法律相談一覧
-
暴行罪の示談交渉について
ベストアンサー家族が暴行罪で現在勾留中です。自分で示談交渉しようと思ってます。交渉する項目と話の流れをどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。 相手の方には謝罪したいことを伝え先日会いましたが、医療費用のコピーを渡されました。診断の結果は異状なしとのことで、首を痛めているため通院が必要と言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をして、”不倫相手に対して”慰謝料請求の裁判を現在行っています。 また、同時進行として妻と離婚協議(別居中)を行っています。 例として不倫相手に対して300万円の慰謝料が裁判で認められ、不倫相手が300万円支払った場合には妻には慰謝料請求が認められないと調べてわかりました(不倫相手が満額支払わない場合は差分を妻に請求はできるそうですが・・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の証拠とは?
前回はありがとうございました。 弟が、嫁の態度により精神的苦痛によりうつ病になったから離婚すると言い出し困っています。 弟は今、嫁を責めることしか考えていません。 これまで15年間の嫁の細かいミスや欠点をひたすらパソコンに打ち込むという作業に一日中没頭しています。 恥ずかしいことに両親までそれに加担し、あることないこと羅列しています。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の不倫と離婚と親権について
ベストアンサー女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令に関する質問。
ベストアンサー今日、妻から保護命令に関する審尋期日の書類が家庭裁判所からとどきました。 以前の質問にも載せていたのですが、妻は子供を連れてDV等で婦人相談所に相談してDVシェルターにかくまってもらってる状態です。 たしかに手を上げた事実はあるのですが、原因は妻の不貞行為にあり再三の他の男との連絡等辞めるように私の注意にも聞き入れてくれず同じ事を繰り返す行為から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?
ベストアンサー離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てられたから
現在、夫から離婚調停を申し立てられています。私は離婚はしたくありません。 夫に離婚調停を取り下げてもらうにはどうしたらよいのでしょう。夫あてに手紙を書いてもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?
娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校でのトラブル、傷害事件ですか?
子供が学校内で通行中に、故意に身体を押され、再度来る気配だった為に遮ろうとした手が相手に当たってしまった。そのせいでケガをさせた場合は傷害または暴行になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届とりさげから保釈まで
ベストアンサー器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シティホテルの宿泊証明書は浮気の証拠として使えますか
夫が同僚と浮気をしていました。 夫の携帯を見て浮気を知った後、夫を問い詰めてしまったため、それまでのメール等は削除され、証拠集めが難しくなってしまいました。 また、最近は会うのを控えているです。 なお、夫は浮気を認めていません。 証拠となりそうなのは、 ・シティホテルの宿泊証明書 (夫の氏名、宿泊日、人数が記載されているもの、3件分) ・タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」
先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕、起訴は離婚理由になりますか?
ベストアンサー2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供、小学4年が、児童相談所に連れていかれました。どのように対処すれば、早く帰宅できるでしょうか?
昨日、子供との約束事で、守らないことを理由に少し叩いてしまいました。そのことを理由に学校の担任の先生を経由して、 児童相談所から電話があり子供が怒られるので、帰りたくないという理由で、電話がありました。 私、(父親)としては、約束事を守らないので、怒ってしまい深く反省し、児童相談所の担当にそのことを伝えて、 今後このようなことないことを誓うことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?
ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
元カレにガソリン代を請求され脅されています。
彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の異性をナンパするなどして自動車に連れ込む行為
18歳未満の異性をナンパするなどして、本人の同意のもとに自家用車等に連れ込む行為は何らかの罪に抵触しますか? 下記の「略取や誘拐」に該当するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
家裁で相手方との遭遇を避ける方法について。
先日、元夫に対して家事調停を申し立てました。 裁判所や駐車場等で元夫との遭遇を避けるため、配慮をして欲しい旨を申し立て書に記載して郵送したのですが、それに関する回答が一切ないまま期日の決定通知が届きました。 家裁に対して配慮を求めるにはどのように働きかけをすればよいでしょうか。 私としては、時間差による来所、別の階の待合室の利用を希望して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気により内縁を破棄されました
浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?
今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?
慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?
結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダーの証言録音の編集について
ベストアンサーパワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のモラハラになるのでしょうか。
今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に際して。私の希望?
夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について。また、その結果を調停員に話して通用しますか?
一回目の調停が不調で終わりました。私の独身時代に作った借金の自己破産手続きについて合意が得られませんでした。自己破産をすると子供にも迷惑がかかるし、子供の将来にマイナスになる、今の職場にも迷惑がかかると調停員と旦那に言われました。不倫を続けている旦那は何も言われなかったようです。 子供の将来や今の職場には迷惑をかける事になるのでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前感情的になって記入した離婚届について
ベストアンサースムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停から審判に移行に
ベストアンサー先日、5回目の面会交流調停が終了しました。 6歳と3歳の娘の親権者は元夫です。 調査官調査も入り、面会交流再開に向けてどの様に再開したいか、母親としても書面で提出しました。 相手側の主張は、子供たちには会わせたくないのが強くて、嘘の主張をしてきたんです。 結果的に、5回の調停しましたが平行線のままになり、審判に移行になりました。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士による従業員の追い込み退職について
会社の顧問弁護士による追い込み退職について。 職場で1度揉め事があり最近になりその事について 顧問弁護士がきてこれまでの疑問を解決にする場を設けるという話がありました。 当日話をしてみると弁護士による圧迫面談でした。 あまりの事にわたしはパニックになってかなり泣きながら話をしてしまい、最後の方は時間がないという事で中途半端な終わり方になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をもらうことはできますか?
当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?
不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪による前科と転職への影響についての相談
【相談の背景】 3日程前に15時くらいから自分所有の畑(山林に囲まれている畑)で、剪定した木の枝を野焼きをして火が小さくなった(消火はしていない)のを確認して18時頃帰宅したところ2時間後に警察から電話が入り今日火気の扱いをしていたか聞かれたので状況を伝え、すぐ現場に来てくれとの事で車で5分の場所だったので向かうと消防車1台、消防員3台、パトカー3台、警察5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...
- 弁護士回答
- 2
-
「性暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから