82,885件見つかりました

法律相談一覧

• 無収入の場合の養育費の支払い

ベストアンサー

主人の元嫁から弁護士を通じて養育費の請求がありました。 数カ月前から主人はヘルニアが悪化し 働けておらず 私の収入のみの生活です。 お聞きしたいのは ・主人が無収入でも養育費は支払わないといけないのか? ・主人名義の車はどうなるのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 娘の出産費用や生活費の立替支払いに関する返済請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が当時同棲中の彼氏(現別居中の旦那)の子供を妊娠、体調不良で仕事に行くことが出来なくなったときに、私が立替支払いをしているd払い決済を許可も得ずショッピング(食費等)に使用していました。(当時娘婿は手取り30万円ほどの収入有) 光回線料も支払う約束で携帯使用料と合算で私が立替支払いをしていました。 また、出産時に入院費等を支払...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの収入認定について相談

【相談の背景】 ※現在生活保護受給中で、担当ケースワーカーに報告する前に、弁護士の意見を聞きたいと思っております。 現在、生活保護の受給が決定し、11月より支給開始となりました。 以前より自営業をしており、資金繰りのために二社間ファクタリングを利用していました。 11月頭にファクタリングを利用し、本来11月末に振り込まれる予定の報酬を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居と子供

ありがとうございます 結婚生活は寂しさもあり不平不満は、お互いにありました 子供が産まれてから、女として魅力を感じないと言われ今まで 引きずるほど傷つきました 何か気に入らない事があれば無視されることもあり 酒を飲む為時折夜中玄関や洗面所、風呂場など放尿するなど ほぼSEXれすな状態となり 自分はダメな人間と思ってしまいました その中で女性として扱っ...

弁護士回答
    3
  • 反省させ、私は前に進みたい

主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての財産分与について

【相談の背景】 結婚して12年、基本的に私の仕事の収入で生活してきました。家賃、光熱費、食費、物品購入費等です。この度妻の不貞行為により離婚に至ったのですが、この12年間妻の財産状況については一切知らされていなかったのですが、妻は3年程前に相続をしたこともあり、1億数千万円程の資産、財産を所有していました。私は全ての収入を生活費に入れていたので個人の...

弁護士回答
    1
  • 子どもが社会人になるまで

㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...

弁護士回答
    1
  • 至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?

先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問

【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...

弁護士回答
    1
  • 保証協会と会って話し合う必要ありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為にできること

ベストアンサー

夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産しています。

12年前に興味本位で、借り入れした消費者金融をきっかけに、浪費、自転車操業を繰り返し、おまとめローン詐欺?で借金が膨らみ自己破産した事があります。現在、結婚して夫、小学生の子供1人のパート勤務をしています。夫の収入減で、子供が保育園の頃から生活費が足りない分を少しずつ借り入れしていき、小学校の入学準備用品を揃えた時点で、2社から120万、夫名義...

弁護士回答
    4
  • 税金の滞納。今後 主人の年金を差し押さえされるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚の主人が 過去に滞納していた事が分かりました。市県民税と固定資産税で 合計 100万程の金額で 移管差し押え予告勧告書が 送られて来ていて 棚に隠してあるのを 見つけました。 主人 本人は 株式会社を経営してましたが 不渡りで連係倒産となり 現在は 会社の土地や自宅は全て銀行等に差し押さえ回収処分を受け財産はありません。 年齢は63歳で 現在は月に八万円程の基礎...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVが離婚原因になるのか。慰謝料は払わないといけないのか。記憶がない場合はどうなるのか。

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てされています。 理由は過去の私の暴力暴言です。 暴力については6年前は中等度うつ病であり、主人がうつ病を理解してくれないもどかしさ(精神的な弱さからきている等言われ続けてきた。)から3か月に1回程度、約1年間の間喧嘩のさいに私がたたいたり蹴ったり大声でさけんだりしたことはあります。 当時妊娠も重なったり、職場の異動や主人と...

弁護士回答
    2
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自己破産を考えているが、学資保険の影響で自己破産ができないかもしれない

【相談の背景】 離婚と自己破産を考えています。 離婚の理由は自己破産とは全く関係なく、性格の不一致やハラスメントなどの理由で一緒に生活していくのが困難になったからです。 自己破産は経営が苦しく事業を辞めざるをえなくなり、事業のために借りた借金の返済等ができる見込みがないからです。 なので、離婚して一区切りついたら自己破産をして生活をやり直そ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所強制入所させられそうです

ベストアンサー

児童相談所に生後2ヶ月の子供が一時保護されました。1度元パートナーとの事で相談しただけなのに目をつけられて強制保護されました。一時保護だと面会ができないため入所をして面会を重ねないと返さないと言われました。しかし同意書は里親を承諾することになるので断ると裁判と言われてしまいました。絶対帰ってくる誓約書も書けないと言われ、入所させても帰ってくる保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。

弁護士回答
    5
  • DVで勾留中の旦那のクレカを妻が使用していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留中の旦那のクレジットカードを妻が持ち出して使っても罪にならないのか? 現在、旦那が私への傷害事件で勾留中です。旦那の弁護士からクレジットカードを持ち出していいから当面の生活費にあてていいよと伝言を受けました。 【質問1】 その通りにして問題ないでしょうか? 後で、「勝手に持ち出して使われた」などと言われる心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てする場所について

ベストアンサー

お世話になります 県外に居住する夫に離婚調停を申し立てしたいと思っているのですが、私自身が障害者1級になってしまったのと生活保護を申請したこともあり調停の場所を私が居住する裁判所に移送して頂けないかと考えています この様な事は可能でしょうか? それと手順などは何処でご教授頂けたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に銀行引き落としされた場合にカード会社へ返金依頼は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に債務整理を依頼して契約書を郵送済みでした。業者への受任通知は送って頂いたと思ってます。タイムラグで銀行口座から数ヶ月分の引き落としがかかってしまいパートの給料、約10万円が預金になく生活費に困り血の気が引き途方に暮れてます。引き落とし口座に給与生活費をそのままにしておいた自分もバカだとは思います。依頼した先生に相談す...

弁護士回答
    4
  • 働かない旦那の名義の貯金

ベストアンサー

姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社がしき仕事を紹介しない

派遣会社に登録をして、仕事が見つかり次第、連絡すると言われましたが、連絡がない期間が2か月程続きました。紹介があるものと思い、その期間無収入で、借金をして生活をしました。ないならないで連絡をもらえれば別のところを探したのですが。こういった場合、その派遣会社に対して、訴えを起こして、請求をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った女に貸した金の取り立て

【相談の背景】 先月、SNSで出会った女性に生活費が無いから貸して欲しいと言われお金を貸しました。 金額は30000円です。 本人の免許証の写真を送ってもらい、口座に振込ました。 20000円は返ってきましたがあと10000円戻ってきません。 逃げ得だけはさせたくありません。 【質問1】 回収する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の2度目の滞納

ベストアンサー

ある消費者金融の借金240万を任意整理したのですが、 一年前2ヶ月滞納し再度和解をさせていただきました、 そらから半年たち生活が苦しくまた2ヶ月滞納してしまいました。 再度の和解は可能でしょうか? 仕事を増やしたので来月からは払えそうです。 全て自分が悪いのですがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 籍が入ってない内縁の妻の場合、慰謝料はとれないのでしょうか。

私の母のお話です。 長くなりますので、先にまとめておきます 質問は題名の通りです。 ・母42歳 難病 障害者4級 無職 ・Aさん 54歳 建設系の会社 ・交際7年で一緒に住んでいるが籍は入れていない。 ・Aさんの義父 90歳前後 Aさんとは血が繋がっていない(Aさんを養子としている) Aさんはお金遣いが荒く、女癖も悪い方でした。2年程前にAさんの義父が病気にな...

弁護士回答
    3
  • 不貞側の離婚請求を行う際

不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?

1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?

10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 鍵の交換費用について

【相談の背景】 結婚後に家を新築して生活してましたが、私が離婚を目指して別居しました。 その後離婚が成立し、現在は私が妻に解決金を渡して終わりという段階です。 家は私のものとなったため、元妻が退去した後で久しぶりに家に戻って生活しています。 別居期間の後半で元妻が勝手に鍵を交換していたため、退去後にこちらへ鍵を渡してもらいました。 しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 就職中に副業をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から保険会社に勤めているのですが、持病があり会社を休むことが増えてきて、先月緊急入院をしこのまま仕事に復帰するのは難しいということで診断書を書いてもらい、1年間は働いているので最大で6ヶ月間は『休業補償』で給料の8割ほどは支給されるのですが、毎月の病院代や生活費、固定費やローンの支払い、家賃など今の給料だと足りません。なの...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか

私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫

1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...

弁護士回答
    1
  • 友人だった人からの嫌がらせ

相手は男性です。 この男性は、友達でした。 うちが生活保護受給者だということ。うつ病で通院してること。この2つを利用して、嫌がらせがエスカレートしています。 嫌がらせの原因は、私が交際を断ったからだったと最近知りました。 私には小学校低学年の息子がいますが、再婚など考えていません。 むしろ、息子と二人でいいと思っています。 嫌がらせの内容(市役...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい。

現在離婚して約6ヶ月で離婚時には現在3歳6ヶ月になる子供がおり、子供の親権は男親の私が持っています。元嫁の家庭は生活保護を受けており子供の為と思いいろいろと助けてきましたが常識が無くこの家庭では子供が幸せにならないと思い引き取る事に決めたのですが、やはり子供が手元に居ない分元嫁が強気でなかなか話が前に進みません。なので、弁護士さんに相談して正当...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れた後の精算

ベストアンサー

お付き合いをしていたのですが、別れることになり付き合ってたときに買ってくれた、冷蔵庫、炊飯器等を返せと言ってきました。また、引っ越しした直後で経済的に苦しく貸してと言ってないのですが10万生活費として使ってと渡してくれました。交際期間に買ってくれたもお金などすべて返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内妻の慰謝料請求について

現在同棲して17年になる人がいますが、半年前ぐらいに 一緒に居る意味がないから別れたいと言われここ数か月は 生活費も貰ってません。 その人には別居して15年になる妻子はいますが、夫婦としては破たんしてます。 1度、堕胎手術もしていて費用は私が負担してます。 このケースの場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と父の不倫。慰謝料。

父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...

弁護士回答
    2
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚が養育費に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を申立 成立となりました。 生活が苦しいと言い成立です 【質問1】 事実変更があった場合 元旦那が再婚していた場合 調停中は再婚予定と言っていました

弁護士回答
    7
  • 多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方

夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...

弁護士回答
    2
  • 叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。

私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...

弁護士回答
    2
  • 私だけのせいにされたくない…(不倫が終わったとき)

ベストアンサー

自分だけでは判断ができかねますので、ご相談をさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただけると助かります。 既婚者の男性と不倫しておりました。 講師と受講生という立場で出会い、私の提出した個人情報の書かれた書類で連絡先を調べた相手から連絡があったのが始まりです。 単身赴任なので、月に一度遠方の自宅に帰るとき以外は、現在の場所で一人暮ら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから