65,178件見つかりました

法律相談一覧

• もし旦那の子供でない場合

【相談の背景】 5歳の子供を育てていますが、旦那の子供かわからずに今に至ります。 もし鑑定して旦那の子供でないとわかれば訴えられてしまいますか? 去年旦那の不倫が発覚し別居していますが、離婚に向け養育費の話が出た際、子供のDNA鑑定をさせてほしいと言われました。 5年ほど前に一度別居しています。 【質問1】 養育費はいらないのですが、もし旦那の子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方とビジネスホテルに宿泊中に、相手の配偶者に乗り込まれ、動画を撮られながら、複数回の不貞行為の謝罪と再度不貞行為と接触をした場合は300万慰謝料を払うという誓約書を私だけ書きました。向こうはかなり感情的で、誓約書を書けばあなたの旦那には言わないと言われ、こちらも動揺して言われるがまま誓約書を書いてしまいました。別居していると...

弁護士回答
    4
  • リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...

弁護士回答
    2
  • 借金返済(体の要求)について

ベストアンサー

相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...

弁護士回答
    3
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 会社の規定改訂について。当初約束されていた補助はなくなりますか?

約2年前、会社の移動に伴い引っ越しをし、現在単身赴任をしています。 部署移動ではなく会社そのものが他県へ移動した為、移動願い等で元の勤務地に戻る事は出来ません。会社移動の際に会社側から、借り上げ社宅という形で賃貸家賃を毎月8割を4年、3回更新(計12年間)補助すると約束されました。また単身赴任手当て金も毎月支給するとの条件でした。その手当てや補助を1...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞、慰謝料について

夫に一年半前に不倫をされて、問い詰めたら、それがきっかけで離婚をする!と言われ家出されました。 その際に慰謝料と家と車は全部私にやるといって出ていきました。 何度もやり直そうと、もちかけても返ってくる言葉は子供と私への暴言の嵐。 離婚するか悩んでいたら 夫が家を出てから一年後くらいに、子供と私を支えてくれる彼氏が出来ました。 ボイレコをつ...

弁護士回答
    6
  • 身体の関係を持ったと勘違いされ、写真をSNSで拡散されそうです。

写真をSNS等で拡散されそうなのですがその防止、またされた際に慰謝料請求が出来るかどうか教えてもらいたいです。 1ヶ月ほど前に1年ぐらい付き合っているが同棲、婚約もしていない彼女がいる異性の親友と2人で飲みに行った際に写真を撮ったのですが、それを親友の彼女に見られ身体の関係を持ったと勘違いされています。それに激昂した彼女さんが私と親友が写っている写真...

弁護士回答
    3
  • ただの物損事故から当て逃げに事故処理が変更になりますか。

先日、借りている駐車場内で前方の車に擦ってしまいました。 その時は、気づかずに立ち去ってしまいました。 数時間後、駐車場に戻ってきた際に、すりキズに気づき、駐車場の大家に連絡、擦ってしまった車の持ち主を特定し、車の持ち主と警察を呼んで事故検分を行いました。 その際に、警察に事情を説明し、軽い擦り傷程度であることを確認、単純な物損事故で処理しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 算定表より多い婚姻費用 減額可能か

ベストアンサー

私の不貞が原因で別居中です。 今婚姻費用として月12万払っております。 こちらは協議で決めました。妻が収入0で算定表をもとに計算した額に、子供とアパートを借りて住むとのことで家賃代を上乗せして、この金額になりました。公正証書に残っております。 しかし妻は半年経った今も実家暮らしをしております。そのうえ育休中で収入もあり、0ではないです。 この場...

弁護士回答
    6
  • 内縁の女が浮気慰謝料取れる

ベストアンサー

内縁の女が浮気をしているか疑い.寝てる時にライントークを覗いたら浮気の証拠が出てきた! 相手とのLINEで生々しく性行為の内容まで、生々しくやり取りしている。 これだけで慰謝料請求の証拠になりますか? 内縁の関係でも10年以上同居しています。

弁護士回答
    4
  • 保険会社から一方的に治療費支払いの打切りの電話がありました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご質問が御座います。 3/6(火)に交通事故に合いました。 停車していた私の車に前の車がいきなりバックをしてきてぶつかりました。 10:0で加害者の相手に非がある事故として、相手の保険会社(全労済)は治療費のお支払いをしますとの事で、当日中に整形外科に通い、診断書をもらいました。 保険会社からは、「物損でも人身でも診断書があれば治療費のお...

弁護士回答
    2
  • 親権と養護権を分けるだけでいいのか?

私 アメリカ国籍 夫 日本国籍 娘 日本国籍 息子 日本国籍 今年7歳になる娘と6歳になる息子がいます。 夫は息子が生後一ヶ月の時に詐欺で逮捕され、今年の四月に刑務所から出てきたばかりです。 始めは一緒に暮らしていたのですがやはり合わずに今年の七月から夫は義実家へ戻りました。 私たちは離婚の話を進めて、私と子供たちが今まで通り暮らすことになった...

弁護士回答
    3
  • 労働条件変更に伴う賃金ダウンは合法なのでしょうか

契約社員として17年勤めておりますが、4月付けで就業規則の改定があり、同時に毎年行っている労働契約も3月末にしました。 就業規則の改定については、以前よりも細分化されて労働時間が短くなったシフト時間の一覧表が掲示板に貼りだされたので、改定されるのだなと知れただけです。 就業規則と労働契約書による、労働条件の変更は以下の通り。 1.労働時間が1...

弁護士回答
    1
  • どうにか禁止する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 どうにか面会交流を全面禁止する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?

車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...

弁護士回答
    2
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...

弁護士回答
    3
  • レンタルオフィスの賃貸契約について

ベストアンサー

今月頭に会社の事務として、レンタルオフィスを契約しました。 丁度私たちが打ち合わせをしていた部屋みたいな3人部屋で、人気だからすぐ埋まるから8月入居開始で着工前だけど取っておきなと言われました。そこは快適で広い部屋でした。 まずは時間がないのでバーチャルオフィス、その後でレンタルオフィスをと話して、 印鑑をし、印鑑証明を渡しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について

先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合

ベストアンサー

配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...

弁護士回答
    5
  • 介護中事故での慰謝料請求

ベストアンサー

91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...

弁護士回答
    3
  • 基本給減給について

ベストアンサー

先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...

弁護士回答
    2
  • アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?

先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を解消したいです。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 私の彼の話です。彼が数年前に不倫関係にあった人と、不倫解消しようとしてトラブルが起きています。 まだ、完全に解消していないのに、私と付き合ったせいで相手女性が逆上し、「彼女と別れろ」「会社に言うからな」などと脅し続け、その相手にだけ別れたことにしています。 ですが、その後も不倫相手の監視がひどく私の彼に対し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • マンションの隣人トラブル

マンションの住人について すこし普通のマンションと違って半分ルームシェアみたいなものなのですが。 部屋が四部屋ありトイレキッチンシャワーが共同で使う感じのマンションです。 ある一人の人が共有の玄関のドアの鍵を閉めません。 不動産業者に相談したところ一応張り紙が貼って今対応していますと一言直接言ってくれました。 しかし それからも全然改善されず...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・

相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者男性への報復手段とリスクについて

肉体関係のある相手が既婚者であることが判明し、制裁を与えたいと考えています。 昨年知り合った当時は結婚しておらず、今年に入ってから入籍したことを彼の携帯を見て知りました。 知り合って何度も肉体関係を持った後しばらく経ち、彼女ができたとの報告はありましたが、その後彼女について質問するとはぐらかされ、関係が継続しているのか確認できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 犬の交通事故 治療費の請求、過失責任

昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求、示談での注意を教えてください

ベストアンサー

2013年11月〜2014年4月半ばまでの約半年間、妻が独身の男46歳と不倫しておりました。5月初旬に妻と話し合いをすると不倫を認めました。私は「その男の所へ行ってもよい、今なら全く何も無し(慰謝料支払いなど無しで)で出て行ってもよい」と何度か促しましたが、妻は私と今後も結婚生活を続けて行きたい言いました。4月の半ばに妻の方から関係を終わらせたそうです。反省して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算定資料について

離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...

弁護士回答
    7
  • 育児休業中の不当解雇についてです。

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

ベストアンサー

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視について

【相談の背景】 上司に監視されているように感じています。トイレに行くとき、郵便物を仕分けたりするために離席する作業中に必要以上に私の周りをウロウロしています。 トイレに行くたびにジロジロ見られたりするので、席をたつのがつらくなり、会社では水分を取る量を減らしたり、昼食を取ることを止めて、トイレに行く回数を減らすようにしています。 今まで、業務上...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について

【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 担保権設定義務違反の責任追及

担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽わられ交際し妊娠、中絶した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通じたSNSで出会った男性へ、私が婚活をしている話や結婚、子供を欲しいという話しをした上で交際し2ヶ月で妊娠しました。年齢的に自分が30半ばであり出産もしたかったですが、交際期間が短すぎるという事で相談の上中絶する事となりました。 しかし中絶の同意書を書く過程で相手が名前、電話番号、住所を偽って書いており3度書き直し訂正してもらい...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪後日逮捕

【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート退去時の鍵交換費用に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを4月頭に退去しました。 鍵を3つ借りていたのですが2つしか見つからず、紛失したと述べたところ退去時立ち合い業者から鍵交換費として20000円かかると言われ、他部屋クリーニング代等含めた請求書にサインをし、退出しました。 が、数時間後に電話がかかってきて、20000円ではなく30000円だったと言われました。修正した請求書を送るのでサ...

弁護士回答
    3
  • 給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?

【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから