法律相談一覧
-
内縁の関係だが慰謝料の請求は出来ますか?
夫と離婚し、しかしその半年後、再度やり直そうという事になり一緒に住み、生活をしていました。 夫婦として生活をしていたので内縁の妻という形になると思います。 しかし一緒に住み出して三ヶ月後、夫が浮気をしました。 相手には、離婚した妻と一緒に住んでいると話していたようです。 子どももいますが、その事を話していたかは分かりません。 関係は三ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を家族で割り勘可能か、父の一存で学校は辞めされるのか
【相談の背景】 4月から専門学校に通っている20歳の学生ですが母が3月末に亡くなり今は父とアニメと3人で暮らしています。バイトをしながら学校に通学していますが母が亡くなって以来、家賃、食費光熱費を父が私に全額払うように要求し払わえないならバイトを増やせ、学校辞めて働けと言ってきて貯金も無くなってしまいました。兄はに払うように言っていないようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。
離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚、財産分与について
【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の延期と書面について
現在、離婚調停中で 5月に婚費が審判に移行しました。 その後、書面を提出したりし 当初7月に判決をだす と裁判官から言われていたのですが 生活費がかかってるので 相手の書面に対して改めて 反論書面をだしてほしい。と 裁判官から言っていただき その関係で判決が8月に延びました。 しかし、8月になり監護者指定の 調査官調査も決まり 9月に判決をだす。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那に受けたDVで慰謝料などを請求出来るか?
ベストアンサー2年ほど前に結婚していました 最近接骨院で働き初めて施術してもらった所首が可笑しくなってると先生に言われて 昔むち打ちやった(2年ほど前に元旦那に殴られたり、元旦那の運転する車に乗っていて元旦那が自損事故を起こしたりで確実に3回はむち打ちになりました)って言ってたもんねーと言われました 元旦那に連絡した所開き直っていて、私も結婚生活殴った事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の引き渡し
私は4軒長屋に住んでいます。その内2軒を5年ぐらい借りていたのですが、突然9月の始めに大家さんが家に来て、1軒を一ヶ月後に引き渡せと言われました。理由は人が住まないと部屋が傷むから住まないなら返せと言われました。猫を飼っていて、今生活している1軒は猫を飼ってもいいけど、もう1軒の方はダメだと言われています。今生活している所は、入居の時から少し傷んだ所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル浪費が原因の自己破産
ベストアンサー今年の5月に、自己破産を申し立て予定なのですが、原因がカードによる浪費とギャンブルです。生活費全てをこれら浪費に 充てたわけではないのですが、車や贅沢品 家土地、退職金など換価出来る財産は 一切なく、給与のみです。 ギャンブルや浪費は、免責不許可事由に 当たり、自己破産でも管財事件になるとの ことですが、同時廃止になるケースはやはり一切ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVでの別居中の仕送りの金額
警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー更に前回質問に続いてすみません。 何とか、穏便に事を進めたいと思います。 彼に、どういった対応をすればよいでしょうか。 裁判も避けたい、浮気相手にも迷惑をかけたくない気持ちで一杯です。 正直、今までの生活を支え、彼が浮気したときも、耐えて今まで一緒にいました。 彼がこのような対応をしていたこともショックでなりません。 裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 扶養手当について
【相談の背景】 結婚15年 夫35歳、妻35歳 子供3人(15歳、12歳、7歳) マイホーム9年目 セックスレスから 夫の風俗通いが発覚し離婚します。 【質問1】 離婚後、妻は仕事の都合上アパート生活。 夫と子供は現在のマイホーム生活。 この場合、妻は親権は取れませんか? 夫は妻へ親権を渡しても構わないと言ってます。 【質問2】 離婚後、妻のアパートが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について
ベストアンサー現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄から受けているのはDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー20代兄弟二人暮らしの弟です。 兄から以下のようなことをされています。 ・すぐにキレて話を聞いて貰えない。 ・二人分の生活費を独占されてしまい,相談もなく自分の事に使ってしまう。 必要なお金を要求した場合、不機嫌となり恐怖を感じる。 ・一度怒ると,壁などを殴って穴を開けたり,ドアを乱暴にしめたり足音など大きな音を立て威嚇される。 ・私が喘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 早急にお願い致します。
ベストアンサー去年の夏に離婚しました。協議のうえ親権者は元夫になりました。 元夫は仕事があり働いている間の預ける人がいなく私に助けを求めてきました。【2歳】【3歳】二人です 私は親権がない為保育園に入園させるなどの権限が無く働きに出るのもできない状態です。その代り月10万の生活費をもらって生活している状態です。 保育園の入園までこちらで面倒を見る予定でしたが元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤めを実の両親にばらされたことについて
現在、夫と別居中です。別居する半年前から風俗店で働き、そこで知り合った人と不貞の関係になりました。夫は不貞相手を訴え、慰謝料120万で示談となりました。別居する直前、私の両親に風俗で働いていたことをバラされ、親子関係に亀裂が入りました。そもそも風俗で働いたのも、夫の年収が600万近くもありながら毎月の生活費を4万しか渡してもらえず、子どもがいるからと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での有利な反論について
ベストアンサー来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年同棲していた彼氏から慰謝料とれますか?
返答急いでいるのでお願いします。 9年と6ヶ月、同棲している彼氏がいます。 最近彼氏の浮気が発覚!そして別れたい、同棲解消したいから今月中に出てってと言われました! 女といる所を現行犯だったのに、浮気じゃなかったと言いはり、あたしの悪い所ばっか理由にして別れたいと主張しています! なのにすぐその浮気相手と付き合いだしています! 最低な男です!婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから旦那からの一方的な離婚したいという主張で離婚調停の申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那は、荷物をまとめて急にでていきました。 一人で二人の幼児の育児をするだけでも、毎日がいっぱいいっぱいです。 私にも、旦那にも、貯金がありません…それどころか、旦那には多額の借金もあります。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日後調停です。
同居中妻より離婚の話を二回されました。しかし私に離婚を迫られる理由などなかったので説得したつもりでした。 8月に突然妻が別居を強行しました。その後離婚調停を申し立てられました。 三回の調停で妻が取り下げました…理由はわかりません、多分法的な原因がないからだと思います。調停委員のかたも説得と解決金などの話もしていただきましたが駄目でした。私たちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、未払いでどうにもなりません。
ベストアンサー自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度頂いたお金について、どの程度返済義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。愛人契約のような形で、2年間ほど少しづつ学費や生活費に充てるようにと援助をして頂いている方から、つい先日100万円を頂いたのですが、自分に他にもお付き合いのある男性がいることが知られてしまいお金を返せと言われています。 【質問1】 この場合返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトを減らされました
10年働いている職場で今まで無遅刻無欠勤で 働いてきましたが、来月のシフトを急に減らされました。 生活もある為急に減らされ困るのと他の人達はシフト 増えて調整されています。 シフトを作成した人には勤務回数など、相談していたのに減らされました。 労働基準局に行った方がいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済一括や明日中に裁判する
結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が発覚した婚約者に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 今年5月に交際を開始し、8月頃にプロポーズ(指輪なし)をして「来年2月に入籍しよう」という合意があり、婚姻届の準備やお互いの両親への挨拶も11月に済ませました。同棲もしており、生活も実質的に夫婦のように送っていました。 しかし後になって、相手が私との交際中の7月に別の男性と会っていた証拠(LINEでのやりとり、日付の入った会話)を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学後の養育費終了の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「陰部の写真を送ってしまった。被害届を出された可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 同様の内容を相談されているのをみましたが、念のため相談させてください。 チャットルームというサイトで陰部の写真凸してという内容の文章とカカオトークというアプリのIDを載せたチャットがありました。 カカオトークというアプリで1対1のトークルーム(LINEのようなもの)でモザイク処理した陰部の画像を送ってしまいました。 軽率な行動であったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について
亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立、同時廃止と少額管財のそれぞれの可能性とは?
自己破産の申立準備中の者です。 6〜7年でクレジットカードのショッピングリボでの残債が7社分、消費者金融1社からの借り入れで総額240万、さらに奨学金の残債も合わせるとトータル500万円ほどの債務があり、破産申立の準備中です。 自己所有の不動産、車は無く、生命保険等も加入していません。現職はアルバイトで退職金無し、預貯金はゼロです。 借り入れは生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場所、有責配偶者からの離婚の可能性はあるのでしょうか
ベストアンサーW不倫で昨年、私は離婚しました。 相手の男性は 昨年4月から奥様と別居中です。男性は48歳、奥様は54歳です。奥様は 離婚の話しになると、『この歳になって1人は絶えられない。希望のない人生はいや、死ぬしかない』と 一点張りです。 この事が原因で精神科にも通ってらっしゃるようです。 彼はとても穏やかな性格なので、奥様の気持ちも理解し、誠意ある対応をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕になるか心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が認知症の親の後見人をしてたそうですが死後に横領したそうてす。 200万未満です。 そのお金は生活費にあてたそうです。 親族にバレて3年前に話し合い 借用書を書いて毎月2000円の 返済をしてます。 【質問1】 訴えられた場合のことですが、後見人の場合は逮捕されるとのことですが刑務所ですか? また私も一緒に暮らしてたので逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急希望。友達の旦那の結婚の考えの相談です。
妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した後の費用請求について
ベストアンサー去年付き合っていた男性との間に子供が出来て 産みたいと言ったところ生活して行くのが無理なので 堕ろしてほしいと言われ堕ろしました そこで費用請求したところ急に音信不通になりました 相手の会社なども知っているんですが 請求して全額戻ってくるのでしょうか?? 向こうだけなにもお咎め無しなんてしたくないです 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。
現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。 しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。 個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか
ベストアンサー以前も質問したのですが、その時は、悪意の遺棄で慰謝料がとれる場合もあるとのお答えを頂いたのですが、相手に借金があると慰謝料ももらうことはできないのですか? 慰謝料も養育費も貰えないとなると、家にも帰ってこないで借金も作った旦那とこれから先も我慢してこの結婚生活を続けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコム ご連絡のお願い
【相談の背景】 2~3年程前にアコムに訴訟を起こされました。 その時は生活保護の為支払いが出来ないと答弁し取り下げをされました。 【質問1】 数日前にアコムからご連絡のお願いと書かれた手紙がきたのですが、連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから