法律相談一覧
-
妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁に伴う損害賠償請求に関して
この度養子縁組の関係であった養親との離縁を進めて参りましたが過去にその方が所有していた物の損害賠償に対して支払いの必要性を確認したいです。 背景として実母の2回目の婚約相手となり私は最初の相手との子供になります。 母がその方との結婚に伴い私もその姓を名乗るために養子縁組となっておりましたが、母がその方と離婚をした際に養子離縁が行われていないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、調停について
ベストアンサー養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更で有利なのは
親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の質問内容で中絶で慰謝料しないといけないでしょうか?
ベストアンサーむかし出産時に医療ミスでなくした彼女が妊娠をしたので中絶で自殺するくらいの精神的に辛いを受けた慰謝料をと言われています 彼女と婚姻を前提ではありませんでした 合意での性交渉しましたが危険日なのでゴムをしていたのですが彼女に後処理をする事を伝えてゴムを外すして外で出しました その後処理もないので危ないから緊急のピルもあると言いましたが急に出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産考えおります。
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 現在私は2回目の自己破産を考えいます。1回目は17年前ですので破産法の不許可規定には該当しないと言うことまでは調べました。 今回、再び破産をするきっかけとなったのは病気発症に伴い仕事を退職し生活保護を申請するにあたって福祉事務所より自己破産の指導がありました。費用に関しては法テラスの援助制度があるので心配はいらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地時効取得と境界杭
お世話になっております。45年前に両親が当時他の所有者の畑の一部を分筆し、家を建てました。両親も80歳をこえたため療養施設にて生活しているため、この度宅地建物の売却を行いました。仲介された不動産会社にて作成された契約書にt、公募売買ときていされています。また、契約締結前に売主は境界を明確にするという一文がはいております。しかし、買主様が早急にリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の離婚調停について
旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて
昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の扶養義務
ベストアンサー私は(仮名田中)49歳で、昨年脳出血に倒れ、半身麻痺となってしまい無職になってしまいました。 妻が一人、6歳の子供がおり、途方にくれております。当然生活が成り立たなくなってきており、今後どうするかという話で 義母が、脳卒中になったのは田中家の問題なので、離婚して、養育費を田中家が支払う義務が生じるので、今後の生活費も含め私の両親 (68歳の母と73歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが。遺棄?
ベストアンサー以前妻が掃除をしないため口論になりケンカになった際に、妻が暴れたため、抑えた際に怪我をさせてしまいました。 その際、妻は病院で診断書を貰い、警察に被害届を出されています。 結局、それは不起訴になりましたが、それ以来、妻がいる家にいるのが精神的に辛く、仕事や出張等であまり家に帰らないようにし家庭内別居が2年半くらい続いており、私は妻とは将来的に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての離婚要求
妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の支払いと+α
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。婚姻費用調停についてです。
直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇の慰謝料について
ベストアンサー退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に放棄理由が消滅した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。母が亡くなった場合の相続放棄。 妹は父の生活が心配で遺産の取り分を増やしたいと思い、母の死亡後2か月で相続放棄の手続きが終了。父と姉で遺産相続の手続きを行うこととなった。しかしながら母が亡くなって1年以上、母の銀行預金の名義は変更されず、1年半後父が亡くなった。 【質問1】 妹は父の生活を心配して、遺産を多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の浮気調査。無駄でしょうか?
ベストアンサー突然の旦那からの別居から婚姻費用の調停を私から申し込み、旦那からは離婚調停を申し込まれ二回の調停後婚姻費用のみ決まり離婚は不成立に終わり一年近くになります。 主人は家のローンと養育費10万支払う事になり。 最近二重生活は大変だから離婚する気がないなら子供をおいて出ていけと言い出しました。 調停で決まったのに出ていけというのは脅しと取ってもおかしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への債権回収受任通知兼請求書
本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表を見る際の年収について
ベストアンサー別居中の夫がいます。 結婚して8ヶ月、第一子が生まれて4ヶ月となります。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、手元にある源泉徴収票(平成29年度)だと夫の年収が720万円、私の年収が730万円です。 ただ、現在わたしは育休中となり月額30万円の給付金をもらい、夫からは生活費、養育費は一切もらわず生活をしています。 この場合、婚姻費用の算定表を見る際、平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めたいのですが主人が鬱病になりました。
結婚して8年。5歳、6歳の子どもがいます。 主人の繰り返してきた精神的暴力(子どもたちに対しても)、アルコール依存により3月半ばから離婚を前提に別居をしています。 現在、主人が実家に帰り子どもと私は持ち家に残り生活しています。 主人が全面的に非を認め離婚に向けて話し合いをしていこうとしていた矢先、この1週間ほどで主人の鬱の症状が悪化しました。 精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある女性と一度だけ関係をもってしまいました。
妻子ある女性とメールでやり取りして、会うことになり一度だけ関係をもってしまいました。 一度たりとも関係したことで、相手側より慰謝料などあるでしょうか? 夫婦の関係はほとんどしゃべらないすれ違いの生活だと聞いています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とはどういうものですか?
ベストアンサー私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい
ベストアンサー昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に収監希望、保釈金の返金ほ可能か
ベストアンサー保釈中ですが、生活上の金銭の問題から お金が必要になり、保釈金を返して欲しいと 家族から言われました。 まだ判決は確定していませんが、検察庁に連絡して 収監してもらうことが可能ですか? 収監されれば、保釈が有効とはいえ 保釈金は返してもらえますか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の競馬、仮想通貨取引
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼中です。 その際、 ①ネットで競馬を行う事に問題ありますか。 ②仮想通貨をクレジットカードで購入していた事も債務が増加した要因ですが、 現金化し、生活費などに補填する事に問題ありますか。 ③仮想通貨取引は繰り返しているのですが問題ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されています
一、AとBの内縁関係を承知のうえでAとの肉体関係のない交際を続け(メール、電話、デート(1泊旅行あり))その関係を原因としAとBの内縁関係が破綻しました。破綻後BからAへの慰謝料はなし、子供の養育費はありにて和解はしています。 二、その後AとBは破綻したものとして交際を続けていたらAとBが共に生活していることを知りました。Aに問いただしたところ住む家がなかったためBを頼ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった
ベストアンサー離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします キャッシュカードと通帳を送ってしまいました
融資をしてもらえると言われお金に困っていたのでキャッシュカードと通帳を送ってしまいました。約束の日に返されることもなく口座凍結してしまいました。 仕事で使っている口座なので給料が引き出せないと生活ができません。これからどうすればいいですか? 夜も寝れません。 警察に行き逮捕されるしかない状態ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の形態が変わるため、移行月が0.5%の給料になるとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後より給料の形態が変わると貼り紙ありました。そのため、3か月後の給料は0.5ヶ月分になるとのこと。4ヶ月後はまた1ヶ月分に戻るそうですが、生活もあるので不安です。 スタッフは読んだらサインするようにともありました。 【質問1】 それは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 サインしないほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して8年目で婚約
ベストアンサー同棲して8年目になります。元々、私は体が弱くて週3のバイトと生活保護を貰って生活をしていました。一緒に住む話しになり生活保護と母子手当も解除してもらいました。 住み出してからは2人で一生懸命働いて生活していましたが ある時仕事を辞めてからというもの仕事をしては辞めての繰り返しでした。私は生活の為に仕事の量を増やして具合悪くても一生懸命に働いてしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。自分のとこに引っ越してくるか?
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通です。 警察の方にも相談しています。 お互いもう戻るつもりがないので、慰謝料請求したいのですが、養育費は貰っていましたが、彼が借金があるからと、いずれ結婚するつもりだからと生活費はもらっていませんでした。 週末彼が休みの日にウチに泊まり、週明け仕事のため県外に帰ると言った生活を続けていました。 これも、彼が、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の夜中の騒音問題についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の決まりを守らなかった場合
【相談の背景】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 【質問1】 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【質問2】 守らないと法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚調停を申したてられました。
別居していた夫から離婚調停を申したてられました。 まだ下の子どもが産まれて間もない頃、自分の居場所はない、子どものこと優先で冷たくされたと言い、夫がでていき別居して5ヶ月経ちます。 上の子どもの妊娠中、産後に夫から暴力があり、下の子の妊娠中にも暴力をふるわれ警察沙汰になり、5ヶ月別居していた時期もありました。 お金の面でも揉めたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」
【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書を詐称し内定をいただきました。 看護師です。 生活もあり偽ってしまいました。入職時の書類提示で完全をバレると思います。 自ら辞退した方が良いでしょうか。 【質問1】 自ら辞退した場合 懲戒免職にはなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?
ベストアンサー借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから