法律相談一覧
-
ひき逃げしたのか不安でたまりません
相談の背景 病気なんでしょうか⁇ 今までそんなことはなかったんですけど、 人をひいたのではないかと不安で、 警察に行ってしまいました。 診療内科でレクサプロを半分に割って飲んでいます。 ポイントポイントで気になって山道をぐるぐるとしてしまったのですが、 通った道が全て気になってしまって その時は交番の警察に 車に傷もないし、何か有れば連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトを裏技を使い無料で見てしまった。どんな罰を受ける?
有料のサイトを裏技的なのを使って無料で見てしまいました。(月に300円くらい?) ダメなことをしてしまったと思ってそのサイトに「有料のものを裏技を使い無料で見てしまった自分が悪いのは分かっていますが、お金を請求されても払えません。本当にごめんなさい」と問い合わせしましたが問い合わせ時間外だったようでまだ返事が来ません。 私はどんな罰を受けるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義貸しについて
ベストアンサー借金の名義貸しをしている友人がいます。先日弁護士相談に行ったところ、名義を貸してしまったら仕方ないので返していくしかないと言われてしまったようです。また自己破産を勧められたみたいです。 そこで ①本当になす術はなく、名義人の友人が返済していかないといけないのか?(名義貸しをしている相手を訴えて返済してもらうことはできないのか?) ②自己破産は7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について
ベストアンサー現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に関して
離婚調停調書に 『当事者双方は、本件離婚に関し、本件離婚の経緯や事情を他に口外しないことを相互に約束する』とあります。 これを守られていなかった場合、相手に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が洗濯機買い替えて既得権を主張する
ベストアンサー当方、婚姻費用審判書にて、家庭内別居と 認定されました。 相手方(元妻)が独身時に持ち込んだ洗濯機が 壊れ、私共と話し合い無しに洗濯機を買い替え、 元妻曰く、『家庭内別居と審判された後に 買い替えた洗濯機だから使わせない』 と、申しております。 家屋の固定資産税〜水道光熱費修理代全て こちら負担並びに、現家屋購入時に私共の 結婚前資産で、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような時に隠し財産といわれるのでしょうか?
別居中です。 別居前に私が管理していた夫の通帳から2〜3ヶ月の間に数十万のお金を何度か引き出しています。 財産分与の話になった際、このような引き出しの記載があると隠し財産とみなされてしまいますか? お金は色々と使ってしまってもうありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が離婚した場合、成人済みの子供は母方の旧姓を名乗れるか
ベストアンサー両親が10年以上別居し近々離婚届を提出します。 私(成人済み)は母と未成年の時から現在まで同居。 現在無職で母の扶養になっています。 母は離婚後に旧姓に戻す予定です。 ・成人済みの子供は旧姓に戻った母と同じ苗字に変更できるか ・変更できる場合の手続き方法 教えていただければと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出。成人後に訴えられた場合
19歳で家出をしました。その時書置きを残し、誘拐などの事件に巻き込まれたわけではないと伝えています。 成人済みの人の家にかくまってもらい、半年以上たちました。その間に私は20歳になったのですが、今両親から訴えられた場合はどうなるのでしょうか?未成年誘拐となるのでしょうか。かくまってくれた方は未成年略取等の罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)
宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権、国や市からの手当について。
今、離婚問題で揉めています。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 今度、調停をします。妻は話し合いすら受け付け無い状態で話が何も進みません。一方的に都合の良い条件を言って来て困ってます。 離婚の方で話しを進めないとダメなんだとは思っています。その後の事について質問です。 子供が3人います。(11歳男、9歳男、5歳女) 11歳と9歳の男を私の親権にして5歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との付き合いについて
ベストアンサー結婚してる人に猛アピールされ もともと夜の仕事をしてて、そこで関係を持ってしまいました。 お金も付き合いを続けてる間に援助してもらい でも次第に気持ちが冷め、連絡取らなかったり、会わなかったりしていました。 トークアプリだけの繋がりですが、ブロックしたいとまでおもっています。 喧嘩する度に私が遊んでいるんじゃないかなど、 束縛してきて嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日程変更後の挙式をキャンセルしたい
今年の12月に挙式予定でしたが、身内の不幸があり来年の9月に変えてもらいました。 ですが、一身上の都合で挙式ができなくなり、変更から1ヶ月以内でキャンセルの申し出をしましたが、このケースは初めてなので、上司に相談して回答すると言われました。 申込金が戻らないことは納得しています。 しかし、キャンセル料は払わなければならないのでしょうか? 90日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル 延滞料 郵送サービスについて
ベストアンサーあるレンタルショップで、DVDを借りてポスト返却の手続きをし、期限当日1日の朝8時までに投函すれば良いとのことで家の近くのコンビニのポストに1日の朝投函いたしました。 そして先日お店の方から11日延滞してるため、延滞料を払ってくださいと連絡がありました。 お店に問い合わせ期限内に投函してると伝えても、記録が11日にお店に届いてる事になってるから郵便局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却について
ベストアンサーマンションの売却についてです。 騒音でトラブルがあった為、売却を考えています。 私はうるさかったと思うのですが、 騒音主は音は出していないと言っています。 以前に比べると騒音は土日祝日の日中3、4回程度まで 減りました。 日中、数回の騒音は受忍義務の範囲でしょうか? これは売却時に騒音が有ると申告しなくてはいけませんか? 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や連絡先の秘匿、家族間での情報詮索
ベストアンサー陰湿な姉妹から逃げたいです。 自前で調べたところ、連絡先を変えて伝えない、引っ越し先を伝えない。ぐらいしか方法がないとなりました。 この方法で解決できるのでしょうか? 住民票や戸籍関係から住所を調べられるともありました。本当でしょうか? もし行動する場合、もう絶対に関わりたくないと思って動くので、少しでも個人情報を秘匿できるようにしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに金銭請求されました
ベストアンサー去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消し要件について
ベストアンサー会社の内定取り消しについてです。 友人とのラインで、友人が不躾な態度を取ってきたため、悪ふざけで「殺すぞ」と冗談で送ってしまいました。 そしたら友人からお前の内定先にこんな暴言はいてること報告するぞと言われました。 その友人も悪ふざけで言っており、本当にするとは思えないのですが、仮にそうなった場合、私の暴言は内定取り消し要件に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚出来るようにする為には
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資助言業についてお尋ねします
SNS上でバイナリーオプションという外国為替を有料で教えている方に出会いました。 内容としては、こうなった時にエントリーしてください。ってのと、オンライン開催用のアプリで画面共有したり、有料の勉強会を開き、ツールを販売したりしています。 投資をレクチャーするには投資助言業に登録が必要だと言うのを見かけ、登録はしているかと答えると、投資助言業に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は年収の何倍が目安でしょうか?
ベストアンサー任意整理について教えてください。 可能な金額を教えていただけると助かります。 年収の2倍の借入金がある場合は任意整理は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について。戸籍から父親の名前を消せますか?
子供の認知に関してです。私には4人子供がおり、上2人と下2人の父親が違います。 今下2人の父親と事実婚関係にありますが、結婚したいと伝えました。が、上二人の父親が去年逮捕されており、今お付き合いしてる方が会社経営しているため、身内に犯罪者がいると今後の取引に影響が出かねない。上二人を手放すか、子供たちの戸籍から父親の名前を消すかしない限り、結婚は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
シャンパンをいれたんですが、お客さんサイドのコールの要求をきちんと叶えてもらえず、シャンパン自体は開けてもなく飲んでもないんです。 それで後に用事があって帰らなきゃならなくて、サインをしてしまったんですが、そのシャンパン代は支払いをしなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か同意書か。
事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの声優オーディションで受かったのにお金がかかると言われた
ベストアンサー私は声の仕事を探してて とあるゲームの声優オーディションをサイトで見つけ、受けて合格しました。 そして、打ち合わせに行ってきたら そのゲームに声をあてるには条件がついてきて レッスン料とか諸々のお金ウン十万払うことただし、契約延長費用なし、他の案件紹介がある と言われ驚いています。 私はゲームの声優オーディションで受かったら 収録とか聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICO詐欺なのでしょうか?
お金儲け出来ると思い、あまり話を聞かずに投資をしてしまいました。 契約はしていません。 仮想通貨で絶対に増えるからしないと損! 3-6ヶ月後には増えてるよ! との事で今年の二月頃に50万をビットコインに変えて送金したのですが、相手から投資についての状況の話が未だにありません。 こちらから尋ねると上がってるよと言うだけ。 なので、不安に思い、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が勝手に生命保険を解約しました
私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
近隣に住んでいる独身男性なのですが、異常な行動ばかりで困っています。 散歩されている方の犬が電柱に糞尿をしないかずっと監視しているみたいで怖いのです。 その行動も徐々にエスカレートしていき、最初は電柱に忌避剤を撒き、そして動画を撮影しているという貼り紙をし、玄関に人が通るとかなり眩しい光で前が見えなくなるぐらいの照明がつくようになり(この光は向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫名義の家のローンについて
ベストアンサー有責配偶者の夫が家を出て行き、別居となりました。私と子供で夫名義の家に住んでいます。 婚姻費用を請求したいのですが、 家が建っている土地の名義は夫の父親で代々長男が受け継いでいる資産。 夫名義の家は夫がローン返済をしています。保証人は夫の父親です。 この場合、私がもらえる婚姻費用は、算定表通りの金額でしょうか?もし住居費として婚姻費用からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年音信不通の離婚した父親に養子
先日相続放棄の相談をさせてもらいましたが、戸籍を取り寄せて父親に養子縁組をしていた事が分かりました。養子縁組の子と私は血縁のない聞いた事も無く何かしら関わりがあるのでしょうか? 将来的に面倒をみないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳の相手名前は?
ベストアンサー私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚理由がなく一方的に子供を連れ去り、居場所がわからず、連絡取れません。突然の連れ去りにより、不眠、食指減退等あり、現在精神科にてカウンセリング、服薬治療中です。 このホームページでは、『配偶者の気持ちを無視した一方的な別居は、法律で定める離婚理由(法定離婚事由)の1つである「悪意の遺棄」にあたる場合もあります。』とありますが、実際のところはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水水漏れ迷惑料について
お蔭様で、上階の大家となんとか連絡が取れ、上階の大家の指令で、第三者の業者が入ってきて、水漏れを止めてくれました。 その後、水漏れを発生させた業者は、やっと自らの非を認め、メールで逢いたい旨伝えてきました。 2ヶ月間に7回の下水の水漏れがあり、時には、夜中に仕事から疲れて帰宅して水漏れをみつけ、すぐさま業者を呼んで確認を取ってのち、後始末をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社からの請求
ベストアンサー先日会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から会費未納の請求書がきました。 確か20数年前に入会したと思いますけど、いろいろあり実際利用もせずに5年以上前に電話にて退会申請をしたとおもいます。 その時に会員カードも返却しましたし、その後1度も督促状など何も来ていなかったのに精算金として 月次会費3150円*2年分75600円の請求書きました。どうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にいったというメールはストーカー行為になるか
ベストアンサー「家まで行ったが帰った」というメールはストーカー行為になるでしょうか? 散々つきまとわれておりますが、警察には被害届は出していません。 このメールにより接近禁止や連絡禁止は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日自転車の事故で家庭裁判所に呼び出しをされました。
僕は先日自転車でおばあちゃんを轢いてしまい怪我をさせてしまいました。 幸い入院や手術などのことはなく擦り傷程度で済みました。 警察の聴取などを終え家庭裁判所から手紙が来るよと言われて最近届きました。 そして今度家庭裁判所にいくことになったのですが家庭裁判所から学校に電話がいくことはありますか?示談も成立してます。現在は高校生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの解除とその後の影響
有料サイトに登録をしてしまい、パニックになりあわてて画面上の電話に連絡してしまいました。 解除はできましたが、聞かれるがままに住所、親と子供の名前、生年月日、子供の学校を 伝えてしまいました。 今にして思えば電話せず無視していればよかったのでしょうが・・・ 今後何かしら影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について
ベストアンサー夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?
ベストアンサー街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るのはどちらが良い?
ベストアンサー親権について悩んでいます。 相手が子供を連れて無断で出ていきました。こちらの連絡や親の連絡を完全に無視された為、同じ職場という事もあり、互いの上司にお願いし話し合いの場を設けてもらいました。その時に子供とは会う約束をしましたが、また無視されてしまいました。離婚は考えており、親権も向こうになるだろうとは思っています(私が平日は20時行こうに帰宅する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー一年ほど前から主人が仕事を理由に帰らない日が増え、今では月1帰れば良い方です。集金が出来ないを理由に半年程はほとんどお金を入れてもらえてません。 浮気を疑ってますが、離婚は考えてません。 別居のつもりはないと言ってましたが、別居状態な感じです。 もしこのまま離婚請求され私が拒否した場合、婚姻関係の破綻が認められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を交換しました
ベストアンサー離婚宣告され、別居中に妻が私の留守を見計らってどんどん荷物を予告なしに勝手に運び出していました。 家に帰ると、日に日に荷物がなくなっていたり、閉めて出掛けた部屋のドアが開いていたり、気持ち悪くて、近所でも空き巣があったことから、防犯のために鍵を変えました 鍵を変えたことは、妻には防犯上と説明しました。 これは法律上、不利になりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の死後、元妻に不貞があった場合
初めて質問をいたします。 昨年、義理の兄(夫の兄)が自殺をしました。 しっかりとした遺書はありませんでしたが、恐らく仕事がうまくいかずに 精神的に追い込まれたのだと思います。 3年前に離婚をしていました。 奥様の強い希望での事みたいです。 亡くなった時、数枚メモがみつかりました。 その中で、元奥様の浮気を疑っていたような内容もありました。 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか
ベストアンサー先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールでの迷惑行為について
ネットショップのレビューが気に食わないらしく、しつこく連絡が来ます。 最初は消してくれればプレゼントを贈る程度だったのが、消さないと伝えると悪意がある、自分に有利に書いてる、なぜこんな評価なのか、など何度も送ってきます。 昼から夜にかけて1日で10通以上やり取りしてます。 こちから何度か締めても来ますし、夜中の0:49や1:43にまで来ました。 かと思えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女性との外出が誘拐になるのか?
18歳未満の女子高校生が予備校で20歳以上の浪人生(男性)と友人になり、週末の空き時間に予備校のすぐ近くの喫茶店で勉強方法などの話をした場合、現実問題としてこの男性は未成年者誘拐罪やその他の罪に問われるでしょうか? 以下の事情を考慮していただけると助かります。 ・女子高校生の側から勉強方法などの話を聞きたがっていた。 ・話す場所を予備校から移すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから