18,123件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のDVによる慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...

弁護士回答
    4
  • 過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響

【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?

弁護士回答
    5
  • "法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"

【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 莫大な慰謝料 自己破産したら

不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、前パートナーに現住所を知られたくない。戸籍などから現住所を調べられない方法

ベストアンサー

先日、バツ1の外国人の彼と結婚しました。 彼の元奥さんは、彼が幸せになる事が気にくわないため、嫌がらせをしてくると思います。 そのため、結婚後に引っ越しをして現住所は元奥さんは現時点では知らないはずです。 そこで先生方に質問がございます。 1、元奥さんは彼の戸籍や住民票などをとって現住所を見ることはできますか?(元奥さんと彼の間には子供はいません...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権についてのご相談

ベストアンサー

離婚を検討しています。 理由は夫婦の性格と子育ての仕方の不一致です。 2人子供(5歳・3歳)がいて、下の子だけ引き取りたいのですが、夫は裁判をしてでも2人共引き取ると言い張っています。 2人を引き離したくないのと、私が新しい交際相手を見つけた際にちゃんと子育てできるのか不安だからという理由です。 自分の方が稼ぎもあり、親がご飯面等見てくれるし自営業だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 車

何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権はとれますか?

ベストアンサー

夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談金。携帯の修理費とシフト表は「もうないから」と提示されなくても払わなければいけないのか?

主人が職場のバイトの女の子と毎日何回も電話していたりこそこそ頻繁に送り迎えなどをしており、よく思わなかったので相手の子に「もうそういうことをやめてください」と電話でお願いしたら「わかりました」と承諾してもらえ、終わったかと思っていました。 しかし1、2週間後にまた送っているところを目撃し、主人と女の子を下ろして問い詰めても女の子はニヤニヤ笑って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動

旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました

キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...

弁護士回答
    4
  • スポーツ会場での撮影について

男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...

弁護士回答
    2
  • 失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...

弁護士回答
    2
  • DV/結婚詐欺/堕胎詐欺/慰謝料請求

ベストアンサー

【状況】 ・2014/10〜体の付き合い ・2015/7〜同棲期間1年半 ・上記の総交際期間2年2ヶ月 ・同棲中何度も【結婚しよう】【結婚したい】と言われている ・私も同意し、結婚の約束をした ・彼(27)は夢がありアルバイト 週2 ・【夢を叶えてお前と幸せな家庭を作りたい。その為にお金が必要100万円貸して】と言われ貸した。借用書あり ・同棲は私の部屋 家賃私 ・生...

弁護士回答
    3
  • 異種前科あり 転売目的窃盗 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の自首について。自首後の動きや影響の相談。

ベストアンサー

会社員です。 数か月前から公共交通機関でスマホで複数回盗撮をしてしまいました。被害者は不明です。時期は9月~12月上旬くらいまでです。 1月くらい前に知人を家に泊めたことがあり、その日にスマホのデータを見られてしまい、私が盗撮をしていたことが知人に知られてしまいました。知人にバレた時説教をされて、現在もなお反省をしており、自分なりに再度盗撮行為を...

弁護士回答
    4
  • 個人情報タイムカードから指紋認証へ

タイムカードの代わりに指紋認証に変えると言うのですが、法的に拒否可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 共同親権制度における単独親権の認可は可能でしょうか?

【相談の背景】 共同親権制度に関して。 今年の4月から始まるようですが、2月から別居し、3月に離婚の意思を相手に伝えました。相手は共同親権を求めてくると思います。 離婚理由は精神的DV・モラハラで、録音もありますが、身体的DVほど強くはなくと思います。 DV相談センターでの相談では、私の状況は困難女性扱いではなくDV相談証明を発行してもらえるという結果はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVとモラハラで離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3
  • 不倫?犯罪?

職場で重大なミスをして、上司から「周りに知られたくないなら言うことを聞け」と、身体の関係を持たされました。その後もバラされたくなかったら言うことを聞けと言われ3ヶ月で10数回関係を持たされました。会社の先輩にすすめられて警察に相談して告訴したのですが、相手からの脅しは口頭ばかりだったので決定的な証拠が足りなく不起訴になってしまいました。また、相手は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の類似行為。逮捕されるのでしょうか?

質問失礼します。 今日、女性のスカートの中に右足を忍ばせて 盗撮してると思われても仕方ない行為をしてしまいました。 実際には盗撮はしてなく盗撮の類似行為です。 お店の店員に捕まれて 警察を呼ぶと言われた瞬間、 私は以前にも盗撮の前科があり 今回は盗撮してなくても疑われる様な行為をした事で警察が来たら捕まってしまうと思いその場から逃げ出...

弁護士回答
    3
  • 監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...

弁護士回答
    2
  • 駅の構内の暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の構内の暴行について 過日の夜20時ころにJR駅構内を歩いて、見知らぬ男に少しぶつかったら、 その男からいきなり胸ぐらをつかまれ、引きずられ一方的に胸、腹を拳で殴られました。上着のジャケットもボロボロになった。その後男は何食わぬ顔でいなくなった。 あまりにもくやしかったので警察に被害届を出しに行ったら、証拠がないとか面倒くさがって...

弁護士回答
    3
  • 過去に罰金刑になった私が教員免許を取得して採用試験で採用されることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に(14年前)、ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画をダウンロードしました。 そのソフトはダウンロードと同時にアップロードをする機能があり、それを知らずに続けていたらサイバーパトロールに見つかり、公然陳列罪ということで逮捕されました。 略式起訴され、30万円の罰金刑でした。 【質問1】 禁固刑以上の刑に処せられた者には教員免許...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください

【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で専務取締役を解任させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 社長である妻を夫婦喧嘩の際に頬を叩いてしまいました。専務取締役である私は社長である妻に解任をちらつかされております。実際解任する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に私は専務取締役を解任させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、DVについて

【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 反社の名前を出して脅された。対応策はありますか?

昨年7月に個人間で100万程の借り入れをし、その後返済について改めて協議した際、両者で議論が白熱したため、先方から「○○の組と俺は知り合いだぞ。そこに頼むようなことはしたく無いから、俺の言う通りの返済にしろ」と言われました。(※いわれた組の名前は咄嗟だったので失念してしまっております) 反社会的組織の名前を出されると思っていなかったため怖くなり、反社の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 調査官調査

他者の相談で、調査官調査報告で相手の養育環境に問題がない。とあったが結局は連れ去ったる前の監護状況だけでなく、連れ去り後も養育実績ににるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏への対処方法

ベストアンサー

付き合って一年の彼氏がいます。 その彼は些細な事で怒ると暴言、脅しをしてきます。 職場に行って迷惑かけてやる。家に行って怒鳴ってやる。なりふり構わず攻撃してやる。警察沙汰になってもかまわない。などなど他にも数えきれないほどあります。 何を言ってもお前が招いたことだと聞く耳を持たず、お金返せと言ってきます。 少し多めに払ってもらってましたが多少な...

弁護士回答
    2
  • DVと不倫この場合どちらが悪いですか?

17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中の相手方から離婚や慰謝料を迫られた場合

ベストアンサー

がん治療中の相手方から一方的に離婚したいと言われています(慰謝料を取りたいくらいだと言われています)。離婚理由は聞くたびに内容が変わっているので良く分かりません(一人でやっていきたいとか、昔された事が気に入らなかったりとか)。長期入院のため精神的に不安定になっているのも原因かもしれません。入院治療中は出来る限りの事はしたつもりでした。一人で家事をし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流和解条項違反

ベストアンサー

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    6
  • 妻と職場相手とのW不倫

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗事件について相談があります

流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について聞きたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...

弁護士回答
    6
  • パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか

パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから