法律相談一覧
-
SNSの情報開示請求 警察個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの退会方法について
恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
警備員の欠格事由について
現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について
【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書違反の訴状500万の支払い
ベストアンサー婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯金、借金
ベストアンサー私は結婚前に400万円の貯金がありました。 夫は300万円の借金がありました。 結婚後、私の貯金から夫の借金を全額返し、 残金が100万になりましたが、 そこから貯金をして、現在300万円の貯金があります。 先日、夫の借金が更に50万円発覚しました。 離婚した場合、私の分与は幾らになるのでしょうか? 過去の質問を見ると関係ないと思いますが、 夫は浪費癖があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自主退去や、賠償義務は、ありますでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 子供の騒音クレームが頻繁に起こるようになりました。 昼間や夕方、夜は20時くらいなどにも、 「ドタバタうるさい」とほぼ連日、警察や不動産屋さんからクレームを受けております。 子供が泣きもせず、はしゃいだり、平日昼間、はしってないのに部屋を行き来するだけでも、クレームを受けます。 建物は、昭和61年なので築30年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の住宅名義と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、日本語がわからない。
ベストアンサー相手が外国人で日本語をあまり理解できないのですが、 調停をするにあたって問題がありますでしょうか? もし通訳を連れてくるとしたら妻の親戚がくると思いますが、先日その人と妻を含めて話し合いをしたのですが、妻が話をしていなく私が全て知っているかのごとく、その人だけが話をしていました。 心配なのは日本語がわからないとの理由で調停の手紙を理解できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制を申立てられたが、子供の主張はどこに申し出れば通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との面会交流は 7年前に何度か行い、本人から 疎遠になっていたのにも関わらず、今回 面会交流間接強制を申立してきた。 疎遠になっていた時に 行方知らずになっていた。同時に 養育費を長期に滞納されていた。しかし、4年間ほどの調停を経て 審判が下された後に やっと半年養育費を払い始めたと思ったら 間接強制で 罰金を払えと要求。その心理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費を払ってくれない
現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺通販サイトで注文し、支払い前に気づいたとき
ベストアンサーネット上で名前があがっている詐欺サイトで商品を注文してしまいました。 振込はしていませんが、キャンセルの要求メールなどはしていません。(キャンセルボタンなどなく、できなかったです。) 個人情報を入力し、入会してしまい、退会することができません。 アカウントの情報は適当なものに変更などしたのですが、注文履歴に情報が残っています。 1)キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?
ベストアンサー真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
ベストアンサー友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
陳述書に使用された資料は非公表にできますでしょうか?プライバシーの侵害にはなりますか?
【相談の背景】 現在、子の引き渡しの家事審判と監護権者指定の家事審判を家庭裁判所に申し立てするために弁護士契約をしています。 その弁護士へ、育児内容を記した日記や母子手帳等があれば持ってくる様に言われ、預けました。家裁へ提出された陳述書の別紙に3年分の「日記」が全てコピーされ提出された事を知りました。 「日記」の中には育児に関する事や日常のプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か
【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月で認知を拒否された場合、強制認知を考える必要があるかもしれません
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 業務委託で副業しており、その経営者と1年半ほど付き合っていましたが、妊娠して認知して欲しいと何度も話してても、認知を拒否されています。 第三者を入れて話すしかないと言われ、強制認知を考えてます。 【質問1】 副業で色々なお客様と会うのですが、 長くお付き合いのあるお客様に、妊娠している子供の父親は経営者のあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 在宅においての流れ
ベストアンサーこんにちは。 一つ質問をお伺いたいです。 現在僕は少年事件の現行犯で、在宅状態での捜査が行われています。 ここで質問です。 1.次に警察に出頭するタイミングはいつ頃になるでしょうか。 2.家庭裁判所へ行くまでにどのくらいの期間が空くでしょうか。 3.証拠品として携帯が押収されましたが、これはどのタイミングで返却されるでしょうか。 4.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして逮捕、拘留中です。初犯です。
昨日、息子が盗撮をして逮捕、拘留されました。 逮捕されたのは今回が初めてです。 息子は盗撮を認めて、過去にも盗撮をしたとも言っています。 私は突然のことで気が動転してしまい、警察からの連絡内容が理解出来ず。 10日間の拘留?身元引き受けは母親の私?明日、家宅捜査?の断片的な言葉しか覚えていません。 被害者様には申し訳ない気持ちはありますが、一日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判が始まってからの移送申し立て
ベストアンサー婚姻費用審判を自庁処理をしていただき近くの管轄にしていただきました。一回目の審判が終わりました。夫は欠席です。しかし海外在勤中の夫は期日前に裁判所に電話をして、こんなのおかしいと散々言い、給料明細等要求されたものを出さず、応訴しないととことん無視を決め込み、連絡もできないようなところなので、出張でいないことが多く手紙も届きませんよと言い放ち切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用は返金しないと詐欺罪なのですか?
ベストアンサーたいへん長文で失礼いたします。 先日、けして同意の上ではない性的関係で、妊娠し中絶しました。 この際、同意書のサインは相手の方から頂き、必要費用15万円(手術代+診察代、タクシー代等)に関しては、当初話し合いの上、彼が費用を用意し、おいおい小額なりとも返していくとなりました。 しかし、その後、私に執着している彼は「産んで欲しい」と言いだしたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増加願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?
相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題 弁護士からの通達について
ベストアンサー相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恩赦による運転免許取得資格の復権について
ベストアンサーお世話になります。 【現状】 2018年11月に酒気帯び運転により起訴され、 30万円の罰金の略式命令を受け 12月に罰金を支払い、 2019年1月に運転免許取り消し処分を受け、 令和3年の1月まで2年間の欠格期間中です。 前述内容以外の交通違反、前科等はありません。 【質問1】 今回の「即位礼正殿の儀」に伴う 政令恩赦の実施において、 個別恩赦に含まれる特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健での部分入れ歯の誤飲事故
ベストアンサー3日前に父が部分入れ歯の誤飲で、老健から救急搬送されました。食道に穴があき、緊急手術をして取り除きましたが、今は気管支切開をしています。今後、経口摂取は無理で鼻腔からの栄養チューブによる栄養摂取しか無理だそうです。現在は集中治療室にいます。見つかった経緯ですが、母が3日前に施設に行ったところ、父が喉が痛いから部分入れ歯を飲み込んだかも?と言ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから