15,035件見つかりました

法律相談一覧

• 画像のわいせつ性の判断の際のグロテスクさについて

人間の死体や惨殺シーン等の極めてグロテスクな画像や動画を配信するサイトがあります。 このサイトでは度々、モザイク等のかかっていない状態の生殖器の画像等も配信されるのですが、これらの画像の頒布はわいせつ物頒布等罪に抵触しないのでしょうか? 生殖器の画像であっても、激しく出血していたり、切断されていたりとグロテスクであるが故に「いたずらに性欲を興奮...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。こういう場合、慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、聞きたいことがあるんですが…。 先日、離婚した元嫁の弁護士から、慰謝料請求の通知書が来て、内容は不貞行為に対して、300万の請求でした。 離婚前、2年ぐらい交際していた人がいて、その人と知り合った当時、元嫁の性格や、金銭感覚、子供に対しての態度などで悩んで、離婚しようかと相談をしていました。相談するうちに仲良くなり、2人で食事を...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にわいせつな文章を

掲示板にわいせつな写真や画像を投稿すると公然わいせつ罪になりますが、よく掲示板のエッチなカテゴリーに、わいせつな文章(自分のセックスの体験談など)が投稿されてますが、こういうのは公然わいせつ罪やわいせつ物頒布罪には当たらないんでしょうか? 写真や画像は何もなく、ただ文章だけなら、どんな卑猥な文章でも罪にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • grokでの生成動画

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを利用した生成動画について質問します。 Alでゼロから生成した、実在しない小学生の女の子に 卑猥な発言をさせる動画を作っていました。 裸や水着など露出系の衣装ではありません。 【質問1】 こういった場合も、児童ポルノに該当するのでしょうか?また処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年ディープフェイク

【相談の背景】 未成年のディープフェイクについて 生成ai、チャットgptで実在する未成年の画像を加工し、タンクトップやミニスカートなどの露出の多い服装にしました。 その後グロックにて、水着にするなど露出の多い加工をしました。 その後に怖くなり、チャットの履歴や保存したデータはすべて削除しています。公開や他人への共有は一切してません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で靴下の写真とアダルトな文章を掲載した場合、わいせつ物頒布罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばウェブ上に画像(靴下をはいた足の写真)とともにアダルトな文章 JKのくさい足です などのせて靴下売ったらわいせつ物頒布罪になりますか? 【質問1】 何か他の犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ブルセラショップでの購入の違法性について

【相談の背景】 ブルセラショップが青少年健全育成条例等で違法対象となったと知りました。 【質問1】 ブルセラショップで未成年の使用済み下着を購入した場合、購入者は違法行為をしたとみなされますか。 この場合、購入したのは店からで、未成年からは購入していないとします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ モザイクしてあるものを投稿 なんの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの露出している部分を全てスタンプなどで隠したやつを投稿してしまった 【質問1】 これは、何かの罪に問われますか?胸や局部は完全に隠して、足は少し見える程度です

弁護士回答
    1
  • 中国のマッサージ店での逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前上海出張で、店舗型のマッサージ店を利用しました。追加料金を払うと手でサービスするという提案があり、クレジットカードで支払ってしまいました。 来月再び上海に出張することになるのですが、現地に行ったら拘束等されてしまうのでしょうか。 【質問1】 クレジットカードなどの情報があるため、もう一度上海に行った際に逮捕されたりするので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物に足を舐めさせる動画は児童ポルノか

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeで未成年の者が、飼い犬に対して足を舐めさせる動画を見たことがあります。足自体が児童ポルノでないにしても、舐めさせる行為と動物が関与している点がどう影響しているかが気になります。 【質問1】 この動画を共有した場合、児童ポルノまたは動物虐待の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを視聴して検索サイトのタブにサムネとしなかった場合運営に対する公然陳列になりますか? 【質問1】 児童ポルノ公然陳列になるのか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての質問

【相談の背景】 私は成人男性です。 SNSで海外の女性と知り合い、仲良くなったので、裸を見てみたいと言ったところ(嫌なら言う通りしなくていいとも言った)、何枚か写真が送られてきました。 ちなみに、その女性のSNS上のプロフィールには、19歳と書いていました。 【質問1】 年齢の詐称、国の違い等により児童ポルノに抵触する可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を利用した場合の慰謝料はくらいになりますか?また、不貞行為は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が性風俗店を利用した事を妻に知られてしまいました。行ったのは数年前に2回です。 知られた経緯は、妻が私の財布を勝手に物色し、その中に風俗店のカードが入っていたからです。 今のところ離婚する気はないようです。 ちなみに、妻との営みは10年以上ありません。拒否しているわけではなく、妻から求めてこないですし私から求めてもいない状...

弁護士回答
    1
  • スポーツブラ等の肌着をつけた未成年の画像は児童ポルノの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな女の子の、スポーツブラをつけた状態の写真をSNSからスクリーンショットをして保存してしまいました。 (現在は端末から削除しています。) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持で逮捕される可能性はありますか? とても怖いです。。

弁護士回答
    1
  • 女性への卑猥なメッセージ。刑務所行きになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性にTwitterのDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んでしまいました。その女性はプロフィール欄に、20歳って書いてました。20歳って書いていたのでそのような卑猥な頼み事をしてしまいました。ですが、その女性の顔をよーく見たら、けっこう幼く見えてきました。 【質問1】 もしその女性が、本当は未成年だった場合、僕は刑務所行きですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫のでっち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那に不倫をでっち上げられました。(離婚調停にて) 旦那からのモラハラに辛く耐えていた時に、何度も支えてくれている友人なのですが、写真はあります。でもホテルに行ったことは一切ありません。車内の写真などはあります。 【質問1】 これだけで不倫だとされるのでしょうか?私の認識ではならないと思っているのですが… 【質問2】 偽...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問

【相談の背景】 質問です、ネットサーフィンをしてて疑問に思ったのですが、 【質問1】 18歳未満と思われる女の子のスカートの中を盗撮した動画をダウンロードするのは児童ポルノ等の罪に引っかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って三年、結婚一年が過ぎました。子供はいません。 主人が浮気していました。 一度目は、スマホから発覚したのですが、二度目も同じ女性で、車内に二人でイチャイチャしているところを私が目撃しました。 両者とも、本気だったことは認めましたが、不貞行為までは至ってないとのこと。 不貞行為の証拠もありません。 その後、女性には合意書を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて質問です

ベストアンサー

児童ポルノにパンツや水着は入るんですか? パンツがダメなら水着もダメだと思うんですが、どのように考えられてるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談交渉出来ますか?

夫が不倫をしていました。 同じ人と2年間にわたり続けて、途中何度もバレています。 夫は認めています。 ただ、証拠となるようなものは抑えられませんでした。 トークアプリの内容とツーショット写真だけです。 あと、自宅で不倫してた時に遭遇しています。 彼女の職場だけは知っています。 住まいも建物までは知ってます。 彼女が逃げて何もなかったように...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた男性が既婚子持ちなのに独身と偽っていた

ベストアンサー

独身と言われ1年近く付き合った彼氏が既婚者でした。発覚したきっかけはSNSで私が写真等を見て暴きました。彼はまんまと白状し、本当は小さな子供1人と奥様がいるようでした。一年前から離婚の話をしているが養育費で折り合いがつかず今月離婚調停を行い私と結婚したいと言っています。 この場合彼女として付き合っていた私も彼から慰謝料は請求可能でしょうか、そして請求...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノでしょうか

ベストアンサー

こんにちわ。 児童ポルノに関する質問です。 18歳未満の 臀部 (スパッツで隠れてます)と太ももの画像の販売は違法行為ですか? まだ、撮影はしてません。 撮影は許可をとるものとします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

児童ポルノの所持について質問です。私の友人は、2年前に、児童ポルノを性欲を満たす目的で購入しました ただ、飽きてしまい、その後捨て忘れて家にしまったままでいたところ、警察に押収されました。 この場合って、 ①購入した時期 ②警察が来た時期 どちらで処分されちゃうんでしょうか? 警察が来た時には、ただの捨て忘れで、自己性的ではなくなってます。 購...

弁護士回答
    1
  • やり逃げされた後の手続きと対処法について教えてください。

先日クリスマス前ということもあり、婚活イベントへ参加しました。 容姿をほめたり年齢は関係ない等の言葉に惑わされて知り合った10歳下の男性の家へ行き、その日に関係を持ってしまいました。事後は冷たい対応で朝一番に美容室の予約があると帰されました。 よく見てみるとLINEとイベント参加時の名前は別でイベント会社へ電話相談すると警察からでないと本名は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです!夫が私の不倫相手に会うようです。

先日私の不倫がバレました。 私に何も言わず、明後日、私の不倫相手に会うようです。どうやら「もう会わない、連絡を取らない、仕事の移動願いをだす」などの内容の念書にサインをしてもらうようです。ただ夫は具体的な証拠は何も持っていません、何をしてどこへ行ったなどの証拠もありません。 なので、不倫相手がサインをする際おそらく文言に不貞があった、との内容が...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を知られてしまって脅されてる場合

少し前にアプリで出会った男の人とホテルの部屋で待ち合わせしてました。指定された部屋に行ったのですが違う人とは知らずに住所などを書いた紙を渡してしまいました。 その後すぐに返して欲しいと言ったのですがその紙を使って脅されてます。 この紙をもって警察に売春してますと言う、とか今では職場に郵送してその中に売春してていろんな人の愛人してると書いて送ると...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から貞操権侵害を言われる?

いつも回答ありがとうございます。不安な気持ちが取れる気がします。 旦那の不倫 どうやら自然消滅したようですが、旦那は不倫中は全て自分から家に行くと言い、自分から誘い、妊娠させるつもりもないが、ついうっかりで、相手も驚き、結果妊娠させました。(その後再婚するつもりだったので産むつもりでしたが、母体の体調不良で中絶) 不倫中は妻とは必ず離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造で実刑になりますか?

ベストアンサー

5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為 慰謝料

ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?

弁護士回答
    1
  • 望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...

弁護士回答
    3
  • 結婚をほのめかした既婚者の彼に貞操権の侵害で慰謝料請求するべきか

ベストアンサー

奥様が不貞相手(既婚者別居中)と半同棲状態になり、別居で一人暮らしをしている彼に 家を買うから一緒に住んで欲しい、結婚したい、子供が欲しいなどと言われ、とりあえず今の家で一緒に住みたい、と求められ同棲しました。 私が同棲したのは、彼が奥様と別居後、半年です。 私は彼の希望により仕事も辞め、部屋も引き払い、同棲後、彼に合わせてあまり仕事もしてお...

弁護士回答
    1
  • 判決が気になります。

ベストアンサー

突然の質問を失礼します。 お恥ずかしい話なのですが、身内の者が逮捕され、起訴されました。過去に窃盗があり起訴猶予でした。今回の事件は初犯です。 起訴内容は、建造物侵入と公然わいせつ3件です。建造物侵入は女子トイレに盗撮目的で侵入したとの事。 公然わいせつは起訴事実の他過去に70回程公然わいせつをしてしまった事らしいです。彼はまだ留置場に居るため、あ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、妊娠によるDNA検査の費用を浮気相手に請求できますか。

ベストアンサー

婚約者が浮気をし、妊娠が発覚しました。 現状父親が、私か浮気相手かわからない状態です。 妊娠の事実や、浮気が発覚していることに関して、浮気相手は全く知りません。 そこで、DNA検査を行いたいと思うのですが、その費用を浮気相手に請求したいと考えています。 その際に、のちにトラブルとならないように用意すべき項目(誓約書等?)や、手順を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき画像のやりとりについて

ベストアンサー

この度は法律にご詳しい弁護士様方にお世話に成りますが何卒お願い致します。 昔の話ですが、いまほとんどの方がやっている「LINE」で2014年9月から2015年2月くらいまで私は二つのアカウントで、児童ポルノらしき画像(お恥ずかしいですが、小さい子の下着が見えてる、パンチラというもの)をトークでやりとりしてました。 一つのアカウントは今も使ってるメインの方です...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚させた場合の慰謝料はどうなるのか?

好きな人と不倫をしてしまいました。 その不倫したことが相手の旦那にばれてしまいました。※その事で離婚になり、慰謝料を請求されるのは覚悟しております。 そこで先生方に質問させて頂きます。 ・離婚ということになり、慰謝料請求された場合どの程度の金額になるのでしょうか? ・世間では良くないことなのでしょうが、女性が旦那とのトラブルなどで嫌になり、結果...

弁護士回答
    1
  • 高校生中絶後の通院費用

ベストアンサー

高校生同士の妊娠、中絶ですが、中絶後の通院費用、診察費用は、折半でも大丈夫でしょうか? 明日相手(彼女)の家に行きます。 メモ紙に、手術費用、診察費用と日付のみが書いたものを渡されたんですが、避妊もしていたし、破れたんですが、同意の上で… なので折半でお願いするつもりです。 中絶避妊は折半で、大丈夫だとしても、中絶後の通院費とか請求してくるよう...

弁護士回答
    3
  • 夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか

夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当な金額はいくらですか

以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 少し丈のある見せパンみたいなスパッツは児童ポルノになりうるのでしょうか

いわゆる下着やパンチラが、衣服の一部を付けない姿態として、児童ポルノになりうるとのことですが、下着の上に穿いているような、少し丈のあるスパッツはどうなるのでしょうか。 スカートの下に穿いていますが、パンチラガードや見せパンのように、下着の上に穿いて、ダンスしたりしますよね。丈が短いスパッツはパンツみたいな感じになりますが、丈がスカートぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?

自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...

弁護士回答
    1
  • 不倫になるのですか?友達でも、不倫になりますか?

ベストアンサー

再婚していますが、妻は私が不倫していると執拗に疑って、挙げ句の果てには女性友達に交流禁止の電話やメールをし、わたくしも立場がありません。不貞や不法行為はありません。食事をしたり、メールすることが不貞になるのですか?むしろ、私が迷惑しています。友達も失いました。 友達でも、不倫になりますか?肉体関係もないし、家庭を崩壊するような関係でもありません...

弁護士回答
    4
  • 一緒に住んで4年。相手の不貞行為が2度有りましたが、慰謝料を請求できるでしょうか?

一緒に住んで4年。3年前に1度目の彼の浮気が発覚。半年間、不貞行為を続けておりました。2度目は、1年半前に香水を付けて帰宅。彼の携帯を調べて見ると、浮気相手とのメールのやり取りをしており、卑わいな内容でした。その後、彼女と私との間でメールのやり取りを行い、相手の彼女も、関係を認め、「先にホテルに誘って来たのは彼の方からです。何度かホテルに行き過ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して4ヶ月経ち、ようやく身のまわりが落ち着いて冷静に考えられる時間ができました。 離婚の原因は、元妻の浮気です。 1歳の娘は私が引き取りました。 しかし、私が仕事をしている間 子供をみてくれるような頼れる人もなく現在は施設に入っています。週末だけ、外泊という形で帰ってきます。 離婚の決定打となったのが 私が夜勤から帰ってくると 元妻の姿はなく、子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による責任について

自分は20代で相手が結構年上なんですが関係を持ちました。 相手は生セックスを強要してきましたがそれはなんとか断りました。妊娠、病気が怖かったので。 それで相手がいきなり妊娠してたら警察に行くから。 と意味不明な事を言い出しました。 社会通念上、そもそも僕が強姦した。 又はそうじゃなくても中学生を襲ったとか違法行為ならまだ事件性はありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • セックスをしなくとも浮気とみなされることはある?

セックスをしなくても、浮気をした、とみなされることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討 妻の風俗バイト

結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った18歳未満との性交未遂

ベストアンサー

あるSNSサイトのアダルト掲示板にて、「高校生です、誰かいますか」との書き込みがあり、携帯アドレスが開示してあったので連絡しました。 メールと電話で連絡を取り合い(メールには少し卑猥な内容もあります)、会う約束まではしたのですが、やはり行為に及ぶのはやめようと思います。 彼女の日記には彼氏と別れたことや、欲求不満であることなどが書かれており、彼女との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから