法律相談一覧
-
交通事故、必要書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、私は被害者です。先日、弁護士から世帯全員分の住民票と戸籍を持ってきてほしいと言われました。 【質問1】 交通事故の場合、戸籍や住民票は必要ですか?私は1人身で息子夫婦と息子夫婦の子供と一緒に暮らしています。住民票は世代分離の為委任状が要りますし、必要目的は何だと思いますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 母(高次脳機能障害)の交通事故の賠償金交渉のために、こちらの弁護人に後見人をお願いした場合、こちらがお願いした弁護人が選任されますか?また、弁護人が選任された場合、親族の預貯金(全財産)は提示する事になるのでしょうか。示談交渉が成立して、賠償金が信託され家族に後見人が移行する際の疑問。①こちらがお願いした弁護士に後見人として選任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について
【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特有財産の整理について
【相談の背景】 相手側からのDV被害から逃れるため別居し、離婚を申し立て協議では決着つかず離婚裁判中です。財産分与まできましたが、被告が執拗に事実とは異なる特有財産の主張をしており、常識的に認められるはずがないと思っていいたところ、裁判所からの主張整理書面に認めるといった趣旨の文言が入っていました。①主張整理書面において、裁判所が「認められる」や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯専用占いサイトで支払ったお金は取り戻す事は出来ますか?
恋愛について悩みがあり、携帯専用占いにたどり着きました。同じようなサイトが何件もありだいたい相談料は一通1500円で、ポイント購入をして利用します。相談する宛もなくこんなサイトにはまってしまった自分が悪いのですが知らず知らずに課金してしまい、合計50万程になってしまいました。相談していくうちに、色々な占い師からメールが来ました。不振だとは思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度見直しについて
ベストアンサー面会交流の見直しについて。 離婚調停を行い文書に取り決めを残して別れましたが、面会交流の頻度について再調停を検討しております。 現在、面会交流のために父親が遠方から娘に会いに来るのですが、はじめに月5回を認めたため年齢が上がり、学校や習い事でスケジュール的にも厳しくなって参りまして娘が頻繁に体調を崩すため再調停を検討しております。 また娘が面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お給料の差し押さえ。4分の1以上の理由どのような場合ですか?
お給料が差し押さえになりました。 会社に通知が届き毎月給料の約半分が引かれる内容でした。 法的には4分の1では無いのでしょうか? これは市役所に連絡すれば訂正されるのでしょうか? 金額は総額80万です。 お給料は手取りで25万前後です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法違反について
ベストアンサー某市役所に勤めております。過日、役所のサーバーに管理者のID、パスワードを使用し、担当部署以外の内部文書の閲覧をしたところ、発覚してしまい、不正アクセス禁止法違反の疑いで、現在自宅謹慎となっております。役所が告発するのかは定かではありませんが、告発され逮捕された場合は、20日の拘留は避けられないでしょうか?また、自分自信罪を認めるつもりですので、在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚時に子供が高校を卒業するまで養育費を払ってもらうことを口頭で約束しました。 当時は、子供が進学することを考えていませんでしたが、高校卒業前に進学を希望し、入学試験にも合格しました。 私立の学校のため、学費が高額です。 そのため、子供が学校を卒業するまで養育費を支払ってもらいたいのですが、元夫からは、「高校卒業までという約束だったから」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義のクレジットカードで勝手に買い物をされた
元カレと同棲していた時に、私名義のカードで勝手に彼にネットで買い物をされ、引き落とし分のお金を渡していたにもかかわらず、きちんと支払いをせず、滞納通知が幾度かきていて、遅れても、私が支払いをしていたのですが、カードが利用できなくなり、新しくカードも作ることができなくなりました。 ブラックリストになったんだと思います。 彼を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?
ベストアンサー私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のカードローンについて
ベストアンサー現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の結婚
ベストアンサー自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション トイレの異臭に関する質問
【相談の背景】 賃貸マンションに住み始めましたが、トイレの臭い(アンモニア臭)が気になって仕方ありません。 臭いが強く、状況によりトイレの外まで臭う時もあります。 前の居住者の方(男性)のトイレの使用方法により、ドアやドアの木枠、壁、床などに尿の臭いが染み付いたものと思われます。 担当の不動産にも来て確認してもらい臭いは理解してくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 過去の分も請求できますか?
ベストアンサー過去の養育費を請求することはできますか? まだ子供が小さい頃、元旦那は安定しない職業についていたので、所得隠しをしていました。 所得がわからない以上、裁判を起こしても無意味だと感じ、今まで養育費をあきらめていました。 ですがここ数年のうちに安定した職に就き、年収も現在500万近くあると収入申告しております。 長男は成人して社会人です。 長女は高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。僕は逮捕されてしまうのでしょうか?
ある女性にお金を借りています。 それはお互いの遊行費だったり僕の私的な事で用立ててくれたりしたお金です。 肉体関係もありました。 借用書は書いてません。 僕が彼女がいたことは薄々わかっていたようで、「彼女いっぱいいるもんね」とか「他の人と幸せになって」とか常々言っていました。 しかし、最近人づてに僕が結婚すると聞いたようで、激怒して警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の警告とは?どんな効果がありますか?
ベストアンサー嫌がらせされています。相手は会社にまで押し掛けたりして嘘や中傷するなどしています。警察は被害届を受けて捜査していますが、当面の処置として、相手の家へ刑事が出向き警告をするそうです。この警告とはどんな効果や効力がありますあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻関係の破綻
ベストアンサーダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?
妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を上げてもらいたい
離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済を延滞してしまいました
夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「道を塞いでいる人にベルを鳴らすのは適切か?道を通してもらう方法は?相手に責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方が道を走行中、前方に二人で立ち話をして道を塞いでいる人達がいました。立ち話で塞いでいるため、当方が接近中ということを知らせようとベルを鳴らしましたが、道を開けてくれなかったため、かなり近づいてからなんとか避けて通り過ぎました。 【質問1】 この場合、ベルを鳴らすのは適切ではなかったか、どのように伝えれば道を通してくれたのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同棲中の彼氏がいます。以前彼がキャバクラに行き口論になった事があります。彼から、次キャバクラや夜のお店へ行ったら、何でも好きな物を買っていいよ。と言われました。その時の動画も撮ってあります。 先日、懲りもせずキャバクラに行った事が判明しました。また口論になるのも嫌なので、何も言わずに20万円程の買い物をしたのですが、彼からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院の悪事について
【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームについて
中古マンションを購入し、リフォーム業者にリフォームしてもらい、昨年8月末に入居はしていましたが、お風呂の給水管から漏水が発見されました。リフォーム業者はあくまでも既存設備に起因するものであるとし責任は無いと主張してます。一部の配水管は取り替えが出来ない場所にあったため既存配管をそのまま使用したとのことです。こちらはそもそもリフォームとは既存の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスが原因で離婚したい
【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で予想される離婚原因について質問です。
ベストアンサーこの度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に詳しい先生方、お願いいたします。教えて下さい。
【相談の背景】 訳ありで、鬱になり、判断力を失い、 騙されて、不本意にも、自己破産を控えている者です。年齢も61歳になり、 仕方なく、必死で働いています。 自己破産開始手続きは、修理しています。 一回めの、債権者集会は終わりました。 私は、持ち家があったため、 管財事件となり、 家も、車もなくしました。 2回めは、9月に、控えており、 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサー現在、任意整理を検討しています。業者はCFJです。8年ほど前から借入があり、はじめは50万、枠がどんどん広がり、160万になりました。今は返済のみ、毎月55000円ですが、元本が全然減りません。現在も130万ほどあります。当初から29.2%のままの利息です。今月中に弁護士事務所に相談させて頂く予約をしていますが、元本を減らす事は可能でしょうか?少なくなったら、賞与など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のパートナーから慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の出会い喫茶通い、信用失墜行為
【相談の背景】 出会い喫茶に行き、女性と交渉して2万円でホテルに行くことを何回も繰り返している教師がいます。 【質問1】 この行為は信用失墜行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について
賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたものか
離婚調停4回目を、不成立にするため、欠席します。夫は、不成立でも弁護士さんを依頼すると言っています。(3回目で離婚は裁判になっても無理と裁判官に言われたようです、次回は婚姻費用の話の予定でした)この場合、夫が弁護士さんを依頼するとしたら、何をお願いできるのですか? 私は離婚はせず、しばらく別居で、お互い頭を冷やしたいと思っているのですが、弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?
友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料について
不倫をしてしまったんですが、慰謝料の請求が高すぎて払えないです。…以下の場合全額払わないといけないんでしょうか? 私は19歳で、相手は40歳こえてて、妻子持ちです。 会社の上司で、妻子持ちと知ってて 付き合いました。肉体関係も持ってました。 ですが、彼は奥さんのことを愚痴ってて私とずっと一緒に居ると言い離婚すると言い出したんです。 そしたら、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について
ベストアンサー実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停ついて
【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関する心理的虐待の判断基準はどのようなものですか?
【相談の背景】 妻が不倫していました。 探偵をつけて複数回の親密な様子や密会、ラブホテルの出入りなどの探偵写真を入手しました。 離婚するか検討中ですが、1番のポイントは親権についてです。4歳の子どもがおります。 私は子どもが大好きで親権なかりせば離婚はしないと考えています。 被害者にも関わらず不倫と親権は関係ないとされ、母親優先というところに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから