法律相談一覧
-
結婚の口約束と、堕胎女がいる事調べる事はできますか?
付き合っていた彼とのことです 結婚の約束をして3年付き合っていました。彼には会社のアパートがありましたが、ほぼ毎日私の家で私の子供も含めまるで家族のように暮らしていました。私の親にも紹介しろと言われ会わせました。(結婚報告ではないです) 彼も事実婚だねと、普段から言っていましたので私もほとんど夫婦のような気分でいました。 彼が転勤になり、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与(預貯金)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与(預貯金)についてです 【質問1】 預貯金等の特有財産か共有財産かは、婚姻前か後かということできまると思いますが、ここでの婚姻の定義は、入籍日となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出し目的の階下の住民からの嫌がらせは法的な問題にならないのか
【相談の背景】 賃貸で下に住んでいる方が追い出そうと嫌がらせをしてきていて困っています。 具体的には深夜2時辺りや物音がすると天井を叩く、罵倒を言う、友人を呼んでしてもいない嫌がらせをしてきたなど捏造した悪評を広め自身を被害者のようにして聞こえてくるこちらのプライベートを常習的に広める行為を1年以上続けています。こちらの顔写真も撮ってるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの連絡を待つべきか、どう対応すれば良いのか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月22日に夫婦喧嘩になり、何度も無視されたので嫁に手が出てしまいました。その後、嫁が警察に行き被害届けを出して私は逮捕されその間に嫁はシェルターに子供と行ったようですが、現在52日経ちましたが今だに何も連絡がありません。子供達が夏休みの関係もあると思います。僕としては謝罪し再構築をしようと考えていますし検事にも裁判官にも再構築を目指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査をしていたらバレました
【相談の背景】 浮気をしている旦那の探りを自分で入れていましたが、おそらくバレてしまいました。浮気はやめる気はないと。 携帯のパスワードを変えられた ドラレコの電源を抜かれた 会ったであろうレシートが残っていたのですが、最近は残っていません。 すぐに離婚をする気はないのですが、今はもう感情的にならず、タイミングをみはかるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。
【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と塾代の負担についての合意に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、養育費について、子供3人の算定表をベースに上限額(16万)を提示していますが、合意できていません。また、養育費と別途で塾代について、考えに相違があり、こちらは養育費に含むと考えていますが、相手から下記のように言われています。 相手からの要求↓ 現在の協議書では 「養育費には塾代等を含む」 となっていますが、塾代などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックキャンセルポリシー
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年前から別居しています。 今年11歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしており、毎月2回ほど娘とは会っています。 妻が離婚を拒んでおりまだ離婚できておりません。 今は7年前に不倫していた女性と一緒に暮らしております。 【質問1】 ①そろそろ自分の年齢の事もあり、家を購入したいと思っています。 離婚前に購入すると、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害によるレンタル品の損害賠償
【相談の背景】 レンタル会社から借りている物が自然災害により壊れてしまいました。 【質問1】 法的には賠償義務は無いと思われますが、レンタル契約書に 「天変地異その他の原因の如何を問わず全て甲(賃借人)が負担する。」 とありました。賠償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。
【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の財産分与についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が息子への借金踏み倒し
【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後の家族カード利用、副収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中(破産決定は出た後)となります。 仕事の都合上、出張が多い関係で親が本会員となっている家族カードを毎月利用しています。 一応利用については担当弁護士に伝えています。 【質問1】 質問ですが、 1)家族カードを利用するのは問題ないでしょうか。出張で使った分については担当弁護士に家計簿と共に利用について連絡済では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の出ないようなパワハラの激しい職場
【相談の背景】 以前、朝日新聞で朝刊配達のアルバイトをしていたんです。そうしたら、その職場はパワハラの強烈な職場でした。パワハラは日常だったんですが、ベトナム人外国人労働者に、土下座しないと外国に強制送還する。お金をもらえなくしてやると脅迫し、土下座を強要していました。涙を流して土下座していました。私にもアルバイトしてるやつはムカつくんだよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの上下の騒音問題での防音対策など
【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでます。 当初から上の階の人の足音、振動が普通に聞こえてきてて、どこを歩いている、扉を閉める音も聞こえ、その上、何か造る会社であり、金槌でガンガン作業をされてる音、作業される度に下まで響いてきます。 トイレも共同で外にあるのですが、古い扉なのか閉まる音もうるさく流す音もひどく、癒しの為のリラクゼーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの名の変更について。
以下の理由で改名可能でしょうか? 十分な話し合いもなく、夫の独断で出生届が提出され、名前が原因で産後うつの診断を受けました。現在、赤ちゃんのお世話が手につかず、愛情も注げず、自分の食事などもほとんど取れず、赤ちゃんも自分も生きるのに危険な日々です。夫は現在は反省しており、改名に賛成してくれています。 ちなみに出生から2か月で、晶子から晶に改名希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステからの不正請求について
ベストアンサーエステについての質問です。 2017年に脱毛サロンに行って 88000円で10回コースで契約しました。 来るたびに現金で払う都度払いシステムで、 2回目来た後に家に帰ってから やっぱりサロンの 雰囲気が好きじゃないかもと思って電話で契約解除したいと申し出た所、 『分かりましたこちらで処理しときます』 て申されたのでそれで終わったと思っていたところ、 2020年4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の扶養と遺族年金について
ベストアンサー事実婚の場合の扶養は、配偶者ではないので税金の軽減はないとありましたがどうなんでしょうか? 何一つ軽減がないのですか? (どちらかの保険と年金節減以外で) この先、法の改正がないままだと扶養に入っている事実婚の方は遺族年金は同一世帯でも難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話詐欺の悩み相談
ベストアンサー昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜にドライヤーの音や他の音で寝れないのですが法的になんとかなりませんか?
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが、真夜中にドライヤーの音がうるさくて寝られません。さらに、「どんどん」ガチャガチャと言った音も聞こえなれないのですが法的に深夜にドライヤーを辞めさせる方法などなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に税金はかかりますか?
ベストアンサー養育費の一部として150万程度を一括で受け取った場合、税金はかかりますか? また申告等はしなければいけませんか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停。フリーターの子供について。
ベストアンサー養育費のことで、調停を申し立てることになりました。 下の子供達は学生、上の子は今高校3年生の年で、学校を中退してフリーターです。(月収にすると6~8万) 家にお金は入れておらず、自立の為のお金を貯めている最中です。 調停をするにあたり、この子を子供の数に入れるかどうか迷っています。 裁判所の方は「あなたの好きにしてください」とのことでした。 調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中です。私の年収が400万円、妻が80万円です。18歳の長男と13歳の長女がおり、親権は妻が持つ取り決めになっています。 長男は高校卒業後就職が決まっています。 ここで養育費についてですが、就職しても未成年であれば、養育費は支払わなければならないのでしょうか?長女については自立するまで養育費を払うつもりではいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権・監護権について
ベストアンサー私が子どもを連れて出て行く前提で、離婚協議中です。 旦那はその代わりにと、色々条件を出してきています。 初めは親権・監護権ともに私が持つとお互い合意していたのですが、私がその諸々の条件・約束を守らなかった場合に備えて、その時すぐ旦那が子どもを引き取れるように、やっぱり監護権は渡さないと主張を変えてきました。 私が約束を守っている間は監護権の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系のぼったくりについて。
ベストアンサー先日、出合い系アプリで知り合った女性と飲みに誘われました。相手の女性が友人から教えてもらったお店に入ったのですが、僕は値段が怖かったので安い700円代の酒を2杯しか頼みませんでした。しかし彼女は値段を見ずにオススメと呼ばれるものやテキーラショット(ジンジャエールで割られているもの)、またツマミを頼み、会計は10万いかないくらい。彼女も僕も持ち合わせがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法における業務の定義
インターネット掲示板で情報などの商品を販売する事は業務となりえるでしょうか? 刑法における業務を調べたところ、定義の一つに反復、継続して行われている活動とあるので、一度限りの商品販売では業務とみなされないのでしょうか? 販売した期間は一定期間継続し、販促活動も何度か行っているのですが、一つの商品だけです。 事業というよりも仲間内での口約束での取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の施設料や父の法要代など
困ってます。 母が老人ホームに入所してます。基本年金でお願いしてます。年金は2か月で38000円位です。 母には持病があります。心臓病と糖尿病です。 毎月病院に通院してます。 年金が少ないため入院などは足らない部分は家族が負担します。 私には弟がいます。 父の葬式以来会っていません。 メールで母の援助や父の一周忌や三回忌の法要だいを援助してと頼むんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?
ベストアンサーペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人の事で聞きたいです
ベストアンサー私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権の家裁調査官調査の書面
監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査が行われる時、離婚調停の時のよ うに事情説明書のような書面の提出を求められるのでしょうか。 それとも調査のポイントを要望するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はお互いに申し立てることはできますか?
ベストアンサー旦那から性格の不一致での離婚調停を申し立てられてますが、過去に何度か不貞があるので、もし納得できなければこちらから不貞による離婚調停を起こしてもよいですか?お互いに違う理由で申し立てるのはダメなのでしょうか? あと、主人は一度のゆっくり考えたいと、実家に帰り別居状態です。 別居は置き手紙ひとつで出ていき、結局ゆっくり考えた結果離婚したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯してしまった人間でも精神科に行っても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日盗撮で厳重注意処分になりました。 厳重注意処分でも、指紋や写真、DNAは採取されてしまいました。任意だとはわからず、しかし、断れるわけもなくほぼ半強制のような形ですよね(泣) 。それはもう諦めました。ただ今精神的にかなり辛い状態で、精神科や心療内科など行きたいと思うのですが、そういう場合(理由)でも受け付けてくれるのでしょうか?また会社などに情報が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚について詳しく知りたい
今付き合っている彼女と結婚を考えております。 しかし、両親には反対されている為事実婚をかんがえております。 その際、法的にメリット・デメリットがあると思いますが詳しく教えて頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の高校、大学の学費について
ベストアンサー離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。
ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人、代理人弁護士について助けて下さい。
本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の携帯のメールを無断で見ていました
ベストアンサー私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバ嬢から慰謝料を請求出来ますか?
好きなキャバクラ嬢がおり、お店に通ってました。 そこで彼女に告白し、最初は断られましたが、結果的には付き合うことになりました。 彼女は昼・夜の仕事をしており、最初は連絡も毎日取り合っていました。 仕事が忙しいから、お店に来ては欲しいとも言われていました。 彼女と付き合って数ヶ月たった後、連絡も来なくなりつつ、忙しいから理解しての一点張り。 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚後に氏の変更は可能ですか?
ベストアンサーこの度、離婚する事になりました。 そこで、私の父親の実家で子供3人と共にお世話なることになったのですが、私の父と母は私が小学生の時に離婚していて母は数年前に亡くなりました。 私は離婚した母の戸籍に入ったので、離婚すると母の旧姓に戻ります。 そこで父の実家でお世話になること、父が世間体を気にする人であり、離婚後の名字が違うのを嫌がること、ご近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから