82,885件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者で原付バイクから原付二種に買い替えれるか?

生活保護受給者です。現在原付バイクを所有していますが、Å 型作業所に勤務する為もう少し排気量の大きな原付二種125ccのバイクを購入したいと思っていますが、購入出来るのでしょうか?保護課の担当者は、上司に聞かないとなんとも言えないとの事ですがどうでしょうか?法律的に?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて

12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 養育費や生活費として毎月入れる額には納得しています。 2人の間には子がおり、認知しています。 彼女は無職です。 【質問1】 仮に私が再婚したら 養育費の減額はできるのですか? 【質問2】 仮に彼女が就職したら減額はできるのですか。

弁護士回答
    4
  • 不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?

弁護士回答
    2
  • 動産の差し押さえ

世帯主の場合、テレビとか差し押さえができる、債務者が世帯主でない場合は、差し押さえできないと書いてありますが、1つの建物の中に、2世帯が生活していた場合(役所にも、住民票上の世帯が別々の場合)は、債務者も世帯主、そして、世帯主は、他にもいる場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。

ベストアンサー

生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?

親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄  ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...

弁護士回答
    2
  • 犬の引き取りに関する法的有効性と実態についての相談

【相談の背景】 2年前に交際相手と同棲を開始しました。 同棲開始後まもなく犬を迎え、現在2歳です。 犬の購入時のローン契約者および名義は彼です。ペット保険の契約者も彼になっています。 しかし、実際の日常的な飼育は主に私が行ってきました。 具体的には、散歩、食事管理、しつけ、トリミングの予約および支払い、動物病院への通院対応などです。 動物病院...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?

【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 職場のお金の不正について。私が疑われる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

職場でお金の不正がありました。 4ヶ月前から託児所(24時間対応の保育)で1日分の料金を修正テープで消されて少ない料金を書き、お金を取られていました。合計50万以上。 現在10人程先生がいます。ヒアリングは終わったのですが誰も申し出なかったので、もうすぐ被害届を出し、取り調べが始まります。 私が心配しているのは修正テープの上から書かれた数字が私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤訓練で休職前と同等業務の適法性

ベストアンサー

上司との人間関係の悪化からメンタルを病んでしまい、会社を今年の8月下旬から休職をしていました。その後、生活リズムを整え、主治医から10月末に復職診断書をもらい、会社に連絡。11月初旬、産業医との面談で、「復職するには通勤訓練と課題をこなすことが必要」ということになりました。それを受けて、会社から私に連絡がありました。  課題として伝えられたのが...

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 休職中の診察について

【相談の背景】 診断書を、もらって休職しているのですが、 診察の内容を細かに報告しろと会社より言われました。 その時に、 ドクターとの診察の話を詳細に伝えなろと言われてます。報告しないといけないのでしょうか? ちなみに、体調、生活の経過報告はしておりそこで普通終わりだと思います。 【質問1】 プライバシー侵害にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思があるかの推定

・置き手紙だけで、子供を連れて家を出る。 ・不在時に、家に入り荷物を持ち出している。妻の母親も手伝う行為がある。 ・妻は「帰らない」という意向を示している。 この内容でも、妻側に話し合う意向がない、離婚の意思があると思って良いでしょうか? 話し合って、元の生活に戻るのは、難しいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて

私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?

現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?

弁護士回答
    2
  • 高校卒業後の養育費、学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在41歳です。離婚してもうすぐ2年になります。 親権は元妻が現在高校3年の長男(18)、私が高校1年の次男(16)となります。 来年度から長男が私の住んでいる家に戻り、こちらで専門学校に進学します。 生活から何とか貯金して取り決めた養育費は5万を滞りなく支払い続けています。 私立高校の時もそうでしたが、今回の長男の進学については全く相談...

弁護士回答
    4
  • 万が一の場合の親権について

【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...

弁護士回答
    9
  • 離婚届(合意の上作成)を勝手に提出した場合のペナルティについて

私は離婚を希望している側の立場です。 配偶者に離婚を切り出し合意を得て、離婚届に双方サイン&捺印し、日付以外を記入しました。 配偶者からの「新しい生活の目処が立つまで離婚届を提出したくない」との主張を受け、提出を保留にして私が預かっている状態です。 しかし、配偶者の生活の目処が立たないまま半年近く経過したため(新居を探そうとすらしていませ...

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 夫をドイツに残し、単身日本帰国して日本法で離婚したい

当事者がドイツを拠点に生活していた時点で どこで離婚しようとドイツ法になることは承知していますが なんとか日本法にて離婚できる方法はないでしょうか? どのような条件が必要なのでしょうか? どのような書類が必要なのでしょうか? 明後日、弁護士と夫との話し合いなのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アカウント停止の損害賠償請求は出来ますか?

【相談の背景】 Uber eatsの配達員をしています。理由もわからずアカウントが停止され、メールを送るも調査中ですと言われ続け4日経過しました。 1日15000円を目安に配達しているので、6万円ほど収入がなくなり、これが続くと本当に生活ができなくなりそうです。 【質問1】 調査の結果、何も理由がなかった場合、損害賠償等の請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額は?

ベストアンサー

子供が産まれてすぐの頃から旦那が不倫をしています。家にも夜中に帰ってくるだけの生活を12年、家に帰って来なくなって8年経ちます。子供とお金の為に離婚を拒否してきたのですが、子供も成人したのでそろそろ離婚してほしいと迫られています。 離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか? 慰謝料の相場はどれくらいですか?旦那の年収600万。私は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 同居人に追い出されました。荷物を捨てられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年間、事実婚状態です。結婚前提でしたが、話がまとまらずに同居が続いています。生活費は折半です。 その同居人から、出て行くように言われました。事前に許可を得て同僚と会食をしたのですが、気に入らなったようです。暴言を吐かれて追い出されました。玄関のチェーンを閉めているので、部屋に入れません。 【質問1】 この場合、荷物を捨てら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与のはなんですか、

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。

「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の火災賠償責任

入院中の弟の家(賃貸住宅)が火災になりました。大家さんに取壊すので荷物を出してくれと言われましたが、弟は車椅子生活で入院中です。こういう場合大家さんは何もしてくれないのでしょうか?荷物も直に出さなければいけないのでしょうか?病気の弟には次に住む家も借りれるかどうかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者(精神障害2級)、営業性個人として開業及び経費計上は可能ですか。

ベストアンサー

〇個人事業主として開業届は出せるでしょうか? 〇経費は計上できるでしょうか? 昨年末より、業務委託という形で企業の営業を行っています。 粗利の何割かを歩合でもらうという契約を交わしており、 営業経費は企業からは出ていません。 業務委託を交わした企業へは毎日出勤しており、 営業日は月間22日です。 法人営業の為、半年後の契約のために営業活動...

弁護士回答
    1
  • 父親が施設で死亡相続放棄

【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。

ベストアンサー

婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の軽犯罪について

執行猶予中の偽証罪について 2015年08月26日 0 去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書い...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて

【相談の背景】 派遣でコロナワクチンのバイトを 応募して希望通りのシフトに入ることが決まり、子供の預け先や生活面の 調整をしていました。 なのに10日前になり急にシフトを変更され、かなり収入が減りそうです。 これは何か法律違反にならないの でしょうか? 【質問1】 派遣でのシフトカット

弁護士回答
    1
  • 自己破産の範囲について

破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求の照会状が来たのですが

ベストアンサー

ある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供手当について

初めて投稿させていただきます。 妻がマルチ商法にはまっています。最初は大したことなかったのですが、商品が家に増えはじめ、生活費として渡しているお金にも手を付けていたことがわかりました。 働いていないので、消費者金融からの借金はできないようですが、私の親を騙し、金を借りていることもわかりました。 それでも、なんとか立ち直ってもらう為に生活費...

弁護士回答
    2
  • 旦那から親権をとりたい。

ベストアンサー

私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求したいのですが!

ベストアンサー

娘(20歳)が妊娠しました。彼氏(19歳)は産んでほしいと言ったそうです。 娘は私に反対されると思い、おろせなくなってから話そうと思っていたそうです。 しかし、先日彼氏からまだ生活能力がないとの理由から、おろしてほしいと言われたそうです。 私の怒りはおいといて、この場合慰謝料的なものは請求できるのでしょうか?産んでくれと言ったので、婚約破棄にはなら...

弁護士回答
    2
  • 増額申請をされています。

ベストアンサー

現在、19歳17歳の子供に養育費を75000円払っています。こちらは、再婚をして、子供が1人います。今回、増額の申立てがきました。 こちらは、年収480万です。増額をされると生活が厳しいのですが、断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額は簡単に認められるものなのか?

調停で婚姻費用の金額を決めた時には専業主婦でしたが、子供1人抱えて婚姻費用だけでは生活できないので働こうと思います。 質問ですが、相手が減額を主張してきたり、調停を起こした場合はその主張が通ってしまうのでしょうか? また、減額されないためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を離婚した夫から取り返したい

離婚した元夫から子供の親権を取り返したいのですが、事情がかなり複雑です。傷害のある子供ですが、元夫は手元で育てる約束で親権を渡したのに、施設へ入れてしまいました。元夫の生活環境では、子供は一生施設のままです。元夫も施設から引き取る事はできないと認めています。子供を手元に引き取り育てたいのですが、親権を私が取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払い金を商品で支払う要求に応じる必要があるのか?

【相談の背景】 店舗を運営しているものです。買い掛け金の未払い分があり、先方から未払い分を店の商品を買取の業者に売って支払うお金を作れとメールで言われました。商品を買い取りの業者に買い取ってもらうと商品がなくなってしまうので店の運営、生活に支障が出ます。 【質問1】 要件に応じなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を会社都合に、、

自分の不祥事で懲戒解雇になると思います。これから示談にいくと思うのですが離職票の理由を会社都合で記載してもらうことは可能でしょうか? 妊娠してる為解雇後は働くことはほぼ不可能で失業手当をすぐにもらわないと生活できません。 こちらから志願して解雇理由を変えてもらうのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当につきまして

ベストアンサー

現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...

弁護士回答
    2
  • 息子のマンションを借りて住んでいる場合、生活保護受給は可能ですか?

ベストアンサー

生活保護の受給についてです。 ①現在一人暮らしの70代半ば・女・独身(離婚) ②息子名義の小さなマンションを借りて住んでいます  ③数年前にがんで闘病し何とか動けるようになり今年の1月までパートするも再発。就業不能に。 ④現在の収入、年金月2万円弱・貯金なし ⑤その他:がん以外に両足膝関節不具合があり人工関節が入っており歩行は可能も階段の上り下りは不...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。

妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...

弁護士回答
    3
  • この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 調停考えています。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

2人目の子供は浮気相手の子供です。認知は旦那です。2月から2人目出産のため里帰りして今もまだ実家にいます。7月から生活費貰えていません。子供にも月1回しか会いに来ません。調停を考えいます。私は今仕事もしていなくて収入が0です。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから