法律相談一覧
-
賃貸物件の立ち退き(公共用地用途)に関する弁護士への依頼のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 公共用地になるそうで、県の人から「取り壊すから引っ越して立ち退いてほしい」と言われています。 【質問1】 持ち家や大家さん都合の立ち退きだと弁護士さんに代理人を依頼するメリットがあるようですが、このような賃貸住まいの場合弁護士さんに依頼するメリットやデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当の不正受給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の金銭トラブルについての相談です。先日マッチングアプリで知り合った彼女と会った時に、彼女が欲しいって言っても物を一緒に買い物して購入したり食事代も全部支払いました。 彼女はシングルマザーで、彼女の子供も一緒に食事に行ったので、その代金も支払いました。 彼女の子供のメガネ購入する時もお金が足りないからと言うので、全額立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に迷惑な身内の叔母について対処策が欲しいです。
【相談の背景】 非常に迷惑な身内の叔母についてなのですが、 宗教勧誘関連のメールを何度も送りつけ、迷惑なので送らないようにと忠告したのにも関わらず、また平然と送りつけては反省の色も見せずメールを送ってきます。 メールをブロックしましたが、、、、この叔母の介護をする義務は 甥っ子にありますか?迷惑です。。。 【質問1】 非常に迷惑な身内の叔母につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?
【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラをつかってしまった高校生
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ほどに自分はテレクラというサイトをつかってしまいました 無料ポイントだけ使うつもりで利用していました。でもそのあと督促の電話がきていてその当時自分はまだ高校生で怖くて電話にでれませんでした。 【質問1】 この場合自分はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後のSNSフォローについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法の禁止命令、警告はどの範囲まで適用ですか? 別れ話から付き纏いに発展したため、数ヶ月ほど前に警察から元彼女に向けて警告を出してもらいました。 その元彼女が、警告後に私の友人達のSNSをフォローしたりしています。(十数件) その友人達と元彼女は一切面識はありません。 交際時に世間話として名前を挙げた事があるため、私の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 本人訴訟 円満希望
ベストアンサー離婚裁判で本人訴訟中です。 原告は妻で離婚を希望しています。 私は復縁を希望しています。 原告の離婚理由は、家事育児への非協力とモラハラです。 モラハラについては、私は断固否定しています。 裁判は1年以上進んでいますが、財産分与や養育費の話ばかりです。 先日、裁判官から「復縁を希望すると言っても具体的にどのように考えているの?」 という一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の少年審判について
ベストアンサー17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者強制性交等罪の捜査中
夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです
ベストアンサー自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の虐待等による動物愛護管理法違反について
野良猫を虐待などして動物愛護管理法違反(第44条に接触)になることがありますが、これは野良猫が動物愛護管理法で管理されている動物であること、そして愛護法第44条に接触することから、虐待などは動物愛護管理法違反と言われております。 ここでひとつ、疑問があるのですが、野良猫を動物愛護管理法の管轄ではなく、鳥獣保護法の管轄と主張する方もいます。確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗 出処までの流れと時間。
月曜日に彼氏(20)が窃盗で捕まりました。 初犯です。 盗んだ物は車です。 警察署の方には初犯なので何年もという事はないそうです。 本人が黙秘していたりすれば時間がかかるらしいですが、ちゃんと喋っているようです。 今回同伴でやった未成年(16)がいます。 この2人は過去に捕まってはいないが 万引き、窃チャが有ります。 物だけ盗むのではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の原付での事故の処罰について
先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚してから今のところ、毎月遅れずに養育費が支払われている者です。 金額は調停で決定し、毎月5万(7歳双子)です。 ふと気になったのですが、養育費算定表は0~14歳と15~19歳とに分かれていますよね。調停ではま「毎月5万円を20歳まで」と決まりましたが、仮にこのままお互いの収入が大幅に変わらなかった場合、15歳以降の養育費は算定表でみると6~8万円のちょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは?
不貞行為がなければ、有責配偶者にならないのでしょうか?私はつまから、4年間の無視、家には21時前に帰ってくるな!子供の行事を教えない、私の洗濯しない、私のゴミ捨てしない、など信じられない扱いを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件後の懲戒解雇の恐れと別件で会社相手に訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害の刑事事件を起こし逮捕勾留され職務に穴をあけたことで迷惑をかけたとして、保釈後も会社から出勤禁止命令を出されています。(休業補償はあります) 判決が出た後に今後の処分は決めると言われていますが、どうも懲戒処分されるのではないかと感じており、不安です。 【質問1】 プライベートでの問題でもこの場合懲戒解雇となる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるTFCC損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 10/11に停車中に左側面の衝突され、頚部挫傷・腰部挫傷の診断が付き、事故から3日後に左手関節の痛みがあり、最初は左手関節捻挫の診断がつきました。 通院が出来ないため近所の整形外科に通い手関節の痛みに変化ないため、ステロイド注射を開始し、3カ月変化ないため、MRIを行った結果、豆状骨挫傷により出血があり、TFCC損傷を認めました。しかし保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異種前科あり 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、自殺に追い込んだ慰謝料
【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいとわかっていたのに支払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スレッズで株で資産が増えたという投稿をみてスレッズの主のLINEを友達追加。 さらLINEで紹介してもらった企業をお友達登録しお話を聞いて先に振込をしたのですが、検索すると詐欺っぽく返金してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。 電話勧誘販売契約書を送るとLINEメッセージがありましたが、クーリングオフに間に合いそうにありません。 テレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「税滞納で差し押さえされたFCオーナーの相談:会社を辞めるべきか?」
【相談の背景】 過去の税滞納が1000万近くあります FCオーナーをしております 先日差し押さえが店舗にあり 持ち合わせのお金を差し押さえされました ネットでロイヤルティも差し押さえ可能とありました 現在は経費を除いた手取り額を毎月支給日にいただいてます 【質問1】 会社に迷惑がかかるので すぐにやめた方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について
【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てたところ管財事件となり、自由財産拡張の申立てをしようとしている所です。 私の財産として車と預貯金で90万円分ほどあり、また家賃や公共料金等の引き落としのため、妻の口座から私の口座に15万円ほどお金を移していた所、引き落とし日より前に破産開始決定があり、財産が99万円を超えてしまいました。 【質問1】 この15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者による破損、賠償を求める方法は?
【相談の背景】 新築に引っ越した際に引越し業者に窓のフレーム、ベッドフレーム、階段の一部を破損させられました。 何度も連絡をしていますが全く対応する気がないのか先方からは何も連絡をして来ません。 こちらは新居の引越し引越し当日から住み始めてますので大きな荷物は当然運んでないのでこちらで傷つけることはありえません。 【質問1】 相手への賠償をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去時にエアコンクリーニングで16.500円かかってるんですけどエアコンのクリーニング代ってそのアパートを借りた人が払うものなんですか? 【質問1】 クリーニング代はこちら持ちなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用 初犯 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 彼が特殊工具所持で逮捕、再逮で覚醒剤使用。 昨日起訴されました。 薬物初犯です。起訴された日からだいたい何ヶ月くらいで保釈になりますか? ずっ 近々、再逮の件で組織安全課の方から話を聞きたいと呼ばれています。何を聞かれるのでしょうか?尿検とかされるのでしょうか? 【質問1】 起訴から保釈はすぐでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガステーブルの交換は、誰がするの?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに 9年住んでおります。 入居時に古いガステーブルを、 大家さんが新品に 交換してくれました。 しかし、 9年が経ち 故障したので、 新しいものに交換して欲しい旨を話したら、 それは借り主(=私)の 自己負担での交換になるとの事。 入居時に交換してくれたということは、 9年経ち故障したガステーブルの交換も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査方法について
【相談の背景】 自己破産中手続きです。少額管財事件となり、現在管財人がついています。管財人の、破産者への調査について気になることがあります。 【質問1】 管財人の調査について、管財人は、破産者への張り込みや尾行などをして素行を調査するのでしょうか?また、探偵などに依頼して上記のような調査をするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が半週1度も帰宅しない
【相談の背景】 離婚して親権が母親にあります。 親権で何年も離婚調停や裁判までやりました。 今娘は、高校2年生です。 母親が木曜日から月曜日の夜まで不在にする事があります。 その間は1度も帰宅する事もないです。 これは、虐待では?と思うのですが? 言葉が違うかもしれません。 【質問1】 親権を変えたい。 方法を教えて頂きたい。 また、アドバイスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の遊興代について
【相談の背景】 自己破産についての質問です。 コロナ化という事もありほとんど外出する事がなく、かわりに漫画やDVDなどネットで買うことが増えました。月々四万円ほどです。 【質問1】 このように趣味での支出が多くても自己破産は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗に泊まり込む借主
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談しています。以前より大変不潔にしている借主に店舗を貸しています。先月からその借主が、徹夜を装って店内に寝泊まりしています。店は20時で終わるし、客なんて1日1組2組ぐらいしか来ないのに、店の台所の照明を朝までつけて仕事のふりをしてかなりの確率で客間に布団を持ち込んで寝泊まりしている模様です。毎朝、5時過ぎに店内から出てきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目です。今後、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 留学生なんですが、半年前、国際免許が3ヶ月ルールに適してないということで無効になり無免許処分をもらいました。当時はそういうルールについて知らなかったので、罰金は免除され、欠格期間を2年もらいました。 しかし、昨日一時停止を守らず、警察に捕まれ無免許ということがバレました。昨日、簡単な取り調べだけして来ました。また、車を警察にあづか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの訴状ってどう対応すればいいんですか?
【相談の背景】 6日前に簡単作業で楽に稼げるってサイトを見て紹介ページに行き、稼げる方法を紹介してもらいました。でもマニュアル購入が必須で、後払いとクレジット決済のどちらかお選びくださいと言われて後払いの方を選択しました。稼いでから払うのがいいと言われ、紹介されて別のサイトへ。いくつかやってみたものの稼げる兆しは全くなくて、紹介してくれた人に抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訪問サービスを解約できなくて困っています。
ベストアンサー訪問サービスを解約したいです。 訪問してくる業者に対面で解約の話をしたのですが、まくしたてて話してきて解約の話を受け入れようとしません。 論点もずらしてきます。 どの様な手続きを踏めば解約できるでしょうか? 相手方のトークアプリのアカウントと携帯電話は知っているので、トークとショートメールは送れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手から離婚しなければ死ぬと言われています。良い方法はありますか?
ベストアンサー元不倫相手から離婚しなければ死ぬなどと脅されています。 相手は現在同居中の彼の子を妊娠しており、そのことも自分のせいだと言われています。 どうしたらいいかわからず困っています。 何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?
ベストアンサー子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて困っています。
ある出会いサイトで、 『確かに通常こうしたリニューアルの際には本来だと移行には最低限のご購入が必要であり、会員登録、利用共に【手数料】がかかるのですが、今回は登録手数料も利用手数料も両方とも免除とさ せて頂きます!! 今までサイトから、手数料を催促されてばかりだと言う事でしたのでご利用されている方皆様に余計な負担はさせません。 ですから、0円にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立した場合の婚姻費用の有無
ベストアンサー夫→離婚調停申立人 私→婚姻費用申立人 現在、同時進行で調停を行なっています。 もし先に離婚が成立した場合、申立てからの3ヶ月分の婚姻費用はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから