法律相談一覧
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー2012年の10月にダウンロード違法化が決まってから、これまでにいくつかfc2動画からアダルト動画やアニメをダウンロードしてました。 ダウンロード違法化の事は何となく知ってはいましたが、良く理解してなく、またfc2の利用者も多い事で大手の優良サイトと思ってダウンロードしていました。ダウンロードした量も合計10GB~20GBないぐらいだと思うのですが、これはかなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い金について。
ベストアンサー2011年の春頃から鬱になり仕事をやめました。その際、携帯料金を支払えず強制解約となり未納の支払い請求が来ましたが、仕事をすることも出来ずに引きこもっています。支払えなくなって携帯会社から委託された法律事務所から支払うように言われましたが、鬱で仕事が出来ない事を伝えたら、しばらくの月は待って下さいました。が、一向に治らず今だに仕事をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答をお願いいたします、商品売買契約について
昨年9月にある会社の販売する商品の契約書にサインをしてしましました。 お金に困っているなら、その商品を使えば簡単にお金を稼ぐ事ができるとの事で、今冷静に考えれば怪しいと思えますがその時は判断力やそれについての情報が無くそのまま契約をしてしまいました。 契約後、今は資金が無いので働いて貯まった時支払う旨を伝えました。 最近になりネットで調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスにぞうきんを。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?
年末に住宅街に一軒家を建てました。隣人はフェンスに車拭きのタオル、ぞうきんを掛けます。多分隣人のフェンスなのですが、そのタオルを掛けるとすぐ隣の我が家の敷地からタオルが丸見えで不快なんです。地面にはついてませんが我が家の敷地に浸入してることになりますよね。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?わざとやってるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金をとられています
就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、一括請求
ベストアンサー子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?
浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融 助言業? 無登録のセミナーについて
ネットでのバイナリーオプション、FXの投資講座に参加しています。(分割で動画配信されます) この業者は金融商品取引業や助言業には登録されていないようです。 セールスレターには 「勝てる方法を教えます」「○ヶ月で○千万稼いだ」のようなフレーズがありましたが 今のところそのような内容の講座はありません。 ブログや無料動画サイトで見たことあるものばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー別れたいなら手切れ金をよこせと強要されて支払ってしまいました。 強要される前にキズが残らない程度に目を殴られ暴言をはかれ怖くて言われるがままに消費者金融に連れていかれ2件ほど回らされました。 結局は借りられませんでしたが、その間助けを呼べないように携帯電話も取り上げられていました。 お金が借りられなかったので泣く泣く親に借りて30万払ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫。それなのに最近内縁の夫に結婚しない?
私には4人子供が居て1番下の子供は今の内縁の夫の子供で認知しています。結婚する予定で一緒に暮らして3年経ちます。結婚する予定だったので上の子供達の名字は内縁の夫の姓を名乗っています。それなのに最近内縁の夫に結婚しない?のと聞いたら今する気ない!と言われました。もう無駄な時間は嫌なので別れようと思い話したら精神的苦痛だったと言い慰謝料100万くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえに関してご質問させて下さい
先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について!
遺族年金の事で何度か質問をしましたが一回目の質問では「養育費は旦那が亡くなったあとも遺族年金と生命保険から払うんですか?」の質問に対し弁護士さんの回答は払わなくていいとの事でしたが先日同じような質問をしたところ、遺族年金の一部は元嫁の子供達にも支払われるとの回答でした。 1、旦那がもし亡くなれば遺族年金から今支払ってる養育費の4万を元嫁に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪エクスタシークラブ
大阪エクスタシークラブから、11万の請求電話がかかってきました。 実際の利用金額は一万円だけなのですが、私も気が同点しており、免許証のコピーをFAXで送ってしまったり、会社や実家の電話番号を教えたりしてしまいました。 自分が使用した分の金額だけでも払わなければいけないのでしょうか? また、これからどーしたらよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収について
的確なアドバイスいつもありがとうございます。 早速、強制執行(給料差し押さえ)の手続きに取りかかろうと思っています。今後、もし会社を辞めてしまい次の勤務先がわからなくなった場合、養育費を回収できますか? 現住所はわかっていますが、多分賃貸だと思われます。 預金口座も結婚していた頃の2件の銀行名と支店名までしかわかりません。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした後の返金について
あるスノボイベント企画に参加費を支払った後、締切1ヶ月前、家庭都合でキャンセル申し立てしたけど、キャンセル料を引いて返金して欲しいと言いましたが、参加費を返金できませんと言われました。 『いかなる理由でも返金できませんとHPに書いてありますから、返金できません。』とのこと。 参加費は、2万5千円です。締切1ヶ月もあるのに、支払った参加費は、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での面会。2どの様に伝えれば良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中に出産しました。 離婚については私は無責任過ぎる申し出の為、拒否しています。 次回の調停までに主人から、日付けを指定して赤ちゃんに会いたいと相手弁護士さんを通じて連絡があり、承諾しました。 しかし、主人から「赤ちゃんに10分だけ会って帰ります」とメールがありました。 一体何の為に赤ちゃんに会いたいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は罪にならないのですか?
ベストアンサー友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われアドバイザーをする事に。友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)私は金銭的に困ってたので、在庫を全部ではありませんが、止むを得ずインターネットのオークションに出品してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おうかがいしたいです
いつもアドバイスをありがとうございます。 先日、御相談させて頂いた件(養育費減額調停・民事)の件について法テラスの扶助制度を利用させて頂き弁護士さんへお願いする予定です。そこでおうかがいしたいのですが、養育費減額調停の最中でも強制執行をかける事は可能なのでしょうか? 法テラスの扶助制度を利用させて頂いても2件の案件を御依頼させて頂いているので、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー家のローンを払いきれず競売にかかってしまいました。残金が元金400万、遅延損害金300万あります。私が自己破産したら連帯保証人の前妻のところに請求が行くと思うんですけど、そうなったら一括で支払わなければならないのですか。また前妻の資産(家、車等)を調べられたり、差し押さえられたりするんでしょうか。詳しく教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性の裏切り…
1年以上一緒に暮らして、彼が勤めているところも紹介して保証人になってます。結婚届も彼から記入したものを頂いてましたがまだていしつしていません。最近彼が女を複数作りそのなかでも20後半の女性が私に突然絡んできて、彼に逐一此方の情報流しているのが先日わかり誰も信じられません。 彼とは5年間内縁関係を続けて来ましたが、別れるとしたら慰謝料は取れますか?この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています・・・
私は、現在高校生です。 傷害事件を以前に起こしてしまい、保護観察中です。 先日、駅でナンパした女の子と体の関係を持ちました。 その時は、連絡先を交換せずに別れたのですが、家に帰ってから「ご飯でも一緒に食べに行きたいな。」って思いプロフィールサイトで調べたらその子を見つける事が出来たので直接連絡するようになりました。普通に会うのではつまらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ掛かってしまいました。
ベストアンサー以前から気を付ける様にしていたのですが、今回、競馬投資とロト6投資で引っ掛かってしまいました。 合計で16万。病持ちで、上手に働けない私には高額な金額です。その情報を見たのが何時も信頼していたメールなだけあってそれに拍車を掛けました。 こうした場合、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の不法行為について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は?調停した場合
私はバツイチ子持ちで再婚しました。長女は6歳で前夫の子で次女3歳、三女一歳は今の旦那の子です。旦那は酒を飲むと暴言を良くアタシにいいます…仕事と嘘をつきギャンブルにも行ったりしていました…、そして旦那は私が家事をしていても育児をしていても、『お前はなにもしていない、なんにもやらない嫁だ』といいます…私は私なりに努力しています。旦那は次女には凄いベッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?
妻との離婚の件でこちらで相談し別居を考えています。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?出来れば移動させたいのですが、妻は離婚に同意していない為、居場所がばれると押し掛けて来ると思います。住民票は誰でも取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意有無の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて
ベストアンサー先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから破産申し立てをします。
ベストアンサークレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのチャットで精神的な苦痛を受けたので、相手に損害賠償を請求したい。
ベストアンサーオンラインゲームのチャットで言い争いの喧嘩をしました。過去からチャットによるやり取りで散々に嫌な思いをさせられたので、発信者情報開示請求で相手の身元を突き止めて“精神的苦痛を受けた”代償と損害賠償を請求したいと考えています。チャットの会話は全て画面コピーして証拠として保存しています。 <チャットの状況> ・過去に幾度も私に対する悪口を言われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金額を教えて下さい
【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に転勤が決まり住民票の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して性格の不一致を感じ、離婚を決意しました。妻は離婚に対して頑なに拒否しています。離婚を要求してすぐに別居を行い1年が経ちました。別居してから妻は住民票を異動していません。 私は職場の異動が決まり今月末に転居することとなりました。 異動は県内です(県内の市から市への異動です) 住民票の異動届に関してご教授お願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の差し押さえ(口座の凍結)について。
ベストアンサー年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の脅迫罪を問いたい
ベストアンサー私の母親は、過度に干渉してくる親です。 現在、母親はいつも自分の思い通りに物事が進まないと気が済まなく、私が交友関係や仕事のこと、進路について意見を出すと、『お前に幾らかけてきたと思ってる?』と脅してきます。また、家出した際も『特別捜索人』として勝手に警察に届け出をし、犯罪者として私を探させました。 あるときは『熱々の油をお前の顔にかけてやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの嫌がらせが絶えません。
ベストアンサー最近1週間程、親からの精神的虐待を受けています。 自分は1週間前大学の成績が取れず中退を決断し、それを家族全員が知ってから母親の態度が急変してしまいました。 急変してからは「1日千円払え」「家のものを使うな」「就職しろ」「部屋借りろ」「さっさと出て行け」などの罵声とそう書かれた紙を部屋のあちこちに貼られます。また洗濯物を自分のものだけ捨てられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの高齢者が借り上げ都営住宅に住んでいます。
母親の親ですが、母親の話しによると、生まれてまもなく家をでて行ったそうです。なので、いまさら面倒を見てほしいと言われても嫌だと言ってます。 法律的にはどうでしょうか? 高齢者が亡くなった後も何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時
十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間音信不通の養子と離縁について
ベストアンサー養子縁組の離縁に関する質問です。(特別養子縁組ではありません) 養子の息子と既に5年間、音信不通です。 5年前に揉め事があり離縁の申し出をしましたら、 話し合いの場も持たずに弁護士をつけ、 「これからだ弁護士を通せ」 と言ってきました。それ以来、音信不通です。 弁護士を通さなければ話し合いができないなど、実質的に親子関係が破綻していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの嫌がらせ、法的処置は可能か?
【相談の背景】 過去夫婦喧嘩を何度か繰り返しそれから嫁に離婚を申し出され、拒否をしてから嫌がらせが続いています…。 一番辛いのは同じ家に住んでいるのに家族で出掛けることを拒否されていることです。子供とも外出することが出来ません… すでに私のことは必要ないと言われ、家族として見ていないとまで言われました。 買い物やイベント事での外出はいつも私なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから