65,178件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

ベストアンサー

今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続の決まっていない不動産について

現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故の示談を弁護士に依頼した場合保険会社は弁護士提示額の何割程度まで譲歩するのが相場ですか?因みに保険会社からの提示額は1500万円程度、裁判基準だと2000万円程度です。

弁護士回答
    2
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 処分について。相手が示談を拒んだ場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴え...

弁護士回答
    3
  • 緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?

私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...

弁護士回答
    10
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?

わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...

弁護士回答
    4
  • 夫が騙していた女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社の損害賠償について。

ベストアンサー

退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて。

文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...

弁護士回答
    2
  • 契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。

先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の中断宣言されました。ハウスメーカー都合です。

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が大幅な工期遅れを理由に契約解除を口頭で申し出ました。(契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。)→ が施工主の損害が多い事に気付き先日、ハウスメーカーの営業所に出向き契約解除の撤回/工事の再開を申し出ました。 しかし、ハウスメーカー側も厳しい返答でした。 現在工事中ですが「工事終了金350万...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子が妊娠させてしまった

はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金の返済

この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の家具について。次の日曜日にはハウジングセンター?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在、別居2ヶ月の30代女です。 実家に子供と身を寄せていて、仕事を探し中です。 婚姻費は最低限5万頂いています。 衣食住お世話になっている両親に渡していますが、立ち上がりにと貯めてくれている様です。ですが、両親は年金暮らしで裕福ではないので、早めに母子で生活出来るようにと考えています。 夫婦共に、離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • 看護師に骨折させられた。このような場合、?

ベストアンサー

知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり、相続財産を調べていたところ、約1平米の土地を共有名義で所有している可能性がある事が話にあがりました。 共有名義の土地の名義人は (母、母の姉、母の弟です。) 実際に所有しているかは、現在調査中です。 その他の相続財産についてはプラスもマイナスも相続財産は見つかっていませんが、調査しても見つからなかった負債が、後...

弁護士回答
    4
  • 浮気問題でご相談です

既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...

弁護士回答
    5
  • W不倫をしていて第三者に口外しないと約束したが口約束なのできちんと契約書を作成した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。相手の奥さんにバレ、口止め料と慰謝料を支払中です。示談書は奥さんとの契約である為、相手がバラさないか心配です。 【質問1】 もし相手の男がバラした場合、違約金は貰えるのでしょうか?一応第三者には口外しないといった内容は録音しましたが、自分はもっていません。相手がもってます。再度契約書を作成した方がよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 対面せず住所を知られず、ストーカーへの慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ストーカーをされ、逃げるように引っ越しました。 慰謝料請求をしたいのですが、こちらの住所は絶対に知られたくないのと、できるだけ書面で解決したいのですができるだけ費用が安価で済むいい方法ありますか? ストーカーされた恐怖からPTSDを発症し、夫にも迷惑をかけ子供もつくれず、辛い日々を過ごしています。 【質問1】 ストーカーに慰謝...

弁護士回答
    2
  • 今後の行動についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 契約解除時のロイヤリティ支払いについて

【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • 陰口の録音はパワハラになるのか?

【相談の背景】 私の陰口を録音しました。〇〇は私です。 内容 「〇〇さんと同じぐらいの奴」「ふざけやがって畜生め」 「頭悪いけ、ほんま」「びちくその権化じゃん」 「あの人がサブリーダーという事実が許せん」 「死ねー、あーははは」 「全部〇〇さんのフォルダーにぶち込んでもえーよ」 「黙って持ってけバーカ」「つべこべ言うな」 「〇〇さんは社内でマウ...

弁護士回答
    2
  • 転職時の決裁による不採用について

【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...

弁護士回答
    5
  • 貸付に対する返金をもとめる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(投資目的)で数千万貸付をしています。返せなくなるということで、債務者が弁護士を付けて7月中に破産するといっていますが、8月下旬現在破産手続きをしていません。債務者は数百人から貸付しております。何人からか訴訟を起こされているようで、これ以上訴訟を起こされないように破産しますと嘘をついているのではないかと思い始めました。 【...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納している家の中の私物の回収方法について

【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 売り上げ回収 一般社団法人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金約150万円を回収したい。 一般社団法人に毎月引きお落としにて商品を販売しました。 商品は受け渡し済み。 先に商品を発送しましたが、連絡つかず半年ほど経ちました。 先方は一般社団法人で銀行口座の引き落とし先の申込書も送って貰えてないです。 現状では一度も支払いはされていないです。 この場合でも回収は可能でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    6
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の嫁からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の結果は教えてもらえないものなのですか?

不倫慰謝料のことで弁護士さんに依頼をし、弁護士照会を使って相手の居住地がわかりました。ただ、弁護士さんは相手の住所の途中までしか教えてくれず、詳しくは教えられないとのことでした。依頼者に教えられない決まりがあるのでしょうか?また、もし私がその住所をヒントに相手の居住地を特定してしまったらどうなりますか?お願いしている弁護士さんにも迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから