83,007件見つかりました

法律相談一覧

• 給与所得者等再生を行う場合の保険会社からの給付金の扱いについて。

「小規模個人再生」を行いましたが、債権者が不同意を申し立てたため、再生が不可能になりました。それで「給与所得者等再生」を行う予定です。  質問は下記の2点になります。  質問 ①   現在、障害年金と民間保険会社の就労不能年金で生計をたてています。  昨年と今年で2回にわたり病気の為長期の入院を致しました。そのため生命保険会社よりかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅会社で現場管理をしているものです 。 基礎工事中に型枠を固定する時に使用した釘が、埋戻しの土に1本混じってしまい、そのまま整地をしてしまいました。その釘の件を指摘され、産業廃棄物の不法投棄と言われました。 そこで質問ですが、建築現場では棄ててる訳ではないのですが、釘とか部材の切れ端とかが建物の周りに落ちてたりします。それをある程度は都度、掃除し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯依存症で離婚はできますか?

夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしたが問題があります

ベストアンサー

母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停において、法テラスの民事法律扶助を受けたいと考えてます。職業上やむを得ない支出において医療費や教育費がありますが、その他に何が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有体動産差し押さえ?

仕事中アパートに有体動産差し押さえがきたみたいです。妻が外出してたのでポストに その紙が入っていたらしいのですが 何を取られるのですか? テレビや タンス や 家具類も取られるのですか? わからないのでよければ教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 野立て太陽光発電について

ベストアンサー

野立ての太陽光発電を設置予定ですが、隣家から、電磁波がペースメーカーに影響する、反射光が眩しく感じる、反射光が部屋を熱くすると根拠のない文句を言ってきて、設置枚数を減らして欲しいと言ってきました。 他の設置事例を観察すると確かに西日は眩しいかなと感じますが、短時間です。 電磁波もメーカーさんに聞いたら全く問題ないと。 熱に関してはそんなトラブル...

弁護士回答
    2
  • プライバシー情報と個人情報の違いとは?

プライバシー情報と個人情報の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料No.2

ベストアンサー

以前弁護士の皆様に相談させていただいた質問の中で、相手に慰謝料を請求するのは現時点で難しいとの見解をいただきました。 ここで新たな事実が判明したのですが、妻が隠し財産を持っていたことが判明しました。それにも関わらず、私に各種キャッシング等をさせていたのは故意的だと考えて、離婚の際は損害賠償といえばいいのか慰謝料と言えばいいのか分かりませんが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のDVで、離婚・別居を考えています。両方のメリット・デメリットを教えて下さい。

一年前から旦那の精神的DVで家を出て、別居状態が続いています。旦那は実家にいることを知っていて、私は警察・地方裁判所にも行き旦那のDVの話をしました。今メンタルクリニックに通院していて、カウンセリングを受けていて、働いていません。 今やっと今後について考えられるようになってきました。 このまま別居をしていたらいいのか?離婚をしたらいいのか?考え始め...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と認められる浪費の基準を教えてください

ベストアンサー

妻が離婚調停の申し立てをするのですが、 その理由のひとつに浪費をあげています。 浪費の定義なんてないと思いますが、一般的にはどのくらいが浪費と認定されるのでしょうか? また、妻からは自分のキャッシュカードからお金を降ろされたと十数年前のことを理由のひとつにしていますが、暗証番号を教えて貰わないと使えないので合意のもと、 と思いますが。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与

離婚する時ですが… 1)専業主婦 2)病気で体が弱い 3)収入が少ない 相手がこのような理由で生計がたてていけない場合、扶養的財産分与という形で扶養する義務があるのでしょうか… この支払いについて平均的金額や支払い年数などラインはあるのでしょうか… 扶養的財産分与についてわかりやすく内容を教えてほしいのですが…

弁護士回答
    2
  • カフェチェーンのドリンク交換無料チケットの法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 カフェチェーン店舗でタンブラー商品を購入したら貰えるドリンク交換無料チケット。1年前に全店舗で、その運営元都合で使えなくなりました。チケットの裏には利用期限は書いておらず、「当社の都合で使えなくなる事もあります」的な内容もありません。あくまでドリンク一杯と交換できますと書いています! 【質問1】 その場合、法的にはどうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のクレジットカード

【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妊娠中に夫から離婚を告げられました。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 また、妊娠中に夫のモラハラとも捉えられるような発言に耐えられず夫の母親に伝えたことで私のことが無理になってしまったそうです。 今は子供が生後1ヶ月で子供を育てていくには金銭的にもキツイ、両親からの愛情が必要と思っているため離婚はしたくありません。 別居...

弁護士回答
    1
  • 税金の過払いに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その家賃、光熱費を会社名義で会社に負担してもらっています。会社側の処理として、一旦それらを私の収入にして、控除として差し引かれる処理がなされています。見た目では収入はその分上がっていることになっています。 【質問1】 実際に収入にはなっていない、家賃や光熱費がそれになっていることで、所得税もその分支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と婚姻費用算定についての質問です。 結婚後老後資金のためアパートを主人名義で購入しましたが税金対策で主人の会社の名義に変更し現在に至ります。 今お互いの財産目録を作っているのですがこの物件は主人名義として計算できますか。 又、婚姻費用請求も同時にしたいのですがこの物件は主人の収入に入れることができますか。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 商品の提供がないのに毎月自動的にお金が引き落とされているのですが、返金を要求することは可能でしょうか

【相談の背景】 こんばんは。月額を支払うことによって定期的にコンタクトレンズを送っていただけるサービスを利用しています。 しかし眼科の処方箋が一年しか有効でなく、それが切れるとレンズは送られてこずお金のみが毎月引き落とされるシステムになっています。 ・医師の処方に基づいてサービスを提供する ・処方箋が切れるとレンズのお届けができない ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に別居したあげく不貞相手の家に入り浸っています。子供の養育を全て私に押し付け最低限の婚姻費用だけ渡し好き放題遊んでる事に納得いきません。暇だから不貞ができるわけですから子供の養育を夫にして貰おうかと悩んでおります。 【質問1】 その場合婚姻費用は減ったとしても貰えるのでしょうか?それとも私が夫に支払う事になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問に欠席する被告に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 これまで複数回口頭弁論が開かれましたが、裁判に被告が出席することはなく、代理人弁護士が出席しています。この点について、なんら問題がないことは理解しています。ただ、今後行われる予定の本人尋問も被告は欠席するようなのです。これまでも裁判官が2度、代理人弁護士に対して被告の出廷を促...

弁護士回答
    1
  • 姓を旧姓に戻す際のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 姓を旧姓に戻したいのですが、家族で自分だけ姓を旧姓に戻すとしたら、自分のみ戸籍が変わり、分籍になると思うのですが、それによって生じるメリット、デメリット等あれば教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 姓を旧姓に戻す際のメリット、デメリット

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで商品に現金を入れたまま送ってしまった

【相談の背景】 フリマアプリで中古の財布を出品し、売れたため発送しました しかし財布の中にお金を入れていたのを忘れていてそのまま発送してしまいました 翌日に気がつきましたがすでに商品が届いて取引完了になってしまっていましたので、財布の中身を確認して欲しいとアプリ上で何度かメッセージを送りましたが全く返答がありません 匿名でのやり取りのため、相手...

弁護士回答
    2
  • 祖父母宅と子の養子縁組について

祖父母宅へ16歳の子を養子縁組したいと思っています。 ただ、snsなどへの対応が、難しいことから、 電話などで私たちが対応するというのは、 違反に当たるのでしょうか。 児童相談所職員の職務怠慢で、伝えてもいらない精神薬を飲まされたまま、適切な回答も得られないことから、また、里親宅には監護権はないからという発言もあったため、安心できずに、自傷をしてい...

弁護士回答
    1
  • 保険金の解約と税金について

ベストアンサー

私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かどうか教えてください

詐欺か詐欺でなければどう対処すれば良いか教えてください! 080 8888 5067 から、メッセージで、 利用の有料サイトの未納料金の件、ご連絡なき場合、電子消費者契約法に基づく法的手続きに着手。05053720884アストライ債権回収 という文が送られてきました。 心当たりはないと思うのですが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法逮捕に当たらないでしょうか?無罪主張出来ませんか?

ベストアンサー

知人が深夜ある場所に車を停めてその駐車場の施設を利用せず他のところで食事をしていました。車の方に戻った時にたまたま警察がいて職務質問されました。 職務質問で任意なので応えずに車に乗ってその場を離れようとしたら車のドアに手を入れてきてこのまま走れば殺人未遂になるぞ!と言われたので止まったそうです。その後 夜遅かったのですが仕事の話があり電話をして...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を支払えません

携帯会社の支払いが17000円で4000円支払い13000あります弁護人が来ましたが就職面接契約が成らず給料がありませんので新しい会社と面談しています 裁判など13000円分の差し押さえなど着ますか 車もないし宝石も無い財産もないし預金も500円程度です居候ですなにを持つていかれてもなにもありません 1

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での店員とのトラブルについて

ベストアンサー

先日スロットで2000枚ほど出て貯メダルしたのですが、交換の際店員が間違って他の台のメダルを入れてしまったようで、一週間後来店した際、誤りがあったので返金してくださいと言われました。店員は圧力をかけながら強制ではないといいながらも換金もできません。現金で交換していたら何もなかった話ですが、カードに貯メダルされているためどうにもなりません。もちろん会...

弁護士回答
    1
  • ネットの相手への伝言行為

ベストアンサー

ネットだけの友人Aがいます。互いに名前、住所、電話番号を知っていますが会ったことはありません。ある日、Aに用事があり、DMを送りましたが既読がつかず、共通で仲良くしていたネットの友人Bに「DMを見て貰えないか」とAに連絡して貰いたいと伝言をお願いしました。 AはBに恋心(この2人も会った事はない)を長年に渡り抱いており、その気持ちを忘れるためにAはBと距離を...

弁護士回答
    1
  • 支援金不正受給のメールで困ってます。私には身に覚えがありません。

ベストアンサー

メールに支援金不正受給のメールが鳴り止まないですけど私は身に覚えがありません これって連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました。

簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...

弁護士回答
    1
  • 違法建築を取り壊すには

ベストアンサー

隣人が建蔽率違反で建物を建てました。その結果、私の住環境は大変悪くなりました。建築主事に通報いたしました。建築主事は「ご迷惑をおかけしております。近いうちに現地に赴きます」といいますが、一向に腰を上げません。そんな状態が何ヶ月も続いています。建築主事を動かすにはどうすれば良いですか。建蔽率違反物件を私が裁判で取り壊す事はできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 当選詐欺でしょうか?

ベストアンサー

今年の5月下旬にある販売サイトで「当選おめでとうございます」とメールが来ました。過去に2回ほど、このサイトで商品を購入したことがあり、比較的評判は良く、質問すればすぐに返信があり商品も問題なく届きましたので、ある程度信頼して当選を承諾しました。・・・が、それからは、手数料、人件費、印紙、公正証書発行等々の名目で5月~8月までの3ヶ月間、12回の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更で相手へ裁判出頭通知後の養子縁組について

私の主人はバツイチです。前妻の間に12歳の女の子がいます。離婚は11年前にしました。親権は前妻です。 前妻は一昨年に再婚し、再婚相手との間に女の子が産まれました。 今年の1月に友達から前妻と主人の子供が児童養護施設にいると聞き、主人はすぐに前妻に電話しましたが、理由を一切話さず構わないでの一点張りでした。 どうして施設に入ったのかわからず、主人は前...

弁護士回答
    1
  • 重説での不備に対する仲介会社の対応について

ベストアンサー

先日借りた不動産賃貸物件において、重説の不備で家財道具の無い部屋に入居させられました。すぐに異変に気づき、退去を申し出ましたが、引越しまで1週間かかりました。しかし、契約無効を主張したので、違約金、清掃費の免除で手を打たないかと言われています。私はその会社に就業要求をしていますが、法律上、契約違反は免れないので、全額返金を求めたいのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 往復の航空券のキャンセルについて

往路復路で違う航空会社の往復航空券の一部キャンセルは不可なのでしょうか。 ある代理店(インターネット専門)を通じて航空券を購入しました。 往路を事情によりキャンセルしたところ、復路も自動でキャンセルになってしまいました。 確かに往復で同じ航空会社で割引を受けているのなら仕方がないと思うのですが、 今回購入したのは往路復路で別の航空会社で一緒に購...

弁護士回答
    1
  • 特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • <緊急>口コミサイトの名誉毀損について

某口コミサイトに事実に基づいて口コミを書いたところ あとからそれが(事実でも)名誉毀損にあたると知りました。 認識が甘かったです。 サイトに削除申請しましたが、削除手数料が数万円かかると言われました。 これは支払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の来店必須契約について

たまによく耳にしますが、消費者金融と契約する際、必ず来店しないと契約出来ないという所もありますが、何故 PCや電話で契約が出来ないのでしょうか。それと来店して2時間位手続きにかかるという話も聞きますがそもそも何を必要とする為に来店しないといけないのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの振り込め詐欺について

1ヶ月程前に無料の掲示板を使っており、連絡していた女性から性器の画像が欲しいと言われ、つい送ってしまいました。 その翌日お客様センターというところから「お客様の送った画像により、機能が停止しております。至急、下記の番号までご連絡頂きますようお願い致します。なお、ご連絡がつかない場合は所轄の警察に通報します。」 といった旨のメールが届き怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料が請求されるケースについて

ベストアンサー

性的関係がない付き合いも不倫慰謝料請求の対象になりうるのでしょうか? 既婚者が、性的関係のない浮気をした場合なのですが、 配偶者から浮気相手へ慰謝料を請求した場合は、体の関係がなくとも浮気相手に対し、支払いの判決が出てしまうことはあるのでしょうか? 離婚の話し合いをしている最中に浮気相手の存在があかるみになり、配偶者と浮気相手が直接話をする...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私はストーカーだと警察にうそついて訴えました

私は20で27の彼氏と1年一ヶ月付き合っています。彼がいきなり警察に私と付き合っていない、私が卑猥な電話を掛けるなど嘘を言い、警察に呼ばれました。彼氏の両親は私のことを以前から嫌っていて、彼は親に付き合っていないといいました。そして、警察にも付き合ってないと言いましたが、警察に行く直前までラブラブなラインなどやり取りしており、それから三日間いつもと同...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・

質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターの取引にて。この場合代金は支払われるのでしょうか?

行くことができなくなったチケットをチケット流通センター(チケット取引仲介サイト)にて売りにだしました。 買い手としてサイトを利用していた時に年齢を偽って登録してしまい(18歳未満のため18歳以上の年齢)今回売り手として本人確認(私の場合保険証)をしたところ生年月日が違うと言うことでまだ本人確認が終わっておらず代金が支払われておりません。 チケットを発...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どの様に対応すべきでしょうか?

私は、現職場に知人に請われやってきました。住居は会社名義です。 その知人が確証無き事で降格(背任横領等を疑われています)、左遷されました。 それに連座するかの如く、私も異動を命じられました。私の状況としては、免許を持たない為に車での通勤は不可能です。また、電車を利用した場合、おおよそ9万円程かかります。また、家を出る時間は5時頃となります。また、ようやく一歳に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して

駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから