18,123件見つかりました

法律相談一覧

• 部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...

弁護士回答
    9
  • 保釈却下。却下になることはそんなにあることですか?

ベストアンサー

傷害事件で起訴になり、保釈請求が却下になりました。却下になるということは相手が仕返しをほのめかしたりしてるということですか? 却下になることはそんなにあることですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用が滞り、生活が不安。生活費維持の為別居した夫の代わり私が出るのはどうか?

【相談の背景】 今月はじめに夫が突然別居開始し、弁護士をつけ調停を始めると連絡があり、委任通知が届きました。 給与口座を変えられてしまった為、婚姻費用請求(内容証明ではなく配達証明)を月はじめに直ぐに相手方弁護士に送りましたが、まだ振り込みがないままで月末を迎えてしまいました。その間、先月同居分の生活費12万円、クレジット引き落としもされ、更には...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • セックスレスによる慰謝料請求について

【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...

弁護士回答
    5
  • 夫の病気・離婚理由になりますか?

夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...

弁護士回答
    4
  • DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【パワハラ・脅し】適応障害発症

【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 強制入院について質問です。

ベストアンサー

質問です。別の県に住んでいる母が私を強制入院させる事はできますか?以前、母が医師に嘘をついて、強制入院させられた事があります。医師は私の話を嘘と決めつけ、話を聞かず、強制入院させました。母の嘘の内容は、母が転倒した時のケガを私がやったというデタラメです。弁護士を依頼して退院した後も、同居がうまくいかず、現在、私は別の県に住んでいます。 母はまた...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪への訴えの変更

ベストアンサー

暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 障害者保護の権限どこまで?

ベストアンサー

私は、自分ひとりで外出して病院などいける程度の精神&発達障害者です。 家事は、精神状態によって波があり、今はほとんど家族に頼っています。 身辺清潔?や外出は、できないことが多いです(病院など遠出するときはやりすぎなくらいキレイにしてでかけます)。 妄想のある病気ではなく、外でトラブルを起こしたことはないです。 学習面に障害が多くあるようで、知能的に...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 女友達の彼氏からの脅迫。義務のない謝罪などの強要

ベストアンサー

凄く仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 でもその女友達は彼氏には自分のこと話してるとかで遊んでも大丈夫と言ってました(僕は会わない方がいいのでは?と言いました) 遊ぶっていっても、家でご飯を食べたりゲームをするだけです。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「お前なめとんか?」とか「今どこや?今から行ってやる」「...

弁護士回答
    5
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい

ベストアンサー

医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士について

離婚について 夫は子供たち4人と私を置いて、出て行きました。 10日帰って来ず、ケータイも置いて行き、連絡もつきません。 夫の身内が以前の夫婦喧嘩の際も、入ってきて、すぐに弁護士、裁判だと脅し文句のように持ち出す親族なのですが、もし、今回弁護士にこっそり依頼していた場合、どのように何日後くらいにこちらに連絡が来るのでしょうか。 ゴールデンウィー...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 補助人がつく共有者の共有物件分割協議について

ベストアンサー

超攻撃型の統合失調症であるご夫婦との共有物件売買について、法定後見人制度の補助人を調べ、こちらの先生方にご指摘いただいた通り、文書を送りました。 これまでの被害を考慮し、あちらの提示額1千五百万円を下回る1千万円で売買に応じる旨伝えたところ、以下の内容文書が送られてきました。 以下内容 代理について 1.補助人であるが、同意権しかないため、代理で...

弁護士回答
    1
  • 確実に将来給料が上がると分かっている場合の養育費

ベストアンサー

旦那のマザコン・シスコンが酷く、妊娠中の夫婦喧嘩がきっかけで義家族から嫌がらせを受けたり旦那とも連絡が取れなくなったため離婚に向けて動くこととなりました。 旦那は現在後期研修医3年目です。 今は月30万円いくかいかないかの給料なのですが、医者のため今後確実に昇給します。 子どもは現在生後2ヶ月ですが、父親と同じ医者を目指せるくらいの教育をしていきた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不法行為

現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護の方針について

児童相談所一時保護について相談です。 小学1年生の子どもなのですが今回耳にあざがあり学校から児相に連絡がいきそのまま保護されました。確かに耳にあざを作ってしまったのは旦那なのですが別居して面会していく形にすると言ってます。ですが子どもは学校に行きたくないから帰りたくないと言っており児相は無理に返す事はできないと言われました。こういった場合子ども...

弁護士回答
    2
  • 親権争いでの連れ去りについて

ベストアンサー

先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の離婚、のちの再婚時の面会交流

再婚相手に一歳6か月の子供がいて面会交流を元夫が求めてきました。 結婚は来年します。 子供ができてすぐDVが原因で離婚し、相手は逮捕されてます。 養育費は滞ることもありましたが現在払ってはいるみたいです。その間面会交流も全くないままでしたが、滞っていた養育費の請求をすると面会交流を求めてきました。 今さらという感じでもありますし、離婚原因が原因...

弁護士回答
    2
  • 委託契約途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • セクハラ加害者の懲戒処分の程度について

ベストアンサー

公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?

面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...

弁護士回答
    5
  • 胸を膨らみを他人に意図的に見せるようなことは違法ですか?

「人とすれ違いざまに性器を見せたとして公然わいせつで逮捕」というニュースを見ることはあるのですが、 例えば、ある女性が胸の膨らみが分かるような服を着て、胸を張って歩き、見知らぬ人とすれ違いざまに自分の胸を膨らみを意図的に見せるような動作をした場合、法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚費請求でどの位貰えますか?

旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の肉体関係

ベストアンサー

当方に非が無いのに、(離婚を前提に)弁護士を代理人にたてて、一方的に実家に家出した妻に、直接連絡すらとれず半年がたちました。 今後(離婚成立前に)、新たな女性と出逢いがあり、肉体関係に発展した場合、婚姻関係を破綻状態にしたのは妻であり、不貞にはあたらないと思うのですが、弁護士先生の御意見を頂戴したく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての取り決め時の判決について

連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?

夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...

弁護士回答
    3
  • 中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?

【相談の背景】  中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。  先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか。

ベストアンサー

結婚してから、生き方が約束と違ったら、離婚できますか。私は、首都圏に住むロックミュージシャンと、ネットで知り合いました。私が、私の住む西日本の民謡のことを詳しく書いて、文通しているうちに、私の住む西日本で民謡歌手として生きるつもりなので、どうか結婚を前提に付き合ってくれと言ってきました。悪い人ではなさそうなのですが、もし、結婚してから、またロッ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 淫行と定義する幅を知りたいです。

ベストアンサー

時々話題になる淫行のお話の中で疑問があるので投稿させていただきます。 淫行と定義する幅を知りたいです。 具体的な性行為がなければ淫行とならず、わいせつとなると思いますが、性行為と触っただけとの幅の中で、明確な線引きの定義というのは存在するのでしょうか? その場合罪の重さはどちらが重いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱

親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから