法律相談一覧
-
自己破産を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理と軽貨物配送
父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します
家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書
ざっとですが、先月の25日に彼氏が強姦未遂で捕まりました。事件が起きたのは、私と出会う前の3年前位らしいんですが、今になって捕まってしまいました。留置期間中に示談成立せず、起訴されました。これから保釈申請と一緒に、上申書を出そうと思ってます。彼氏にも私にも子供がいて、生活をともにしてたんで、生活の事も子供達の精神面にとっても、彼氏が必要なんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなるかが
ベストアンサー【相談の背景】 7月20日にスーパーで万引きをしてしまいました。 スーパーで食費とかを万引きしてしまい、店には代金は支払い済みです。 前科2、3回あります。 生活保護で家族3人で生活をしてます。 前科2、3回ある場合はどうなるのですか? 8月6日に警察に呼び出しをされて取り調べなどをします。 警察の人にはあなたは必ず検察から呼び出しをされるとまで言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給をしてしまいました、二度目です。とんでもない事をしたと深く反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に不正受給してしまいました。 自分はとんでもない事をしてしてしまったと後悔、毎日反省の日々です。 まず1度目が去年10ヵ月パートをして総額18万円を収入未申告で去年秋に課税調査で発覚し、そして今年2月に生活保護法78条違反で徴収金(+40%の上乗せ金は付かなかったです)を分割で払っています。 そして2度目が今年1月~7月までパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申告漏れと借金返済による影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護を受給中です。借金があることを忘れており申請時に申告しないまま、受給中に一度銀行口座から引き落としされてしまいました。 申告漏れしていたこと、一度保護費から返済してしまったことをケースワーカーに相談しようと考えておりますが、保護費の全額返還最悪逮捕される事もありますでしょうか。 【質問1】 生活保護申請時の申告漏れ、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金差し押さえの流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護以前の借金の差し押さえについでです 生活保護を受けてて、借金を返せず滞納して口座差し押さえになったら流れはどうなりますか? 【質問1】 生活保護が入った銀行口座は差し押さえられるのは知ってます 例えば、債権回収業者が私を訴えて裁判を起こしたとすると、裁判から差し押さえまでどれぐらいの期間がかかりますか? 【質問2】 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?
【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?
夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫以前からの別居、慰謝料
ベストアンサー独身女です。既婚男性と不倫しています。 相手の家庭は結婚5年目、別居4年目。 不倫期間は1年です。 ●出会う以前より奥様のモラハラ、一方的な別居を理由に離婚を申し出ていたが奥様に却下されていた ●出会う以前より上記の精神的苦痛により精神疾患を患っていた、自殺未遂数度あり ●既婚者であることは以前より知っていた ●数回目の自殺未遂を実行した時に当時友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に生まれた子供の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から別居しており。 喧嘩をしてから2ヶ月程連絡が取れないと思ったら、 相手方の弁護士より出産費、子供の生活に必要なベットなどの総額の半分の請求が来ました。高額なベットなどは親に払ってもらったと言っていました。SMSでの証言あり。年収は産休前の相手より低いです。 【質問1】 相手方の親に払ってもらった分も婚姻費に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
5年以上前の生活保護費の返還請求を受けました。
平成22年6月15日決定の、生活保護停止に関する通知書が過去に送られてきました。 停止に伴い、金61,473円を戻入する用紙が送られてきました。 納期限は平成22年7月30日です。 平成27年11月に、福祉事務所の生活保護担当者から、戻入の金61,473円が未納なので支払ってください、と言われました。 これは、時効ではなく、支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供2人の計4名で暮らしています。 3年前に同居している妻から婚姻費用の調停を起こされ、婚姻費用が決定しました。 その後、決定した婚姻費用を支払い続けてきましたが、今年の4月から子供の1人である長女が大学入学のために一人暮らしをする事になり既に家を出ております。 一人暮らしするにあたって、長女の生活費などは私が負担して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について
ベストアンサー妻と離婚することになりました。離婚についてはお互いに納得してますが、慰謝料(言葉の暴力)財産分与でもめている最中で、まもなく弁護士さんが入ると思います。 そこで、質問なのですが、毎月の生活費は欠かさず送っておりますが、現在の状況においても1月分の生活費は振り込むべきなのでしょうか? 身に覚えのない言葉の暴力で訴えられようとしている現在、離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、
ベストアンサー現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中に負債の返済してしまいました。
ベストアンサー夫(30代)私(30代)子供(8歳5歳0歳) 夫婦共に病気になり、去年から生活保護を受けています。保護受ける前に負債が60万ほどありました。保護を受給来たときに債務整理をするよう言われていたのですが、せずにここまで来てしまいました。その間負債の月々の支払いはしていた事が昨日分かりました。この場合、 不正受給になるとは思うのですが、捕まったり、保護が打ち切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の生活を乱す前妻に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私には連れ子◯人おり、夫には前妻に引き取られた子供1人います。私たちの間にも子供が産まれてます。 私は夫が前妻と会うことが嫌で前妻とは会わないでほしいと伝えました。それを夫は前妻にも伝えてくれて、前妻は私の気持ちはわかると言ってくれてました。 しかし、二人はこそこそと頻繁に連絡を取っており、夫と前妻、前妻との子供の3人で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?
旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求前の生活費は?
婚姻費用の分担請求が決定しました。 私が8月に別居しました。 10月に婚姻費用の分担請求調停が来ました。 調停成立時に過去の婚姻費用は特に決めていませんし条項にも 何も書いていません。 ですが私が居ない間の光熱費が私の名義になっていたので私が 支払いました。 婚姻費用が決まる前から、私の弁護士が払って欲しいと調停で 請求をしていました。 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー生活が厳しくバツイチの旦那は元嫁への養育費を2ヶ月未払してしまい会社に差押がきた。何度も支払いについて連絡(ショートメール)したのに返事もなく会社に直接電話(他部署)してくる。なんとか未払分は会社に借りて支払ったが、その後ショートメールにてかなり強い態度で「今の生活が厳しいのは私には関係ない。」や「離婚して年内に子どもが出来るなんて呆れる」、「外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那さんのせいで借金地獄
【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者として家を建ててから一年で夫の家出
ベストアンサー一年前に夫婦連帯債務者として住宅ローンを組み、家を建てました。 三か月前に夫から「離婚したい」と言われました。 私は「離婚するつもりはない」と話し、それからは「別居したい」、「弁護士に頼みたい」、などとメールでくるものの、話し合いもなく私を避けて生活し、ほとんど顔を合わせていませんでした。 昨日、突然荷物がなくなり、実家に帰る、仕事を辞めたと家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妻への問いかけは脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に浮気をされ、普通の生活を送りたいだけですが浮気発覚後生活は一変しました。 発覚当初は僕に対する気持ちを確認したくて相手にばらすと言ったこともありました。でも今はもう言ってません。 浮気をしたので妻と誓約書を妻と交わしています。 ですが、生活は変わりません。 家族で出かけることは強制するなと言われ、子どもとの連絡事項はカレンダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の所有権について
叔父が脳梗塞で倒れ、在宅復帰ができなくなりました。意識は戻っていますが、喋ることができず意思疎通は難しいです。 叔父は付き合っている女性と叔父が建てた一軒家に住んでおり、ローンや生活費などもほとんど叔父が払っていました。(彼女は2万くらい生活費を出してたらしい、転がり込んできた感じです) 仕事も復帰できず、ローンも払えなくなるため家を売ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの彼氏彼女の別れた後に精神障害になった件
ベストアンサー数年前の話になります。 ただの彼氏彼女の別れた後の関係をきっかけに精神障害になりました。 その後仕事もできず、生活保護を受けながら生活していました。 1年間だけ障害者枠で就労しましたが、体調が安定しておらず療養に専念するため再度生活保護を受けながら生活しています。 当時別れた彼氏に対して、恨みと言われるのはわかっていますが、今もなお思い出しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然の権利を主張したら、体調不良になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル、子供の声で苦情を受けています。
ベストアンサー我が家は私と妻、8歳〜3歳までの3人の子どもの5人家族。 ある夜、隣家のXさん(奥さま)がきて 「うるさい。」と怒っている様子だったので「すみません。」と謝罪し、インターフォンを切ったが間断なくチャイムが鳴り「本当に気を付けてください。近所迷惑を考えてください。」と強めに言われたので改めて謝罪しました。 指摘され初めて日常生活における子供の声が迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。
結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。 結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。 メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について
初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?
NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の調査
『扶養義務者の調査について(照会)』という封書が福祉事務所から送られてきました。「あなたの兄にあたる○○○○さんは・・・、生活保護法による保護を受給しています。・・・」とありましたが、自分には兄などいないと思っていました。 封書が届いたことを実家の姉、母に伝え聞いてみたところ、父には前妻との間に子供がいたが、養子に出されていたとの話を初めて聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について
【相談の背景】 親権者元夫、申立人質問者 娘15歳父方姉宅で生活(娘の希望により変更せず) 双方合意のもと親権者変更調停をします。 今後金銭の要求なしという取り決めをしますが、 親権者側から娘が生活している姉宅からも一切の金銭要求は受けないとの条件を付け加えられました。 【質問1】 当事者でない姉に、親権者変更調停の場でそのような要求ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安です。審判で息子は少年院いきになりますか?
先日、19歳の息子ともめ、息子に暴力をうけ息子があまりに興奮気味だったため、覚悟して警察に通報しました。暴力の程度から家族内とはいえ息子は逮捕され鑑別所にいます。もうすぐ審判です。別居中の旦那が息子の身元引き受けになり、一緒に生活しやりなおさせたいと調査官や弁護士に話をしています。私も、母親であり被害者でありすごく複雑な気持ちです。父親の元での生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が、妻の口座から不正出金したらどういう処罰がある?
ベストアンサーDV夫から、避難していますが私の障害基礎年金を奪う為探し回っています。 先日、避難先で、生活を立て直す為、当面は生活保護を受ける事になりました。 けど、夫はお金の為には手段を選びません。 もしかしたら、私の銀行口座を勝手に紛失届けを出して再発行し不正出金する恐れもあります。 現在、私の手元には、キャッシュカード、通帳、印鑑は、あります。 キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題
【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから