法律相談一覧
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚を約束し移住。一時帰国後音信不通。何か対処は出来ますか?
はじめまして。お世話になります。 今回ご相談したいのは、 相手男性はノルウェー人42歳 (私)38歳の女 ・彼と結婚の約束をし、仕事も辞め、住まいも引き払い海外へ引っ越したのに帰国後急に音信普通。 30後半の女と結婚すると約束し、全て今までの生活を引き払いあちらへ移ったのに、急に別れるなど言われた場合、 何か法的処置が出来ますか? といった相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の変更を強要されています
ベストアンサー直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の支払い金額
ベストアンサー離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯売買
西田先生、ありがとうございました。やはり詐欺罪になるのですね。割賦金を支払う意思はありますが、実は、今私は癌に侵されており、治療のため仕事を辞め、生活保護を受けています。仮に、自分から出頭した場合は、罪はどうなるでしょうか。周りに迷惑をかけぬようにしたいのですが、私のした事は知られてしまうのでしょうか。私に今出来る事はありますか。教えて頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 お客様に独身と嘘をついて援助して貰った
ベストアンサー初めまして。私はキャバクラ、スナックなどで働いていて、今のお店ではないのですが前の店のお客さんと連絡を取っていてその時は本当に独身だったのでまだ独身と偽っています。 生活に困っていると言ったら援助してくれたのですが結婚している事がバレたら訴えられますか? 援助して頂くのも今回が初めてで性的関係はありません。 また、お客さんの方から援助すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族構成を尋ねることは、脅迫罪になりますか?
例えば、生活保護など社会保障の給付の認定がされない旨を聞き、役所において役人に対して、 一般市民:「どうして認定されないんだよ!おかしいだろうよ!ふざけんじゃねーぞコノヤロウ! ところで、あなたにはお子さんいるの?どこの幼稚園に通ってるの? 奥さんは、普段家にいるの?」 といって家族構成を尋ねることは、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の家庭内トラブル。ですが、母が気に入った?
17歳女です 前回、彼との交際について相談させて頂きましたが 今回は私の家庭の事で相談です 前回の相談と合わせて読んでください 相談は、母からの心理的虐待、過干渉、軟禁です 現在私はフリーターです 今年の2月まで飲食店で働いていましたが お店が閉店してしまったため退職。 先月から新しいバイトを始めましたが バイトを探している間は このバイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不足分について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫から離婚を求められれ、夫が自宅を出ていく形で別居になっています。生活費は夫が決めた金額を毎月もらっていましたが、私のパート代と合わせてギリギリの状態です。夫は暴力などはないですが、モラハラっぽいところがあり、私は言い返せず提示された金額を口約束で了承してしまいました。 ネットで婚姻費用算定額というものを知り計算したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭の中で考えてしまった事で犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、頭が混乱していて「親を殺しては行けない理由」が分からなくなる時があり、精神科に通いはじめました。 日常生活は普通におくれていますし、家族とは離れた場所に住んでいます。 そんな中、自分が親ではなく「赤の他人を殺害する事を正当化する」と言う事を考えながら通行人とすれ違うと自分を抑えられるかと言う事を確かめたくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接や応募時に聞いていた条件と雇用契約書の1部が異なることとユニホーム着用義務ありだがロッカーがない
9/1よりとある有料老人ホーム(日勤のみ)にて勤務しています。 有料老人ホーム併設の面接では、デイサービスでの生活相談員と介護士の兼務での勤務と聞き、入職しました。 実際務めてみると有料老人ホームでの介護業務のみ。また、職員用のロッカーも全員分なく、ユニホームを着用義務があるのですが、休憩用の部屋や更衣室がないため、(本来介護士として好ましくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続問題について
ベストアンサー将来の相続問題 第1.当事者 私、夫、子供一人 義父母 夫の弟家族 夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。 完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。 弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項 1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における現金の隠匿
ベストアンサー79歳の被相続人は家賃収入が毎年約800万あり、三女がATMで毎月又は隔月など不規則ではありますが50万、100万などと引き出して被相続人に渡していたようです。毎年600万近くは引き出し、残りの通帳からは税金などが引かれてその他に払うものはなく、生活費だけです。 妻と長男とは同居ですが、長男は自立しており扶養される立場ではありません。普段からタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンク債権回収室からの手紙
【相談の背景】 ソフトバンク債権回収室からiPhoneの端末代の未払いの請求がきてます。 生活に困っており、分割で購入して転売で現金化しておりました。 100万近い請求があるのですが、弁護士経由等で分割にして支払えるような手段はありますでしょうか? ※回収室に電話した時は応じることはできないと言われました。 【質問1】 弁護士経由で分割の支払いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料返還について
生命保険会社で働いており11月27日付で退社しました。 給料は当月25日払いです。 退職後翌月に連絡があり、退職するから 特別採用手当を返還して欲しいと言われました。 退職の話をした時にはそのことは言われておらず、 後日の電話で伝えられました。 そのため、給料を生活費で使ってしまったため 残っておりません。返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞旦那が弁護士を就けた意味
ベストアンサー弁護士を就けて不貞旦那に慰謝料請求をしました。 こちらは“証拠は十分だ”と言われるほど揃えています。 反応を待っていましたら、旦那も弁護士を就けたようで、 弁護士から当方弁護士に連絡があったようです。 現在、冷却期間として実家に戻る形で別居していました。 私は離婚するつもりはなく、婚姻生活の継続を望んでいました。 しかし、不貞継続中で、私の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が中絶拒否、堕胎罪について
ベストアンサー現在未婚妊娠18週です。 私は子どもを中絶して彼との関係も切ろうと考えています。 今までは二人暮しで生活を見てもらっていましたが、事ある毎に「金を返して(払ってくれていた生活費)終わりにしよう、子どもは知らない」等と言っていたのに いざ私が「子どもを中絶する」と言った途端「中絶しないで」「気持ちの整理が出来てない」と言い出しました。 正直怒ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 児童相談所 対応
以前相談した、友人の話ですが、 小学生の子供がいるのですが、日常生活の中で、おかしいと思う事がただあり、色んな医療機関に相談した所、アスペルガー等の疑いがあり、児童相談所等に相談して、専門医者が来て見て貰えるとの事で、先日から、今月末までの約束で、預けました。所が友人が子供わん預けた後、友人の身内から、連絡が入り、今月末までの予定が、来月末まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私でも氏を変えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から幼少期に性虐待を受け(4.5歳から高校卒業まで) 離婚した父親からも(中2の頃から高校卒業するまで)時々会いに来ては性虐待をされていました。 弟その事実を知っているため名前を名乗りたくなくて婿養子になって新しい生活を送っています。 現在私は何故か父の名前をそのまま名乗っている状態で母から「結婚したら変わるのだから」と言われ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費未払いが免責不許可事由になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士に依頼して手続きを進めています。 家計簿や支出状況の整理をしている中で不安があり、ご相談させてください。 光熱費(電気・ガス)について、 一時的に精神的・体調的な不調があり、 銀行口座に残高はあったものの、支払い手続きができず、 2か月分未払いの状態 になっていました。 そのため、 家計簿には当該月の光熱費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に事件の進捗状況を確認することは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月下旬頃、路上で私が一方的に見知らぬ他人から暴行を受ける事件がありました。 私が通報し事件当日に警察署で取り調べを受けました。 その後、6月頃に進捗確認のため警察に電話したところ、捜査は予定通り完了し間も無く送致される予定だと返答されました。 その際に、「どんな判断になるかわからないが、普通に生活してください。検察から何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費を払ったのに払ってないと主張された件
【相談の背景】 瞬ちゃん弁護士ドットコム お世話になっております。 離婚後の養育費に関して、これまでの支払い状況と、今後の支払い義務についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【経緯】 • 離婚後、養育費の前払いのつもりで、現金で約700万円+生活費・旅行費など約300万円を相手に手渡しで支払いました。 • 相手は調停の中で250万程度は「現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の薬物関与について、同居中の自分の部屋も家宅捜索される可能性があるか相談したいです
【相談の背景】 今朝、夫が過去に薬物を購入・使用していたと私に打ち明けてきました。 夫は、夫の後輩(以下Bさん)のTelegramアカウントを使わせてもらい、夫が直接売人とやり取りし、薬物を購入していたそうです。 入手後、その薬をBさんと分けたこともあるとのことです。 昨日Bさんから夫に、「警察に家宅捜索された」「薬物反応は陰性で、所持もしていなかった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張
【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯での自慰行為疑惑による公然わいせつ罪のリスクと刑事告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弟についてご相談させていただきたいことがあります。弟は銭湯が好きで、週末にはよく行っていたのですが、最近は銭湯に行くことを避けています。その理由を聞くと、次のような心配を抱えていることが分かりました。 弟は銭湯の休息場所などで股間がかゆくなった際、人に迷惑をかけないように、大判タオルをかけて服の上からかいているそうです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四輪車の事故で過失運転致傷の執行猶予中にバイクで飲酒運転で警察に取り調べを受け起訴になる可能性。
【相談の背景】 兵庫県神戸市で1年6ヶ月前に車で交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷の罪で禁錮1年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予は残り1年6ヶ月ありますが、その状態で9月1日午前3時に大阪府茨木市でお酒を飲み運転し自動2輪車で自損事故を起こしました。同乗者はいましたが怪我はありません。現在警察の方で酒気帯び運転又は酒酔い運転の取り調べ中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反 初犯 これから
【相談の背景】 当方現在20歳の大学生です。約半年前に高校一年生の女性と性的関係を持ってしまいました。初犯です。 経緯はSNSで彼女探しをしているときに連絡をもらいLINE交換をしたあと、実際に会うことになりました。(高校1年生だと知っていた) その際肉体関係を持ってしまいました。 それから暫くしてネットで出会いを見つけて彼女ができました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか
【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の新生児に対する手術拒否
ベストアンサー【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 解消するつもりはない
【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?
【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族からの面会要求について
【相談の背景】 不貞行為はありませんが、W不倫をしてしまい、それが不倫相手のご主人にバレてしまい、私夫婦と4人で会いたいと、面会要求がありました。 要求については強要行為にあたる可能性があり、受けるつもりはないと返しましたが、納得されておらず、弁護士に依頼すると言っています。 慰謝料請求書等の郵送物が届く以外に、住所がバレたら自宅に突撃訪問して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で連行(初犯) 今後の流れ
【相談の背景】 41歳男性会社の妻子持ちです。 3日前に職務質問があり大麻所持(4g位)が発覚して警察署に連行されました。連行されてから署内では取り調べと尿検査があり所持も使用も全面的に認めました。その後は覆面パトカーで自宅まで送ってもらい、家の鍵を開ける所の写真を撮られ終了しました。 別れ際に「また連絡するから」と言われたのですが3日経過した今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリを通じての端末乗っ取り
【相談の背景】 某カラオケアプリで近づいてきた男性に付き纏われ、その後逃げアプリ内ブロック機能を利用して接触を拒んでいたのですが、新しくアカウントを変えても執拗に追跡されています。新しいアカウントを作成しても、先回りをして向こうが先にブロックをしていることから、専門機関に相談したところ、スマホ端末、家庭内モデムやルーター情報を盗まれている可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず、円満解決したい。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 最初は私も感情的になっており離婚には同意しておりましたが今は離婚をしなくないと思っています。 妻は双極性障害、パニック障害と診断されており、離婚の話が出た一ヶ月前くらいから通院しておらず、現在に至るまで薬も飲んでいないようです。 私と出会う前も安定剤などを服用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩と不正入手にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者より身元引受人である家族と連絡を取る事を止めるよう求められています。 その家族とは入居契約書上で身元引受人となっており、入居当時もその家族が署名捺印もされております。 経緯としてはご入居者と当方との間でトラブルが起きており、問題解決に向けて身元引受人であるご家族にも協力をいただきたく、連絡や相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行きます。 今後の生活は私達家族が監督します。 本人は異常なまでに反省と後悔をしています。 本人は会社を自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流 (離婚調停不成立後)
相談の背景 現在離婚調停中(当方妻 申立人 子どもと同居) →不成立になる可能性あり 離婚調停不成立になった後の面会交流について心配しています。 子どもは小学生高学年と中学生で、父と積極的に会いたいとは思っていませんが、面会を拒否する事も出来ないと理解していて、月1回程度の面会でやって行くしかないと思います。 それは仕方ないとして、夫から子どもへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 取り調べ 上申書のみ 今後
先日警察署へ出頭しました。チケットの詐欺で、被害者2人でそれぞれ2万円、動機は生活の困窮です。 私自身は罪を認めて、取り調べは1時間半で終わりました。 その際、「供述調書」だと時間がかかるという理由で「上申書」というもの警察署長宛に書き、騙したことと金額、また今後出頭に応じるという旨を記載しました。 刑事さんは境遇には同情的で、「確認したい...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから