法律相談一覧
-
別居中の妻より、通帳を返してほしい
ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税免除生活保護3年
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税免除で生活保護3年経過すれば免除になると聞きました。 ですが3年後また結婚すると贈与税はどーなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護3年経過しその翌年に結婚した場合また贈与税は発生するのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母とのトラブルについて
ベストアンサー昨年一戸建てを購入し、現在妻と義母と3人で住んでいます。家の名義は私ですが、購入時に義母から280万円借入しています。また同一生計であった毎月7万円生活費として受け取っていました。 しかし、義母が7月に突然生活費を6万円に独断で変更してきたため、信用できず8/31までに家の鍵を返却するようら伝えています。 この場合、9月に家の鍵を変えて義母を追い出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で破産管財人がつくケース
ベストアンサー自己破産手続きの準備中です。 離婚してからの生活費がかさみ、クレジットカードのリボ払いが多くなり、弁護士さんに相談するに至りました。 主な原因は、家賃が高い、食費やリラクゼーションマッサージ、ホットヨガ、サプリ、化粧品など体調管理に関する物がほとんどです。 あとはペットの費用などです。 ねこは4匹飼っていて、1匹は譲渡できました。 管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護開始決定があるのに保護費を払って貰えないことについて
私は生活保護を受給しているのですが窓口払いの際、役人に、生活保護費支給証というものを受領して、それを提示しなくては支払わないと言われたのですが、もって行く時他の人に見られる恐怖や、管理することへの苦痛から死んでもやりたくないのですが、生活保護費を受領する方法はないでしょうか? キャッシュカードを紛失したため口座を解約して、6月の保護費を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 刑事事件にできるか
【相談の背景】 SNSで、私のアカウントのスクリーンショットと共に、「この人は他人を馬鹿にするのが趣味らしい 陰湿な人間」と書かれていました。 私は会ったことのあるフォロワーが複数いるので、民事で訴える要件は揃っているように思います。ただ、刑事事件となると、有名人や企業など、その投稿で影響が大きくありそうな事件がほとんどのように感じました。私は普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について*
はじめまして。 いま現在私は、専業主婦をして2人の子供(生後5か月と2歳5か月)の女の子の母親をしています。 突発的ですが、一緒に住んでいるお姑や旦那との生活に耐えられない事を原因に本気で離婚を考えています。 そこでお姑や旦那に内緒で子供たちを連れて地方の方に逃げて、これから先の生活は地方でホステス(寮を借りて)のお仕事をして子供たちを養っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去させられました
借りていた部屋はゲストハウスと呼ばれる家賃先払いのもので、当月分が本来先月末まででしたが支払えず先週末に部屋の鍵が交換されていました。 また現在パニック症治療により生活保護を受けております。 当月分を請求された際に、『もし週末迄に入金されなかったら区役所に連絡するよ』『うちから役所に家賃払ってくれないんだけどって電話すれば生活保護なんてすぐ打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服務規律違反による退職勧奨について
ベストアンサー育児休業中に副業をしたことが、本業の会社にバレてしまい、副業禁止だと知らなかったのですが、退職勧奨をされそうです。 副業はすぐに辞めました。 育児休暇の手当が無くなっては、生活が出ない状況です。 もともと生活苦から副業をしていたのですが。 この場合退職勧奨を拒否して育児休業給付金をもらい続けることは可能でしょうか? 自己退職になるより、解雇にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特別の寄与」のイメージについて教えてください。
ベストアンサー「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 権利者が再婚しても養子縁組さえしなければ減額調停を起こしても養育費を減額される事はないのでしょうか? 再婚相手の間には夫婦としての生活保持義務があり、夫婦の共同生活における生活費である婚姻費用は必然的に収入の多い側が少ない側をカバーする形で分担することから、再婚相手の収入が元妻よりも高い場合、元妻は再婚相手が婚姻費用を負担するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いがあるため会社を辞めたいのですが、できれば立て直しがなされた後戻りたいです
現在賃金の未払い分(41万円程度:給料の1部で4ヶ月分)があり、生活的にも厳しくなってきたので退職を考えています。 しかし、この会社は非常にお世話になったところなので、できれば退職はしたくありません。 とは言え、このままの状況だと私も会社も立ちゆかないと思っているのも本音です。 社長が言うには、半年後にはある程度大きな発注が予定されているから、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後の通知について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 不正受給
私の義理の姉が内縁の夫と一緒に生活していながら、児童扶養手当、児童手当、コロナの母子家庭手当?、前の亭主からの養育費でかなり裕福な生活をしています。 私の嫁も入れ知恵されて子供を連れて家を出てしまいました… 悔しくて仕方ありません! 私はこの事を市に密告してやりたいです! その場合、義理姉にはどの様な罰則がありますでしょうか? そもそも法律に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの原状回復について
今、生活保護で30年住んでたアパートを、保証人がいなくなり引っ越さないといけなくなりました。30年住んでたし、いきなりの事なんで、原状回復に困ってます。床に穴が開いてるし、トイレのドアは壊れてるし。まだ大家さんに言ってません。この場合は裁判になるみたいですが、裁判になっても少しずつ払うなら可能ですが、生活保護なんで何十万とか言われてもすぐには払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害の不安に対する法的見解はどうなりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)の治療中で、心療内科とカウンセリングを継続しています。 最近、外出中に女児が近くを通っただけで、「自分が何かしてしまったのではないか」と強く不安になることがあります。 ただ、実際には接触した記憶や具体的な加害行為の記憶はなく、相手もそのまま普通に去っていき、周囲も特に反応していませんでした。 医師やカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との面会頻度を増やすための調停での可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 子供は一歳で妻と同居しており、妻が子供との面会を拒否するため会うことができません。 交流面会調停を申し立てて、妻が申立てした離婚調停と同日に行われると思いますが、 妻が感情的に会わせたくないという理由が大きく、私は婚姻費用や車を貸したりと生活に必要な支援はしております。 できる限り妻との和解を目指して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任遺棄罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任遺棄罪について 父と妹が一緒に暮らしていましたが、父が亡くなってしまいました。妹はずっと長いこと引きこもりをしています。 私は遠く離れた場所に住んでいます。今回父の葬儀のことで、久しぶりに連絡を取ることになりました。 その1,妹は無職ですが、生活保護を受けるのが嫌だそうです。このまま餓死して死にたいからほっておいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自首した場合に罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(男)について聞かせてください。 友人が過去に女性を盗撮(3年以上前なので時効?)しました。被害者にはバレていないものの、友人の妻がそのことに気付き、問いただしたところ盗撮を認め謝罪をしデータを消すことで、結婚生活を続けることになりました。 しかし、ここへ来てやはり友人の行為が許せないので自首をして罪を償って欲しいと友人の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の有責性と再婚計画について
【相談の背景】 主人が、不倫相手と再婚するつもりでいたのがわかりました。既婚同士で、もううちは破綻してるからすぐ離婚できる、など互いに言っていたとか。しかし主人は不倫から5年以上、私を騙し何食わぬ顔で生活してきました。そして、ある日突然いなくなり、離婚を言われました。 不貞行為に対して、不倫相手のみ慰謝料を合意しました。書かれていた不貞の期間も聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前のトラブルで婚約破棄の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど付き合った彼と結婚を前提に同棲することになりました。 入籍はいつごろしたいかも決め、お互いの両親にも挨拶していました。 新居の初期費用は彼、家具家電代は折半です。 ですが付き合っていく中で、彼との折り合いが上手くいかないことが増え、「ここは直してほしい」と伝えることが多くなりました。わたしもその頻度が多くなりつつあったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗罪。保釈の可能性について。
ベストアンサー先月保釈請求、初犯で住居侵入、窃盗罪で逮捕された父が、昨日13日に勾留23日を満了しました。 父は罪を認め、謝罪し、今後は家族の監視のもと生活していくと言っているようです。 窃盗物はジョウロとポリタンクの2点で、被害総額は少ないですが、相手の方の「示談するつもりはあるが、簡単に終わらせたくないから、ギリギリまで待って起訴後に示談でお金を取る」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の監護権の優位性
ベストアンサー似たような質問でごめんなさい。 離婚調停中に子供の監護状態である方が、親権を争う場合優位になりますか? 私は男親で会社員、妻も会社員です。妻の浮気と長年に渡る生活態度の乱れにより離婚調停中です。 8才の娘の件です。 妻はフルタイムパートの母がフォローしています。私は仕事時間に余裕があり子供にあわせることができます。また私の実家に父と専業主婦の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立後、夫婦関係が上手くいかずに離婚した場合
私は婚姻生活を始めて1年で会社の先輩と不倫関係になりました。 不倫期間3ヶ月経った時に妻に発覚し、その後先輩は今後私と接触しない旨の公正証書を妻と取り交わし、慰謝料50万円を妻に支払いました。 私は今後二度と不貞行為をしない旨と、生活態度を改める誓約書を公正役場で取り交わし、現在、婚姻生活を続けております。 しかし、妻は私がやった事をやはり許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の認定について
ベストアンサー被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の携帯料金滞納の対処
【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や生活補償の賢い払い方
現在結婚して6年になり子供が1人います。妻の生活態度や、自営業をやっていますが全く協力をしないなど 不満がたまる一方で今後、離婚や別居などした場合どれぐらいの補償をする必要があるのでしょう。 ふつうによく聞くのは財産を分割とのことですが、正直今までのストレスを考えると必要なもの以外は1円も出したくありません。 現在5千万程度の借り入れをしながら自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯同居の母子手当と生活保護について
ベストアンサー事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について
ベストアンサー女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用過去の旦那からの婚姻費用と慰謝料請求の相談
現在離婚協議中で、旦那と別居して3ヶ月で、小さい子供2人を連れて実家で仮住まい中です。 今その期間分の婚姻費用請求をしていますが、その件で相談です。 離婚原因は海外生活中に旦那のコカインと覚醒剤常用していたからです。 薬物使用発覚後から日本に帰国までの間の期間、旦那の幻聴や幻覚に付き合わされたり、暴言など、精神的苦痛の日々でした。海外生活中なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?
ベストアンサー精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 担当者の苦情はどこにすれば良いですか?
現在、家族の介護をしながら生活保護をうけています。私自身は、アルバイトをしているので、収入申告をしております。 毎月の給料明細と収入の書類を、提出しているのですが、2019年の9月にその年の4月分の給料明細が出ていない。と、言われましたが、給料明細の裏に福祉事務所に書類を提出した日を書く様にしていたので、その旨を伝えました。 最初は、こちらが悪い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の際のアパート名義人について
12月頭に入社しましたが、試用期間中に3ヶ月程度の入院をするけがを負い、会社は一旦退職扱いとなりました。 一人暮らしをしていますが、アパートの名義は彼女です。 今までは自分でアルバイトをして生計を立てていましたが、退職とけがにより収入が得られません。 親族からの援助も受けられそうにありません。 退院後直ぐに復職手続を取れるので、その間の生活費扶助、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料やその後の養育費について教えて頂けると幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供3人(20才・17才・14才) 妻(1年前に乳がんに罹患) 色々と思うところがあるのですが、離婚をした場合にですが慰謝料はどのような割合で計算するのでしょうか?家全体の収入はほぼ自分です。 また、養育費以外に妻に対する生活費なども離婚後に支払わないといけないのでしょうか? 乳がんに罹患しましたが、現在はホルモン療法のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保税の滞納で差押え
長年 国保税の滞納してる者です。以前住んでいた市で滞納が50万ほどあり何回かは支払いをしてるのですが 1人親という事もあり子供が4人いて児童扶養手当や児童手当を足しにして生活しています。引っ越した先の家に滞納の事で男性2人来られて生活状況や仕事の事などを聞かれてその時ゎ帰られましたが 今日は男性2人と女性1人の3人で来られて 来週の火曜日に家に上がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?これは医療ミスになりませんか?
ベストアンサー4日前に生後2ヶ月の息子が大動脈縮窄症の手術を早期にした方がよいと言われて手術しました。術後、順調と言われ喜んでいたら昨日、手術の影響で脊髄損傷したらしく両下肢に麻痺があることがわかりました。 全く動かさないしつねっても泣きもしません。 執刀医二名の内一名は『手術の影響は明らか』と言われ謝罪の言葉を口にされました。もう一名は言い訳をならべられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のなかで
内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?
私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 私が不倫や風俗を始める前に妻から離婚届けを渡されました。その時は離婚届けを破り、妻もそれ以上に離婚の意思表示や行動はしませんでした。同居し婚姻生活も続けていました。その数年後、私の風俗や不倫問題が妻にバレる前から、私は性格の不一致で離婚する。と伝えているのですが、妻は「離婚しません」と言い、不倫を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書について
社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中に彼氏の子供を妊娠しました。
ベストアンサー今、夫と別居中です。別居して半年が経ちました。原因は夫のDVです。私は幼い子供達2人を連れて逃げて来ました。今、生活保護で暮らしてます。離婚届も2回送りましたが、応答無しです。住所も変更して住基ブロックしてます。何故、離婚してくれないのかは分かりません。そんな中、私は一年間、片思いしていた彼と付き合う事になり、彼の子供を妊娠しました。彼は産んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから