齢詐称トラブル

【相談の背景】 Xにて19歳とメッセージ上で聞いて性行為の対価に金銭を支払う約束をしてラブホテルで行為をしました。 金銭の支払いはネットバンキングにて送金手続きをしました。 夜だったので相手の女性の口座に着金するのは翌日の表示でした。 このことは女性に特に伝えてませんでした。 行為後に着金されてないことを不安に思った女性が友人3人をラブホテルに呼び...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなどになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔7年ほど前に友達にLINEの個人チャットで親戚と遊んでいた状況を知らせようと思い当時親戚の6歳くらいの女の子の写真を送ったことがあってその時は気づきませんでしたがスカートの端から下着がちょっと見えてましたそれを友達に指摘されて 私はまあ子供のだし気にしないでと言って 相手も了承し終わったのですが これは児童ポルノ的な条例に引っかかる...

弁護士回答
    1
  • Xのダイレクトメッセージにて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのdmで、突然、 「17歳なんですけど、マン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)していいですか?」ときたので、「どうぞ」と返信しました。そしたら、その後、卑猥な画像が送られてきました。怖くなって、「もとからとってあったやつですよね?」と質問すると、「そうです」と返信がありました。しかし、その後、「今撮ったやつです」と、もう一...

弁護士回答
    2
  • 祭りの写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事の関係で小規模な祭りに参加しました。 その際に、会場の写真を色々と撮影しました。 お店の外観写真・会場の全体的な写真・展示物の写真・人がお店に並んでいる写真等です。(子供や大人の顔が写っている写真もあります) ※写真はネットに流したりはしません。会場は撮影禁止でもありません。 変な角度からの写真でもありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 私はこれからどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし1年前、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにイメージDVDは該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 着エロ所持、逮捕されたニュースを見てイメージDVDが該当するか気になって質問させて頂きました。宜しくお願い致します 【質問1】 着エロ所持の方が逮捕されたニュースを見たのですが、過激な物では無く水着、下着なのどイメージDVDも児童ポルノの対象になるのでしょうか?サイトで発売してるのも見て気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 4年ほど前から不倫をされており、別居して2年ほどになります。慰謝料請求にむけてこちらは弁護士をつけ、相手は付けていないで書類のやり取りをしてます。収入を把握できるものを送ってもらっていますが、いまいち納得出来ず。 そして相手方より120万円ほどを分割で払いますときています。 しかし金額が安いと感じ(過去のこと含め)値上げをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • EDを隠して結婚された事に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を控えています。慰謝料請求について教えて下さい。10年前に結婚しましたが、結婚してから初めて夫がEDだということが分かりました。何度も試しましたが一度も成立した事はありません。夫は治療も拒否しました。結婚前に確認しなかった私も悪いのかなと諦めたりしましたが、こんな大事な事を隠して結婚した夫を信用する事が出来ず軽蔑するようにな...

弁護士回答
    1
  • わいせつな教えとはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので教えていただきたいです。青少年保護育成条例にわいせつな行為を教えてはならないという文がありますが教えるとは具体的にどういう行為なのでしょうか?猥談でも該当するのか教えて欲しいです 【質問1】 この場合の教えとはどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年。離婚の協議で妻と離婚をしたいと考えています。 【質問1】 私が10年以上前にその場限りの不倫を2回した事があり証拠を押さえられていた場合、慰謝料を請求される場合はありますか? 【質問2】 そのうちの一件は同性との不貞行為です。慰謝料が発生するならばその額を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされそうです

【相談の背景】 職場が同じな子持ちの女性と1年くらい不倫していました。体の関係もあり、1ヶ月前に子供ができてしまい2人で話た結果、産まないと言うことになりおろしたのですがそのことが旦那にはバレずに相手の親にバレてしまいました。 一度会って話し合いをすることになり、そのとき相手の親からはもう娘と関わるな、会社もすぐやめろと言われました。 彼女とも別れ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼に浮気されました。

【相談の背景】 同棲をしていました。 彼の行動があやしく、嘘ばかりついて、精神ボロボロ。友達に協力してもらい浮気相手と彼と3人で話せましたが彼は悪いと思っておらず、謝りもしません。 半年前にも浮気され誓約書を書いて貰ってあります。次浮気したら金50万支払います。 嘘はつかない。 など。 【質問1】 この場合50万は払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの盗撮アップロードについて

ベストアンサー

動画背信サイトに薬物混入されていた時に盗撮されたものがアップロードされていたみたいで、すでに動画は消されていたのですが、スレッドは残っています。サイト運営側に情報開示させて相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援デリ被害にあったのですがどうしたら良いのでしょうか?(大学生)

つい、一昨日くらいにSNSで連絡を取っていた身体だけの関係を募集している方とお会いしたのですが、調べてみたら援デリなのではと気になりました。その理由は、女の人に『行為だけされて逃げられることを防止するために2万円を預かりたい。このお金は2回目にあった時にお返しします。』といわれ、自分はこういった経験をしたことをなく、知識もなかったため相手の言葉を信じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能?責任を負わせる事は?

現在、別居3ヶ月が経ち今月で3回目の離婚調停が行われます。 別居の原因に、不貞行為や暴力など、直ちに離婚となる原因は一切ありません。 別居後、1ヶ月が経過した頃から現在妻が住むアパートに特定の男が不特定回数の寝泊りをしているようです。 これは娘が私に伝えてきた事なので確かな情報です。 ここで先生方にお伺いしたいのですが、別居中であってもまだ三ヶ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について。相手男性に謝罪や慰謝料は請求できますか。

一年程既婚男性と不倫していました。一緒にいよう、別宅の話もしてくれましたが、子供が大きくなるまでは離婚は難しいと言われていました。不倫している間、他の男性とご飯へ行くのも反対されたり、拒んでいるのに性行為を強要されることもありました。 ある日、喧嘩別れしてしまい、私は相手男性の自宅にプレゼントされた指輪を送りました。それがきっかけで奥さんに不倫...

弁護士回答
    3
  • 1、慰謝料が貰えるのか貰えないのか 2、貰えた場合の相場

結婚前から100万程の借金があり、結婚してからも50万程の借金をしていた旦那から、なんとか慰謝料を貰えないのでしょうか。 家計は全て任せていて、ずっと借金はないと嘘をつかれていました。 また借金があるにも関わらず、2人目の産後すぐにデリヘルに2回いかれました。 その後すぐに借金が見つかり、別居状態が長く続いています。 婚姻関係が破綻する理由が全て、旦那...

弁護士回答
    2
  • 息子のけがに伴う損害賠償について、その他

今年の1月に私の息子が、働かせてもらっていた解体現場で大けがをしたために現場の仕事が中断してしまい、多大な損失が出ました。現場監督はその時他の現場にいてその場にはいなかったのですが、下請けであるため責任を問われ、多大な賠償金を背負うこととなりました。監督には内縁の奥様がいましたが、2月になって奥様に何の連絡もせず蒸発してしまい、現在にいたります。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害後の大学の対応。訴えることは可能?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の夏に電車内で痴漢にあいました。 (痴漢の件については省略します) 自分が思っている以上に精神的に苦痛だったこと、実際につかみ合いになり怪我をしたことから、全く電車に乗る事ができない状況になりました。 現在大学生で、痴漢にあった日は前期試験期間でしたが、上記の理由から受けることができず、大学に特別措置か取れないか相談の連絡...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の夫との離婚について

結婚12年目。夫は躁鬱病です。夫婦生活は全く無いです。子供はいません。別居はしていません。夫には女の人がいて、会いに行くのに、私が車で連れていきます。相手は、既婚者で子供がいます。その人とは、結婚するらしいです。 離婚は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ケースバイケースなのを承知の上でだいたいの予想をお願いします

ベストアンサー

元夫の不貞相手に裁判にて慰謝料請求中です。 長くなり向こうの反論に疲れました。 不貞発覚後、修復を望みましたが、元夫が私との結婚生活のトラブルを理由に、 前から離婚したかったと修復に応じず、離婚となりました。 相手の主張は 不貞回数が3回。 元夫から100万慰謝料として受領済み。 元夫が主導の不貞。 夫婦関係が破綻してたと聞いていた。 夫が上司...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでしょうか?

情けない相談ですが、宜しくお願い致します。 婚活パーティーに行った時のことです。 真剣に婚活を活動しており、こういう気持ちになるとは夢にも思わなかったのですが、パーティーの司会の女性を好きになってしまいました。 パーティー終了後、司会の女性に想いを伝え、ついそのまま抱きしめてしまいました…。最初は前から抱きしめたとき、嫌がられたりすることはなか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏?愛人契約?お金を返さないと

相手は独身私は、既婚者です。 5月頃から相手にお小遣い頂戴と言ってみたところ契約しようと言ってきて付き合った形になり、月に何回か会って体の関係もあり買ってもらったりお金を貰ってました。  その関係がもう嫌になり別れたいといったところ今までのお金を返せとなりました。 貴金属は家にとりに行くと言い出したのでとりあえず返しました。 ビデオに裏切ったら返...

弁護士回答
    2
  • SNSのやり取りの否定と逆上的な態度に対する対処について

ベストアンサー

SNSで同じ文章を20回も送られてきました。 一般的には不倫となる関係を共通の知人に話したことに激怒し、「いろんな人に相談しています。」という一行です。 名誉毀損で訴えますとも言っています。 メッセンジャーやLINEで好きとか愛してるとか、やり取りしていたのに私が一方的にそう思っていた、むしろ強姦されたと開き直っています。 訴えられたら負けますか? どう...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内でのセクハラ行為について

数日前、取引先の方(既婚)とその人の車で食事に行きました。そろそろ帰る雰囲気だったので家の近くまで送られるのかと思いきや、次に車を停めるとついた先はラブホテルでした。私は交際している人がいるので入れないと何度も拒否しても、俺は車を運転しているのに休ませてくれないのかと中に連れ込まれました。その場で逃げたかったのですが、深夜なので辺りが暗く、人気...

弁護士回答
    2
  • 偽名、年齢詐称などの嘘。中絶させられた場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

1年半程お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。彼は未婚と事前に聞かされており、子供が出来たら勿論結婚しようと言う言葉を信じておりました。妊娠が発覚後、態度が変わり涙が出ていない大げさな嘘泣き演技の土下座で中絶を要求されました。離婚歴があり、子供が2人いるとの事。1回離婚した経験があると言ったり、2回離婚した経験があると曖昧な事を言い出し問い...

弁護士回答
    1
  • 相手にどこまで請求できるのか

妊娠してしまい相手の方に中絶してほしいと言われ中絶することになったのですが念のためとつわりもあったので職場に妊娠したことを伝えたら伝えた翌日から中絶後3日くらいまではもしなにあったら責任がとれないからとの理由でお仕事休んでくださいと言われお仕事を休まなきゃいけなくなってしまったのですが日給×休んだ日数分を相手の方にもらうことは出来ますか? また...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の有罪判決を受けましたが、ESTAを取得出来ますか?

暴行罪の有罪判決を受け、罰金10万円を支払いしましたが、ESTAを取得出来ますか? 元夫からの嫌がらせで、暴行罪で有罪判決を受けました。夫にたまたま当たった車に入れようとしたカバンを私がカバンを使って殴った、と様々な工作と虚偽のストーリーで有罪になってしまいました。 こんな事が本当に起こるのか、と唖然です。何を言っても検事、裁判官にも伝わらない...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求について

ベストアンサー

私は今年で41才になり、19才の彼女がいます。彼女とは2年ほど同棲しており2月に20才になるので籍をいれようと約束をしておりました。私のやっていたスナックで働いて今したが色んな理由で今は店を閉めて今年二人でお店を始めようと約束して頑張ってきました。彼女は家出のような状態で家をでてうちに転がり込んできましたが今は親とも仲はよいそうです。私はあったことが...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例に関連して

ベストアンサー

ある通話アプリで何度かお互いの性器を見せ合いしてしましました。人によっては未成年らしき人もいました。これは青少年健全育成条例に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年離婚後の法的扱いについて

ベストアンサー

未成年娘(17)が成人男性と結婚後、互いの暴力で離婚をしました。最近になりまた前の旦那とあってることを知り、17歳を夜中連れ出していること等から警察に相談に行ったのですが、やはり一度結婚をすると成人として扱われるのでしょうか? 警察では難しいと言っていました。 こちらから、相手の親御さんに連絡をしないようにして欲しい旨の連絡はしましたが、全く状況は変...

弁護士回答
    1
  • 元恋人によるストーカー被害 今後の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前夫との離婚や強制執行で参考にさせていただき今は普通の生活がおくれています、先生方ありがとうございます。 今回ですが、勤務先のカラオケ店で常連客と恋仲になりました。 はじめ何ヶ月も私は拒絶していたのに熱心に愛情を伝えてきた相手に心が揺らぎ恋人になりました。 ただ恋人になる条件がありましてキャバクラやその類いには...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を中絶させた慰謝料

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させて 中絶をしてもらったのですが 慰謝料って いくら取られるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なのか色恋営業なのか

旦那がホストをしています。 お客さんに色恋営業をしているみたいなのですが そのお客さんが妊娠したそうです。 お客さんは風俗勤務なので 誰の子か実際は分からない 状況みたいなのですが 色恋営業でも不貞行為とみなされるのでしょうか? 不貞行為となる場合、 慰謝料の相場はどうなりますか? 私がそのお客さんを不貞行為で訴えるとなると美人局みたいな事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから