65,161件見つかりました

法律相談一覧

• ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡で失敗し全部無くしてしまいました

【相談の背景】 非上場株式会社を1人会社の代表取締役です。 先月、新事業のために出資していただける話を頂き、その時は対面で話を進め、後に株式譲渡を条件にと契約をしました。 その際、自身の保有数について問いましたが「気にしなくて大丈夫です」と言われ、サインをしてしまいました。 後に業務上新事業が困難になり直接れんらくをとったときに株式全て無償で譲渡...

弁護士回答
    1
  • よもぎ蒸し店での電話利用に関する不公平な対応について、法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はよもぎ蒸しに定期的に通っています。よもぎ蒸しを知らない友人が多数いたので少し説明いたします。よもぎ虫とは紙ショーツ1枚になって熱が出る台の上にあぐらをかいて座り、首から下が全てマントに包まれて、よもぎ蒸しの熱を浴びるものです。その場所はよもぎ蒸しの部屋が4つあります。他のお客様がいない時は電話をしても良くてお客様がいる時は電話...

弁護士回答
    2
  • 連絡が無い状態で時効は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について

【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?

【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と荷物保管に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社女性の荷物を大量に自宅に保管しています。私は反対したが逆ギレしたためしかたなく同意。その後、不倫関係にあると判明。夫はバレていないと思っています。 【質問1】 荷物を弁護士を通して強制的に徹去させるのは可能でしょうか? その部分(荷物を置かれた精神的苦痛)の慰謝料請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為、強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から同じマンションの住人に待ち伏せや盗撮をされていたことが分かりました。 警察へ出向き色々話をして相手に警告をしたと言われました。 同時にマンションの管理会社へも連絡をするとのことでした。 【質問1】 この場合、管理会社から相手は強制退去させることは可能なのでしょうか? わたしが出ていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート経営の譲渡において不動産会社に騙されました

【相談の背景】 実父がアパート経営をしていましたが、高齢になり管理が大変なのと、アパート自体が老朽化してきたため、どこか買取りをして貰える不動産屋さんを探しました。古い物件、居住者がいることを理由に数社から断られました。 ですが一つの不動産会社が、居住者がいても構わない、こちらが住人を退去させ、更地にした後、また新しいアパートを建て経営していく...

弁護士回答
    2
  • 会社への年休申請について

【相談の背景】 会社と年休の取り扱いについて揉めているため教えてください。年休申請簿に年休を申請し、それを会社側が公休・特休に振り替えて勤務を作成している状況です。 【質問1】 年休申請簿で申請した休み(特休・公休)にされている日に、欠員が出たから仕事にでるよう言われました。これは出ないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのセクハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から彼女や結婚の催促をされます。 取引先の人から『まだ結婚してないの?早く彼女作って結婚したら?』『子供早く作りなよ笑』『君の会社に○○って子がいるでしょ?あの子と結婚したら?』と言った内容を合うたびに言われます。辞めて欲しいと言っても辞めてくれません。 上司に相談しても『取引先なんだからそれぐらい我慢しろ!』と言われま...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通う学生です。 去年より教師(以降A)の言動がアカデミックハラスメントに該当するのではないかと悩んでいます。 具体的には ・担当する教科の授業プリントを配らない。 (他に担当するクラスには配るが私のクラスには配らない。) ・生徒や先生の悪口、「落としたいやつがいる。」等の発言がある。 ・テスト範囲を特定の生徒にのみ伝え、...

弁護士回答
    1
  • リース車両の自損、全損事故の賠償について

【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...

弁護士回答
    1
  • 育英会 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 育英会にて、子供が高校生に入学の時に借りてます。 総額108万で、1年の猶予期間後 約3年ほど支払いをして毎月1万 全部で約36万くらい支払いしています。 この度、不甲斐なく子供が自己破産することになりました。 連帯保証人は私です。 【質問1】 これからも分割で支払っていきたいのですが一括請求になるか心配です。弁護士に依頼したらしばら...

弁護士回答
    2
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での有責事項で離婚時の財産分与について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています また警察のお世話になった時に財産分与はしないと書かされることにより離婚は延期になりました 子供はいません 色々問い詰められた時に携帯で複数回頭を殴られたり、殴られたりして耐えれなくなって1度平手打ちの反撃をしてしまいました 【質問1】 財産分与しないと変えているので...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 休職中の職員の定年後再雇用について

【相談の背景】 会社で人事労務を担当しております。 先日、定年を迎える職員がおり、再雇用後の賃金を提示しましたが その職員が私傷病で休職しており契約締結まで至っておりません。(恐らく、提示された金額に納得がいっていないのだと思います。) 弊社の業績が芳しくなく、再雇用時の賃金を減額して提示しております。 もちろん、同一労働同一賃金に反しないよう責...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された従業員の賠償責任

【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司退職後のパワハラ・セクハラ告発

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、職場で上司からパワハラ・セクハラを受けています。もうすぐ上司は定年退職します。 【質問1】 上司が定年退職した後でも会社にパワハラ・セクハラを告発して上司に法的制裁を下すことは出来ますか? また、法的制裁ができるとしたらどのような制裁が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコを吸う上司に対して話し合いが必要

【相談の背景】 職場環境について、私の社用車での同行や借りた際も関わらず上司がタバコを吸います。社用車は原則車内禁煙です。 また紙タバコなので車内に臭いは付きますし、何より具合が悪くなり、喘息も患っているため我慢できず、「やめて下さい」と年末に初めてお伝えしました。今後も言い続ける予定ですが、営業所の所長のため、次に相談するのはその上の上司に...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 依頼書の検討における情報提供の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務として、提出された依頼書について、検討をする事があります。 平社員としては、知り得る情報には限りがありますので、提出される依頼書の管理職など権限のある立場の方が、その依頼内容について、知り得た、あるいは、実施された情報について、依頼書を検討するにあたり、必要で適切な情報は依頼者に提供すべきと思います。恣意的、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 役員の休職についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の役員でクリニックの院長を任されています。2ヶ月ほど前から、理事長とオーナーのパワハラでうつ病になりました。 その時に休みたかったのですが「休まれたら困る」と言われ、決まっていた退職予定の日まで勤務するように言われていました。 ただ、パワハラが悪化して勤務が難しくなり、希死念慮も出てきたため主治医から休職の診断書が出て...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 「給与 過払い 返還」の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与 過払い 返還」と時給の上限についてお教えください。 【質問1】 契約社員として働いています。給与体系は基本給をベースにスキル追加(新たな業務)に対して加給されます。今年半ばから会社の施策で新たな業務が始まり加給されました。労働条件通知書にも加給分で明示されています 【質問2】 先日上長より「貴方の職責(リーダー職)の時給...

弁護士回答
    1
  • 休日の会社携帯での対応は未払い賃金に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職の為、休みの日に携帯が鳴り、対応せざるおえない事が在籍中に当たり前のようにあり休みというものがまともにありませんでした。 同様の内容を退職理由とする社員は大多数でした。 勤怠上は休みとなっています。  会社からは営業担当が電話に出なければ本社へクレームとして連絡が入り、休んでいる管理者の携帯が鳴る為、自分の携帯に入電があれ...

弁護士回答
    1
  • ドライバーとして勤務しているキャバクラとのトラブル

【相談の背景】 ドライバーとして勤務しているキャバクラとのトラブル(Aさん、Bさん、Cさんは同じお店で働いているキャストです) ①10月25日にBさんがカラオケで歌っている動画をAさんにLINEで送信しました ②AさんがCさんに動画を見せて映っている人がBさんなのか確認しました ③11月27日にキャバクラの店長に呼ばれて動画を送った経緯を聞かれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 非公開Instagramの拡散について

【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に辞めるには

【相談の背景】 4時間パートをしていますが 日勤さん、パートさん含めて 辞める方が多々多くて、 試用期間中にも…… 突然来なくなったりと ほとんどが体調不良です。 6時間パートの方は入った時から いびられていると上司の方から! その相談を受けていたので それを別な上司に確認した所 指導の一環だと言われました。 仕事も大変なので そういう環境...

弁護士回答
    1
  • 協定書の内容が守られていない場合について

【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...

弁護士回答
    2
  • 育休取得による賞与と昇給について

【相談の背景】 育休を取得しましたが、それによって12月の賞与と4月の昇給が0でした。 会社の規定には、算定期間中の半分以上の勤務実績がないと資格がないとのことでした。 私は 12月賞与では、算定期間中の1/6。 4月昇給では、算定期間中の1/4。 の勤務実績しかありません。 【質問1】 これは、育休取得による不利益取扱いにあたりませんか? 賞与も昇給も勤...

弁護士回答
    1
  • 休職中から失業になるかと

【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談

【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルしてしまった。

【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...

弁護士回答
    2
  • カップル問題による職場の環境改善を求めています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の該当について

【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗、不同意性交等

【相談の背景】 不同意性交等についてです。 飲み会終わりに自宅にデリヘルを呼びお酒も入っていたのもあり(かなり抜けている)、恥ずかしながら雰囲気で本番行為をしてしまい相手の風俗嬢の子は抵抗や嫌なそぶりをしていませんでしたが最中でやめてと言われてしばらくして気分が無くなり申し訳ないからもう終わりでと言って終わりにしました。 しばらくするとお店から電...

弁護士回答
    1
  • 会社カード無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました

弁護士回答
    1
  • 家族の訴訟参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...

弁護士回答
    3
  • 退職強要にあたるかどうか

【相談の背景】 退職しようと考えてる旨を伝えたら 翌日に、1週間後の日付で自己都合退職届を記載するよう指示され提出を求められ提出しました。 【質問1】 退職を強要されたことでよろしいでしょうか。 【質問2】 退職を強要された場合の対処方法はどのようなものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3週間3回の不貞行為の慰謝料相場はいくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った女性A(当時結婚2年目、0才の子1人)と3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「前にも旦那に携帯を見られてる不倫がバレているが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこ...

弁護士回答
    4
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 同意の無い就業時間の変更について

【相談の背景】 配置転換の辞令にて就業時間が会社都合で変更となりました。 配置転換された部署は10月から新設される部署となります。 新設される部署のことは社長と担当者しか知らず、情報の開示がありません。 配置転換後の就業時間では今の会社では働くのが難しく突然の就業時間変更に戸惑っています。 【質問1】 会社の都合で社員の許可なく就業時間を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の時間外労働について

【相談の背景】 2023年2月営業とし入社 営業手当・時間外手当すべてなし 月平均20時間のサービス残業について みなし残業はついていません。 直行直帰で早朝5時出発・帰社20時などよくあること。 移動時間3時間 片道200キロを超えることもよくあります。 移動中は 会社からお客様の対応依頼の連絡 お客様からの問い合わせに電話対応 見積対応 ...

弁護士回答
    2
  • パートの就業問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめは、何度も続きます

【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから