82,683件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な苦痛で損害賠償して旦那に伝えたい。

ベストアンサー

何か意見言えば(お願い程度ですが) 『給料の振込先をかえる』と生活費をたてに何も言えない生活が続いています。 現に今回、給料日前日で貯金が3万の時点で飲み代や会社での食費を値上がりされ請求されとられました。 翌日の給料日に生活費くれりるかと思いきや、結局、振込先をかえられお金をもらえませんでした。 ローン返済できないとメールしても無視、本人...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、母子手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が遺産を相続するには。

【相談の背景】 旦那の母が遺産(預貯金、土地)を相続する事になりました。 お義母さんは精神病を患っており生活保護受給者です。 このままだと、相続したお金や土地が国の管理になってしまいます。 貰える物は貰った方がいいと思っています。 しかし、生活保護を受けながら遺産を相続すると過去の受給したお金も返納義務があると聞きました…。 過去の分まで返納してた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕され嫁から調書を取りにくる刑事の目的とは?

ベストアンサー

旦那が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたいと言われました。 今回の旦那が詐欺行為で、どうゆう事をしていたのかはハッキリ嫁は知りませんでした。 それは前に刑事さんの方にも電話で聞かれたのでそうゆう話しをしました。 家に来て嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたい理由は何故ですか? 嫁も疑われているのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求についての指導をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活12年(長女11歳、長男6歳)でした。結婚生活開始後、すぐ妊娠・出産をしました。 産後クライシスか、僕の態度の問題か(妻は、僕の態度が悪いと言い張ります)、妻から暴言・暴力を受け続けていました。 1年半前に別居(妻が子を連れて近所にある実家に帰る)開始し、現在、子の引き渡し審判→離婚調停の最中です。 結婚生活最後の2〜3年の暴言・暴力は...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった

【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不倫の証拠

【相談の背景】 夫と不倫相手の複数回の旅行の写真がありますが、肉体関係を証明できる写真はありません 何度か夫と話をしていますが 夫は相手と2人で出かけた事もないと言いはります 今回の事が原因で娘が鬱になり、昨年大学を休学しました 家族としても 一緒に生活するのは無理な状況になったため 娘が大学を卒業するまで離婚はせずに 別居して生活費を受け取りた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さない場合の対処法

別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の最低条件ってありますか?

ベストアンサー

取り引きして5ヶ月のカード会社があります。 最初は分割の変更ができると思い買い物をしていました。しかし、私のカードは一括専用でした。 今まで請求が来た4回分は、なんとか、一括で支払いましたが、生活費を支払いに回しているため支払い後は生活費をカード払いで生活することに。 その為一向に支払が終わらない状況です。 今月も13万の支払い(携帯代・電気代含む...

弁護士回答
    4
  • 最重度知的障害者の扶養請求について

【相談の背景】 成人した最重度の知的障害を持つ子を母親として扶養しています。 当然に自活能力がなく,ほぼ全介助,家の中でももちろん一人で外出も出来ません。 家裁の審判で裁判官に「未成熟子ではない」「生活扶助義務」と言われました。 このサイトの質問の回答では,義務者が成年後見人となって相手方(元配偶者)に請求するという回答を見かけます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 少年院へ行く可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する書面の有効性

ベストアンサー

自由意思の拘束についてご相談です。 私34、妻34、娘5歳。 不貞期間は3ヶ月程度、相手方と会ったのは3度ほどです。 当方、不貞有責側ですが先日、妻に探偵をつけられ不貞が発覚。 その際、妻、妻の友だち(面識なし)、当方の父母、妻の父母を一堂に会して、探偵から入手したと思われる相手方との通話音声やライン内容等を赤裸々に暴露されました。 その後、 ①...

弁護士回答
    1
  • 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求を実施した場合の福祉制度の審査への影響について

ベストアンサー

過払い金請求について下記のような場合何か影響がありますか? 本人が現在生活保護申請中であり、かつ社会福祉協議会の貸付制度を申請して 現在審査中の状態の場合 過払い金請求を弁護士さんに依頼した場合に何かしら 上記制度の審査とかに影響はありますか? 本人は過払い金が戻るのであれば(金額にもよりますが)生活保護開始が遅れても 構わないと言って...

弁護士回答
    3
  • どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の結婚について

ベストアンサー

息子は16歳です。彼女も16歳で現在、妊娠しており、生む方向で考えています。それにあたり、息子は、仕事も頑張るって未熟ながらも、やる気を出しているのですが、彼女の方の親が…これからの事を決める話をする時に、認知もする、もし、別れた時は、養育費も子供とふたりが、生活できるだけ出しますって言う事を書類にしてほしいと言われ、息子の給料で、そんな養育費を払う...

弁護士回答
    4
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • 母親有利の即時抗告について。

監護者指定及び子の引渡し審判の判決が出ました。判決は、申立人(妻)の申立はいずれも却下するという判決でした。でも妻に即時抗告をされました。調査官の調査は2回行われ、調停時の調査は相手方(私)の実家の家庭訪問と同時に長男(小2)次男(年長)の面接、私と妻の面接でした。その時の調査報告書は、どちらとも言えないと記載されていました。審判時の調査は、小学...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。

現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...

弁護士回答
    2
  • 国保、社保、二重加入の可能性と滞納について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 20年ほど前、T市から夜逃げと一家離散をしました。 その後単身になり、働きながら放浪し、15年ほど前S市にアパートを見つけ、住民票をうつしました。 しかしS市のアパートにも長くいることができず、A市に移住しました。 この時、S市役所の方に借金と激しい催促の事情を話し、住民票はS市のままで、収入申告、税金などの請求はA市の住...

弁護士回答
    1
  • 消費生活センターにて、架空のしてもいない犯罪めいた相談記録を何者かに残されたとき、どうすればよいか?

先日、最寄りの消費生活センターを利用し相談後、個人情報を担当員に伝えました。しかしあとになって個人情報を伝えたことをものすごく後悔しております。 理由を申しますと地元の消費生活センターということもあり、センター内部の人間に私の知人がいた(将来的に入ってきた)場合、勝手に個人情報を見られ、私がしてもいない、悪質な犯罪(殺人、放火など)めいたことを消費...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 生活しない持ち家に住民票を移すと刑事罰を受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が都市Aにありますが、自分の好きな地方Bにて戸建てを賃貸しており、もっぱら地方Bの同戸建てにて生活しているので、生活の拠点はBと思います。住民票は以前に短期滞在していた、これまた別の町Cに置いたままとなっています。 こらから都市Aにある持ち家にも行くことが増えそうな状況となり、都市部の持ち家に住民票を移そうかと考えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで困っています。

夫の言葉のDVを受けて25年間耐え続けているお母さんがいます。 お母さんはDVの精神的苦痛によって、目を悪くし、痩せ細って、いつ衰弱死を遂げてしまうか毎日ビクビクしながら過ごしています。 私はお母さんをどうしても別れさせたいです。 しかし、お母さんと障害をもつ弟が生活するためにはお父さんの給料が必要不可欠になり、お母さんは別れないと言って毎日耐えてい...

弁護士回答
    4
  • お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?

結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?

生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...

弁護士回答
    3
  • これは認められてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は幼く継続的な交流が成長に重要と考えるため週1の面会と 子供たちの生活状況、けが、病気なのど報告が秘密にされ報告されていないので 家庭裁判所で書類を作ってると元旦那から連絡がきました。 面会は今までドタキャンされたり毎月毎月求められてこなかったです。 【質問1】 毎月しっかりしていた訳では無いのに急に週1なんてみとめられるの...

弁護士回答
    2
  • 姑が原因で離婚できますか

同居中の姑との折り合いが悪く 夫とも関係が悪くなり 姑が近所に私のことを悪く言っているので 家を出て行き 離婚しようと思っています。 姑も夫も家を出て行くこと 離婚することに同意してくれず お前のしたいように生活してるのに何が不満があると応じてくれません。 電話で聞こえるように文句を言われたり 子供の言葉の発達がおそいのは あんたのせいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの可能性と対象物について教えていただけますか?

【相談の背景】 市民税や、国民年金を滞納しています。 もちろん、支払いたいけど、経済的余裕がありません。 私の収入は、手取り10万.家内の収入は8万です。 奨学金の支払や、光熱費、リース車の支払があります。  自宅や銀行に貯金はなく、自宅にも仕事道具しかありません。 【質問1】 この場合、差し押さされますか? てれびや、冷蔵庫などは、差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 異動直後の退職 解雇等の可能性について

【相談の背景】 翌月1日付けで、通勤時間が片道1時間50分かかる部署に異動を命じられました。 生活環境が大きく変わるため、退職を考えています。 異動の内示があったのが、異動まで1ヵ月を切った時点だったため、退職は異動してから(翌月末)を考えています。 【質問1】 異動に対して退職を願い出た場合、逆に解雇されることはありますか? 【質問2】 翌月1日は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 と 協議書の有効性

離婚協議書サインしました その中の慰謝料についてですが いざこざで夫婦生活破綻 私が 家を出て約1年後別の女性と付き合い同棲しました その間は結婚状態 最近同棲報告後 離婚することに 理由を浮気不貞行為としました そこは責任を負うために 協議書に 慰謝料は全て私 その他は請求しないと明記 合意のもと全ての責任を負いましたが その協議書から数日後 現...

弁護士回答
    2
  • 13歳 性犯罪加害者側

息子13歳が8歳の女の子に性犯罪をおかしました。 息子は警察に捕まり、児童相談所へ通告しますと言われています。今はまだ、児童相談所からの連絡待ちです。本人も、中学校へは今は普通に通っています。 兄弟が、被害者と同じ小学校へ通っていますので、被害者のお宅へ謝罪に伺った歳には転校させますからと申し出ましたが、その必要はないと言われました。昨日、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 脅迫での別居同意書の有効性、撤回

ベストアンサー

現在、妻との別居しております。 大きな原因はありませんが、性格の不一致になります。 妻の方から、別居は同意がないと出来ないから、別居開始時に別居の同意書にサインして欲しいと強要されました。こちらは同意する意思はありませんでしたが、同意出来ないのであれば、すぐに離婚の申入れをすると言って来ました。 こっちは、離婚問題になるのは、いやだったので、...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 役所の優生政策について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていて、役所からの追い込みが激しくて困っています。 私は精神的な病気で、普通の仕事はできません。 中々仕事も見つからず、病院も設備の整った病院に行かなければならないのですが、それが保険適用外で高額な医療費を払えないので病院にも行けません。 こういう状況で、役所の担当は早く仕事しなければ生活保護を打ち切る。 治療...

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退届の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、簡易裁判所より支払い催促状が届きました。去年契約していた電気会社から、未払いの電気料金を求める内容でした。 3ヶ月の滞納で10万円程です。支払いの意思はあるのですが現在、生活保護を受給しており生活も苦しいため分割でお願いしたいと思っています。生活保護費からの支払いは不可と知ってはいるのですが、自分で使用したものなので支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の立ち退き料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は生活保護者です。 2月の終わりに大家さんから老朽化の為8月いっぱいで立ち退いて欲しいと言われたそうです。ただ、敷金は返すが立ち退き料は一切払わない、家賃もいる限りは日割りで払ってもらうと言われたそうです。老朽化といっても8件中4件を壊して分譲地にしたいそうです。残り4件はそのままなので老朽化という事由にはなりませんよね。 払わない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから