82,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 養育費延長要求について

ベストアンサー

夫の前妻と子に養育費延長の申し立てをされました 今年の7月で20歳になったので、離婚裁判の判決どおり養育費は終わり、と思っていたら大学に進んだので月4万をあと2年延長するようにとのことです。 今日1回目の話し合いで裁判所に行ったのですが、最初から払う前提で話を勧められたそうです。 大学に行くことも知らず突然連絡してきて、です。 離婚裁判の判決では大学...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求について。 片親に子どもを連れ去られた場合、子どもの引き渡し請求をするしかないと思いますが、これはいつまでにしないと手遅れになる(相手に親権を奪われる)など、目安はありますでしょうか? 半年以上経ってしまうと難しい、などありますが、実際いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 悪徳板金屋の営業についてです。

ベストアンサー

建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、収益移転防止法

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...

弁護士回答
    2
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅ローンの残高証明の日付はいつなのか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で争っています。住宅ローンの戸建てで、私の売値は2080万で、相手は2450万でその平均値で合意なのですが、残高証明の基準日が分かれています。財産分与の基準日を2017年11月と設定しています。以前裁判官は、夫婦関係が破綻した2017年11月の残高証明を出すよう求められていましたが、今回の裁判で最新の今現在の残高証明を出せと求めています。私は2017年の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?

別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...

弁護士回答
    3
  • マスクの販売について

マスクの販売について 小売店経営者です。 転売ヤーにはなりたくないんですが、お客様が必要としているので販売してあげたいです。 どんな商品も仕入れ値に利益を乗せて販売するのは変わらないのですが、やはりマスクは販売してはいけないのでしょうか?利益は通常商品と同じく2割程度にするつもりですが。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪DVについて教えて下さい

嫁に子を連れ去りされて冤罪DVで訴えられました。 子を連れ去りされたらもう勝てないのでしょうか? 十数件の弁護士事務所を当たりましたが引き受けてくれません。

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。

婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。 自営業の中年男です。 長年付き合う相手に強く迫られて近いうち結婚を考えていますが、周囲を見ると離婚したり、結構殺伐とした関係になってしまっている人が多いです。 お金だけ毎月入れて別居して、買ったマンションは相手のものになっていたり。嫁は仕事をしなくても毎月はいってくるお金と高...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?

ベストアンサー

夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 夕方すれ違うことのできない道を走行していて、前方から車がきてしまい、パニックになり、左後ろに家があったのでそこにバックをしてよけようとしました。 なかなかうまくできず、寄れた時にはゴンと硬いものでするような音がしてさらにパニックになり現場をよく確認もせず走ってしまいました。 暗かったので人はいなかったはずですがそ...

弁護士回答
    5
  • 内引き 余罪について

内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトから未納料金の請求があり金額が高額なのです

ベストアンサー

数日前に、アダルトサイトの未納料金があるとショートメールが来ました。 お恥ずかしながら心あたりがあったので連絡し金額を聞くと、利用料は2000円との事で本日までの事務手数料などで52000になると言われました。向こうのデータだと10月に利用しているみたいです。 数ヶ月であまりにも金額が上がっているのでどうしたら良いか分からずご相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • 消費者トラブル。オーダーメイド商品のキャンセル。

ベストアンサー

自営業をしています。先日、お客様が来店しオーダーメイド商品の注文を受けました。その次の日注文をキャンセルして欲しいと言われました。オーダーメイドの商品なのでキャンセルは受けられませんと答えると、そんな事はない、法律で3日以内のキャンセルは認められていると言い張ります。自分からこの商品が欲しいと頼んでオーダーメイドで注文しておきながら、そんな勝手...

弁護士回答
    1
  • 親子間の慰謝料請求はできますか?

母親の過干渉に困っています。 私は過保護に育てられ20歳ごろ急に野放しにされました。 21歳で息子を産み母親の過干渉がまた始まりました。 良くあることですがなんでも買い与えどこにでも連れて行きマッサージをしながら寝かしつけるなど甘やかしまくっています。 息子は実家や母がいる場で王様のようになりかなり横暴な性格になりつつあります。 距離を置くように努...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。個人事業主、赤字経営の場合、財産分与、養育費はもらえないのでしょうか?

離婚。財産分与について。 主人は個人事業主で赤字経営です。義父から事業を引き継いだのは10年以上経ちますが、個人事業主となったのは今年からです。 私は事務的な仕事を手伝っています。 今回離婚については主人も同意しているのですが、赤字経営のため財産分与するものもなく、養育費も払わない、と言っています。 住まいのマンションは、私と子供が住むのは構わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 回数 頻度

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。 離婚調停の予定です。 夫がこちらの条件を飲めば離婚、飲まないなら離婚しないと考えています。 ①離婚する、しないで面会交流の回数は変わりますか? 離婚しない場合でも夫とは住まず、実家で暮らそうと思っています。 ②面会交流の頻度や時間を平均でいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

クレジットカードを不正利用されてしまいました。 額は1万5000円くらいです。 クレジットカード決済代行会社を通したネットサービスのようですが、代行会社はセキュリティコードなどを入れなくても決済できてしまうようでした。 代行会社は、盗難や不正利用の場合は弁護士を通してプロバイダなどから犯人を割り出す、と注意事項に記載していましたが、この程度の額で弁護...

弁護士回答
    3
  • 旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。

旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前 クレジットカードの残金を支払う行為

ベストアンサー

自己破産前にクレジットカードの残金の支払いを済ませる。 御相談です。 自己破産の手続きをする前に、払える少額の支払い先の分を清算しようかと思います。 少しでも相手先件数が減ればと考えています。 信用情報上も多少は傷が浅くなるのかと未来の事も見据えての行為です。無意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し等の仮執行宣言をされた

ベストアンサー

物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 相手方が養育費調停を無断欠席、収入証明書類提出拒否しています。

養育費調停で相手が無断欠席、収入証明も提出しません。今後も同じだと思います。 センサスになると実際の収入の3分の1〜4分の1で算出されてしまいます。 このような状況で、相手方が弁護士を雇った場合、弁護士から、収入証明を提出せずに、センサスを適用させるようアドバイスしたり促すことはありますか? 書類を提出するように促すものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 子どもが成人後の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費を子どもが22歳まで私が妻に対して支払う方向での協議中です。 もし、子どもが成人になって親権が消滅した時に子どもが私と同居することになった場合、養育費を妻に渡さずに直接子どもに渡すということにするのは難しいでしょうか? また、そういう時期(子どもが同居した)にまた調停を申し立てて再度話し合いをした方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母との共同名義の土地の売却

ベストアンサー

共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の婚姻について

ベストアンサー

個人再生 依頼中の婚姻について、お伺い致したく思います。 個人再生の開始〜調停期間内に婚姻関係を結んだ場合、この案件は独身中の案件となるのでしょうか? または、婚姻後の調停扱いとなるのでしょうか。 また、前者、後者問わず配偶者に係る法的、社会的デメリットはあるのでしょうか? ご知見お借り致したく。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住所が旦那側なだけで親権者になれないですか?一週間交代で見ています。

ベストアンサー

親権争い中です。 保育園でもらった製作表の本を貰ったのですが その製作表の本を旦那に見せない!渡さないと言われたり子供と話そうとしたりしたら向こうのばあちゃんに間に入られ手を引っ張って子供を連れていかれ車に連れていかれました。 一週間交代で面倒をみてます。 子供の住所は旦那と一緒です。 住所が向こうなだけで 親権は不利なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による給料の差し押さえ

ベストアンサー

市税滞納で給料を差し押さえらました。 手取り18万で、68000円差し押さえられたので、給料が11万程しかありません。 独り暮らしなので、11万では暮らしていかれません。 18万の給料で68000円も差し押さえられるのでしょうか? 月1万くらいで分割にして貰うよう相談するつもりですが、一度差し押さえられたものは払い戻してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を早く払って完済したい。短縮したい。

養育費を毎月16万円娘が二十歳になるまで支払うことを公正証書に記載しました。 ですが、払える月は、多く払い、期間を短縮したいのですが、それは可能ですか? 多く払ってはいけない、短縮してはいけない、と公正証書には記載していません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、自己破産できますか?

現在任意整理して、60回で毎月11万の支払いをすることになりました。 転勤により、妻が仕事をやめ、子供の保育園が決まらず妻が働けない状況です。 毎月の支払いがきつく、自己破産又は個人再生などを再びすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪になるのですか!?

ホストクラブにて。 ホストクラブに遊びに行ってました。 担当の方も私もプライベートの事は嘘をついたりして本当のことは言いませんでした。 ある時、未収をすることになり、支払いする旨を話し合いましたが、折り合いがつかず、売り言葉に買い言葉だったり、体調悪いので、と避けて今に至ります。 嘘をついて遊んでいたので、担当のホストから連絡くれないと詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の残高証明が発行できない

離婚にむけて、婚姻当時から現在まで増えた財産を二で割る方向ですが、銀行では、10年以上前の残高証明は発行できないと言われました。 この場合、なんとか調べる方法はないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 架空請求詐欺に住所がバレてます

覚えのないメールアドレスから無料機嫌が過ぎてます。和解のためには本日中に〇〇万円払ってくださいとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、ケータイの個体番号?が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記載があり、支払い方法も、プリペイドカードの番号を送...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更について。旧姓に戻したい。

夫と今年の6月に離婚をし、市役所へ離婚届を出す際に、私が旧姓に戻しても子供達を私の戸籍に移すまでは子供達の氏は婚姻中の氏のままだと言う事を聞いて、窓口で旧姓に戻すか悩んでいました。それというのも、4人の子供のうち上2人は夫と養子縁組をしており、下2人は夫の実の子供だった為、離婚後に戸籍を私の方に移させてもらえるのかが分からなかった為、下2人がもしかし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のできますでしょうか?

ベストアンサー

今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 通信記録保持警告書がメールできました

ベストアンサー

通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 結婚式のキャンセル費用の請求

ベストアンサー

結婚をして半年、私の両親の希望で急遽、結婚式を行うことになりました。結婚式費用は2人で予算を決め、2人で支払う予定でしたが、2週間前に結婚式費用の請求書が届いてから、夫が払えないと言いました。私が払える金額では親族のみが精一杯の為、夫に同意を得てプランを変更しましたが、義母から息子は会社の人も呼んでいたから傷つけられた、そちらの親族の方が人数が多い...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて

ベストアンサー

フリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申出

ベストアンサー

私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから